nedvijimost-v-krizis.png

678 просмотров

Карагандинским налогоплательщикам «простили» 137 млн тенге

Они погасили недоимку на сумму 314 млн тенге

Фото: Shutterstock.com

Свыше двух тысяч предприятий попали под налоговую амнистию в Карагандинской области. Им списали пени и штрафы на сумму 137 млн тенге.

«Налоговая амнистия позволяет бизнесу начать работу с чистого листа. На списание пеней и штрафов также могут претендовать предприятия, проходящие процедуру банкротства или реабилитации. С начала года свыше двух тысяч налогоплательщиков погасили недоимку на сумму 314 млн тенге. Тем самым они оказались освобождены от уплаты 136,8 млн тенге пеней и 265,4 тыс. тенге штрафов», – сообщил руководитель департамента государственных доходов по Карагандинской области Кайрат Оркашбаев.

По его словам, предприятия задолжали бюджету в общей сложности 24 млрд тенге. Большинство из них являются фирмами-пустышками, что затрудняет процесс принудительного взыскания.

«С начала года наш орган подал более 25 исковых заявлений о признании налогоплательщиков банкротами. Кроме того, с подобными заявлениями в суды обращались сами предприятия и кредиторы. Сегодня в реестре банкротов числится более 100 предприятий», – уточнил Оркашбаев.

Напомним, 1 января 2019 года вступил в силу Закон РК «О налоговой амнистии», который подразумевает списание малому и среднему бизнесу пеней и штрафов при условии погашения основного долга в течение 2019 года. При этом сумма штрафа должна числиться по состоянию на 1 октября 2018 года, а сумма пени – до уплаты основного долга. Под амнистию не попадают крупные налогоплательщики, недропользователи, производители подакцизной продукции и физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif