Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1726 просмотров

Как прокуратура остановила газового монополиста в Костанайской области

Бизнесмены добились отмены предоплаты за газ

Фото: Shutterstock

Бизнесмены в Костанайской области не один год добивались отмены предоплаты за голубое топливо, поставляемое АО «КазТрансГаз Аймак». Спором между предпринимателями и монополистом заинтересовались сотрудники надзорного органа. Им пришлось обратиться с иском в суд.

Попытка номер…

В Костанае на прошлой неделе суд удовлетворил исковое заявление прокурора города Костаная к АО «КазТрансГаз Аймак». Надзорный орган требовал признать недействительными ряд пунктов публичного договора между газоснабжающей компанией и потребителями. Два из них закрепляют право поставщика взимать с бизнесменов 100-процентную предоплату за голубое топливо и не только. Согласно договору с филиалом АО «КазТрансГаз Аймак» оплачивать поставки нужно за месяц вперед. В том случае, если газ не использован полностью, бизнесмену приходится выкладывать сумму «начисления упущенной выгоды в размере 10% от невыбранного объема». Допускаются отклонения между цифрами в заявке и фактическим потреблением до 5% – в этом случае санкция не применяется. 

Предприниматели региона больше четырех лет пытаются изменить разорительные для них условия. Их юристы уже не раз пытались доказать в судах, что схема оплаты нарушает статьи Гражданского кодекса РК, предписывающие рассчитываться за коммунальные услуги по показаниям приборов учета. Представители бизнеса Костанайской области уже направляли предложения по изменению этих пунктов договора в правительство страны, Генпрокуратуру, антимонопольное ведомство, даже выигрывали судебные процессы, но типовой договор поставки природного газа для юридических лиц все равно остается прежним.

Наше дело правое

Теперь дело рассматривал специализированный межрайонный экономический суд Костанайской области. Представители надзорного органа подали иск и привлекли к процессу сотрудников местного филиала палаты предпринимателей, к которым также регулярно поступают жалобы от бизнесменов на действия компании-монополиста. 

«Акционерное общество является субъектом общественно значимого рынка, и в области, кроме него, никакого субъекта рынка, который бы реализовывал природный газ, нет. В силу того, что у бизнесменов нет альтернативы, они вынуждены заключать с АО «КазТрансГаз Аймак» договор и отказаться от работы с газовиками они не могут. Мы ссылаемся на Гражданский кодекс РК, ст. 488, диспозиция которой указывает, что оплата за фактическое потребление и определяется приборами учета», – подчеркнул в ходе заседания сотрудник прокуратуры города Костаная Василий Федяй.

Он поддержал довод, что, выполняя условия договора с филиалом АО «КазТрансГаз Аймак», бизнесмены несут серьезную финансовую нагрузку, оплачивая газовикам штрафы в качестве упущенной выгоды.

В свою очередь представитель газоснабжающей компании Оксана Марар в ходе судебного заседания доказывала, что пункт в договоре вполне законен и его наличие обоснованно.

«Включение подобного пункта в договоры необходимо для соблюдения баланса газа, для поддержания давления газа в системе. Нередки случаи повышения давления из-за излишков газа в трубах и создания аварийной ситуации. То есть мы говорим о безопасности. Во время процесса в столице эти доводы были приняты во внимание судом», – заключила Оксана Марар.

Она добавила, что за последние два года в судебные органы по этому поводу бизнесмены не обращались, а значит, их все устраивает. Кроме того, по ее словам, два года назад было завершено расследование, инициированное антимонопольным ведомством. По его итогам дело также передали в суд, действия АО «КазТрансГаз Аймак» были признаны антиконкурентными. Предприятие привлекли к административной ответственности, наложив штраф в размере почти 945 млн тенге, но оспариваемых сегодня прокуратурой пунктов не отменили.

«Следует отметить, что деятельность общества проверялась антимонопольным ведомством в 2016 году, и по пункту о предоплате в 100% нарушения законности выявлено не было. В Уральске в 2013 году рассматривалось дело по этому пункту, но и там суд прекратил производство по делу», – подчеркнула юрист.

В Костанае же прокуратуру поддержали и сотрудники регионального департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Они озвучили обращения, поступающие к ним от субъектов бизнеса, не согласных с действиями АО «КазТрансГаз Аймак». 

«К нам постоянно обращаются потребители. Вот одно их них. 1 марта 2019 года ТОО «Меркурий» получило уведомление от акционерного общества о задолженности согласно акту сверки расчетов. Но ТОО акт не подписывало, как и протокол разногласия, в связи с тем, что не пришли к соглашению по этому вопросу. Этот факт подтверждает, что газовики требуют предоплату», – рассказала суду представитель госоргана Светлана Карпова.

По ее словам, расследования в отношении АО «КазТрансГаз Аймак» департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Костанайской области проводит часто, но результаты отправляет в столицу. Таковы правила. Окончательную проверку и судебный процесс антимонопольное ведомство проводит там, где находится головной офис проверяемой компании. 

Решение об удовлетворении иска прокуратуры суд в Костанае огласил уже через три заседания. Но пока пройдена только первая инстанция. У сторон еще есть время подать апелляционную жалобу.
 


199 просмотров

Почему в Жамбылской области подскочила стоимость жилья по госпрограмме

Выяснял «Курсив»

Фото: Shutterstock

Рост цены на жилье по госпрограмме «Нурлы жер» на 20% негативно сказался на его спросе в дотационном Таразе. В облфилиале Жилстройсбербанка считают причиной недостаточного объема продаж квартир низкие показатели доходов населения.

Конкурентная стоимость

Всего лишь несколько месяцев назад по программе «Нурлы жер» новую квартиру в 15-м микрорайоне Тараза можно было бы купить по цене 116 тыс. тенге/кв.м. Сейчас стоимость выросла примерно на 20% – до 140 тыс. тенге/кв.м. Глава облуправления строительства Жайыкбай Шалдаров объяснил это законами рынка. 

«По программе «Нурлы жер» стоимость жилья не должна быть выше 140 тыс. тенге за один квадратный метр, – рассказал «Курсиву» руководитель управления. – В Нур-Султане и Алматы этот показатель 180 тыс. тенге. Нам выделяют деньги по 140 тыс. за кв.м, после чего мы по этой же цене объявляем конкурс на строительство. Мы и раньше объявляли госзакупки по цене 140 тыс. за кв.м. Но тогда строительные компании выигрывали конкурсы по цене 116 тыс. за кв.м, поэтому тогда цена и была такой». 

Как резюмировал собеседник, за сколько дом строится, за такую цену они его и отдают.

«Наша задача – объявить и разыграть конкурс и указать общую стоимость дома. А цену выставляет ЖКХ, мы не занимаемся передачей и реализацией», – подчеркнул Жайыкбай Шалдаров.

Он добавил, что до 2019 года во время госзакупок поставщики могли скидывать цену до 40%, а с этого года узаконили антидемпинговый прием: максимальный размер снижения составляет 10%. То есть со 140 тыс. тенге она может спуститься до 126 тыс., но в нынешнем году этого не произошло.

Глава жилинспекции акимата Тараза Газиз Ералиев в свою очередь сообщил «Курсиву», что заказчик – облуправление строительства – установил цену в 140 тыс. тенге за кв.м. по причине дороговизны стройматериалов.

«Когда цена была 116 тыс., качество начинало ухудшаться, – пояснил глава жилинспекции. – Некоторые квартиры не выдерживали трехлетнего гарантийного срока – кое-где штукатурка  уже отваливается».

Нагоняй от «Байтерека»

На днях в акимате Тараза прошло совещание под руководством экс-замакима Жамбылской области, а ныне управляющего директора – члена правления НУХ «Байтерек» Тимура Жанке. На встрече с представителями банков, акимата Тараза обсуждался вопрос реализации квартир, построенных по «Нурлы жер».

«С прошлого года на пятых этажах домов остались непроданными десятки квартир, – сообщила «Курсиву» советник акима Тараза Гульбахрам Дуйсекова. – Тимур Жанке пригласил в зал банкиров, спрашивал, почему не идет программа. Оказалось, что минимальная планка свободных денег, которые должны остаться после вычетов расходов – потребительской корзины на каждого члена семьи, – для региона слишком высока. А в Таразе доходы людей не такие высокие. По «Нурлы жер» строится 21 дом, 11 из них сдадут до конца года. Сейчас обсуждается вопрос перевода построенных по этой госпрограмме нескольких домов в категорию «социальное жилье».

Человеческий фактор минимизирован

В областном филиале Жилстройсбербанка подтвердили, что с реализацией квартир есть определенные проблемы. Замдиректора филиала Талгат Жаксылыков рассказал, что из 480 квартир в шести построенных в прошлом году домах микрорайона «Арай» банк не смог реализовать около 100.

«Теперь судьбу домов, находящихся на балансе акимата Тараза, будут решать через жилинспекцию, – сообщил финансист. – По истечении одного месяца с момента  сдачи дома в эксплуатацию решение вопроса нереализованных квартир передается акимату. Он распорядится квартирами по своему усмотрению: либо продаст по программе «7-20-25», либо сдаст как арендное, либо распорядится каким-либо другим способом».

Низкие доходы тормозят

Собеседник рассказал, что приобрести квартиру в рамках госпрограммы «Нурлы жер» через ЖССБ посредством одного из видов кредитования банка – предварительного займа – можно двумя способами: это способы основного набора и прямых продаж, или бронирования.

«Первый способ предполагает конкуренцию при выборе жилья, когда заемщиков много, – уточнил замдиректора филиала. – В Таразе этот основной набор длился около месяца. Во время него из 720 квартир в девяти строящихся домах было реализовано только около 80. После основного набора, если есть в остатке квартиры и нет резервных списков участников, мы объявляем о прямом бронировании. Оно стартовало 10 июня». 

Как отметил Талгат Жаксылыков, во многих городах квартиры реализовываются основным набором. «Там на одну квартиру претендуют несколько человек, а в Таразе наоборот, – пояснил он. – Это объясняется большим количеством строящихся домов, а также платежеспособностью граждан: многие работают неофициально и не показывают свои доходы».
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций