Казахстанские и российские палаты встанут на защиту интересов бизнеса

Основные проблемы предпринимателей приграничных областей - таможенные и транспортные споры, разночтения в налоговых Кодексах двух стран

фото: Оксана Каткова

Концепцию приграничного бизнес-сотрудничества обсудили на прошлой неделе в Уральске предприниматели ЗКО и Оренбургской области. Цель встречи - создать более благоприятные условия для бизнеса и увеличить объемы экспорта. Но сначала попытались определить проблемные вопросы и донести их до депутатов, чиновников и межправительственной комиссии ЕАЭС.   

Три кита проблем бизнеса

Основные проблемы предпринимателей приграничных областей - таможенные и транспортные споры, разночтения в налоговых Кодексах двух стран. Словом, нужно еще раз изучить рынки сбыта, производства, отметить узкие места, которые мешают сотрудничеству, говорили спикеры.  К примеру, аналитики РПП «Атамекен» обрисовали картину  -  в каком направлении двигаться бизнесменам. В структуре экспорта ЗКО 46% занимают металлы и изделия из них, 27% минеральные продукты, 16% машины и оборудование, 8% продукты животного и растительного происхождения и 4% разного рода товары. Импортируют в область из России 26% металлов и изделий из них, 22% машин и оборудования,18% продуктов химической промышленности, 16% минеральных продуктов, 9% продуктов животного и растительного происхождения и 9% - прочие товары. Товарооборот ЗКО и России в 2018 году составил $631,5 млн ($603,4 млн – в 2017 году и $444,5 - в 2016 году).

Другие данные озвучил замначальника управления международного сотрудничества Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Сергей Кузнецов.

«По данным наших таможенных органов товарооборот между нашими областями составляет свыше $800 млн. Но и эта статиcтика не в полной мере отражает реальные его масштабы», - сказал он.

Спикер объяснил: когда создали Таможенный союз, предприниматели получили право вести таможенное оформление в любой точке ТС - хоть в Белоруссии, хоть в Киргизии.  Поэтому часть налогов засчитывается другим странам. Спикер считает - это одно из многих «несовершенств в Евразийском союзе», а и опыт евразийского сотрудничества показывает:   множество подводных камней, законодательных нестыковок пора убирать.  

По экономическим показателям Оренбургская область и ЗКО являются одними из лидеров в развитии приграничного сотрудничества двух стран. Первая граничит тремя областями Казахстана: на Востоке это Костанайская область, на Западе - Актюбинская и Западно-Казахстанская. Всего 1876 км  общей границы  из 7,5 км самой большой в мире сухопутной границы между РК и РФ.  

«Мы проходили пункты пропуска на границе - неразвитость логистической системы резко тормозит мобильность бизнеса. Эти переходы  как бутылочное горлышко. Их состояние никого не удовлетворяет», - заметил Кузнецов.    

Он также отметил, что ЗКО является главным внешнеэкономическим партнером Оренбургской области. В 2018 году на оренбургском газоперерабатывающем заводе переработано 9 млрд кубометров газа Карачаганакского месторождения  и около 800 тыс. тонн газового конденсата. Примерно 70% внешнеэкономического оборота приходится на ЗКО и 10-15%  - на Актюбинскую область.

Нужны совместные производства

«У нас сырьевая область, но товарооборот растет. Россия для нас - надежный контрагент и лидер в импорте. С Астраханской областью у нас этнокультурное и туристическое сотрудничество. Волгоград  - животноводство: мы скот сегодня покупаем оттуда прямиком. Саратовская область  - это транспортно - логистические перевозки. Самарская область также – транспорт и логистика», - сказала в своем выступлении начальник отдела сопровождения бизнес-проектов РПП, предприниматель Эльмира Бисембаева.  

Обсуждая проблемы, уральские предприниматели «тянуть быка за рога» не стали и предложили оренбургским коллегам организовать совместное предприятие по производству  комбикормов для животных, птиц и рыбы. Оренбург в этом деле имеет богатый опыт: там действует завод, мощностью 100 тыс. тонн комбикорма в год и порядка десяти мелких и средних заводов.  Предпринимательница подчеркнула, что АПК - одно из первых и перспективных направлений в экономике ЗКО после углеводородного сырья.  На одного жителя области коэффициент животноводческой продукции составляет 0,87 - самый высокий показатель по Казахстану. Комбикорм в область по традиции завозят с России. При этом   рост животноводства, например, по КРС составляет уже 8% в год, поэтому без комбикормового производства не обойтись.

«ЗКО - единственная область в РК, куда не завозится мясо с других регионов. А для организации производства комбикорма у нас есть посевные земли», - передала предложение местных сельхозпроизводителей Бисембаева.

Россиянам предложение понравилось – его обещали передать предпринимателям.

Со своей стороны помощь инвесторам пообещал региональный директор АО «НК «Казах Инвест» Нурлан Каиршин. Он сообщил, что с декабря 2018 года АО встроено в систему министерства иностранных дел РК, что позволило компании, которая сопровождает иностранных инвесторов, «единой цепочкой работать с дипломатической корпусом за рубежом и в каждой области». 

В этом году «НК «КазахИнвест» запускает проект Центра обслуживания инвесторов.  По принципу одного окна - там можно будет получить информацию о том, как получить в аренду земельные участки, данные о технических условиях, разъяснение законодательства и т.п. Все структуры, которые занимаются поддержкой бизнесменов, будут оцифрованы и информация станет доступной в электроном виде.  

«Ключевой особенность поддержки инвесторов в Казахстане является подписание инвестиционного контракта, в рамках которого мы можем предоставить 100% скидки по налогам таможенным пошлинам на определенный период», - сообщил Каиршин.

«Приезжайте, работайте!»

Местные предприниматели поставили вопросы о двойном налогообложении. При закупе товара и составлении контракта на территории России в стоимость товара добавляется НДС, хотя согласно договору ЕАЭС товар должен продаваться без включения НДС - по нулевой ставке. 

«Товар прибывает сюда, и наш предприниматель оплачивает еще 12% - у него три формы отчетности. Бизнес открыто говорить об этом не хочет, но договор ЕАЭС превыше всего и его надо соблюдать»,  –  говорили выступающие.

Гости согласились, но заметили, что такие же проблемы испытывают и российские бизнесмены, работающие в Казахстане, а проблему давно уже пора решать внося поправки и в налоговые кодексы двух стран.

Опровергли оренбургские правозащитники и бытующее мнение, что Россия в условиях санкционных войн не заинтересована в новых игроках на своих рынках. Уполномоченный по правам предпринимателей Оренбургской области Виктор Коршунов в комментарии «Курсив» заметил: «кто хочет работать, приезжает и работает, и никаких проблем». А если  появляются, их можно всегда решить. Например, разобраться в причинах чрезмерно тщательного досмотра на границе товаров, идущих из Казахстана. 

«Мы с таможенными органами вплотную работаем и знаем причины. Казахстан является транзитным государством и когда идут бананы, выращенные в Белоруссии или креветки, произведенные в Литве, это вызывает сомнения. Есть группы, которые используют наши нормальные отношения и правила в своих целях», - заметил Коршунов.

Правозащитник предложил обращаться к нему -  если кто-то превышает свои полномочия.

«Структура создана, чтобы находить эти решения. Мы успешно работаем с прокуратурой. Поможем предпринимателям из Казахстана», - сказал в кулуарах, отвечая на вопросы «Курсив» спикер.

Точка зрения  

«Достаточно много работает в Оренбургской области казахстанских предпринимателей в самых разных направлениях - 1165 человек со всего Казахстана. Мы планируем открыть Центр развития торговли, который будет решать проблемы бизнеса. Познакомились с вашей налоговой системой - у вас все гораздо проще, но незнание законов, и сложность в оформлении (нужно иметь вид на жительство и только потом разрешено заниматься бизнесом) - два главных сдерживающих фактора для наших предпринимателей. В России можно просто зарегистрироваться в качестве резидента в налоговой и вести бизнес. Что еще пугает наших бизнесменов. Российский предприниматель не понимает, кто будет гарантом их прав и интересов на территории Казахстана. Поэтому нужно объединятся и больше места уделять пропаганде: мы есть, мы помогаем, вот примеры… Мы говорим о задаче привлечь инвестиции российского бизнеса, который будет вкладывать свои деньги в развитии экономики, который будет давать в ЗКО мультикативный эффект: работу подрядчикам, рабочие места и т.п. Наш интерес- экспорт. Поэтому хотим собирать все проблемы в один «мешок» и отсылать тем, кто должен их решать, хотим выработать механизм решения этих проблем. Чем крепче будут наши связи, тем шире экономические каналы и крепче соседство», - считает руководитель Оренбургского офиса всероссийской общественной палаты по защите прав предпринимателей Андрей Саблин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg