Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1062 просмотра

Как казахстанские женщины-предприниматели меняют рынок

41,5% субъектов МСБ страны возглавляют женщины

Фото: Shutterstock

Женское предпринимательство играет важную роль в обеспечении экономического роста, и мы твердо уверены, что создание равных возможностей для женщин в бизнесе – это не только вопрос равноправия полов, но и экономический приоритет.

По официальной статистике, сегодня по стране более 41,5% субъектов МСБ страны возглавляют женщины. В численном выражении это 651 784 предприятий. Из них 83 215 – юридические лица, 522 766 – индивидуальные предприниматели, 45 803 – крестьянские хозяйства. При этом 59% женщин-предпринимателей остаются на уровне микропредприятий.

Участие женщин в руководстве более крупными предприятия­ми в Казахстане пока еще не распространено. Причинами этого неравенства называют непрозрачные приватизационные процессы в 1990-х годах, которые ограничивали возможность женщин получить доступ к распределяемым активам; меньшие возможности использования финансовых рычагов для роста бизнеса из-за недостатка залогового обеспечения; высокая репродуктивная (рождение ребенка, воспитание, уход за членами семьи) и бытовая нагрузка женщин, при которой цели развития бизнеса отодвигаются на второй план.

Поэтому в стране наблюдается значительная секторальная сегрегация по признаку пола, при которой женское предпринимательство в основном сосредоточено в индустриях с низкой капиталоемкостью и часто менее прибыльных.

Все это подкрепляется стереотипом о существовании сугубо мужских сфер бизнеса, который, безусловно, тормозит процесс вовлечения женщин в бизнес, ограничивая их в реализации своего потенциала, и, как следствие, негативно сказывается на экономике и деловом климате страны в целом. Тогда как наша практика показывает, что женщины не только могут работать в так называемых мужских сферах, но и добиваться значительных успехов.

Вот лишь несколько примеров успешных предприятий, с которыми мы сотрудничали по программе ЕБРР «Женщины в бизнесе», нацеленной на финансирование и консультации для предпринимательниц по всему Казахстану. ТОО «Тянь-Шань Engineering», работающее в области автоматизации и управления технологических процессов, с нашей помощью внедрило интег­рированную систему управления и разработало инструменты цифрового маркетинга. Сейчас у компании более 50 проектов по СИКН (коммерческие узлы учета и нефти), более 30 проектов по СИРГ (коммерческие узлы учета газа), а также дистрибуция оборудования от свыше 40 производителей из стран дальнего зарубежья, России и СНГ. Также мы проконсультировали ТОО «Завод Гофротара», которое занимается производством трехслойного гофрокартона с нанесением двухцветной флексопечати, и провели работу по привлечению иностранных экспертов; ТОО «Prema Invest», которое в настоя­щее время ведет разработки в области блокчейн-технологий; ТОО «Stone House» – камнеобрабатывающей компании, имеющей многолетний опыт работы с натуральными материалами. Эти отрасли до сих пор многими рассматриваются как неженские, но привели упомянутые предприятия к успеху именно женщины.

Помимо барьеров, связанных с гендерными стереотипами, у предпринимательниц Казахстана существует острая потребность в получении знаний и навыков по развитию своего бизнеса. Но, к сожалению, большинство обучающих мероприятий проводится только в крупных городах. Поэтому мы занимаемся организацией различных семинаров и конференций и в регионах страны. 

Одной из таких инициатив ЕБРР является серия региональных женских конференций WECON, которая предлагает доступ к ноу-хау в бизнесе, а также является площадкой для обмена опытом между женскими компаниями и взаимодействия организациями по поддержке, финансированию и развитию предпринимательства. Наконец, на данных мероприятиях мы стараемся вдохновить женщин в бизнесе на новые успехи, организовывая выступления успешных предпринимательниц из того же региона, где проводится конференция.
 


117 просмотров

Как открыть кафе-мороженое

Потратив менее 20 тыс. евро

Фото: Shutterstock

0001_3.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций