1907 просмотров
1907 просмотров

Как введение роялти снизит бюрократию в металлургии

Налогообложение металлургической и горно-рудной отраслей страны предлагается перевести в режим налога с продаж

Фото: Аскар Ахметуллин

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Тимур Токтабаев 12 июня объяснил, почему его ведомство выступает за замену налога на добычу полезных ископаемых на роялти при налогообложении горно-рудных и металлургических компаний.

«Когда мы разрабатывали кодекс о недрах и перенимали зарубежный опыт, мы смогли имплементировать только часть большой системы, и это связано с налогами: Казахстан – единственная страна, которая проверяет налоги по добытому сырью в соответствии с утвержденными запасами. Вот поэтому мы вместе с Ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий выступаем за то, чтобы поскорее ввести роялти», – сказал Токтабаев в ходе форума AMM в Нур-Султане.

Он напомнил, что в стране действует норма, при которой в случае отклонения запасов той или иной компании от утвержденных ранее более чем на 20% она должна вновь проводить согласование, в том числе с фискальными целями.  

«И мы все очень мучаемся, потому что коэффициент неподтверждения при утверждении запасов до 40 и более процентов достигает, а все риски ложатся на плечи недропользователей, что неправильно и некомфортно», – заметил вице-министр.

По его мнению, использование данных подсчета запасов и государственного баланса, которые аккумулирует комитет геологии, не должны использоваться для фискальных целей, роялти же, при котором налогообложение начинается с момента продажи добытого сырья, а не с момента его извлечения, в отличие от НДПИ, делает сведения о доказанных запасах компаний с фискальной точки зрения бессмысленными.

«Тем не менее сейчас взять и перестроить все одномоментно очень сложно – это связано с бюджетными процедурами, но мы в рамках рабочих групп стремимся к тому, чтобы реформы в этой отрасли продолжились, потому что гонять эти отчеты о запасах по госорганам уже никакого смысла нет. И мы предполагаем, что с роялти и с отчетностью для целей налогообложения разберемся, найдем компромисс с нашими коллегами из фискального блока и упростим эту систему максимально», – заключил он.

В апреле этого года исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец предложил ускорить переход Казахстана на уплату роялти вместо налога на добычу полезных ископаемых. По его словам, внедрение роялти позволит горно-рудным и металлургическим предприятиям перейти на «новые переделы».

При этом, по мнению Радостовца, ставки роялти в Казахстане должны быть ниже, чем у других государств, где развит сектор ГМК ввиду отдаленности республики от мировых рынков и дополнительных затрат металлургов ввиду климатических условий страны.

«И есть много других факторов, которые должны нам дать возможность убедить тех, кто формирует налоговую политику, сделать ставки как можно скорее понятными, прозрачными и главное – по величине такими, чтобы заинтересовать компании выстроить проекты по переработке металлов, которые Казахстан сейчас выплавляет», – заключил Радостовец.

Процедура уплаты роялти предполагает выплату налогов по факту продажи произведенной продукции, налог на добычу полезных ископаемых взимается сразу после добычи сырья на месторождении без факта его продажи.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер