Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Как казахстанские женщины-предприниматели меняют рынок

41,5% субъектов МСБ страны возглавляют женщины

Фото: Shutterstock

Женское предпринимательство играет важную роль в обеспечении экономического роста, и мы твердо уверены, что создание равных возможностей для женщин в бизнесе – это не только вопрос равноправия полов, но и экономический приоритет.

По официальной статистике, сегодня по стране более 41,5% субъектов МСБ страны возглавляют женщины. В численном выражении это 651 784 предприятий. Из них 83 215 – юридические лица, 522 766 – индивидуальные предприниматели, 45 803 – крестьянские хозяйства. При этом 59% женщин-предпринимателей остаются на уровне микропредприятий.

Участие женщин в руководстве более крупными предприятия­ми в Казахстане пока еще не распространено. Причинами этого неравенства называют непрозрачные приватизационные процессы в 1990-х годах, которые ограничивали возможность женщин получить доступ к распределяемым активам; меньшие возможности использования финансовых рычагов для роста бизнеса из-за недостатка залогового обеспечения; высокая репродуктивная (рождение ребенка, воспитание, уход за членами семьи) и бытовая нагрузка женщин, при которой цели развития бизнеса отодвигаются на второй план.

Поэтому в стране наблюдается значительная секторальная сегрегация по признаку пола, при которой женское предпринимательство в основном сосредоточено в индустриях с низкой капиталоемкостью и часто менее прибыльных.

Все это подкрепляется стереотипом о существовании сугубо мужских сфер бизнеса, который, безусловно, тормозит процесс вовлечения женщин в бизнес, ограничивая их в реализации своего потенциала, и, как следствие, негативно сказывается на экономике и деловом климате страны в целом. Тогда как наша практика показывает, что женщины не только могут работать в так называемых мужских сферах, но и добиваться значительных успехов.

Вот лишь несколько примеров успешных предприятий, с которыми мы сотрудничали по программе ЕБРР «Женщины в бизнесе», нацеленной на финансирование и консультации для предпринимательниц по всему Казахстану. ТОО «Тянь-Шань Engineering», работающее в области автоматизации и управления технологических процессов, с нашей помощью внедрило интег­рированную систему управления и разработало инструменты цифрового маркетинга. Сейчас у компании более 50 проектов по СИКН (коммерческие узлы учета и нефти), более 30 проектов по СИРГ (коммерческие узлы учета газа), а также дистрибуция оборудования от свыше 40 производителей из стран дальнего зарубежья, России и СНГ. Также мы проконсультировали ТОО «Завод Гофротара», которое занимается производством трехслойного гофрокартона с нанесением двухцветной флексопечати, и провели работу по привлечению иностранных экспертов; ТОО «Prema Invest», которое в настоя­щее время ведет разработки в области блокчейн-технологий; ТОО «Stone House» – камнеобрабатывающей компании, имеющей многолетний опыт работы с натуральными материалами. Эти отрасли до сих пор многими рассматриваются как неженские, но привели упомянутые предприятия к успеху именно женщины.

Помимо барьеров, связанных с гендерными стереотипами, у предпринимательниц Казахстана существует острая потребность в получении знаний и навыков по развитию своего бизнеса. Но, к сожалению, большинство обучающих мероприятий проводится только в крупных городах. Поэтому мы занимаемся организацией различных семинаров и конференций и в регионах страны. 

Одной из таких инициатив ЕБРР является серия региональных женских конференций WECON, которая предлагает доступ к ноу-хау в бизнесе, а также является площадкой для обмена опытом между женскими компаниями и взаимодействия организациями по поддержке, финансированию и развитию предпринимательства. Наконец, на данных мероприятиях мы стараемся вдохновить женщин в бизнесе на новые успехи, организовывая выступления успешных предпринимательниц из того же региона, где проводится конференция.
 


199 просмотров

Почему в Жамбылской области подскочила стоимость жилья по госпрограмме

Выяснял «Курсив»

Фото: Shutterstock

Рост цены на жилье по госпрограмме «Нурлы жер» на 20% негативно сказался на его спросе в дотационном Таразе. В облфилиале Жилстройсбербанка считают причиной недостаточного объема продаж квартир низкие показатели доходов населения.

Конкурентная стоимость

Всего лишь несколько месяцев назад по программе «Нурлы жер» новую квартиру в 15-м микрорайоне Тараза можно было бы купить по цене 116 тыс. тенге/кв.м. Сейчас стоимость выросла примерно на 20% – до 140 тыс. тенге/кв.м. Глава облуправления строительства Жайыкбай Шалдаров объяснил это законами рынка. 

«По программе «Нурлы жер» стоимость жилья не должна быть выше 140 тыс. тенге за один квадратный метр, – рассказал «Курсиву» руководитель управления. – В Нур-Султане и Алматы этот показатель 180 тыс. тенге. Нам выделяют деньги по 140 тыс. за кв.м, после чего мы по этой же цене объявляем конкурс на строительство. Мы и раньше объявляли госзакупки по цене 140 тыс. за кв.м. Но тогда строительные компании выигрывали конкурсы по цене 116 тыс. за кв.м, поэтому тогда цена и была такой». 

Как резюмировал собеседник, за сколько дом строится, за такую цену они его и отдают.

«Наша задача – объявить и разыграть конкурс и указать общую стоимость дома. А цену выставляет ЖКХ, мы не занимаемся передачей и реализацией», – подчеркнул Жайыкбай Шалдаров.

Он добавил, что до 2019 года во время госзакупок поставщики могли скидывать цену до 40%, а с этого года узаконили антидемпинговый прием: максимальный размер снижения составляет 10%. То есть со 140 тыс. тенге она может спуститься до 126 тыс., но в нынешнем году этого не произошло.

Глава жилинспекции акимата Тараза Газиз Ералиев в свою очередь сообщил «Курсиву», что заказчик – облуправление строительства – установил цену в 140 тыс. тенге за кв.м. по причине дороговизны стройматериалов.

«Когда цена была 116 тыс., качество начинало ухудшаться, – пояснил глава жилинспекции. – Некоторые квартиры не выдерживали трехлетнего гарантийного срока – кое-где штукатурка  уже отваливается».

Нагоняй от «Байтерека»

На днях в акимате Тараза прошло совещание под руководством экс-замакима Жамбылской области, а ныне управляющего директора – члена правления НУХ «Байтерек» Тимура Жанке. На встрече с представителями банков, акимата Тараза обсуждался вопрос реализации квартир, построенных по «Нурлы жер».

«С прошлого года на пятых этажах домов остались непроданными десятки квартир, – сообщила «Курсиву» советник акима Тараза Гульбахрам Дуйсекова. – Тимур Жанке пригласил в зал банкиров, спрашивал, почему не идет программа. Оказалось, что минимальная планка свободных денег, которые должны остаться после вычетов расходов – потребительской корзины на каждого члена семьи, – для региона слишком высока. А в Таразе доходы людей не такие высокие. По «Нурлы жер» строится 21 дом, 11 из них сдадут до конца года. Сейчас обсуждается вопрос перевода построенных по этой госпрограмме нескольких домов в категорию «социальное жилье».

Человеческий фактор минимизирован

В областном филиале Жилстройсбербанка подтвердили, что с реализацией квартир есть определенные проблемы. Замдиректора филиала Талгат Жаксылыков рассказал, что из 480 квартир в шести построенных в прошлом году домах микрорайона «Арай» банк не смог реализовать около 100.

«Теперь судьбу домов, находящихся на балансе акимата Тараза, будут решать через жилинспекцию, – сообщил финансист. – По истечении одного месяца с момента  сдачи дома в эксплуатацию решение вопроса нереализованных квартир передается акимату. Он распорядится квартирами по своему усмотрению: либо продаст по программе «7-20-25», либо сдаст как арендное, либо распорядится каким-либо другим способом».

Низкие доходы тормозят

Собеседник рассказал, что приобрести квартиру в рамках госпрограммы «Нурлы жер» через ЖССБ посредством одного из видов кредитования банка – предварительного займа – можно двумя способами: это способы основного набора и прямых продаж, или бронирования.

«Первый способ предполагает конкуренцию при выборе жилья, когда заемщиков много, – уточнил замдиректора филиала. – В Таразе этот основной набор длился около месяца. Во время него из 720 квартир в девяти строящихся домах было реализовано только около 80. После основного набора, если есть в остатке квартиры и нет резервных списков участников, мы объявляем о прямом бронировании. Оно стартовало 10 июня». 

Как отметил Талгат Жаксылыков, во многих городах квартиры реализовываются основным набором. «Там на одну квартиру претендуют несколько человек, а в Таразе наоборот, – пояснил он. – Это объясняется большим количеством строящихся домов, а также платежеспособностью граждан: многие работают неофициально и не показывают свои доходы».
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций