Казахстан стимулирует приход инвесторов в строительство очистных сооружений

В настоящее время они имеются только в 58 из 86 городов

Фото: Shutterstock.com

Казахстан субсидирует тарифы для населения и гарантирует окупаемость проектов строительства канализационных очистных сооружений в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Шаханов.

«Основная идея привлечения ГЧП – потому что с бюджета одновременно такой большой объем работ сложно выполнить. Поэтому решено привлекать частных партнеров. Чтобы нагрузки на население по тарифам не было, мы в законодательстве в этом году предусмотрели, что при работе по ГЧП мы субсидируем. Чтобы население не почувствовало на себе увеличения расходов», – сказал Шаханов «Курсиву».

На заседании правительства 4 июня члены Кабмина одобрили направление 330 млрд тенге на модернизацию и строительство новых очистных сооружений в городах. В настоящее время очистные сооружения имеются только в 58 из 86 городов, а их средний износ составляет более 60%. При этом необходима реконструкция очистных сооружений в 26 и строительство в 27 городах. Для выполнения этой задачи министерством индустрии и инфраструктурного развития и разработан механизм привлечения внебюджетных средств для строительства.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр предложил привести нормативы очистки сточных вод в Казахстане к европейским стандартам, что, по мнению экспертов, позволит сократить капитальные затраты на 30%.

«Будут внедрены энергоэффективные технологии с возможностью производства биогаза и переработки ила. Также субсидировать тариф, чтобы снизить нагрузку на население при реализации проектов государственно-частного партнерства», – сказал Скляр.

Данная работа позволит полностью модернизировать очистные сооружения в городах в течение ближайших трех лет.

Шаханов отмечает, что крупные проекты ГЧП в очистке сточных вод могут стартовать в ближайшее время.

Срок действия договора ГЧП будет зависеть от экономики и мощности проекта, но стандартным периодом является 20 лет. Частный партнер должен будет построить очистные сооружения, управлять ими и по окончании отведенного периода вернуть объект государству.

«Обязательство государства – гарантировать окупаемость частных вложений частного партнера. Что касается повышения тарифа, то (государство) будет рассматривать и субсидировать, чтобы население не пострадало», – сказал Шаханов.

При этом замглавы комитета отметил, что государство не намерено перекладывать все бремя тарифа на водоотведение на клиентов – юридических лиц.

«Тариф формируется с участием КРЕМЗК (комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики)? и это так и будет. Просто ту часть, которая относится к населению, мы будем компенсировать», – сказал он.

Что касается уже реализуемых в этой области проектов, то один из них начинается в Мангистауской области, где в селе Курык планируется построить в рамках ГЧП опреснительный завод мощностью 50 тыс. кубометров воды в сутки.

«У нас уже определенную стадию прошел реализуемый проект ГЧП в Мангистауской области и сейчас совместно с Европейским банком (реконструкции и развития), Азиатским банком (развития) тоже прорабатываем развитие этого направления… Там через конкурс определяется частный партнер. По нашим сведениям, крупные международные компании, которые в этой сфере задействованы, проявляют интерес», – сказал замглавы комитета.

Целью проекта в селе Курык является обеспечения водой населения, аграрной инфраструктуры, сел Курык, Жетыбай Каракиянского района, Шетпе Мангистауского района, а также города Жанаозен. Для определения потенциальных частных партнеров по механизму ГЧП 3 мая 2018 года был объявлен конкурс.

По результатам I этапа конкурсных процедур компания Safbon Water Service Inc Shanghal признана участником конкурса с использованием двухэтапных конкурсных процедур по определению частного партнера проекта «Строительство и эксплуатация опреснительного завода мощностью 50 000 м3/сутки в селе Курык Мангистауской области». Стоимость проекта составляет 37 млрд тенге. Срок строительства – 2,5 года. Технико-экономическое обоснование проекта находится на государственной экспертизе и выход заключения по ТЭО запланирован на июль текущего года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg