Перейти к основному содержанию


1546 просмотров

Казахстанские и российские палаты встанут на защиту интересов бизнеса

Основные проблемы предпринимателей приграничных областей - таможенные и транспортные споры, разночтения в налоговых Кодексах двух стран

фото: Оксана Каткова

Концепцию приграничного бизнес-сотрудничества обсудили на прошлой неделе в Уральске предприниматели ЗКО и Оренбургской области. Цель встречи - создать более благоприятные условия для бизнеса и увеличить объемы экспорта. Но сначала попытались определить проблемные вопросы и донести их до депутатов, чиновников и межправительственной комиссии ЕАЭС.   

Три кита проблем бизнеса

Основные проблемы предпринимателей приграничных областей - таможенные и транспортные споры, разночтения в налоговых Кодексах двух стран. Словом, нужно еще раз изучить рынки сбыта, производства, отметить узкие места, которые мешают сотрудничеству, говорили спикеры.  К примеру, аналитики РПП «Атамекен» обрисовали картину  -  в каком направлении двигаться бизнесменам. В структуре экспорта ЗКО 46% занимают металлы и изделия из них, 27% минеральные продукты, 16% машины и оборудование, 8% продукты животного и растительного происхождения и 4% разного рода товары. Импортируют в область из России 26% металлов и изделий из них, 22% машин и оборудования,18% продуктов химической промышленности, 16% минеральных продуктов, 9% продуктов животного и растительного происхождения и 9% - прочие товары. Товарооборот ЗКО и России в 2018 году составил $631,5 млн ($603,4 млн – в 2017 году и $444,5 - в 2016 году).

Другие данные озвучил замначальника управления международного сотрудничества Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Сергей Кузнецов.

«По данным наших таможенных органов товарооборот между нашими областями составляет свыше $800 млн. Но и эта статиcтика не в полной мере отражает реальные его масштабы», - сказал он.

Спикер объяснил: когда создали Таможенный союз, предприниматели получили право вести таможенное оформление в любой точке ТС - хоть в Белоруссии, хоть в Киргизии.  Поэтому часть налогов засчитывается другим странам. Спикер считает - это одно из многих «несовершенств в Евразийском союзе», а и опыт евразийского сотрудничества показывает:   множество подводных камней, законодательных нестыковок пора убирать.  

По экономическим показателям Оренбургская область и ЗКО являются одними из лидеров в развитии приграничного сотрудничества двух стран. Первая граничит тремя областями Казахстана: на Востоке это Костанайская область, на Западе - Актюбинская и Западно-Казахстанская. Всего 1876 км  общей границы  из 7,5 км самой большой в мире сухопутной границы между РК и РФ.  

«Мы проходили пункты пропуска на границе - неразвитость логистической системы резко тормозит мобильность бизнеса. Эти переходы  как бутылочное горлышко. Их состояние никого не удовлетворяет», - заметил Кузнецов.    

Он также отметил, что ЗКО является главным внешнеэкономическим партнером Оренбургской области. В 2018 году на оренбургском газоперерабатывающем заводе переработано 9 млрд кубометров газа Карачаганакского месторождения  и около 800 тыс. тонн газового конденсата. Примерно 70% внешнеэкономического оборота приходится на ЗКО и 10-15%  - на Актюбинскую область.

Нужны совместные производства

«У нас сырьевая область, но товарооборот растет. Россия для нас - надежный контрагент и лидер в импорте. С Астраханской областью у нас этнокультурное и туристическое сотрудничество. Волгоград  - животноводство: мы скот сегодня покупаем оттуда прямиком. Саратовская область  - это транспортно - логистические перевозки. Самарская область также – транспорт и логистика», - сказала в своем выступлении начальник отдела сопровождения бизнес-проектов РПП, предприниматель Эльмира Бисембаева.  

Обсуждая проблемы, уральские предприниматели «тянуть быка за рога» не стали и предложили оренбургским коллегам организовать совместное предприятие по производству  комбикормов для животных, птиц и рыбы. Оренбург в этом деле имеет богатый опыт: там действует завод, мощностью 100 тыс. тонн комбикорма в год и порядка десяти мелких и средних заводов.  Предпринимательница подчеркнула, что АПК - одно из первых и перспективных направлений в экономике ЗКО после углеводородного сырья.  На одного жителя области коэффициент животноводческой продукции составляет 0,87 - самый высокий показатель по Казахстану. Комбикорм в область по традиции завозят с России. При этом   рост животноводства, например, по КРС составляет уже 8% в год, поэтому без комбикормового производства не обойтись.

«ЗКО - единственная область в РК, куда не завозится мясо с других регионов. А для организации производства комбикорма у нас есть посевные земли», - передала предложение местных сельхозпроизводителей Бисембаева.

Россиянам предложение понравилось – его обещали передать предпринимателям.

Со своей стороны помощь инвесторам пообещал региональный директор АО «НК «Казах Инвест» Нурлан Каиршин. Он сообщил, что с декабря 2018 года АО встроено в систему министерства иностранных дел РК, что позволило компании, которая сопровождает иностранных инвесторов, «единой цепочкой работать с дипломатической корпусом за рубежом и в каждой области». 

В этом году «НК «КазахИнвест» запускает проект Центра обслуживания инвесторов.  По принципу одного окна - там можно будет получить информацию о том, как получить в аренду земельные участки, данные о технических условиях, разъяснение законодательства и т.п. Все структуры, которые занимаются поддержкой бизнесменов, будут оцифрованы и информация станет доступной в электроном виде.  

«Ключевой особенность поддержки инвесторов в Казахстане является подписание инвестиционного контракта, в рамках которого мы можем предоставить 100% скидки по налогам таможенным пошлинам на определенный период», - сообщил Каиршин.

«Приезжайте, работайте!»

Местные предприниматели поставили вопросы о двойном налогообложении. При закупе товара и составлении контракта на территории России в стоимость товара добавляется НДС, хотя согласно договору ЕАЭС товар должен продаваться без включения НДС - по нулевой ставке. 

«Товар прибывает сюда, и наш предприниматель оплачивает еще 12% - у него три формы отчетности. Бизнес открыто говорить об этом не хочет, но договор ЕАЭС превыше всего и его надо соблюдать»,  –  говорили выступающие.

Гости согласились, но заметили, что такие же проблемы испытывают и российские бизнесмены, работающие в Казахстане, а проблему давно уже пора решать внося поправки и в налоговые кодексы двух стран.

Опровергли оренбургские правозащитники и бытующее мнение, что Россия в условиях санкционных войн не заинтересована в новых игроках на своих рынках. Уполномоченный по правам предпринимателей Оренбургской области Виктор Коршунов в комментарии «Курсив» заметил: «кто хочет работать, приезжает и работает, и никаких проблем». А если  появляются, их можно всегда решить. Например, разобраться в причинах чрезмерно тщательного досмотра на границе товаров, идущих из Казахстана. 

«Мы с таможенными органами вплотную работаем и знаем причины. Казахстан является транзитным государством и когда идут бананы, выращенные в Белоруссии или креветки, произведенные в Литве, это вызывает сомнения. Есть группы, которые используют наши нормальные отношения и правила в своих целях», - заметил Коршунов.

Правозащитник предложил обращаться к нему -  если кто-то превышает свои полномочия.

«Структура создана, чтобы находить эти решения. Мы успешно работаем с прокуратурой. Поможем предпринимателям из Казахстана», - сказал в кулуарах, отвечая на вопросы «Курсив» спикер.

Точка зрения  

«Достаточно много работает в Оренбургской области казахстанских предпринимателей в самых разных направлениях - 1165 человек со всего Казахстана. Мы планируем открыть Центр развития торговли, который будет решать проблемы бизнеса. Познакомились с вашей налоговой системой - у вас все гораздо проще, но незнание законов, и сложность в оформлении (нужно иметь вид на жительство и только потом разрешено заниматься бизнесом) - два главных сдерживающих фактора для наших предпринимателей. В России можно просто зарегистрироваться в качестве резидента в налоговой и вести бизнес. Что еще пугает наших бизнесменов. Российский предприниматель не понимает, кто будет гарантом их прав и интересов на территории Казахстана. Поэтому нужно объединятся и больше места уделять пропаганде: мы есть, мы помогаем, вот примеры… Мы говорим о задаче привлечь инвестиции российского бизнеса, который будет вкладывать свои деньги в развитии экономики, который будет давать в ЗКО мультикативный эффект: работу подрядчикам, рабочие места и т.п. Наш интерес- экспорт. Поэтому хотим собирать все проблемы в один «мешок» и отсылать тем, кто должен их решать, хотим выработать механизм решения этих проблем. Чем крепче будут наши связи, тем шире экономические каналы и крепче соседство», - считает руководитель Оренбургского офиса всероссийской общественной палаты по защите прав предпринимателей Андрей Саблин.


289 просмотров

Халық өсімінен қалай пайда табуға болады?

Ақсулық кәсіпкердің ісі

Фото: Shutterstock

Ата-анасы сәбиіне ең жақсысын таңдайтыны анық. Бұл өз кезегінде жеңіл өнеркәсіпті, жеке кәсіпкерлік деңгейінде болсын, дамытуға мүмкіндік береді.

Кәсібің – нәсібің

Ақсулық жас кәсіпкер Дарья Ларичева жақында жергілікті әкімдіктің көмегімен қол жеткізген тұрғын-жайды жөндеу жұмысын бітіріп, жаңа туған нәрестелерге арналған киім-кешек тігу ісін жолға қоймақ.

Жас келіншек жеке кәсібін қолынан жақсы келетін шаруадан бастаған. Колледжде тігін ісін игеріп, түрлі ательеде біраз тәжірибе жинақтаған. Енді өзі тігіншілікті мықтап қолға алмақ. Ең маңыздысы – ниша табу болса, Дарьяны өмірдің өзі осы жолға алып келген. 

Бәрі баласына арнап көрпе-жастық тігуден басталды. Жаңа дүние таныс қыз-келіншектерге ұнап, олар да нәрестеге арналған көрпе-жастық тігіп беруін өтінеді. Осылайша алғашқы тапсырыстар түсе бастайды. Жас аналар риза болып, олармен тез тіл табысып кетті. 

Инвестиция қайдан? 

Дарья жеке кәсіп бастау үшін ең алдымен тігін машинасы және біраз мата керек екенін түсінді. Осы мақсатта 500 мың теңге несие алған. Балалар киіміне сапалы, табиғи мата ғана жарайтындықтан, осы талаптарға сай келетін мата сататын дүкенді де тапқан. Қазіргі кезде жас кәсіпкерге мата мен қажетті материалдарды делдалдан алуға тура келіп тұр, десе де ісі біраз алға басқан соң қажетті шикізатты көтерме бағамен сатып алмақ. 

Шеберхана орналасатын орын іздеу екінші қадам болды. Жергілікті биліктің көмегі арқасында жалға алатын арзан бөлме де табылды. Нәтижесінде бұл жерге құрал-жабдығын көшіріп, өз шеберханасын ашып, киім-кешек жөндеумен айналыса бастады. Бәрін өз талғамымен безендіреді. Өзі тігетін киім-кешектің бренд атауын да ойлап қойған, жас кәсіпкер оны алдағы уақытта тіркетпек.
 
«Киім-кешекті үлкен партиямен шығаруға қол жекізген кезде атауын тіркетсем деген ойдамын. Ол үшін ең алдымен ұжым жинап алуым керек. Бұл оңай шешілетін шаруа болмай тұр», – Дарья Ларичева.

Бәрін шешетін – кадр 

Колледжде оқып жүргенде Павлодардағы сәнді киім тігетін кәсіпорында тәжірибеден өткен еді. Оған бас киім тігетін шебер жетекшілік етті. Бұндай киім тігу оның қызығушылығын тудырмады. Есесіне өндірісте жақсы тәжірибе жинақтап, ұжымда қарым-қатынас орнатуды үйренген. Бұл – бизнесте өте қажет қасиет.
 
«Жұмысқа көмекші алайын деп едім, маман тапшылығымен бетпе-бет келдім. Бұл жерде тігін ісін қаншалықты жақсы меңгергенің маңызды емес, ең бастысы – жұмысқа деген көзқарасың. Өзім жалдамалы жұмыста жүргенде, не болса да, өзіңді қалай сезінсең де, тапсырманы орындау қажеттігін түсінетінмін. Осындай өзіңмен рухтас адам табу қиын екен», – дейді кәсіпкер. 

Енді көмекшіні өзі оқыған колледж түлектерінің арасынан іздеп көруді жоспарлап отыр. 

Істің мәні 

Киім тігу – өте ұзақ және бейнетті жұмыс. Бәрі идеядан бастау алады. Ал маркетингтік зерттеуді Дарья өзі жүргізеді екен: нарықты зерттеп, тапсырыс берушілермен байланыс орнатады. 

«Әрине, қандай да бір жаңалықты интернеттен қарап табуға болады, бірақ үлгіні міндетті түрде өз ойыңнан толықтырасың», – дейді Дарья Ларичева. 

Жас кәсіпкердің айтуынша, бұйым тұтынушыға қолжетімді болуы үшін, шикізатты алар кезде баға мен сапаның теңгерімін сақтаған маңызды. 

«Әзірге бұйымдарды аздан тігіп жатырмын. Алдағы уақытта өзге қалалардан «оптовик» тауып, тіккен киімдерімді Ақсуда сататын бағамен өткізсем деген ой бар»,– дейді кәсіпкер.   

Айта кету керек, оның бұйымдары аймаққа шеттен әкелінетін тауарлардан біршама арзан. Жас кәсіпкердің айтуынша, қазір ол үшін ең маңыздысы – нарықта орнығу. Тігінші тігетін киімдер мен бұйымдар 0-3 жастағы сәбилерге арналған.

Балаларға арналған көрпе-төсек жабдығы, кермеше, қолдан тігілген және ортопедиялық жастық тігеді. Одан бөлек, жаңа туған нәрестелердің жейде, көйлек, боди, башмақай және т.б. бар.
 
Дарья Ларичева алдағы уақытта жасөспірімдерге арналған көрпе-жастық жабдығын тіккісі келеді. Әзірге ателье қожайыны жеке франшиза туралы армандап жүр.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций