Перейти к основному содержанию
3550 просмотров

Китайцы готовы вложить $100 млн в производство сахара в Аксу

Это будет первый в регионе сахарный завод

Фото: Shutterstock

СПК «Павлодар» ведет переговоры с китайскими инвесторами, готовыми вложить более $100 млн в производство сахара. Пока же аграрии взялись за выращивание сахарной свеклы.

Ждем инвестиции

Социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Павлодар» прорабатывает крупный инвестиционный проект на территории агропромышленной индустриальной зоны в городе Аксу. Здесь разместят первый в северном регионе сахарный завод.

Как сообщил «Курсиву» представитель СПК «Павлодар» Руслан Мухамадиев, сегодня две компании из Китая проявили заинтересованность в проекте.

«Завод потенциальным инвесторам интересен, но необходима детальная проработка. Начнем с того, что в регионе не развито свекловодство, то есть пока нет надежной сырьевой базы. Надо продумать логистику. В год необходимо перерабатывать около 750 тыс. тонн свеклы. Поэтому когда работаем с инвесторами, все эти вопросы они нам задают. И у нас должны быть ответы», – пояснил собеседник.

За последние пару месяцев на уровне Министерства сельского хозяйства состоялись переговоры с представителями компаний из КНР NaaleGroupIndustryCo, LTD и Beijing NAALE Industry Group.

Постановлением акимата города Аксу от 15 января 2019 года ТОО «СПК «Павлодар» был зарезервирован земельный участок площадью 1 тыс. гектаров сроком на десять лет на территории промышленной зоны Аксу для создания агроиндустриального парка. Преимущество территории в наличии всей необходимой инфраструктуры: автомобильной дороги, железнодорожных путей, сетей электро- и теплоснабжения. Под строительство сахарного завода выделен и оформлен земельный участок площадью 70 гектаров.

К реализации проекта планируется приступить в следующем году. В социально-предпринимательской корпорации ожидают, что сахарный завод станет якорным проектом. Здесь планируется разместить и другие объекты переработки. Например, займутся изготовлением крахмала, целлюлозы, концентрированных комбикормов, а также сортировкой, сушкой и упаковкой сельхозпродукции. Пока решается вопрос организации сырьевой базы для ключевого производства.

Северный сахар

Между тем СПК «Павлодар» уже разработана дорожная карта по сырьевой базе, которая включает в себя несколько пунктов: подбор семян на базе павлодарской сельскохозяйственной опытной станции, а также подходящих сортов с хорошей сахаристостью.

Вообще, власти региона на протяжении последних нескольких лет настойчиво рекомендуют крестьянам снизить объемы выращивания картофеля из-за переизбытка его производства. И советуют сконцентрироваться на других видах сельхозпродукции, в частности на свекле.

Причем параллельно расширяя площади орошения. По прогнозу акимата, их доведут за пять лет до 210 тыс. гектаров с нынешних 50 тыс. Традиционно возделывают сахарную свеклу Алматинская и Жамбылская области. А последние четыре года и на севере Казахстана – на базе павлодарского ТОО «Актогай-Агро».

В итоге здесь добились средней урожайности 350 центнеров с гектара, а один из четырех гибридных сортов показал более 500 центнеров, причем корнеплоды достигали веса в четыре килограмма. По словам директора ТОО «Актогай-Агро» Игоря Головашова, сахаристость свеклы варьируется от 15 до 20,5%, что является достаточно высоким показателем. На юге страны она не превышает 16%.

ТОО «Павлодарская сельскохозяйственная опытная станция», занимающееся научным обеспечением растениеводства региона, заключило договор с немецкой фирмой, которая предоставила семена семи сортов сахарной свеклы высшей репродукции. Местные сельхозтоваропроизводители посеяли их на своих участках. На каждое хозяйство выделено по два сорта. По информации руководителя отдела растениеводства и механизации управления сельского хозяйства области Есентая Мурсалимова, озвученной в ходе совещания в областном акимате, в текущем году запущен пилотный проект по сахарной свекле.

«Была создана фокус-группа, провели семинар-совещание, в разных зонах региона в текущем году посеяны разные сорта, чтобы понять, какой из них больше подходит нашей области», – сообщил спикер.

Уйти от зависимости

Если учесть, что потребность Казахстана в сахаре составляет 500 тыс. тонн, а производится 50–60 тыс., то можно утверждать, что необходимость в новом заводе имеется. До 2021 года в Жамбылской области должен быть построен завод, где будут производить 8 тыс. тонн сахара в сутки.

Проектно-сметная документация уже готова. К строительству привлечены частные инвесторы. В конце прошлого года на пленарном заседании мажилиса при обсуждении проекта закона «О республиканском бюджете на 2019–2021 годы» бывший теперь премьер-министр Бакытжан Сагинтаев сообщил, что на кредитование экономики было выделено 600 млрд тенге. Средства вольют в самые нужные отрасли. Например, часть затратят на проекты сахарных заводов. Тема возникла не случайно, ведь продукт в основном завозится из Российской Федерации. А так как в прошлом году урожай свеклы выдался у соседей низкий, то цена на нее пошла вверх. Вопрос снижения зависимости в правительстве считают важным.

banner_wsj.gif

2989 просмотров

Во время карантина на севере Казахстана открыли производство биг-бэгов

Их первая партия была отгружена, когда в республике еще действовал режим ЧП

Фото: Shutterstock/Mr. Amarin Jitnathum

Биг-бэг – большой прочный мешок из полипропиленовой ткани, в котором можно хранить, а главное, транспортировать любое сыпучее вещество – сахар, цемент, зерно.

Сейчас 60% казахстанского рынка биг-бэгов занимают российские производители. Многопрофильная петропавловская компания SMBGROUP Family увидела для себя перспективы в этом направлении и решила открыть собственное производство мягких полипропиленовых мешков. Запуск линии по изготовлению мешков и биг-бэгов готовился несколько лет и пришелся ровно на время карантина, но откладывать начало производства биг-бэгов на лучшие времена в Петропавловске не стали.

Выход в свет

SMBGROUP Family – в бизнесе не новичок. Компания занимается коммерческой деятельностью с 2005 года, у нее несколько направлений – аренда и сдача в аренду недвижимого имущества, оптово-розничная реализация различных товаров, услуги специализированной техники. К запуску нового бизнеса в SMBGROUP Family подошли по всем правилам, начав с маркетинговых исследований рынка полипропиленовых мешков и мягких контейнеров. Еще на стадии планирования проекта заинтересованность в такой продукции высказали горнодобывающие предприятия, производители пищевой соли, представители агросектора, в том числе из разных регионов РК и даже из других стран.

Сейчас предприятие находится на первом этапе реализации проекта, рассказывает генеральный директор компании Асхат Исенов. Работает производственный цикл раскроя и пошива мягких контейнеров и вагонных вкладышей для хранения и транспортировки сыпучих грузов. На полную мощность предприятие должно выйти к концу 2020 года, если до этого времени на завод поступит все оборудование. Полная экипировка предприятия позволит, например, изготавливать на заводе полипропиленовую нить. Пока такие материалы заказывают в соседней России.

Миллион биг-бэгов

Планируемый объем производства – 1,2 млн мягких контейнеров в год. Сейчас, в тестовом режиме, здесь шьют 20–30 тыс. биг-бэгов в месяц, эти биг-бэги выдерживают около 1,5 тонн.

По словам главы предприятия, основное производственное оборудование еще не поступило с завода-изготовителя. Станки ждут японские, стоимость одного – $5,8 тыс.

«Наш проект включили в Государственную программу индустриально-инновационного развития и Карту индустриализации, – говорит Асхат Исенов. – На данный момент вложено около 600 млн тенге инвестиций. По программе «Даму-Өндіріс» банком второго уровня нам был выдан заем в размере 500 млн тенге под 6% годовых на десять лет. Деньги пошли на приобретение оборудования, сырья и материалов, проведение реконструкции».

Здания нового предприятия находятся на территории бывшей Петропавловской автоколонны 2559. SMBGROUP Family выкупила ее в 2016 году специально под проект по производству биг-бэгов. Это 5 га земли, 11 тыс. кв. м производственных помещений, которые пустовали несколько лет. Уже работающие раскройный и швейный цеха расположились на площади 700 кв. м. Сейчас идет реконструкция цеха площадью 2,8 тыс. кв. м под основное оборудование и производство.

«Во время карантина мы обеспечили работой 38 человек на производстве, – подчеркивает Асхат Исенов. – И 28 человек наняли на строительно-монтажные работы. В перспективе штат сотрудников расширим до 190 человек».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png