Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


629 просмотров

Как в ЗКО решают проблему высокой конфликтности в бизнес-среде

Число медиативных соглашений выросло в десятки раз

Фото: Shutterstock.com

Специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) ЗКО пытается снизить конфликтность в среде предпринимательства, используя институт медиации. Ежегодно СМЭС рассматривает не менее 5 тысяч дел с участием бизнеса, и это число растет. Одно из новшеств – участникам процессов стали направлять извещения – конфликт можно решить без суда.

Львиная доля поступающих сегодня исков посвящена спорам в сфере госзакупок, договорным и земельным обязательствам, сообщили в СМЭС на запрос «Курсива». В 2018 году иски субъектов бизнеса были удовлетворены по 2 815 делам, но отказано в удовлетворении по 875 спорам. Предприниматели обжаловали решения по 153 делам. За четыре месяца 2019 года иски удовлетворены по 464 делам, а по 148 делам субъектам бизнеса отказано.

«Ошибки в ходе судебных процессов чаще всего допускают предприниматели. Если говорить о малом и среднем бизнесе, то самая большая проблема – юридическая неграмотность. Люди не могут собрать доказательную базу, обосновать заявленные требования», – сказал «Курсиву» председатель СМЭС Исатай Сматов, комментируя показатели своего ведомства.

Высокая конфликтность в бизнес-среде оказалась буфером в продвижении и развитии института медиации. Если прежде бизнес неохотно шел к медиаторам – там нужно больше платить, к тому же эти решения не всегда исполняются, то за четыре месяца 2019 года СМЭС вынес 17 мировых соглашений и 62 медиативных решения. В прошлом году их было всего 19.

«Это те барьеры, которые препятствуют развитию этого института. Нет фиксированной суммы услуг медиаторов: один может попросить три тыс. тенге, другой пять или десять. Услуги суда, то есть госпошлина, гораздо дешевле услуг медиаторов», – заметил Сматов.

Спикер также сообщил: МСЭС применяет сегодня досудебную и судебную медиации, работают судья-примиритель, профессиональные и общественные медиаторы. Но механизм требует доработки. Например, если решение суда можно привести в исполнение через судоисполнителя, то соглашение медиатора в случае неисполнения придется все равно отстаивать через суд.

Хотя уже внесены дополнения в законодательные акты по вопросам усиления защиты прав собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации судебной системы. Например, если медиативное соглашение не исполнятся, можно обратиться с заявлением в суд, и там выпишут исполнительный лист.

«Этот процесс еще и ускорили – суд может рассмотреть неисполнение медиативного решения в течение трех дней. Сбор доказательств, их исследование, вызов сторон при рассмотрении в суде невыполненного медиативного соглашения не нужны», – сообщил председатель суда.

По его словам, сегодня задача судов – снизить конфликтность в среде предпринимательства, опираясь в том числе и на опыт развитых стран. Поэтому если тема иска позволяет, то споры перенаправляют медиаторам.

«К примеру, за рубежом идти в суд – непозволительная трата времени и затратное занятие: там очень высокие госпошлины. И суд может годами рассматривать одно дело. Там от 80 до 90% споров решают медиаторы. Лучше договориться, уступить, сохранить деньги и время. Важным также считается сохранить партнерские отношения. В суды обращаются в исключительных случаях», – сообщил Сматов.

К слову, в ходе судебных споров в 2018 году МСЭС ЗКО взыскал с субъектов бизнеса и юридических лиц 16,2 млрд тенге. Плюс по спорам госзакупок в доход государства перечислена неустойка в размере 42,4 млн тенге. В этом году – уже более 1, 2 млрд тенге. По госзакупкам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств в доход государства взыскано 136,6 млн тенге неустойки.

Справка

СМЭС ЗКО разбирает только споры между бизнесом, государством и другими структурами. В 2018 году суд рассмотрел 4 914 дел, из них с участием крупного и среднего бизнеса – 4 680. Из них по договорным обязательствам 911 споров, по взысканию задолженности по зарплате 86 дел, по страховым случаям 13 дел, по спорам о защите деловой репутации два дела, о защите прав и интелектуальной собственности – четыре. В 2019 году суд рассмотрел более 864 дел, с участием крупного и среднего бизнеса – более 818 дел.


1 просмотр

Корифеи бизнеса поделились «формулой успеха» с начинающими предпринимателями

В столице состоялся форум YPO Kazakhstan

Фото: YPO Kazakhstan

Крупные бизнесмены Казахстана в рамках третьего бизнес-форума YPO Kazakhstan рассказали, как использовали цифровые технологии в своем бизнесе и что это дало. Примечательно, вырученные средства с форума будут направлены на лечение детей с особыми потребностями.  

Спикерами мероприятия, организованного казахстанским отделением международной организации Young Presidents Organization, выступили со-основатель Chocofamily Holding Рамиль Мухоряпов, глава Freedom Holding Corp.Тимур Турлов, председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев, который является инициатором Форума и основатель компании в сфере электронного образования Bilim Media Group Рауан Кенжеханулы

Форум в целом был посвящен развитию бизнеса через внедрение цифровых технологий. Послушать, задать волнующие их вопросы пришли более 700 человек, чья цель – реализовать свой потенциал в предпринимательстве.

Так, Айдын Рахимбаев рассказал, что бизнес начали строить в студенчестве с первоначальным капиталом в $500. 

2_1.JPG

«Вели традиционный бизнес и строили дома так же, как строили до нас. Сегодня компания BI Group строит 10 тысяч квартир в год тем же способом, что и 50 лет назад. Пожалуй, строительная отрасль – самая отсталая с точки зрения цифровизации. И здесь огромный потенциал для бизнеса и возможности для развития. Чем мы сейчас у себя и занимаемся и приглашаем к партнерству всех креативных людей. Для этого у нас создано целое подразделение по инновациям и внедрению ИТ. Тот, кто не думает об ИТ-инструментах для развития бизнеса сегодня, можете считать, что завтра его компании не станет», - сказал он. 

Холдинг, годовой оборот которого приблизился к $1,5 млрд, сегодня, по его словам, двигается в сторону цифровизации бизнес-процессов и коллаборации. В этой части он рассказал и о проекте электронной площадки для 30 тыс. поставщиков, а также о клиентских и инженерных ИТ-сервисах: Smart Home, Smart Remont, BIM и Parametrica, которые позволят сократить процесс проектирования дома с нынешних шести месяцев до одного дня. И снять все проблемные для клиентов вопросы, связанные с ремонтом квартир и домов. Словом, сделать все сервисы максимально удобными, полезными и доступными 24/7.  

Его поддержал Рамиль Мухоряпов. Он рассказал о преимуществах онлайн-компаний над оффлайн-предприятиями. 

3_9.jpg

«Мы начинали с традиционного оффлайн-бизнеса - производства выпускных альбомов в России. Его мы строили 5 лет и доросли до оборота в $1 миллион. Мы стали лидерами в своей отрасли. А потом мы перешли на сторону онлайн, и здесь это цифру в $1 миллион мы сделали за 7 месяцев. Тогда мы не знали, что это только начало и что спустя 8 лет оборот компании будет $220 миллионов. В тенге рост в 550 раз. Самое прикольное – это то, что это только начало. Только сейчас мы поняли, что такое технологическая компания, и мы поняли, куда нам двигаться», - сказал он.

Глава Chocofamily уверен в том, что за технологичными компаниями – будущее. При этом он выразил недоумение, почему оффлайн-компании не переходят в онлайн, потому что, как он выразился, технологии «убьют тех, кто не хочет меняться». 

«Технологии – это средство трансформации вашего бизнеса. Он будет совсем другой. Он будет не на 10% эффективный, а в десятки раз более эффективный, чем до этого. Если вы занимаетесь бизнесом или думаете, чем заняться, то 100% надо заниматься технологическим бизнесом. Главные критерии такого бизнеса следующие: большая часть, 7 из 10 ваших сотрудников должны быть разработчиками. Второе - этот бизнес должен быть легко масштабируемым. То есть вы в одной точке Казахстана создаете бизнес и продаете продукт дальше во все страны мира», - резюмировал спикер.

Между тем Рауан Кенжеханулы заявил, что технологии позволили человечеству решить за последние 20 лет основные проблемы, которые до этого не решались столетиями. Но дальше потенциал еще больше. В этом году в мире протестировали стандарт 5G, в следующем году начинается внедрение. Более того, Amazon, SpaceX и OneWeb планируют вывести на орбиту тысячи спутников, которые позволят охватить весь земной шар интернетом, независимо от того, где мы живем. Это в ближайшие 5 лет приведет в онлайн еще 4 млрд человек по миру. 

5_5.jpg

«Какие возможности возникают у предпринимателей? Колоссальные. Большой вопрос ко всем - что мы им предложим?», - задал он вопрос участникам Форума. 

Но невероятным все без исключения выступающие назвали опыт CEO Freedom Holding Corp. Тимура Турлова. Еще бы: ведь он буквально с одним чемоданом приехал в Казахстан и покорил за несколько лет мировой фондовый рынок. Акции Freedom листингуются на нью-йоркской бирже Nasdaq. 

4_9.jpg

Сам он признался, что продолжал бы карьеру в банке, если бы вдруг его не закрыли и он остался, по сути, без работы. Он приехал в Казахстан и начал заниматься тем, в чем лучше всего разбирается и начинал с первоначального взноса в $45 тыс. Это средства, заработанные им в банке. 

При этом он назвал самым главным качеством предпринимателя умение строить отношения с людьми, потому что в начале пути обычно 99% людей не верят в ваше начинание. 

«Предприниматель, который не умеет собирать команду, не умеет вдохновлять людей, не умеет заставлять людей верить в себя и свое дело, не умеет брать на себя чужие деньги, чтобы что-то делать, это плохой предприниматель», - сказал глава Freedom Holding Corp.

Он призвал молодых бизнесменов не бояться рисков, ошибок и не принимать «нет» в качестве ответа. 

«Важно понимать, что мир технологий сам будет меняться. Самое ценное, что у тебя есть – знания, опыт, готовность применять это на практике, рисковать, не бояться делать что-то новое. Самая главная формула успеха: не отступать, не сдаваться, не бояться рисковать», - сказал Тимур Турлов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций