Перейти к основному содержанию


655 просмотров

Как в небольшом городке Карагандинской области открыть детский центр

Для этого потребуется четыре млн тенге

фото: Людмила Веймер

Владелица первого детского развлекательного центра в городе Сарань Карагандинской области меньше чем за пять месяцев вышла на самоокупаемость. Большим подспорьем для нее послужил грант по программе «Дорожная карта бизнеса 2020», сообщает корреспондент Kursiv.kz.

«В конкурсе на присуждение гранта в размере трех млн тенге по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» участвовали 140 предпринимателей со всей Карагандинской области. Только 14 из них стали победителями, и я в том числе. Жюри отдавало предпочтение участникам из небольших городов и сел, а также тем проектам, которые в том или ином населенном пункте еще не были реализованы», – рассказывает директор детского центра «Карамелька» Людмила Веймер.

Жительница Сарани выиграла грант в июле 2018 года, а в феврале 2019 года запустила свой бизнес. До этого момента в городе не было ни одного детского развлекательного центра.

«Со сбором документов и составлением бизнес-плана мне помогали специалисты палаты предпринимателей «Атамекен». По их подсчетам, я должна была выйти на самоокупаемость через пять лет. Но благодаря гранту я уже сейчас работаю в плюс», – продолжает собеседница.

Полученные по государственной программе три млн тенге Людмила Веймер потратила на приобретение оборудования. Помимо этого, она вложила один млн тенге в ремонт помещений общей площадью 160 метров квадратных метров, а также 400 тыс. тенге – на покупку двух телевизоров и видеопроектора. При этом деньги на проведение ремонта она брала в кредит, с которым уже рассчиталась.

«В нашем центре находятся игровые зоны с двухъярусным лабиринтом, батутом, горками, сухим бассейном, кукольным домиком и многим другим. Также у нас есть свободное пространство для проведения игр с аниматорами и банкетов. Ежемесячно мы платим за аренду помещений 150 тыс. тенге», – делится бизнесвумен.

Оплата за посещение центра производится по времени. Час стоит 400 тенге. В эту сумму входят забавы для детей и угощения для родителей – чай или кофе.

«Большую часть выручки нам приносят детские праздники, которые мы проводим «под ключ». Только за первый месяц мы организовали 22 дня рождения. Родителям они обходятся относительно недорого – в среднем 30 тыс. тенге», – приводит цифры Людмила Веймер.

Предпринимательница работает в сфере детских развлечений восемь лет. Все время она учится чему-то новому.

«Театральные сказки, научные шоу – все, что сейчас модно, у нас есть. Я регулярно езжу в Москву, где участвую в семинарах для аниматоров.  Все новое я привожу в наш город и развиваю», – резюмировала она.

В силу уникальности заведение Людмилы Веймер превратилось в одно из самых посещаемых в городе. Ежемесячно в центре бывают не меньше 800 человек. Однако она не собирается повышать цены на предоставляемые услуги.


1 просмотр

За нарушение строительных норм в Шымкенте штрафуют предпринимателей

С начала года с них собрали свыше 60 млн тенге

Фото автора

Штрафы в размере 62,7 млн тенге за нарушение норм и правил строительства в Шымкенте в 2019 году получили 214 предпринимателей. Однако, как отмечают специалисты, проконтролировать процесс возведения зданий госорганы никак не могут.

Управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Шымкенте, созданное в июле 2018 года, фактически начало проверять объекты строительства в городе с октября 2018 года. За три месяца 2018 года было проведено 110 проверок, начислено штрафов на 35 млн тенге. За шесть месяцев 2019 года были привлечены к административной ответственности 214 лиц, на них наложено штрафов на сумму 62,7 млн тенге. Из них на 66 лиц дела направлены в специализированный административный суд, с них взыскано 8,5 млн тенге.

Как рассказал «Курсиву» руководитель городского управления ГАСК Берик Дуйсенов, в 95 из 100 случаев, зарегистрированных с нарушениями, при строительстве объектов в Шымкенте отсутствуют рабочие проекты. Далее следует отсутствие таких документов, как экспертиза и уведомление ГАСК о начале строительно-монтажных работ.

«Раньше был акт приемки, благодаря этому документу сотрудники профильных государственных органов по окончании строительства проверяли объекты на качество и соответствие строительным нормам. Сейчас и этого нет. Объект вводится в эксплуатацию и документы тут же отправляются на регистрацию в органы юстиции. Иногда мы видим массу нарушений, но объект введен в эксплуатацию, а по собственной инициативе мы его проверить не можем», – констатировал Берик Дуйсенов.

Он также отметил, что после получения положительной экспертизы собственник обязан вначале уведомить органы ГАСК о начале строительно-монтажных работ и только после этого нанимать строительно-монтажную бригаду, проводить технический надзор на соответствие рабочему проекту и авторский надзор.

«Это конкурентная среда, государство никак не контролирует процесс строительства, – объясняет сложившуюся ситуацию Берик Дуйсенов. – Фактически строительство ведется в частном порядке. Объект строительства частный, ТОО, которое ведет строительство, тоже принадлежит частнику, экспертизу и проекты проводят частные компании. То есть все четыре лица, которые осуществляют строительство, являются частниками».

Госорганы реагируют только в том случае, если поступило заявление от граждан или обращение от акиматов. Таким образом, в Шымкенте было выявлено девять случаев самовольного строительства.

«Мы подали девять исковых заявлений о сносе, из них в первой инстанции все девять были удовлетворены. Но в ходе апелляции собственники двух объектов изменили целевое назначение своих земельных участков, тем самым приведя их в соответствие. Поэтому суд отменил решение суда первой инстанции и, соответственно, нам отказал в удовлетворении иска», – поведал собеседник.

Как пояснили «Курсиву» в управлении земельных отношений и отделе земельной инспекции, эти органы также не могут проводить плановые проверки, поскольку их нет даже в регламенте. «Все проверки только внеплановые – по письмам и обращениям. Управление было создано в октябре прошлого года. За три месяца 2018 года было выявлено примерно около 30–40 нарушений – нецелевого использования земельных участков. В 2019 году зарегистрировано около 20 нарушений. И все факты были обнаружены только на основании обращений жителей города и акиматов», – сообщил представитель отдела земельной инспекции.

Сейчас в Шымкенте проводится беспрецедентная работа: ГАСК начал признавать недействительными зарегистрированные в юстиции акты приемки.

«То есть мы начали обращаться в суд и привлекать людей, которые принимали в эксплуатацию объекты, построенные с нарушениями. На сегодня о признании недействительными актов ввода в эксплуатацию направили в суд три дела. Мы выявили грубейшие нарушения, вплоть до того, что недостроенные объекты были введены в эксплуатацию. Одно из таких дел, когда второй этаж только поднимается, а здание уже введено в эксплуатацию, мы передали в суд», – рассказал Дуйсенов.

Всего в Шымкенте за полгода в управление поступило 126 уведомлений о начале строительно-монтажных работ. Из них 108 строятся за счет частных инвестиций, 18 – за счет бюджета.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций