Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1133 просмотра

Как цифровизуется Аксуская электростанция

Эксперт рассказал «Курсиву» о новом поколении автоматики, внедряемом на производстве

Фото: Shutterstock

Цифровизация электроэнергетики – одна из задач госпрограммы «Цифровой Казахстан». Элементы Индустрии 4.0 внедряются на Аксуской электростанции АО «Евроазиатская энергетическая корпорация». 

Автоматические датчики для предотвращения или ограничения коррозии трубопроводов, беспроводная технология, работа над внедрением модулей оптимизаторов горения на энергоблоке – все это реальное сегодня Аксуской электростанции. Она вырабатывает 17% электро­энергии в стране и обеспечивает ряд крупных промышленных предприятий Eurasian Resources Group (ERG).

Начальник цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) Аксуской электростанции Роман Паустьянов рассказал «Курсиву» о новом поколении автоматики, внедряемом на производстве.

Контроль и диагностика на автомате

– Правда ли, что на Аксуской электростанции автоматика работала до того, как в государственном масштабе была поставлена задача по технологической модернизации экономики с упором на цифровизацию?

– Действительно, на блоках, прошедших реконструкцию, была поставлена полномасштабная автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП), которая берет на себя не только контроль за технологическим процессом, но и ряд функций операторов. А на этапе внедрения на электростанции элементов Индустрии 4.0 задачи существенно усложнились: автоматика не только выдает большой объем данных, она их обрабатывает, анализирует для максимального эффекта. К примеру, на втором энергоблоке уже установлена автоматическая система контроля и вибродиаг­ностики «Вибробит». В ее алгоритмы заложены результаты обработки так называемых Big Data – данных сотен предприятий по всему миру, эксплуатирующих аналогичное оборудование. Это позволяет указывать технологам на места, в которых возможно возникновение отклонения параметров от допустимых, но еще до наступления этого опасного момента! Таким образом сберегается оборудование, продлевается срок его эксплуатации, повышается надежность в работе. В автоматическом режиме система может диагностировать такие дефекты, как дисбалансы, нарушение центровки роторов и прочие неисправности, свойственные вращающимся механизмам, а они широко используются при выработке электроэнергии. 

– Если вибродиагностика – это первый этап нового витка автоматизации промышленности, то что последует за этим?

– Уже введена в эксплуатацию система мониторинга датчиков AMS. Ее предназначение – профилактика, упреждающий шаг. С ее помощью можно избежать ситуаций, когда из-за отказа какого-либо датчика происходит ошибочное срабатывание технологической защиты оборудования, что приводит к его аварийному отключению. 

– Каким образом? 

– Когда оператор смотрит на мнемосхему, он видит текущие значения технологического параметра, который измерен при помощи установленного датчика. Но если сам датчик по какой-то причине вышел из строя, либо возникли проблемы со средой передачи сигнала, происходит ошибочное срабатывание и, как результат, мы получаем аварийное отключение какого-то оборудования. А автоматическая система мониторинга датчиков позволяет по характеру получаемого сигнала при помощи внутренних диагностических функций датчиков и заложенных алгоритмов предсказать выход из строя заранее, до наступления момента отказа. К примеру, импульсная линия связи к датчику давления может постепенно забиваться, а это способно привести к деградации сигнала, который будет становиться все хуже и хуже. Такую невидимую глазу оператора, постепенно нарастающую пульсацию система анализирует и выдает специалисту по контрольно-измерительным приборам рекомендации о том, что нужно сделать для недопущения развития неисправности. 

Если учесть, что на один энергоблок приходится около двух тысяч различных датчиков расхода, уровня давления, температуры и прочего, то снижение их количества должно дать существенную финансовую выгоду для предприятия. Ведь на сегодня, по статистике, в год происходит несколько ошибочных отключений того или иного оборудования как раз из-за отказов датчиков и приборов.
Кстати, кроме диагностики датчиков немаловажно и то, что благодаря удаленной конфигурации датчиков обслуживающий персонал может выполнить их масштабирование и настройку, не выходя на опасные объекты. Подключить к системе можно абсолютно любое оборудование, имеющее поддержку протокола HART (промышленный стандарт для цифровой коммуникации со smart-приборами – «Курсив»).

Цифровизация затягивает

– Что еще уникального, кроме диагностики, в потенциале «цифры»?

– Еще мы внедрили в технологический процесс беспроводные датчики – на электростанциях Казахстана подобных внедрений на сегодня пока нет. Их значение тоже нельзя недооценивать. Установленные нами датчики используют технологию Smart Wirelles, то есть это не просто радиосеть, это самоорганизующаяся радиосеть, в которой нет необходимости в прямой видимости между приемником и абонентом – один датчик передает сигнал другому, тот – третьему и дальше. Это тоже новая для нас технология. В условиях электростанции – объекта, где сконцентрировано большое количество разнотипного электрооборудования различного уровня напряжений, которое в совокупности с тоннами металлоконструкций дает большую плотность электромагнитных полей, негативно сказывающихся на распространении радиосигнала, данное оборудование зарекомендовало себя с наилучшей стороны. Основная задача подобных беспроводных технологий – снижение затрат на проектирование, закупку и монтаж кабельных сооружений и кабельных линий связи, а также их дальнейшее обслуживание.

Год назад мы установили контроллер исполнительного механизма с цифровым управлением КИМ-1. И теперь отпала необходимость в отдельном расположении в шкафах пускорегулирующей аппаратуры, и самое главное – существенно снижается объем кабельных связей, устанавливаемых для управления исполнительным механизмом, а значит, уменьшаются и затраты на их проектирование, монтаж и обслуживание. И сигналы управления, и сигналы обратной связи передаются всего по двум жилам кабеля посредством цифрового протокола Modbus RTU.

Кроме этого создана система мониторинга технологических показателей работы электростанции, позволяющая руководству компании в онлайн-режиме видеть все ключевые показатели энергоблоков на мониторе своего рабочего компьютера или экране смартфона, находясь в любой точке земного шара.

– Какие у Аксуской электростанции дальнейшие планы по цифровизации?

– В настоящее время мы планируем опытную эксплуатацию нового для нас типа датчиков для определения коррозии трубопроводов. Они выполнены по беспроводной технологии и позволяют вести постоянный мониторинг коррозии стенок трубопроводов в критически важных точках. Их установка позволит предоставлять точную информацию о потере металла на стенках трубопроводов, что даст операторам возможность предпринимать своевременные корректирующие действия для предотвращения или ограничения коррозии в рамках технологического процесса. 

Знаете, цифровизация – это такая вещь, которая затягивает в свою сеть, все больше заманивая нас открывающимися возможностями для следующего шага, для развития. Сейчас мы рассматриваем вопрос о совместном с коллегами из Польши внедрении модулей оптимизаторов горения на одном из энергоблоков. Это должно существенно повысить КПД работы оборудования электростанции. В общем, планов много, и все они очень интересные и перспективные.

Индустрии 4.0 не избежать

– И все они найдут применение на пятом энергоблоке станции, который сейчас проходит реконструкцию?

– Конечно. Реконструкция повышает уровень автоматизации и надежности работы оборудования. Кроме всех этих новых систем, на пятом энергоблоке будет установлена АСУ ТП Ovation самой последней версии. В ее состав входят принципиально новые, более быстродействующие модули и контроллеры, до этого не применявшиеся на электростанции. Планируется установка системы EDS, которая предполагает использование модулей прогностики, то есть прогнозирования работы оборудования, определения ресурса того или иного оборудования, что должно позволить улучшить работу энергоблока, более качественно проводить его ремонты, повысить коэффициент использования оборудования. 

– Получается, что модернизация автоматики бесконечна?

– Вспомните, кто 15 лет назад знал, что такое Wi-Fi и как это работает? Единицы. А сегодня у нас, на Аксуской электростанции, установлены и прекрасно работают датчики давления, передающие информацию по промышленной версии Wi-Fi. Разве кто-то мог представить себе, что управление сложным регулирующим механизмом можно осуществлять посредством цифрового протокола всего по двум жилам кабеля? Уверен, через десять лет такие «страшные» вещи, как нейронные сети и системы прогностики, прочно обоснуются в нашей жизни.
Но необходимо говорить не только о модернизации автоматики и средств управления. Уровень сегодняшних технологий позволяет нам решать абсолютно любые задачи. Нужна лишь модернизация сознания, чтобы пользоваться потенциалом «цифры» во всей полноте. Индустрия 4.0, о которой мы говорим – веление времени, это будущее, и его наступление неизбежно.


1583 просмотра

Как Казахстану эффективнее зарабатывать на своей нефти

И что нужно для этого сделать

Фото: Shutterstock.com

Похоже, в Казахстане проходит время легких нефтяных доходов и наступает период, когда необходимо прилагать намного больше усилий, чтобы заработать на продаже черного золота. Запасы углеводородного сырья истощаются, а новые месторождения не открываются. Государству придется провести реформу, чтобы не потерять отрасль, которая приносит более 20% ВВП страны. Об этом шла речь на расширенном совещании по вопросам развития нефтегазовой отрасли, прошедшем в Атырау.

Не фонтан

По данным Министерства энергетики РК, с 1991 года, то есть с момента обретения независимости и по сегодняшний день, в Казахстане извлечено 1,5 млрд т нефти и 740 млрд куб. м газа, а общий объем поступлений в Нацио­нальный фонд от нефтегазовой отрасли составил 31,6 трлн тенге. За прошедшие 28 лет уровень добычи нефти вырос в 3,5 раза: с 25 млн т в 1991 году до 90 млн т в 2018-м. При этом пополнение запасов очень низкое и большинство месторождений находятся на поздней стадии разработки.

нефтедобыча в казахстане.jpg

«Например, в Кызылординской области ежегодно наблюдается уменьшение добычи нефти на 1 млн т. В среднесрочной перспективе ожидается сокращение добычи в Актюбинской и Мангистауской областях», – сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев. По его словам, в настоящее время баланс Казахстана составляет 4,5 млрд т нефти и 1,6 трлн куб. м газа, основная часть которых находится в Атырауской и Мангистауской областях. Из них 79% приходится на месторождения Тенгиз, Кашаган и Карачаганак.

«С начала независимости мы извлекли 1,4 млрд т нефти, а прирост запасов составил 2,1 млрд т. При этом коэффициент прироста составляет 1,5. Этот показатель может показаться высоким, однако он достигнут благодаря Кашагану. Без него коэффициент составил бы 0,9%», – пояснил министр.

К 2025 году ежегодный объем добычи нефти должен составить 105 млн т. До 2030 года производство будет расти благодаря проекту расширения ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) и дальнейшему увеличению добычи на Кашагане. Затем последует умеренное снижение.

Между тем, как отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, процент извлечения нефти в стране остается на уровне 30–35%, что в 2 раза ниже по сравнению с развитыми нефтедобывающими странами.

«Понятно, что эта проблема требует вложений больших инвестиций и научно-технических исследований. Поэтому нужна эффективная система экономического стимулирования. В связи с этим поручаю правительству до конца текущего года совместно с нефтегазовыми компаниями разработать и утвердить дорожную карту по повышению коэффициента извлечения нефти», – сказал глава государства.

Разведка боем

По данным Магзума Мирзагалиева, основная часть зрелых месторождений обеспечивает большую занятость населения, поэтому уже сейчас необходимо активизировать геологоразведку. Так как между открытием и запуском нового месторождения проходит не менее 10–15 лет. Он отметил, что в Казахстане имеются значительные перспективы для новых открытий. 

Геологами выделено 15 осадочных бассейнов с прогноз­ными ресурсами условного топлива до 130 млрд т. Степень изученности осадочных бассейнов ресурсов разная. Например, на территории пяти освоенных бассейнов – Прикаспийского, Устюрт-Бозащинского, Мангыш­лакского, Южно-Тургайского и Зайсанского – необходимо провести исследования на более глубоких горизонтах. Для этих целей можно выделить деньги из госбюджета и стараться привлечь средства инвесторов.

На территории малоизученных бассейнов – Северо-Тургайского, Прииртышского, Аральского, Сыр­дарьинского и Шу-Саксуйского – в силу высокого риска исследование необходимо проводить за счет государства. Министр со ссылкой на мнение геологов сказал, что необходимо дополнительно изучать глубокие подсолевые горизонты прибортовой части Прикаспийского бассейна, где располагаются такие крупные месторождения, как Кашаган, Тенгиз, Жанажол, Кенкияк, Карачаганак и Чинаревское. «Именно там имеется значительный потенциал для крупных открытий», – отметил г-н Мирзагалиев.

Сейчас Министерство экологии, геологии и природных ресурсов совместно с Министерством энергетики и АО «НК «КазМунайГаз» приступило к разработке программы геологической разведки на 2021–2025 годы, где будут указаны площади перспективных участков и необходимые финансовые ресурсы. «В программе особое внимание будет уделено развитию геологической науки с упором на научное сопровождение региональных поисково-разведочных работ, восстановлению материально-технической базы, укреплению связи науки с производством», – рассказал Магзум Мирзагалиев.

Он предлагает определить Институт геологических наук имени Каныша Сатпаева национальным оператором по геологической науке, который будет привлечен для проведения научных исследований.

Нефть, газ и химия

Тем временем одним из наиболее эффективных способов использования углеводородного сырья считается развитие нефтегазохимической отрасли. 

«Объем мирового рынка неф­тегазохимической отрасли достиг $2 трлн и продолжает расти. Экономический рост до 2050 года вызовет, по прогнозам Международного энергетического агентства, увеличение производства первичной продукции нефтехимии в мире на 60%», – говорит председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов.

По его данным, стоимость полиэтилена низкой плотности и готовых изделий из него в 10–20 раз выше стоимости исходного сырья.

К тому же волатильность цен на полимеры в разы ниже, чем на нефть и газ, что обеспечивает более прогнозируемую экспортную выручку. Инвестиции в нефтегазохимию в среднем дают четырехкратный мультипликативный эффект на каждый вложенный тенге.

«Из-за отсутствия таких производств мы попросту теряем большую часть ценнейших компонентов природного газа, таких как этан, пропан и бутан, которые идут на экспорт по цене метана», – говорит глава «Самрук-Казына». Он приводит в пример Саудовскую Аравию, где участникам нефтехимических проектов предоставляются налоговые каникулы в течение 10 лет. А в соседнем Узбекистане отменены таможенные пошлины на ввоз технологического оборудования локализуемой продукции нефтехимии.

Спикер отметил, что в Казахстане на Атырауском НПЗ введен комплекс по производству ароматических углеводородов с ежегодной мощностью до 133 тыс. т бензола и 496 тыс. т параксилола, являющихся базовым сырьем для развития нефтехимии.

Сейчас на территории CЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» (НИНТ) в Атырауской области реализуются два якорных проекта по производству полипропилена и полиэтилена суммарной мощностью 1,7 млн т в год, стоимостью $9,1 млрд.

В настоящий момент на проекте по производству полипропилена заказано все основное оборудование, завершена забивка свай, ведутся фундаментные работы. В этом году будет запущена газотурбинная станция, а в 2020 году – установка по очистке воды. Ввод в эксплуатацию завода запланирован на середину 2021 года.

По проекту строительства завода по производству поли­этилена сейчас совместно с австрийской компанией Borealis разрабатывается ТЭО. Ключевой вопрос сегодняшнего дня – подписание инвестиционного соглашения между правительствами Казахстана и ОАЭ, ускорить который порекомендовал президент Токаев.

Нефть и сервис

Между тем, по мнению главы государства, необходимо усилить контроль над реализацией нефтегазовых проектов, поскольку неф­тесервисная индустрия способна стать одним из драйверов роста и диверсификации экономики.

«Увеличивая добычу нефти и газа, мы должны создавать современный нефтесервисный кластер по примеру Норвегии, где доходы от нефтесервиса превысили доходы от экспорта углеводородов», – сказал Касым-Жомарт Токаев. Он считает, что развитие нефтесервиса даст толчок развитию отечественного малого и среднего бизнеса, созданию продуктивных и квалифицированных рабочих мест, локализации производств с высокой добавленной стоимостью.

«Сегодня по проектам трех крупных операторов – ТШО, НКОК и КПО – доля местного производства составляет 34%, а по товарам не превышает 7%. Между тем объем закупок данных компаний составляет 4,6 трлн тенге и около 80% от закупок по всей отрасли», – отметил президент РК.

По его данным, основная часть инжиниринга и строительно-монтажных работ по-прежнему выполняется зарубежными компаниями. Правительству поручено усилить работу по увеличению поставок отечественных товаров и услуг нефтегазовым компаниям. Прежде всего следует увеличить количество местных компаний в инжиниринге и строительстве модульных конструкций. Если необходимо, то нужно внести соответствующие изменения в законодательство.

«Я призываю нефтегазовые компании активнее привлекать местные казахские компании и местных казахских специалистов на проекты», – заключил президент Токаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций