Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Китайцы готовы вложить $100 млн в производство сахара в Аксу

Это будет первый в регионе сахарный завод

Фото: Shutterstock

СПК «Павлодар» ведет переговоры с китайскими инвесторами, готовыми вложить более $100 млн в производство сахара. Пока же аграрии взялись за выращивание сахарной свеклы.

Ждем инвестиции

Социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Павлодар» прорабатывает крупный инвестиционный проект на территории агропромышленной индустриальной зоны в городе Аксу. Здесь разместят первый в северном регионе сахарный завод.

Как сообщил «Курсиву» представитель СПК «Павлодар» Руслан Мухамадиев, сегодня две компании из Китая проявили заинтересованность в проекте.

«Завод потенциальным инвесторам интересен, но необходима детальная проработка. Начнем с того, что в регионе не развито свекловодство, то есть пока нет надежной сырьевой базы. Надо продумать логистику. В год необходимо перерабатывать около 750 тыс. тонн свеклы. Поэтому когда работаем с инвесторами, все эти вопросы они нам задают. И у нас должны быть ответы», – пояснил собеседник.

За последние пару месяцев на уровне Министерства сельского хозяйства состоялись переговоры с представителями компаний из КНР NaaleGroupIndustryCo, LTD и Beijing NAALE Industry Group.

Постановлением акимата города Аксу от 15 января 2019 года ТОО «СПК «Павлодар» был зарезервирован земельный участок площадью 1 тыс. гектаров сроком на десять лет на территории промышленной зоны Аксу для создания агроиндустриального парка. Преимущество территории в наличии всей необходимой инфраструктуры: автомобильной дороги, железнодорожных путей, сетей электро- и теплоснабжения. Под строительство сахарного завода выделен и оформлен земельный участок площадью 70 гектаров.

К реализации проекта планируется приступить в следующем году. В социально-предпринимательской корпорации ожидают, что сахарный завод станет якорным проектом. Здесь планируется разместить и другие объекты переработки. Например, займутся изготовлением крахмала, целлюлозы, концентрированных комбикормов, а также сортировкой, сушкой и упаковкой сельхозпродукции. Пока решается вопрос организации сырьевой базы для ключевого производства.

Северный сахар

Между тем СПК «Павлодар» уже разработана дорожная карта по сырьевой базе, которая включает в себя несколько пунктов: подбор семян на базе павлодарской сельскохозяйственной опытной станции, а также подходящих сортов с хорошей сахаристостью.

Вообще, власти региона на протяжении последних нескольких лет настойчиво рекомендуют крестьянам снизить объемы выращивания картофеля из-за переизбытка его производства. И советуют сконцентрироваться на других видах сельхозпродукции, в частности на свекле.

Причем параллельно расширяя площади орошения. По прогнозу акимата, их доведут за пять лет до 210 тыс. гектаров с нынешних 50 тыс. Традиционно возделывают сахарную свеклу Алматинская и Жамбылская области. А последние четыре года и на севере Казахстана – на базе павлодарского ТОО «Актогай-Агро».

В итоге здесь добились средней урожайности 350 центнеров с гектара, а один из четырех гибридных сортов показал более 500 центнеров, причем корнеплоды достигали веса в четыре килограмма. По словам директора ТОО «Актогай-Агро» Игоря Головашова, сахаристость свеклы варьируется от 15 до 20,5%, что является достаточно высоким показателем. На юге страны она не превышает 16%.

ТОО «Павлодарская сельскохозяйственная опытная станция», занимающееся научным обеспечением растениеводства региона, заключило договор с немецкой фирмой, которая предоставила семена семи сортов сахарной свеклы высшей репродукции. Местные сельхозтоваропроизводители посеяли их на своих участках. На каждое хозяйство выделено по два сорта. По информации руководителя отдела растениеводства и механизации управления сельского хозяйства области Есентая Мурсалимова, озвученной в ходе совещания в областном акимате, в текущем году запущен пилотный проект по сахарной свекле.

«Была создана фокус-группа, провели семинар-совещание, в разных зонах региона в текущем году посеяны разные сорта, чтобы понять, какой из них больше подходит нашей области», – сообщил спикер.

Уйти от зависимости

Если учесть, что потребность Казахстана в сахаре составляет 500 тыс. тонн, а производится 50–60 тыс., то можно утверждать, что необходимость в новом заводе имеется. До 2021 года в Жамбылской области должен быть построен завод, где будут производить 8 тыс. тонн сахара в сутки.

Проектно-сметная документация уже готова. К строительству привлечены частные инвесторы. В конце прошлого года на пленарном заседании мажилиса при обсуждении проекта закона «О республиканском бюджете на 2019–2021 годы» бывший теперь премьер-министр Бакытжан Сагинтаев сообщил, что на кредитование экономики было выделено 600 млрд тенге. Средства вольют в самые нужные отрасли. Например, часть затратят на проекты сахарных заводов. Тема возникла не случайно, ведь продукт в основном завозится из Российской Федерации. А так как в прошлом году урожай свеклы выдался у соседей низкий, то цена на нее пошла вверх. Вопрос снижения зависимости в правительстве считают важным.

360 просмотров

Алматы, Нур-Султан и ВКО лидируют в списках Единого реестра должников

Замыкают список южные регионы страны

Фото: Shutterstock.com

Согласно данным, опубликованным в ЕРД, в РК около 74 тысяч злостных должников-юрлиц. Между тем, приговоренный за крупное хищение бюджетных денег к трем годам условного лишения свободы экс-директор РГП «Енбек-Орал» Руслан Шунаев вновь оказался в центре скандала. Предприниматели из Алматы, Нур-Султана, Шымкента, Уральска, Караганды и даже из России пытаются привлечь его к уголовной ответственности за мошенничество.

Легальная схема «развода»?

По словам казахстанских бизнесменов, Руслан Шунаев, действуя от имени своего ТОО, обещал им поставить сахар и металлические трубы, однако не исполнил свои обязательства. В итоге у обманутых нет ни товара, ни денег.
 
Предприниматель из Алматы Лиза Керимбаева – одна из многочисленных потерпевших от поставщика в лице ТОО «Алтын Нәр». В прошлом году она заказала у ТОО сахар почти на 13 млн тенге, а получила товар лишь на 2,8 млн тенге. Остальную часть поставки она так и не дождалась, впрочем, как и своих денег. 

«Руслан Шунаев перестал выходить на связь, я стала искать в интернете о нем информацию. Оказывается, он уже привлекался к уголовной ответственности. И реестр должников я подняла. С 2010 года он заключает контракты с компаниями и не выполняет своих обязательств. Когда я это узнала, приехала в Уральск и подала иск в суд. Специализированный межрайонный экономический суд удовлетворил мои исковые требования о взыскании с ТОО суммы долга и неустойки. Но взыскать я эти деньги с него не могу. Его ТОО объявлено банкротом, а имущества на нем не зарегистрировано. Во время суда я узнала, что есть 16 потерпевших по всей стране», – рассказывает Лиза Керимбаева.

Слова предпринимательницы подтверждают и другие бизнесмены. Они также отмечают, что г-н Шунаев является неофициальным владельцем ТОО «Алтын Нәр», поскольку, мол, товарищество зарегистрировано на некое подставное лицо.
 
«Мы объединились с потерпевшими и обратились с заявлением в правоохранительные органы, чтобы привлечь этого человека к уголовной ответственности за мошенничество. Но наши дела сначала разделили, то есть отделили эпизоды по сахару и металлу. А затем возбужденное уголовное дело по нашему заявлению и вовсе прекратили. Правоохранители считают, что в действиях г-на Шунаева нет состава уголовного правонарушения», – сетуют бизнесмены.
 
Мириться с прекращением уголовного дела они не намерены и хотят добиться возобновления расследования.

информация о количестве предпринимателей.jpg

Реестр немаленький

Юристы отмечают, что от обмана и недобросовестных поставщиков никто не застрахован. Свидетельством тому является Единый реестр должников (ЕРД). В данном реестре отмечено, что в 2018 году там находилось более 81 тыс. должников – юридических лиц (АО, ТОО и ИП). В лидерах здесь оказались Алматы (18 650), Нур-Султан (16 809) и Карагандинская область (5375). 

Меньше всего должников в прошлом году было в Туркестанской (976), Жамбылской (1 519) и Кызылординской (1 799) областях. 

За 10 месяцев 2019 года в ЕРД значатся около 74 тыс. предпринимателей. Причем в лидерах по-прежнему остаются Алматы (17 745) и Нур-Султан (12 302). На третьем месте оказалась Восточно-Казахстанская область (6 666). Наименьшее количество должников, как и в прошлом году, в Туркестанской (751), Жамбылской (1 082) и Кызылординской (1 059) областях. 

В департаменте по исполнению судебных актов Министерства юстиции отметили, что если у истца есть на руках вступившие в законную силу судебные акты, то они должны быть исполнены ответчиком в добровольном порядке. В случае неисполнения решения суда должником истцы могут обратиться к судебным исполнителям.
 
«Судебный исполнитель принимает меры, предусмотренные законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Например, наложение ареста на движимое и недвижимое имущество должника, изъятие данного имущества, запрещение должнику совершать определенные действия, в частности отчуждать имущество в пользу третьих лиц, запрет пользования данным имуществом, временное ограничение на выезд за пределы страны. Данные меры способствуют реальному и эффективному взысканию с должника задолженности, поскольку они могут применяться одновременно», – пояснили в ведомстве в ответ на запрос «Курсива».

Впрочем, в ответе Министерства юстиции также отмечено, что исполнение судебного акта о взыскании задолженности напрямую зависит от платежеспособности должника. Если должник не имеет имущества и источников дохода, то принимаемые судебным исполнителем меры не дадут результата. 

«Отсутствие зарегистрированной недвижимости или автомашины не освобождает должника от исполнения решения суда. При таких обстоятельствах проверяется имущественное положение должника. Например, наличие предметов роскоши, бытовой техники, денег. Ничто не мешает обратить взыскание на это имущество. Если у должника никакого имущества нет, он не трудоустроен и не принимает никаких мер к трудоустройству, то в отношении него применяется следующая стадия понуждения – административная или уголовная ответственность. За злостное неисполнение решения суда ему грозит административный арест или лишение свободы до двух лет», – подчеркнули в Министерстве юстиции.

Если закон бессилен?

Если у должника нет официально зарегистрированного имущества, денег на счетах и предметов роскоши, такие исполнительные производства заранее можно назвать бесперспективными, говорят частные судебные исполнители. В таких случаях документы возвращаются истцам, но это не значит, что им отказано во взыскании долга. Спустя время последним можно повторно обратиться к судебным исполнителям.

Но и при повторном обращении судебный исполнитель будет выполнять все те же действия, что и в первый раз. То есть проверять имущественное положение должника, его счета. Это можно делать до тех пор, пока деньги не будут взысканы. 

В случае объявления должника банкротом судебный исполнитель может направить исполнительный документ банкротному управляющему. Последний должен оценить имущественную массу банкрота, реализовать его и удовлетворить требования истцов согласно очередности.

Юрист Ширин Амиргалиева советует добиваться уголовного преследования должника. Она считает, что перспектива реального лишения свободы часто нужным образом влияет на должников.

«Если у него нет никакого имущества, если он злостно не исполняет решение суда, то его для начала нужно привлечь к административной ответственности. Если административное наказание никак не подействовало, то нужно добиваться уголовного наказания за неисполнение судебного решения. Тем более если у пострадавшего на руках есть несколько решений и есть непогашенная судимость, то суд может установить в его действиях рецидив», – рекомендует Ширин Амиргалиева.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций