7695 просмотров
7695 просмотров

Канадские инвесторы намерены производить в Жамбылской области масло каннабиса

Данная продукция имеет исключительно медицинское направление

Фото: Shutterstock

Представители канадской компании Cannamedika обратились к руководству акимата Жамбылской области с вопросом о возможности создания в Жамбылской области производства масла каннабиса. При этом было отмечено, что данная продукция имеет исключительно медицинское направление. 

Как рассказали корреспонденту Kursiv в Центре обслуживания инвесторов, проектного управления и цифровизации Жамбылской области, завод будет основан на безотходной технологии. Из отходов основного производства планируется производить бумагу, ткани и биотопливо. Предполагается, что продукция завода будет экспортироваться в Европу, Канаду и Китай. 

«На первом этапе завод будет перерабатывать 500 тонн сырья в год. На втором – 1 тыс. тонн, в дальнейшем мощность планируется увеличить до 5 тыс. тонн сырья», – говорит руководитель Центра обслуживания инвесторов Дамир Егизбаев

Он также отметил, что при договоренности сторон строительство завода будет завершено в ближайшие три года.
 
«Пока же вопрос находится на стадии обсуждения. В ходе недавней встречи представителей компании с акимом Жамбылской области Аскаром Мырзахметовым был подписан меморандум о взаимодействии. После этого инвесторы отбыли в город Нур-Султан, где должны решить ряд вопросов. В частности, некоторые из них касаются законодательных сторон. Если они будут решены успешно, то уже через 60 дней можно говорить о размерах финансирования проекта», – пояснил собеседник.

Масло каннабиса намерены добывать на территории Шуской долины, где конопля произрастает на площади более 100 тыс. га. 

Напомним, что в июне прошлого года Канада легализовала хранение и использование марихуаны для рекреационных целей. Данный закон вступил в силу в октябре этого же года. С этого времени в стране открылись магазины по продаже каннабиса. Совершеннолетним гражданам Канады можно покупать до 30 граммов высушенных листьев марихуаны и масла. За продажу каннабиса лицам младше 18 лет продавцам грозит до 14 лет тюрьмы. 

Канада стала вторым после Уругвая и первым среди стран – участниц «большой восьмерки» государством, легализовавшим хранение и использование марихуаны. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер