Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


10518 просмотров

Как прокуратура остановила газового монополиста в Костанайской области

Бизнесмены добились отмены предоплаты за газ

Фото: Shutterstock

Бизнесмены в Костанайской области не один год добивались отмены предоплаты за голубое топливо, поставляемое АО «КазТрансГаз Аймак». Спором между предпринимателями и монополистом заинтересовались сотрудники надзорного органа. Им пришлось обратиться с иском в суд.

Попытка номер…

В Костанае на прошлой неделе суд удовлетворил исковое заявление прокурора города Костаная к АО «КазТрансГаз Аймак». Надзорный орган требовал признать недействительными ряд пунктов публичного договора между газоснабжающей компанией и потребителями. Два из них закрепляют право поставщика взимать с бизнесменов 100-процентную предоплату за голубое топливо и не только. Согласно договору с филиалом АО «КазТрансГаз Аймак» оплачивать поставки нужно за месяц вперед. В том случае, если газ не использован полностью, бизнесмену приходится выкладывать сумму «начисления упущенной выгоды в размере 10% от невыбранного объема». Допускаются отклонения между цифрами в заявке и фактическим потреблением до 5% – в этом случае санкция не применяется. 

Предприниматели региона больше четырех лет пытаются изменить разорительные для них условия. Их юристы уже не раз пытались доказать в судах, что схема оплаты нарушает статьи Гражданского кодекса РК, предписывающие рассчитываться за коммунальные услуги по показаниям приборов учета. Представители бизнеса Костанайской области уже направляли предложения по изменению этих пунктов договора в правительство страны, Генпрокуратуру, антимонопольное ведомство, даже выигрывали судебные процессы, но типовой договор поставки природного газа для юридических лиц все равно остается прежним.

Наше дело правое

Теперь дело рассматривал специализированный межрайонный экономический суд Костанайской области. Представители надзорного органа подали иск и привлекли к процессу сотрудников местного филиала палаты предпринимателей, к которым также регулярно поступают жалобы от бизнесменов на действия компании-монополиста. 

«Акционерное общество является субъектом общественно значимого рынка, и в области, кроме него, никакого субъекта рынка, который бы реализовывал природный газ, нет. В силу того, что у бизнесменов нет альтернативы, они вынуждены заключать с АО «КазТрансГаз Аймак» договор и отказаться от работы с газовиками они не могут. Мы ссылаемся на Гражданский кодекс РК, ст. 488, диспозиция которой указывает, что оплата за фактическое потребление и определяется приборами учета», – подчеркнул в ходе заседания сотрудник прокуратуры города Костаная Василий Федяй.

Он поддержал довод, что, выполняя условия договора с филиалом АО «КазТрансГаз Аймак», бизнесмены несут серьезную финансовую нагрузку, оплачивая газовикам штрафы в качестве упущенной выгоды.

В свою очередь представитель газоснабжающей компании Оксана Марар в ходе судебного заседания доказывала, что пункт в договоре вполне законен и его наличие обоснованно.

«Включение подобного пункта в договоры необходимо для соблюдения баланса газа, для поддержания давления газа в системе. Нередки случаи повышения давления из-за излишков газа в трубах и создания аварийной ситуации. То есть мы говорим о безопасности. Во время процесса в столице эти доводы были приняты во внимание судом», – заключила Оксана Марар.

Она добавила, что за последние два года в судебные органы по этому поводу бизнесмены не обращались, а значит, их все устраивает. Кроме того, по ее словам, два года назад было завершено расследование, инициированное антимонопольным ведомством. По его итогам дело также передали в суд, действия АО «КазТрансГаз Аймак» были признаны антиконкурентными. Предприятие привлекли к административной ответственности, наложив штраф в размере почти 945 млн тенге, но оспариваемых сегодня прокуратурой пунктов не отменили.

«Следует отметить, что деятельность общества проверялась антимонопольным ведомством в 2016 году, и по пункту о предоплате в 100% нарушения законности выявлено не было. В Уральске в 2013 году рассматривалось дело по этому пункту, но и там суд прекратил производство по делу», – подчеркнула юрист.

В Костанае же прокуратуру поддержали и сотрудники регионального департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Они озвучили обращения, поступающие к ним от субъектов бизнеса, не согласных с действиями АО «КазТрансГаз Аймак». 

«К нам постоянно обращаются потребители. Вот одно их них. 1 марта 2019 года ТОО «Меркурий» получило уведомление от акционерного общества о задолженности согласно акту сверки расчетов. Но ТОО акт не подписывало, как и протокол разногласия, в связи с тем, что не пришли к соглашению по этому вопросу. Этот факт подтверждает, что газовики требуют предоплату», – рассказала суду представитель госоргана Светлана Карпова.

По ее словам, расследования в отношении АО «КазТрансГаз Аймак» департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Костанайской области проводит часто, но результаты отправляет в столицу. Таковы правила. Окончательную проверку и судебный процесс антимонопольное ведомство проводит там, где находится головной офис проверяемой компании. 

Решение об удовлетворении иска прокуратуры суд в Костанае огласил уже через три заседания. Но пока пройдена только первая инстанция. У сторон еще есть время подать апелляционную жалобу.
 


479 просмотров

В Актобе ввели временный мораторий на выдачу земельных участков под ИЖС

По словам акима города Мавра Абдуллина, это вынужденная мера

Фото: shutterstock

В Актобе ввели временный мораторий на выдачу земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). По словам акима города Мавра Абдуллина, эта мера вынужденная.

Экономической проблемой для Актобе обернулась массовая миграция сельских жителей в город. По мнению депутата городского маслихата Ахата Мурзалина, появление этой волны в большей степени спровоцировала выдача земельных участков под ИЖС.

«Этот вопрос затрагивает и политику, и экономику одновременно. Ранее, пять-шесть лет назад, у нас был мораторий на выдачу 10 соток под ИЖС. Причина – отсутствие газа и света на большей территории области. Прежний аким, Бердыбек Сапарбаев, решил данный вопрос: начали выдавать народу земельные участки в огромном количестве. Многие сельские жители тогда, услышав об этой новости, переехали в город, бросив свои дома и продав скот. А для экономики региона это нехорошо. Если не приостановить выдачу земельных участков, то эта проблема будет только нарастать как снежный ком», – считает Ахат Мурзалин.

В 2019 году в Актобе выдали 116 участков. До этого более 22 тысяч очередников получили по 10 соток. Из них только 3,5 тыс. получили землю с подведенными инженерными сетями. Остальные коммуникаций не имеют. По этой причине многие люди, получившие землю от государства, не могут построить дома. Те, кому удалось возвести дом, не имеют элементарных удобств – света, воды и тепла. По этой причине они каждый день обращаются с жалобами в местные органы управления.

«Каждый день мне звонят люди из района Бауырластар-1. Договор на газификацию с абонентами заключен, а к сетям их еще не подключили. Начался отопительный сезон, а здесь тоже свои проблемы. Питьевая вода есть только в одной точке», – отмечает в свою очередь депутат маслихата Ерлан Татимов.

Жители поселка Бауырластар вынуждены уповать на то, чтобы нынешняя зима, как в прошлом году, оказалась теплой. Деньги на проведение газопроводной ветки в бюджет обещают заложить только в следующем году.

«В прошлом году была проблема с обеспечением газовым отоплением близлежащих к району Бауырластар жилых массивов. К счастью, зима была теплая. Если подключить к газовому отоплению Бауырластар, то давления может не хватить. Но, несмотря на это, я поручил, чтобы подключили людей. Рядом там должен проходить большой газопровод, который даст подпитку этим районам. Но из-за отсутствия денежных средств этот вопрос решить пока не получается. В следующем году в бюджет планируется заложить на это деньги», – пообещал аким Актобе Мавр Абдуллин.

Массовое переселение в областной центр Актюбинской области продолжается уже много лет. Людей в город притягивает не только возможность получить бесплатно землю, но и наличие работы. Алия Карибаева рассказала «Курсиву», что была вынуждена продать свой дом в Хобдинском районе за бесценок и переехать в город, чтобы найти источник заработка. Алия устроилась работать в пельменный цех, а ее сын работает водителем. Однако возвращаться домой в аул Карибаевы не собираются.

«В тесноте, но с куском хлеба. Как вернешься в поселок, если там ничего не изменилось и так же, как и несколько лет назад, работы нет! Поселок опустел», – говорит Алия Карибаева.

Из-за наплыва сельских переселенцев земельные участки в Актобе стали дефицитом и поднялись в цене. Особенно подорожали участки со светом, газом и централизованной водой. В пригороде такие участки продают от  4 млн тенге и выше. В самом городе – в разы дороже. Даже дачные массивы Актобе стали жилыми.

Это стало еще одной головной болью местной власти. В прошлые годы в результате обильного паводка дома, расположенные на дачах в устье рек, ушли под воду. Люди, оставшиеся без крова, вышли на митинг, требуя от властей безопасное жилье и земли.

Вместе с ростом численности горожан появились и другие проблемы: нехватка мест в детских садах и школах, скрытая безработица и нищета. Неучтенные семьи без прописки не имеют права на получение пособий, лечение и другие социальные льготы.

Остановит ли временный мораторий на выдачу земли внутреннюю миграцию, неизвестно. Однако, как предполагают чиновники и депутаты, возможно, сократит число переселенцев в разы.

«Мы останавливаем выдачу земли под ИЖС, пока на 100% не построим инженерные коммуникации к ней. В районе Акшат-2, Акшат-3 дома строят практически в степи. Сейчас мы в Корашасай тянем газ, чтобы обеспечить им 52 дома. В Курайли 94 дома без газа», – отмечает  Мавр Абдуллин.

К слову, в Актобе уже сегодня в очереди на землю стоят 145 тысяч человек. Чтобы обеспечить их землей, нужны коммуникации. На их строительство, по подсчетам акимата, требуется 105 млрд тенге. Таких денег в бюджете нет.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций