Перейти к основному содержанию


10157 просмотров

Как прокуратура остановила газового монополиста в Костанайской области

Бизнесмены добились отмены предоплаты за газ

Фото: Shutterstock

Бизнесмены в Костанайской области не один год добивались отмены предоплаты за голубое топливо, поставляемое АО «КазТрансГаз Аймак». Спором между предпринимателями и монополистом заинтересовались сотрудники надзорного органа. Им пришлось обратиться с иском в суд.

Попытка номер…

В Костанае на прошлой неделе суд удовлетворил исковое заявление прокурора города Костаная к АО «КазТрансГаз Аймак». Надзорный орган требовал признать недействительными ряд пунктов публичного договора между газоснабжающей компанией и потребителями. Два из них закрепляют право поставщика взимать с бизнесменов 100-процентную предоплату за голубое топливо и не только. Согласно договору с филиалом АО «КазТрансГаз Аймак» оплачивать поставки нужно за месяц вперед. В том случае, если газ не использован полностью, бизнесмену приходится выкладывать сумму «начисления упущенной выгоды в размере 10% от невыбранного объема». Допускаются отклонения между цифрами в заявке и фактическим потреблением до 5% – в этом случае санкция не применяется. 

Предприниматели региона больше четырех лет пытаются изменить разорительные для них условия. Их юристы уже не раз пытались доказать в судах, что схема оплаты нарушает статьи Гражданского кодекса РК, предписывающие рассчитываться за коммунальные услуги по показаниям приборов учета. Представители бизнеса Костанайской области уже направляли предложения по изменению этих пунктов договора в правительство страны, Генпрокуратуру, антимонопольное ведомство, даже выигрывали судебные процессы, но типовой договор поставки природного газа для юридических лиц все равно остается прежним.

Наше дело правое

Теперь дело рассматривал специализированный межрайонный экономический суд Костанайской области. Представители надзорного органа подали иск и привлекли к процессу сотрудников местного филиала палаты предпринимателей, к которым также регулярно поступают жалобы от бизнесменов на действия компании-монополиста. 

«Акционерное общество является субъектом общественно значимого рынка, и в области, кроме него, никакого субъекта рынка, который бы реализовывал природный газ, нет. В силу того, что у бизнесменов нет альтернативы, они вынуждены заключать с АО «КазТрансГаз Аймак» договор и отказаться от работы с газовиками они не могут. Мы ссылаемся на Гражданский кодекс РК, ст. 488, диспозиция которой указывает, что оплата за фактическое потребление и определяется приборами учета», – подчеркнул в ходе заседания сотрудник прокуратуры города Костаная Василий Федяй.

Он поддержал довод, что, выполняя условия договора с филиалом АО «КазТрансГаз Аймак», бизнесмены несут серьезную финансовую нагрузку, оплачивая газовикам штрафы в качестве упущенной выгоды.

В свою очередь представитель газоснабжающей компании Оксана Марар в ходе судебного заседания доказывала, что пункт в договоре вполне законен и его наличие обоснованно.

«Включение подобного пункта в договоры необходимо для соблюдения баланса газа, для поддержания давления газа в системе. Нередки случаи повышения давления из-за излишков газа в трубах и создания аварийной ситуации. То есть мы говорим о безопасности. Во время процесса в столице эти доводы были приняты во внимание судом», – заключила Оксана Марар.

Она добавила, что за последние два года в судебные органы по этому поводу бизнесмены не обращались, а значит, их все устраивает. Кроме того, по ее словам, два года назад было завершено расследование, инициированное антимонопольным ведомством. По его итогам дело также передали в суд, действия АО «КазТрансГаз Аймак» были признаны антиконкурентными. Предприятие привлекли к административной ответственности, наложив штраф в размере почти 945 млн тенге, но оспариваемых сегодня прокуратурой пунктов не отменили.

«Следует отметить, что деятельность общества проверялась антимонопольным ведомством в 2016 году, и по пункту о предоплате в 100% нарушения законности выявлено не было. В Уральске в 2013 году рассматривалось дело по этому пункту, но и там суд прекратил производство по делу», – подчеркнула юрист.

В Костанае же прокуратуру поддержали и сотрудники регионального департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Они озвучили обращения, поступающие к ним от субъектов бизнеса, не согласных с действиями АО «КазТрансГаз Аймак». 

«К нам постоянно обращаются потребители. Вот одно их них. 1 марта 2019 года ТОО «Меркурий» получило уведомление от акционерного общества о задолженности согласно акту сверки расчетов. Но ТОО акт не подписывало, как и протокол разногласия, в связи с тем, что не пришли к соглашению по этому вопросу. Этот факт подтверждает, что газовики требуют предоплату», – рассказала суду представитель госоргана Светлана Карпова.

По ее словам, расследования в отношении АО «КазТрансГаз Аймак» департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Костанайской области проводит часто, но результаты отправляет в столицу. Таковы правила. Окончательную проверку и судебный процесс антимонопольное ведомство проводит там, где находится головной офис проверяемой компании. 

Решение об удовлетворении иска прокуратуры суд в Костанае огласил уже через три заседания. Но пока пройдена только первая инстанция. У сторон еще есть время подать апелляционную жалобу.
 


1902 просмотра

Как инвесторов в Павлодарской области «подсаживают» на дешёвый киловатт

В регионе одни из самых низких тарифов на электроэнергию в стране

Фото: Shutterstock

Власти Павлодарской области называют главной составляющей инвестиционной привлекательности региона электроэнергию. В регионе она в профиците, и цена ее одна из самых дешевых в стране. Бизнес же интересует, как долго продлится это преимущество.

Грузите мегаватты бочками

На долю Павлодарской области приходится 42% всей производимой в стране электроэнергии. Мощность семи станций региона составляет почти 8,5 тыс. МВт. Профицит электроэнергии, по данным акимата области, составляет на сегодня 1 тыс. МВт. 

Один из крупных игроков рынка генерации находится в Экибастузе, где создается индустриальная зона, завязанная на дешевой электроэнергии. Фактическая установленная мощность станции Экибастузской ГРЭС-1 составляет 3,5 тыс. МВт. И появление новых крупных потребителей приветствуется. Одним из таких должен стать завод по производству металлизированного кремния. Для властей это прежде всего инвестиции, которые могут составить порядка $75 млн. 

Завод будет потреблять 80 МВт на первом этапе и 215 МВт – после запуска второй очереди предприятия. 

По информации, предоставленной «Курсиву» управляющим директором по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Сериком Тютебаевым, в настоящее время станция работает с нагрузкой 2500 МВт. Резерв имеется.
 
Что касается стоимости электроэнергии станции, то она составляет 5,76 тенге за киловатт-час. Для сравнения: на Экибастузской ГРЭС-2 – 7,3 тенге за 1 кВт*ч. Правда, глава региона Булат Бакауов повсеместно озвучивает цифру привлекательности экибастузской энергетики – 8 тенге за 1 кВт*ч, но это с учетом ее передачи по сетям АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC). 

Чтобы обойти национальные сети, сохранив уровень местного тарифа, и отпускать дешевую энергию с шин станции, то есть напрямую, было решено построить новую линию электропередачи. Она соединит станцию и будущую экибастузскую индустриальную зону. Согласно ответу управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области, проектным институтом АО «КазНИПИИТЭС «Энергия» уже разработана схема внешнего энергоснабжения промзоны в районе Экибастузской ГРЭС-1. Данный проект позволит обеспечить загрузку простаивающих энергоблоков станции, что даст прирост выработки электро­энергии. Согласно информации акима области, озвученной на недавней отчетной встрече с депутатами, речь идет о подстанции на 500 МВт и линии электропередачи. Для строительства необходимо 23 млрд тенге. 

«Что позволит обеспечить прирост выработки электро­энергии в объеме 2,6 млрд кВт*ч в год. И это наше конкурентное преимущество», – отметил глава региона.

По данным управления энергетики, четыре компании готовы воспользоваться дешевой электроэнергией и даже вложить средства в проект, но при условии, что в итоге отпускной тариф со станции останется не выше 8 тенге. 

К слову, уже разработана проектно-сметная документация для строительства, которая находится на согласовании в KEGOC. Но есть проблема – ЛЭП выше 220 кВ, согласно закону об энергетике, должна перейти на баланс системного оператора, а это может повлиять на тариф в сторону увеличения. В этом случае он уже будет не так интересен. 

Впрочем, опыт «ответвления» от системного оператора уже имеется: несколько лет назад Аксуский завод ферросплавов (структура ERG) построил свою линию электропередачи, соединяющую его с источником дешевой электроэнергии – с Аксуской станцией. 

Потенциальных инвесторов интересует, как долго цена за киловатт Экибастузской ГРЭС-1 останется на нынешнем уровне. В АО «Самрук-Энерго» напомнили, что установление предельных тарифов относится к компетенции государственных органов. 

«Предельные тарифы на электроэнергию, покрывающие затраты на ее производство, расходы на выплату вознаграждений за заемные средства, привлеченные на реализацию инвестпроектов, определяются индивидуально для каждой группы электростанций на срок не менее семи лет», – отметил представитель компании.

Впрочем, по его словам, срок может корректироваться в случае увеличения основных затрат. 

электростанциями павлодарской области.jpg

Павлодар поможет

Еще одна индустриальная зона, также ориентированная на низкий тариф на электроэнергию, строится в пределах границ города Аксу. Там власти делают упор на создание агрогородка общей площадью 1,5 тыс. га. Ключевыми его звеньями станут сахарный и крахмальный заводы. Есть интерес у китайских инвесторов, готовых вложить миллионы долларов в новые проекты. Правда, здесь планируется запитаться от электросетей Павлодарской РЭК, а не потреблять дешевую электроэнергию местной электростанции. Технические условия на потребление 30 МВт уже имеются. Таким образом, в Аксу пойдет электроэнергия от павлодарских станций. 

Аксуская же станция направит свою энергию на третью очередь электролизного завода, строительство которой намечено на ближайшие годы. Возможно, для этого придется построить два новых блока. Вопрос в стадии рассмотрения.

Что касается увеличения мощностей региона за счет строительства третьего блока на Экибастузской ГРЭС-2, то, по информации Серика Тютебаева, осуществляются мероприятия по возобновлению реализации проекта. Скорее всего, к этой теме вернутся, когда российская доля перейдет казахстанской стороне.

Впрочем, даже без этих новых мощностей профицит электроэнергии в регионе, по данным управления энергетики области, продержится до 2025 года.

«В начале текущего года Министерством энергетики РК утвержден семилетний прогноз­ный баланс на 2019–2025 годы. Согласно данному балансу, с учетом выхода старых и ввода новых энергетических мощностей, ее профицит ожидается до 2025 года», – отметил спикер.

Не исключено, что даже после указанной даты переизбыток будет существовать, а это предполагает некую стабильность тарифа, который пока остается привлекательным для инвестора.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций