Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


8448 просмотров

Каким будет строительный рынок ближайшего будущего

Модульное домостроение, искусственный интеллект и реформа инфраструктуры – главные тренды отрасли на ближайшие 20 лет

Фото: BI-Group

Около 300 компаний строительного рынка приняли участие в профессиональном форуме 13 июня в Алматы. Главной темой обсуждения стал нарастающий разрыв между технологиями строительства и ограничивающими их применение СНИПами, часть которых была принята полвека назад. Как в этих условиях возводить здания, отвечающие современным эстетическим и технологическим запросам? Что такое цифровизация строительного процесса и как она помогает усилить позиции компании на рынке? Каковы перспективы отрасли в стране на ближайшие десятилетия? Ответы на эти вопросы в полной мере прозвучали в выступлении Айдына Рахимбаева, контролирующего акционера и председателя совета директоров инвестиционно-строительного холдинга BI Group. 

Доля строительства в ВВП страны неизменна и достаточна

Компания BI Group известна рынку как лидер отрасли и пионер в области применения самых современных стандартов строительства. Неудивительно, что выступление Айдына Рахимбаева ждали с особым интересом. В свою очередь спикер сразу обозначил понимание проблем рынка, в том числе и такой, казалось бы, наивный запрос – есть ли у рынка перспективы роста после EXPO.

Не надо беспокоиться о будущем рынка или сомневаться в важности новых технологий, успокоил аудиторию Айдын Рахимбаев. По его данным, доля строительного рынка в ВВП Казахстана в течение последних 7 лет держится на уровне 5,6%, что соответствует среднему показателю европейских стран. К примеру, в 2018 году доля строительства в ВВП Норвегии составила 6,6%, Австрии – 6,4%, Великобритании – 6,1%. Показатели ниже казахстанских демонстрируют Франция – 5,5%, Германия – 5,3%, Италия – 4,7%.

Лидер строительных инвестиций – Атырауская область

Общий объем выполненных строительных работ в стране за период январь-апрель текущего года – 626,5 млрд тенге. Это на 11,4% выше аналогичного прошлогоднего показателя.

Если изучить строительный рынок Казахстана текущего года через регионы, то лидером по инвестициям окажется отнюдь не столица. Она занимает второе место с показателем выполненных строительных работ на 61,2 млрд тенге. Третье место за Алматы – 50,3 млрд тенге. Далее расположились Карагандинская область (48,3 млрд), ВКО (43,5 млрд) и Алматинская область (40,1 млрд тенге). 

Лидер отрасли – Атырауская область с показателем 151,8 млрд тенге. Это обусловлено развитием серьезных объектов нефтедобывающей промышленности. Именно сюда, считает Айдын Рахимбаев, должны стремиться компании, желающие закрепиться на рынке надолго. Объем возводимых промышленных объектов неизменно растет. В текущем году его показатель ожидается на уровне 953,602 млрд тенге. Рынок инженерно-коммуникационной инфраструктуры составит 792,712 млрд тг. Рынок гражданских объектов – 648,583 млрд тенге.

Урбанизация подстегивает рынок жилья

Айдын Рахимбаев развеял неуверенность строительных компаний относительно перспектив рынка жилья: рост неизбежен. Причина тому – отток населения в крупные города. Согласно прогнозу BI Group на ближайшие 20 лет, в 2038 году в Казахстане будут жить 22,1 млн человек, 70% из них – в городах. Ожидаемая цифра ввода жилья в 2023 году составит 20,286 тыс. кв. м. Сравните с показателем 2012 года – 6,472 тыс. кв. м. В текущем году запланированы 13,856 тыс. кв. м.

IMG_2124.jpg

Также Айдын Рахимбаев представил прогноз динамики уплотнения городов Казахстана, составленный экспертами BI Group на период до 2028 года. К примеру, население Нур-Султана ежегодно прирастает на 4%, Алматы – на 2,2%. В 2028 году рейтинг плотности населения ожидается следующим: Нур-Султан (41,2), Шымкент (24,9), Алматы (21,6), Атырау (21,2), Актобе (19,7), Туркестан (19). Увеличение плотности населения потребует реконструкцию и новое строительство инженерной инфраструктуры. А вот и аутсайдеры этого рейтинга: Талдыкорган (8,5), Петропавл (4,3), Тараз (4), Кокшетау (3,3), Павлодар (3).

Ключевые тренды строительства будущего

Айдын Рахимбаев предложил аудитории короткий экскурс в ближайшие 10 лет строительного рынка. Основные направления: сильные регионы и урбанизация, развитие обрабатывающей промышленности, «умные» города, газификация страны, развитие инфраструктурных проектов. 

Аналитика BI Group видит перспективу в модульном домостроении. Это технология возведения зданий из готовых квартирных блоков, которые отлиты в заводских условиях. Она позволяет возводить дом из 400 квартир за 3-4 месяца силами 10 человек (монолитная технология рассчитана на срок возведения 15-18 месяцев усилиями 400 человек). В ноябре BI Group планирует запуск модульного завода в Нур-Султане. Затем в течение 10 лет поставит заводы в каждом из регионов. Производительность одного завода – 131–460 тыс. кв. м. в год. Стоимость квадратного метра жилья составит 240 тыс тенге. Экспериментальное здание на 144 квартиры по этой технологии возводится в Нур-Султане, запуск ожидается в октябре.

IMG_2077.jpg

Искусственный интеллект, принятый «на службу» BI Group, мгновенно приводит цену жилья к рыночным условиям и помогает составлять прогноз погоды для каждой строительной площадки. Специальные проектировочные программы умеют вписать строительный комплекс в любой ландшафт за 2 часа, предоставив при этом актуальную смету расходов. «Умные» дома без специальной доплаты за технологию, информационное моделирование проектов любой сложности, автоматизация взаимодействия с бизнес-партнерами – все это не только картина будущего, но и текущего дня.
 
«Строительная отрасль не менялась 50 лет. Пора ее перекроить и встряхнуть», – резюмировал Айдын Рахимбаев.

Партнерский материал подготовлен совместно с BI Group


1007 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций