Как в небольшом городке Карагандинской области открыть детский центр

Для этого потребуется четыре млн тенге

фото: Людмила Веймер

Владелица первого детского развлекательного центра в городе Сарань Карагандинской области меньше чем за пять месяцев вышла на самоокупаемость. Большим подспорьем для нее послужил грант по программе «Дорожная карта бизнеса 2020», сообщает корреспондент Kursiv.kz.

«В конкурсе на присуждение гранта в размере трех млн тенге по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» участвовали 140 предпринимателей со всей Карагандинской области. Только 14 из них стали победителями, и я в том числе. Жюри отдавало предпочтение участникам из небольших городов и сел, а также тем проектам, которые в том или ином населенном пункте еще не были реализованы», – рассказывает директор детского центра «Карамелька» Людмила Веймер.

Жительница Сарани выиграла грант в июле 2018 года, а в феврале 2019 года запустила свой бизнес. До этого момента в городе не было ни одного детского развлекательного центра.

«Со сбором документов и составлением бизнес-плана мне помогали специалисты палаты предпринимателей «Атамекен». По их подсчетам, я должна была выйти на самоокупаемость через пять лет. Но благодаря гранту я уже сейчас работаю в плюс», – продолжает собеседница.

Полученные по государственной программе три млн тенге Людмила Веймер потратила на приобретение оборудования. Помимо этого, она вложила один млн тенге в ремонт помещений общей площадью 160 метров квадратных метров, а также 400 тыс. тенге – на покупку двух телевизоров и видеопроектора. При этом деньги на проведение ремонта она брала в кредит, с которым уже рассчиталась.

«В нашем центре находятся игровые зоны с двухъярусным лабиринтом, батутом, горками, сухим бассейном, кукольным домиком и многим другим. Также у нас есть свободное пространство для проведения игр с аниматорами и банкетов. Ежемесячно мы платим за аренду помещений 150 тыс. тенге», – делится бизнесвумен.

Оплата за посещение центра производится по времени. Час стоит 400 тенге. В эту сумму входят забавы для детей и угощения для родителей – чай или кофе.

«Большую часть выручки нам приносят детские праздники, которые мы проводим «под ключ». Только за первый месяц мы организовали 22 дня рождения. Родителям они обходятся относительно недорого – в среднем 30 тыс. тенге», – приводит цифры Людмила Веймер.

Предпринимательница работает в сфере детских развлечений восемь лет. Все время она учится чему-то новому.

«Театральные сказки, научные шоу – все, что сейчас модно, у нас есть. Я регулярно езжу в Москву, где участвую в семинарах для аниматоров.  Все новое я привожу в наш город и развиваю», – резюмировала она.

В силу уникальности заведение Людмилы Веймер превратилось в одно из самых посещаемых в городе. Ежемесячно в центре бывают не меньше 800 человек. Однако она не собирается повышать цены на предоставляемые услуги.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg