Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1712 просмотров

Казахстанские и российские палаты встанут на защиту интересов бизнеса

Основные проблемы предпринимателей приграничных областей - таможенные и транспортные споры, разночтения в налоговых Кодексах двух стран

фото: Оксана Каткова

Концепцию приграничного бизнес-сотрудничества обсудили на прошлой неделе в Уральске предприниматели ЗКО и Оренбургской области. Цель встречи - создать более благоприятные условия для бизнеса и увеличить объемы экспорта. Но сначала попытались определить проблемные вопросы и донести их до депутатов, чиновников и межправительственной комиссии ЕАЭС.   

Три кита проблем бизнеса

Основные проблемы предпринимателей приграничных областей - таможенные и транспортные споры, разночтения в налоговых Кодексах двух стран. Словом, нужно еще раз изучить рынки сбыта, производства, отметить узкие места, которые мешают сотрудничеству, говорили спикеры.  К примеру, аналитики РПП «Атамекен» обрисовали картину  -  в каком направлении двигаться бизнесменам. В структуре экспорта ЗКО 46% занимают металлы и изделия из них, 27% минеральные продукты, 16% машины и оборудование, 8% продукты животного и растительного происхождения и 4% разного рода товары. Импортируют в область из России 26% металлов и изделий из них, 22% машин и оборудования,18% продуктов химической промышленности, 16% минеральных продуктов, 9% продуктов животного и растительного происхождения и 9% - прочие товары. Товарооборот ЗКО и России в 2018 году составил $631,5 млн ($603,4 млн – в 2017 году и $444,5 - в 2016 году).

Другие данные озвучил замначальника управления международного сотрудничества Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Сергей Кузнецов.

«По данным наших таможенных органов товарооборот между нашими областями составляет свыше $800 млн. Но и эта статиcтика не в полной мере отражает реальные его масштабы», - сказал он.

Спикер объяснил: когда создали Таможенный союз, предприниматели получили право вести таможенное оформление в любой точке ТС - хоть в Белоруссии, хоть в Киргизии.  Поэтому часть налогов засчитывается другим странам. Спикер считает - это одно из многих «несовершенств в Евразийском союзе», а и опыт евразийского сотрудничества показывает:   множество подводных камней, законодательных нестыковок пора убирать.  

По экономическим показателям Оренбургская область и ЗКО являются одними из лидеров в развитии приграничного сотрудничества двух стран. Первая граничит тремя областями Казахстана: на Востоке это Костанайская область, на Западе - Актюбинская и Западно-Казахстанская. Всего 1876 км  общей границы  из 7,5 км самой большой в мире сухопутной границы между РК и РФ.  

«Мы проходили пункты пропуска на границе - неразвитость логистической системы резко тормозит мобильность бизнеса. Эти переходы  как бутылочное горлышко. Их состояние никого не удовлетворяет», - заметил Кузнецов.    

Он также отметил, что ЗКО является главным внешнеэкономическим партнером Оренбургской области. В 2018 году на оренбургском газоперерабатывающем заводе переработано 9 млрд кубометров газа Карачаганакского месторождения  и около 800 тыс. тонн газового конденсата. Примерно 70% внешнеэкономического оборота приходится на ЗКО и 10-15%  - на Актюбинскую область.

Нужны совместные производства

«У нас сырьевая область, но товарооборот растет. Россия для нас - надежный контрагент и лидер в импорте. С Астраханской областью у нас этнокультурное и туристическое сотрудничество. Волгоград  - животноводство: мы скот сегодня покупаем оттуда прямиком. Саратовская область  - это транспортно - логистические перевозки. Самарская область также – транспорт и логистика», - сказала в своем выступлении начальник отдела сопровождения бизнес-проектов РПП, предприниматель Эльмира Бисембаева.  

Обсуждая проблемы, уральские предприниматели «тянуть быка за рога» не стали и предложили оренбургским коллегам организовать совместное предприятие по производству  комбикормов для животных, птиц и рыбы. Оренбург в этом деле имеет богатый опыт: там действует завод, мощностью 100 тыс. тонн комбикорма в год и порядка десяти мелких и средних заводов.  Предпринимательница подчеркнула, что АПК - одно из первых и перспективных направлений в экономике ЗКО после углеводородного сырья.  На одного жителя области коэффициент животноводческой продукции составляет 0,87 - самый высокий показатель по Казахстану. Комбикорм в область по традиции завозят с России. При этом   рост животноводства, например, по КРС составляет уже 8% в год, поэтому без комбикормового производства не обойтись.

«ЗКО - единственная область в РК, куда не завозится мясо с других регионов. А для организации производства комбикорма у нас есть посевные земли», - передала предложение местных сельхозпроизводителей Бисембаева.

Россиянам предложение понравилось – его обещали передать предпринимателям.

Со своей стороны помощь инвесторам пообещал региональный директор АО «НК «Казах Инвест» Нурлан Каиршин. Он сообщил, что с декабря 2018 года АО встроено в систему министерства иностранных дел РК, что позволило компании, которая сопровождает иностранных инвесторов, «единой цепочкой работать с дипломатической корпусом за рубежом и в каждой области». 

В этом году «НК «КазахИнвест» запускает проект Центра обслуживания инвесторов.  По принципу одного окна - там можно будет получить информацию о том, как получить в аренду земельные участки, данные о технических условиях, разъяснение законодательства и т.п. Все структуры, которые занимаются поддержкой бизнесменов, будут оцифрованы и информация станет доступной в электроном виде.  

«Ключевой особенность поддержки инвесторов в Казахстане является подписание инвестиционного контракта, в рамках которого мы можем предоставить 100% скидки по налогам таможенным пошлинам на определенный период», - сообщил Каиршин.

«Приезжайте, работайте!»

Местные предприниматели поставили вопросы о двойном налогообложении. При закупе товара и составлении контракта на территории России в стоимость товара добавляется НДС, хотя согласно договору ЕАЭС товар должен продаваться без включения НДС - по нулевой ставке. 

«Товар прибывает сюда, и наш предприниматель оплачивает еще 12% - у него три формы отчетности. Бизнес открыто говорить об этом не хочет, но договор ЕАЭС превыше всего и его надо соблюдать»,  –  говорили выступающие.

Гости согласились, но заметили, что такие же проблемы испытывают и российские бизнесмены, работающие в Казахстане, а проблему давно уже пора решать внося поправки и в налоговые кодексы двух стран.

Опровергли оренбургские правозащитники и бытующее мнение, что Россия в условиях санкционных войн не заинтересована в новых игроках на своих рынках. Уполномоченный по правам предпринимателей Оренбургской области Виктор Коршунов в комментарии «Курсив» заметил: «кто хочет работать, приезжает и работает, и никаких проблем». А если  появляются, их можно всегда решить. Например, разобраться в причинах чрезмерно тщательного досмотра на границе товаров, идущих из Казахстана. 

«Мы с таможенными органами вплотную работаем и знаем причины. Казахстан является транзитным государством и когда идут бананы, выращенные в Белоруссии или креветки, произведенные в Литве, это вызывает сомнения. Есть группы, которые используют наши нормальные отношения и правила в своих целях», - заметил Коршунов.

Правозащитник предложил обращаться к нему -  если кто-то превышает свои полномочия.

«Структура создана, чтобы находить эти решения. Мы успешно работаем с прокуратурой. Поможем предпринимателям из Казахстана», - сказал в кулуарах, отвечая на вопросы «Курсив» спикер.

Точка зрения  

«Достаточно много работает в Оренбургской области казахстанских предпринимателей в самых разных направлениях - 1165 человек со всего Казахстана. Мы планируем открыть Центр развития торговли, который будет решать проблемы бизнеса. Познакомились с вашей налоговой системой - у вас все гораздо проще, но незнание законов, и сложность в оформлении (нужно иметь вид на жительство и только потом разрешено заниматься бизнесом) - два главных сдерживающих фактора для наших предпринимателей. В России можно просто зарегистрироваться в качестве резидента в налоговой и вести бизнес. Что еще пугает наших бизнесменов. Российский предприниматель не понимает, кто будет гарантом их прав и интересов на территории Казахстана. Поэтому нужно объединятся и больше места уделять пропаганде: мы есть, мы помогаем, вот примеры… Мы говорим о задаче привлечь инвестиции российского бизнеса, который будет вкладывать свои деньги в развитии экономики, который будет давать в ЗКО мультикативный эффект: работу подрядчикам, рабочие места и т.п. Наш интерес- экспорт. Поэтому хотим собирать все проблемы в один «мешок» и отсылать тем, кто должен их решать, хотим выработать механизм решения этих проблем. Чем крепче будут наши связи, тем шире экономические каналы и крепче соседство», - считает руководитель Оренбургского офиса всероссийской общественной палаты по защите прав предпринимателей Андрей Саблин.


1583 просмотра

Как Казахстану эффективнее зарабатывать на своей нефти

И что нужно для этого сделать

Фото: Shutterstock.com

Похоже, в Казахстане проходит время легких нефтяных доходов и наступает период, когда необходимо прилагать намного больше усилий, чтобы заработать на продаже черного золота. Запасы углеводородного сырья истощаются, а новые месторождения не открываются. Государству придется провести реформу, чтобы не потерять отрасль, которая приносит более 20% ВВП страны. Об этом шла речь на расширенном совещании по вопросам развития нефтегазовой отрасли, прошедшем в Атырау.

Не фонтан

По данным Министерства энергетики РК, с 1991 года, то есть с момента обретения независимости и по сегодняшний день, в Казахстане извлечено 1,5 млрд т нефти и 740 млрд куб. м газа, а общий объем поступлений в Нацио­нальный фонд от нефтегазовой отрасли составил 31,6 трлн тенге. За прошедшие 28 лет уровень добычи нефти вырос в 3,5 раза: с 25 млн т в 1991 году до 90 млн т в 2018-м. При этом пополнение запасов очень низкое и большинство месторождений находятся на поздней стадии разработки.

нефтедобыча в казахстане.jpg

«Например, в Кызылординской области ежегодно наблюдается уменьшение добычи нефти на 1 млн т. В среднесрочной перспективе ожидается сокращение добычи в Актюбинской и Мангистауской областях», – сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев. По его словам, в настоящее время баланс Казахстана составляет 4,5 млрд т нефти и 1,6 трлн куб. м газа, основная часть которых находится в Атырауской и Мангистауской областях. Из них 79% приходится на месторождения Тенгиз, Кашаган и Карачаганак.

«С начала независимости мы извлекли 1,4 млрд т нефти, а прирост запасов составил 2,1 млрд т. При этом коэффициент прироста составляет 1,5. Этот показатель может показаться высоким, однако он достигнут благодаря Кашагану. Без него коэффициент составил бы 0,9%», – пояснил министр.

К 2025 году ежегодный объем добычи нефти должен составить 105 млн т. До 2030 года производство будет расти благодаря проекту расширения ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) и дальнейшему увеличению добычи на Кашагане. Затем последует умеренное снижение.

Между тем, как отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, процент извлечения нефти в стране остается на уровне 30–35%, что в 2 раза ниже по сравнению с развитыми нефтедобывающими странами.

«Понятно, что эта проблема требует вложений больших инвестиций и научно-технических исследований. Поэтому нужна эффективная система экономического стимулирования. В связи с этим поручаю правительству до конца текущего года совместно с нефтегазовыми компаниями разработать и утвердить дорожную карту по повышению коэффициента извлечения нефти», – сказал глава государства.

Разведка боем

По данным Магзума Мирзагалиева, основная часть зрелых месторождений обеспечивает большую занятость населения, поэтому уже сейчас необходимо активизировать геологоразведку. Так как между открытием и запуском нового месторождения проходит не менее 10–15 лет. Он отметил, что в Казахстане имеются значительные перспективы для новых открытий. 

Геологами выделено 15 осадочных бассейнов с прогноз­ными ресурсами условного топлива до 130 млрд т. Степень изученности осадочных бассейнов ресурсов разная. Например, на территории пяти освоенных бассейнов – Прикаспийского, Устюрт-Бозащинского, Мангыш­лакского, Южно-Тургайского и Зайсанского – необходимо провести исследования на более глубоких горизонтах. Для этих целей можно выделить деньги из госбюджета и стараться привлечь средства инвесторов.

На территории малоизученных бассейнов – Северо-Тургайского, Прииртышского, Аральского, Сыр­дарьинского и Шу-Саксуйского – в силу высокого риска исследование необходимо проводить за счет государства. Министр со ссылкой на мнение геологов сказал, что необходимо дополнительно изучать глубокие подсолевые горизонты прибортовой части Прикаспийского бассейна, где располагаются такие крупные месторождения, как Кашаган, Тенгиз, Жанажол, Кенкияк, Карачаганак и Чинаревское. «Именно там имеется значительный потенциал для крупных открытий», – отметил г-н Мирзагалиев.

Сейчас Министерство экологии, геологии и природных ресурсов совместно с Министерством энергетики и АО «НК «КазМунайГаз» приступило к разработке программы геологической разведки на 2021–2025 годы, где будут указаны площади перспективных участков и необходимые финансовые ресурсы. «В программе особое внимание будет уделено развитию геологической науки с упором на научное сопровождение региональных поисково-разведочных работ, восстановлению материально-технической базы, укреплению связи науки с производством», – рассказал Магзум Мирзагалиев.

Он предлагает определить Институт геологических наук имени Каныша Сатпаева национальным оператором по геологической науке, который будет привлечен для проведения научных исследований.

Нефть, газ и химия

Тем временем одним из наиболее эффективных способов использования углеводородного сырья считается развитие нефтегазохимической отрасли. 

«Объем мирового рынка неф­тегазохимической отрасли достиг $2 трлн и продолжает расти. Экономический рост до 2050 года вызовет, по прогнозам Международного энергетического агентства, увеличение производства первичной продукции нефтехимии в мире на 60%», – говорит председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов.

По его данным, стоимость полиэтилена низкой плотности и готовых изделий из него в 10–20 раз выше стоимости исходного сырья.

К тому же волатильность цен на полимеры в разы ниже, чем на нефть и газ, что обеспечивает более прогнозируемую экспортную выручку. Инвестиции в нефтегазохимию в среднем дают четырехкратный мультипликативный эффект на каждый вложенный тенге.

«Из-за отсутствия таких производств мы попросту теряем большую часть ценнейших компонентов природного газа, таких как этан, пропан и бутан, которые идут на экспорт по цене метана», – говорит глава «Самрук-Казына». Он приводит в пример Саудовскую Аравию, где участникам нефтехимических проектов предоставляются налоговые каникулы в течение 10 лет. А в соседнем Узбекистане отменены таможенные пошлины на ввоз технологического оборудования локализуемой продукции нефтехимии.

Спикер отметил, что в Казахстане на Атырауском НПЗ введен комплекс по производству ароматических углеводородов с ежегодной мощностью до 133 тыс. т бензола и 496 тыс. т параксилола, являющихся базовым сырьем для развития нефтехимии.

Сейчас на территории CЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» (НИНТ) в Атырауской области реализуются два якорных проекта по производству полипропилена и полиэтилена суммарной мощностью 1,7 млн т в год, стоимостью $9,1 млрд.

В настоящий момент на проекте по производству полипропилена заказано все основное оборудование, завершена забивка свай, ведутся фундаментные работы. В этом году будет запущена газотурбинная станция, а в 2020 году – установка по очистке воды. Ввод в эксплуатацию завода запланирован на середину 2021 года.

По проекту строительства завода по производству поли­этилена сейчас совместно с австрийской компанией Borealis разрабатывается ТЭО. Ключевой вопрос сегодняшнего дня – подписание инвестиционного соглашения между правительствами Казахстана и ОАЭ, ускорить который порекомендовал президент Токаев.

Нефть и сервис

Между тем, по мнению главы государства, необходимо усилить контроль над реализацией нефтегазовых проектов, поскольку неф­тесервисная индустрия способна стать одним из драйверов роста и диверсификации экономики.

«Увеличивая добычу нефти и газа, мы должны создавать современный нефтесервисный кластер по примеру Норвегии, где доходы от нефтесервиса превысили доходы от экспорта углеводородов», – сказал Касым-Жомарт Токаев. Он считает, что развитие нефтесервиса даст толчок развитию отечественного малого и среднего бизнеса, созданию продуктивных и квалифицированных рабочих мест, локализации производств с высокой добавленной стоимостью.

«Сегодня по проектам трех крупных операторов – ТШО, НКОК и КПО – доля местного производства составляет 34%, а по товарам не превышает 7%. Между тем объем закупок данных компаний составляет 4,6 трлн тенге и около 80% от закупок по всей отрасли», – отметил президент РК.

По его данным, основная часть инжиниринга и строительно-монтажных работ по-прежнему выполняется зарубежными компаниями. Правительству поручено усилить работу по увеличению поставок отечественных товаров и услуг нефтегазовым компаниям. Прежде всего следует увеличить количество местных компаний в инжиниринге и строительстве модульных конструкций. Если необходимо, то нужно внести соответствующие изменения в законодательство.

«Я призываю нефтегазовые компании активнее привлекать местные казахские компании и местных казахских специалистов на проекты», – заключил президент Токаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций