Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


642 просмотра

Казахстан стимулирует приход инвесторов в строительство очистных сооружений

В настоящее время они имеются только в 58 из 86 городов

Фото: Shutterstock.com

Казахстан субсидирует тарифы для населения и гарантирует окупаемость проектов строительства канализационных очистных сооружений в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Шаханов.

«Основная идея привлечения ГЧП – потому что с бюджета одновременно такой большой объем работ сложно выполнить. Поэтому решено привлекать частных партнеров. Чтобы нагрузки на население по тарифам не было, мы в законодательстве в этом году предусмотрели, что при работе по ГЧП мы субсидируем. Чтобы население не почувствовало на себе увеличения расходов», – сказал Шаханов «Курсиву».

На заседании правительства 4 июня члены Кабмина одобрили направление 330 млрд тенге на модернизацию и строительство новых очистных сооружений в городах. В настоящее время очистные сооружения имеются только в 58 из 86 городов, а их средний износ составляет более 60%. При этом необходима реконструкция очистных сооружений в 26 и строительство в 27 городах. Для выполнения этой задачи министерством индустрии и инфраструктурного развития и разработан механизм привлечения внебюджетных средств для строительства.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр предложил привести нормативы очистки сточных вод в Казахстане к европейским стандартам, что, по мнению экспертов, позволит сократить капитальные затраты на 30%.

«Будут внедрены энергоэффективные технологии с возможностью производства биогаза и переработки ила. Также субсидировать тариф, чтобы снизить нагрузку на население при реализации проектов государственно-частного партнерства», – сказал Скляр.

Данная работа позволит полностью модернизировать очистные сооружения в городах в течение ближайших трех лет.

Шаханов отмечает, что крупные проекты ГЧП в очистке сточных вод могут стартовать в ближайшее время.

Срок действия договора ГЧП будет зависеть от экономики и мощности проекта, но стандартным периодом является 20 лет. Частный партнер должен будет построить очистные сооружения, управлять ими и по окончании отведенного периода вернуть объект государству.

«Обязательство государства – гарантировать окупаемость частных вложений частного партнера. Что касается повышения тарифа, то (государство) будет рассматривать и субсидировать, чтобы население не пострадало», – сказал Шаханов.

При этом замглавы комитета отметил, что государство не намерено перекладывать все бремя тарифа на водоотведение на клиентов – юридических лиц.

«Тариф формируется с участием КРЕМЗК (комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики)? и это так и будет. Просто ту часть, которая относится к населению, мы будем компенсировать», – сказал он.

Что касается уже реализуемых в этой области проектов, то один из них начинается в Мангистауской области, где в селе Курык планируется построить в рамках ГЧП опреснительный завод мощностью 50 тыс. кубометров воды в сутки.

«У нас уже определенную стадию прошел реализуемый проект ГЧП в Мангистауской области и сейчас совместно с Европейским банком (реконструкции и развития), Азиатским банком (развития) тоже прорабатываем развитие этого направления… Там через конкурс определяется частный партнер. По нашим сведениям, крупные международные компании, которые в этой сфере задействованы, проявляют интерес», – сказал замглавы комитета.

Целью проекта в селе Курык является обеспечения водой населения, аграрной инфраструктуры, сел Курык, Жетыбай Каракиянского района, Шетпе Мангистауского района, а также города Жанаозен. Для определения потенциальных частных партнеров по механизму ГЧП 3 мая 2018 года был объявлен конкурс.

По результатам I этапа конкурсных процедур компания Safbon Water Service Inc Shanghal признана участником конкурса с использованием двухэтапных конкурсных процедур по определению частного партнера проекта «Строительство и эксплуатация опреснительного завода мощностью 50 000 м3/сутки в селе Курык Мангистауской области». Стоимость проекта составляет 37 млрд тенге. Срок строительства – 2,5 года. Технико-экономическое обоснование проекта находится на государственной экспертизе и выход заключения по ТЭО запланирован на июль текущего года.


199 просмотров

Почему в Жамбылской области подскочила стоимость жилья по госпрограмме

Выяснял «Курсив»

Фото: Shutterstock

Рост цены на жилье по госпрограмме «Нурлы жер» на 20% негативно сказался на его спросе в дотационном Таразе. В облфилиале Жилстройсбербанка считают причиной недостаточного объема продаж квартир низкие показатели доходов населения.

Конкурентная стоимость

Всего лишь несколько месяцев назад по программе «Нурлы жер» новую квартиру в 15-м микрорайоне Тараза можно было бы купить по цене 116 тыс. тенге/кв.м. Сейчас стоимость выросла примерно на 20% – до 140 тыс. тенге/кв.м. Глава облуправления строительства Жайыкбай Шалдаров объяснил это законами рынка. 

«По программе «Нурлы жер» стоимость жилья не должна быть выше 140 тыс. тенге за один квадратный метр, – рассказал «Курсиву» руководитель управления. – В Нур-Султане и Алматы этот показатель 180 тыс. тенге. Нам выделяют деньги по 140 тыс. за кв.м, после чего мы по этой же цене объявляем конкурс на строительство. Мы и раньше объявляли госзакупки по цене 140 тыс. за кв.м. Но тогда строительные компании выигрывали конкурсы по цене 116 тыс. за кв.м, поэтому тогда цена и была такой». 

Как резюмировал собеседник, за сколько дом строится, за такую цену они его и отдают.

«Наша задача – объявить и разыграть конкурс и указать общую стоимость дома. А цену выставляет ЖКХ, мы не занимаемся передачей и реализацией», – подчеркнул Жайыкбай Шалдаров.

Он добавил, что до 2019 года во время госзакупок поставщики могли скидывать цену до 40%, а с этого года узаконили антидемпинговый прием: максимальный размер снижения составляет 10%. То есть со 140 тыс. тенге она может спуститься до 126 тыс., но в нынешнем году этого не произошло.

Глава жилинспекции акимата Тараза Газиз Ералиев в свою очередь сообщил «Курсиву», что заказчик – облуправление строительства – установил цену в 140 тыс. тенге за кв.м. по причине дороговизны стройматериалов.

«Когда цена была 116 тыс., качество начинало ухудшаться, – пояснил глава жилинспекции. – Некоторые квартиры не выдерживали трехлетнего гарантийного срока – кое-где штукатурка  уже отваливается».

Нагоняй от «Байтерека»

На днях в акимате Тараза прошло совещание под руководством экс-замакима Жамбылской области, а ныне управляющего директора – члена правления НУХ «Байтерек» Тимура Жанке. На встрече с представителями банков, акимата Тараза обсуждался вопрос реализации квартир, построенных по «Нурлы жер».

«С прошлого года на пятых этажах домов остались непроданными десятки квартир, – сообщила «Курсиву» советник акима Тараза Гульбахрам Дуйсекова. – Тимур Жанке пригласил в зал банкиров, спрашивал, почему не идет программа. Оказалось, что минимальная планка свободных денег, которые должны остаться после вычетов расходов – потребительской корзины на каждого члена семьи, – для региона слишком высока. А в Таразе доходы людей не такие высокие. По «Нурлы жер» строится 21 дом, 11 из них сдадут до конца года. Сейчас обсуждается вопрос перевода построенных по этой госпрограмме нескольких домов в категорию «социальное жилье».

Человеческий фактор минимизирован

В областном филиале Жилстройсбербанка подтвердили, что с реализацией квартир есть определенные проблемы. Замдиректора филиала Талгат Жаксылыков рассказал, что из 480 квартир в шести построенных в прошлом году домах микрорайона «Арай» банк не смог реализовать около 100.

«Теперь судьбу домов, находящихся на балансе акимата Тараза, будут решать через жилинспекцию, – сообщил финансист. – По истечении одного месяца с момента  сдачи дома в эксплуатацию решение вопроса нереализованных квартир передается акимату. Он распорядится квартирами по своему усмотрению: либо продаст по программе «7-20-25», либо сдаст как арендное, либо распорядится каким-либо другим способом».

Низкие доходы тормозят

Собеседник рассказал, что приобрести квартиру в рамках госпрограммы «Нурлы жер» через ЖССБ посредством одного из видов кредитования банка – предварительного займа – можно двумя способами: это способы основного набора и прямых продаж, или бронирования.

«Первый способ предполагает конкуренцию при выборе жилья, когда заемщиков много, – уточнил замдиректора филиала. – В Таразе этот основной набор длился около месяца. Во время него из 720 квартир в девяти строящихся домах было реализовано только около 80. После основного набора, если есть в остатке квартиры и нет резервных списков участников, мы объявляем о прямом бронировании. Оно стартовало 10 июня». 

Как отметил Талгат Жаксылыков, во многих городах квартиры реализовываются основным набором. «Там на одну квартиру претендуют несколько человек, а в Таразе наоборот, – пояснил он. – Это объясняется большим количеством строящихся домов, а также платежеспособностью граждан: многие работают неофициально и не показывают свои доходы».
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций