Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1848 просмотров

Карагандинский производитель геомембраны выходит на рынки Узбекистана и Кыргызстана

В этом ему помогла «Дорожная карта бизнеса-2020»

фото: пресс-служба РПП «Атамекен»

Карагандинская компания ведет переговоры по поставке в Узбекистан и Кыргызстан первой партии геомембраны, передает корреспондент Kursiv.kz.

ТОО «Холдинг Алтын Арна» было создано 13 лет назад и изначально специализировалось на изготовлении полиэтиленовой и полимерной продукции. В 2016 году компания запустила цех по производству геомембраны.

«Этот материал используют горно-обогатительные комбинаты, ТЭЦ, предприятия, работающие по технологии кучного выщелачивания, цинковые заводы. Он защищает землю от техногенных отходов. Например, когда моют концентрат, остается порода, обработанная реагентами. Ее попадание в грунт напрямую опасно для здоровья человека. Нужно вырыть большой бассейн, застелить его геосинтетической пленкой и только потом выкладывать обработанную породу. Это обязательное требование ко всем химическим производствам», – пояснил генеральный директор ТОО «Холдинг Алтын Арна» Ренат Минхаиров.

Приобретение оборудования по выпуску геосинтетического полотна обошлось предприятию в $600 тыс.

«Мы приобрели его в кредит на пять лет по государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Половину залога нам предоставил фонд «Даму». Также он просубсидировал ставку вознаграждения. В итоге мы платим банку не 14% годовых, а 7%. К настоящему моменту времени мы погасили 2/3 долга. Надеемся, что в следующем году рассчитаемся с ним досрочно. Конечно, без инструментов поддержки государства наше молодое предприятие не потянуло бы такой большой кредит», – прокомментировал бизнесмен.

Впрочем, это не первый кредит, взятый компанией по выгодным условиям государственной программы. Ранее она получала $150 тыс. на приобретение новой линии по производству полиэтиленовой пленки, применяемой в пищевой и строительной промышленности. Кредит нужно было выплачивать пять лет, но его предприятие погасило раньше положенного срока. 

«Благодаря государственной поддержке мы подняли мощности по производству полиэтиленовой упаковки вчетверо – с 30 до 120 тонн в месяц. Освоили рынок геосинтетических материалов. Мы вторые в Казахстане по времени ввода в эксплуатацию. Наш объем производства – 500–600 тыс. в месяц», – отметил Ренат Минхаиров.

ТОО «Холдинг Алтын Арна» сотрудничает с такими крупными компаниями, как АО «АК Алтыналмас», ТОО «Евразийская Группа», ТОО «Сары Казна», АО «Ульбинский металлургический завод».

«Мы только планируем выходить на внешний рынок, потому что казахстанская потребность очень большая. Сейчас мы ведем активные переговоры с Узбекистаном и Кыргызстаном по поставке 200-300 тонн геомембраны ежемесячно в каждую страну. На самом деле, это скромные объемы. Наша цель – выйти на отметку один млн тонн. Если для этого нам не хватит имеющихся мощностей, возьмем еще один кредит по «Дорожной карте бизнеса-2020». Свою благонадежность банкам мы уже показали. Кроме того, мы собираемся открыть представительство в Санкт-Петербурге», – рассказал о планах предприниматель.

По мнению Рената Минхаирова, «Дорожная карта бизнеса-2020» – это лучший механизм поддержки предпринимательства государством.

«Я был в Германии и России, где разговаривал с предпринимателями. У них нет таких возможностей. Нет таких кредитов. Обидно, что не все наши предприниматели это понимают. Но развитие происходит быстрее при использовании таких инструментов – не банковских, а государственных», – отметил предприниматель.


780 просмотров

Корифеи бизнеса поделились «формулой успеха» с начинающими предпринимателями

В столице состоялся форум YPO Kazakhstan

Фото: YPO Kazakhstan

Крупные бизнесмены Казахстана в рамках третьего бизнес-форума YPO Kazakhstan рассказали, как использовали цифровые технологии в своем бизнесе и что это дало. Примечательно, вырученные средства с форума будут направлены на лечение детей с особыми потребностями.  

Спикерами мероприятия, организованного казахстанским отделением международной организации Young Presidents Organization, выступили со-основатель Chocofamily Holding Рамиль Мухоряпов, глава Freedom Holding Corp.Тимур Турлов, председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев, который является инициатором Форума и основатель компании в сфере электронного образования Bilim Media Group Рауан Кенжеханулы

Форум в целом был посвящен развитию бизнеса через внедрение цифровых технологий. Послушать, задать волнующие их вопросы пришли более 700 человек, чья цель – реализовать свой потенциал в предпринимательстве.

Так, Айдын Рахимбаев рассказал, что бизнес начали строить в студенчестве с первоначальным капиталом в $500. 

2_1.JPG

«Вели традиционный бизнес и строили дома так же, как строили до нас. Сегодня компания BI Group строит 10 тысяч квартир в год тем же способом, что и 50 лет назад. Пожалуй, строительная отрасль – самая отсталая с точки зрения цифровизации. И здесь огромный потенциал для бизнеса и возможности для развития. Чем мы сейчас у себя и занимаемся и приглашаем к партнерству всех креативных людей. Для этого у нас создано целое подразделение по инновациям и внедрению ИТ. Тот, кто не думает об ИТ-инструментах для развития бизнеса сегодня, можете считать, что завтра его компании не станет», - сказал он. 

Холдинг, годовой оборот которого приблизился к $1,5 млрд, сегодня, по его словам, двигается в сторону цифровизации бизнес-процессов и коллаборации. В этой части он рассказал и о проекте электронной площадки для 30 тыс. поставщиков, а также о клиентских и инженерных ИТ-сервисах: Smart Home, Smart Remont, BIM и Parametrica, которые позволят сократить процесс проектирования дома с нынешних шести месяцев до одного дня. И снять все проблемные для клиентов вопросы, связанные с ремонтом квартир и домов. Словом, сделать все сервисы максимально удобными, полезными и доступными 24/7.  

Его поддержал Рамиль Мухоряпов. Он рассказал о преимуществах онлайн-компаний над оффлайн-предприятиями. 

3_9.jpg

«Мы начинали с традиционного оффлайн-бизнеса - производства выпускных альбомов в России. Его мы строили 5 лет и доросли до оборота в $1 миллион. Мы стали лидерами в своей отрасли. А потом мы перешли на сторону онлайн, и здесь это цифру в $1 миллион мы сделали за 7 месяцев. Тогда мы не знали, что это только начало и что спустя 8 лет оборот компании будет $220 миллионов. В тенге рост в 550 раз. Самое прикольное – это то, что это только начало. Только сейчас мы поняли, что такое технологическая компания, и мы поняли, куда нам двигаться», - сказал он.

Глава Chocofamily уверен в том, что за технологичными компаниями – будущее. При этом он выразил недоумение, почему оффлайн-компании не переходят в онлайн, потому что, как он выразился, технологии «убьют тех, кто не хочет меняться». 

«Технологии – это средство трансформации вашего бизнеса. Он будет совсем другой. Он будет не на 10% эффективный, а в десятки раз более эффективный, чем до этого. Если вы занимаетесь бизнесом или думаете, чем заняться, то 100% надо заниматься технологическим бизнесом. Главные критерии такого бизнеса следующие: большая часть, 7 из 10 ваших сотрудников должны быть разработчиками. Второе - этот бизнес должен быть легко масштабируемым. То есть вы в одной точке Казахстана создаете бизнес и продаете продукт дальше во все страны мира», - резюмировал спикер.

Между тем Рауан Кенжеханулы заявил, что технологии позволили человечеству решить за последние 20 лет основные проблемы, которые до этого не решались столетиями. Но дальше потенциал еще больше. В этом году в мире протестировали стандарт 5G, в следующем году начинается внедрение. Более того, Amazon, SpaceX и OneWeb планируют вывести на орбиту тысячи спутников, которые позволят охватить весь земной шар интернетом, независимо от того, где мы живем. Это в ближайшие 5 лет приведет в онлайн еще 4 млрд человек по миру. 

5_5.jpg

«Какие возможности возникают у предпринимателей? Колоссальные. Большой вопрос ко всем - что мы им предложим?», - задал он вопрос участникам Форума. 

Но невероятным все без исключения выступающие назвали опыт CEO Freedom Holding Corp. Тимура Турлова. Еще бы: ведь он буквально с одним чемоданом приехал в Казахстан и покорил за несколько лет мировой фондовый рынок. Акции Freedom листингуются на нью-йоркской бирже Nasdaq. 

4_9.jpg

Сам он признался, что продолжал бы карьеру в банке, если бы вдруг его не закрыли и он остался, по сути, без работы. Он приехал в Казахстан и начал заниматься тем, в чем лучше всего разбирается и начинал с первоначального взноса в $45 тыс. Это средства, заработанные им в банке. 

При этом он назвал самым главным качеством предпринимателя умение строить отношения с людьми, потому что в начале пути обычно 99% людей не верят в ваше начинание. 

«Предприниматель, который не умеет собирать команду, не умеет вдохновлять людей, не умеет заставлять людей верить в себя и свое дело, не умеет брать на себя чужие деньги, чтобы что-то делать, это плохой предприниматель», - сказал глава Freedom Holding Corp.

Он призвал молодых бизнесменов не бояться рисков, ошибок и не принимать «нет» в качестве ответа. 

«Важно понимать, что мир технологий сам будет меняться. Самое ценное, что у тебя есть – знания, опыт, готовность применять это на практике, рисковать, не бояться делать что-то новое. Самая главная формула успеха: не отступать, не сдаваться, не бояться рисковать», - сказал Тимур Турлов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций