Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2275 просмотров

К чему привели анонимные жалобы на карагандинских чиновников

Истории Курмангали Исмагулова и Дмитрия Карпова

Фото: Shutterstock

В центре всеобщего внимания оказались Курмангали Исмагулов и Дмитрий Карпов, занимавшие в Карагандинской области довольно высокие посты. Почти одновременно чиновников обвинили в злоупотреблении служебным положением и коррупции.

Сохранить инкогнито

Донос на замначальника департамента полиции Карагандинской области Курмангали Исмагулова появился в соцсетях в конце апреля. Его авторами якобы выступили сотрудники полка дорожной полиции. В тексте утверждалось, что г-н Исмагулов собирает деньги с подчиненных для удовлетворения личных потребностей. Например, за их счет накрывает столы в дорогих ресторанах для командированных коллег, а также оплачивает пребывание в фешенебельных гостиницах высокопоставленных гостей из Министерства внутренних дел. Неизвестные перечислили точные даты, события, суммы сборов, названия заведений. Подводя итог, они попросили провести проверку вышеизложенных доводов и анонимное анкетирование среди сотрудников курируемых полковником служб. 

Буквально через несколько дней по соцсетям разлетелась еще одна анонимная кляуза. На этот раз она касалась главы управления физической культуры и спорта Дмитрия Карпова. Ее распространители представились директорами спортивных школ и руководителями подведомственных подразделений госоргана. По их словам, крупный чиновник не только получает незаконный доход от подчиненных, но и отмывает бюджетные деньги на сайте госзакупок с помощью фирм друзей. В качестве примера они привели ТОО «КВСММС «OLYMPIC», которое неоднократно выигрывало многомиллионные лоты, в том числе и на оказание тех услуг, в которых спортивное ведомство не нуждалось. 

Стоит отметить, что вторая анонимка оказалась более содержательной, чем первая. Помимо прочего, в ней упоминались конкретные имена, названия лотов, размеры госзаказов. 

Любопытно, что в обоих письмах в заключение жалобщики выдвинули одинаковые требования. 

Накажите неизвестных

Деятельность Курмангали Исмагулова проверила комиссия МВД. Оказалось, что оплата питания и проживания сотрудников органов внутренних дел, прибывавших на краткосрочные курсы из других регионов, производилась исключительно за счет средств, выделенных на командировочные расходы. То есть факты злоупотребления служебным положением г-ном Исмагуловым не подтвердились. В конечном итоге оскорбленные полицейские направили министру МВД заявление о принятии предусмотренных законом мер к авторам анонимного письма. 

Дмитрий Карпов в свою очередь публично заявил, что является принципиальным противником поборов и старается быть открытым: любой спортсмен может прийти в его кабинет без предварительной записи. Также чиновник опроверг связь с учредителями и руководством ТОО «КВСММС «OLYMPIC», поскольку данная фирма выигрывала тендеры управления еще до его назначения. По утверждению г-на Карпова, спорт является специфической отраслью, поэтому далеко не каждый бизнесмен способен участвовать в госзакупках. Чиновник намерен пригласить в суд пользователя Facebook Мейрама Иржана, на странице которого впервые появилась «фейковая» информация. Впрочем, реальное ли это лицо, пока неизвестно. 

Вне подозрений

В ответ на запрос «Курсива» в департаменте национального бюро по противодействию коррупции пояснили, что правоохранители не могут начать досудебное расследование на основании анонимного обращения. Тем не менее для проведения проверок жалобы в отношении Курмангали Исмагулова и Дмитрия Карпова были перенаправлены в уполномоченные государственные органы. И если в первом случае проверка все же состоялась, то во втором – нет, хотя речь шла о законности и обоснованности траты бюджетных средств. 

«В анонимном обращении не указаны и отсутствуют сведения о готовящихся или совершенных уголовных правонарушениях. Информация, изложенная в нем, носит характер предположений без указания конкретных фактов. Поэтому доводы об обналичивании бюджетных средств через аффилированные компании должностными лицами ГУ «Управление физической культуры и спорта Карагандинской области» не подлежат рассмотрению», – сообщили в департаменте внутреннего государственного аудита Карагандинской области. 

Как говорит юрист Максим Мостович, госорган поступил правильно, не отреагировав на «творчество» безымянных авторов. 

«По анонимным обращениям проверки не проводятся вообще. МВД провело проверку по собственной инициативе, хотя и не обязано было это делать», – отметил правовед. 

Таким образом, описанные события не отразились на карьерах крупных чиновников. В то время как личности составителей анонимок до сих пор не установлены. 


192 просмотра

Почему в Жамбылской области подскочила стоимость жилья по госпрограмме

Выяснял «Курсив»

Фото: Shutterstock

Рост цены на жилье по госпрограмме «Нурлы жер» на 20% негативно сказался на его спросе в дотационном Таразе. В облфилиале Жилстройсбербанка считают причиной недостаточного объема продаж квартир низкие показатели доходов населения.

Конкурентная стоимость

Всего лишь несколько месяцев назад по программе «Нурлы жер» новую квартиру в 15-м микрорайоне Тараза можно было бы купить по цене 116 тыс. тенге/кв.м. Сейчас стоимость выросла примерно на 20% – до 140 тыс. тенге/кв.м. Глава облуправления строительства Жайыкбай Шалдаров объяснил это законами рынка. 

«По программе «Нурлы жер» стоимость жилья не должна быть выше 140 тыс. тенге за один квадратный метр, – рассказал «Курсиву» руководитель управления. – В Нур-Султане и Алматы этот показатель 180 тыс. тенге. Нам выделяют деньги по 140 тыс. за кв.м, после чего мы по этой же цене объявляем конкурс на строительство. Мы и раньше объявляли госзакупки по цене 140 тыс. за кв.м. Но тогда строительные компании выигрывали конкурсы по цене 116 тыс. за кв.м, поэтому тогда цена и была такой». 

Как резюмировал собеседник, за сколько дом строится, за такую цену они его и отдают.

«Наша задача – объявить и разыграть конкурс и указать общую стоимость дома. А цену выставляет ЖКХ, мы не занимаемся передачей и реализацией», – подчеркнул Жайыкбай Шалдаров.

Он добавил, что до 2019 года во время госзакупок поставщики могли скидывать цену до 40%, а с этого года узаконили антидемпинговый прием: максимальный размер снижения составляет 10%. То есть со 140 тыс. тенге она может спуститься до 126 тыс., но в нынешнем году этого не произошло.

Глава жилинспекции акимата Тараза Газиз Ералиев в свою очередь сообщил «Курсиву», что заказчик – облуправление строительства – установил цену в 140 тыс. тенге за кв.м. по причине дороговизны стройматериалов.

«Когда цена была 116 тыс., качество начинало ухудшаться, – пояснил глава жилинспекции. – Некоторые квартиры не выдерживали трехлетнего гарантийного срока – кое-где штукатурка  уже отваливается».

Нагоняй от «Байтерека»

На днях в акимате Тараза прошло совещание под руководством экс-замакима Жамбылской области, а ныне управляющего директора – члена правления НУХ «Байтерек» Тимура Жанке. На встрече с представителями банков, акимата Тараза обсуждался вопрос реализации квартир, построенных по «Нурлы жер».

«С прошлого года на пятых этажах домов остались непроданными десятки квартир, – сообщила «Курсиву» советник акима Тараза Гульбахрам Дуйсекова. – Тимур Жанке пригласил в зал банкиров, спрашивал, почему не идет программа. Оказалось, что минимальная планка свободных денег, которые должны остаться после вычетов расходов – потребительской корзины на каждого члена семьи, – для региона слишком высока. А в Таразе доходы людей не такие высокие. По «Нурлы жер» строится 21 дом, 11 из них сдадут до конца года. Сейчас обсуждается вопрос перевода построенных по этой госпрограмме нескольких домов в категорию «социальное жилье».

Человеческий фактор минимизирован

В областном филиале Жилстройсбербанка подтвердили, что с реализацией квартир есть определенные проблемы. Замдиректора филиала Талгат Жаксылыков рассказал, что из 480 квартир в шести построенных в прошлом году домах микрорайона «Арай» банк не смог реализовать около 100.

«Теперь судьбу домов, находящихся на балансе акимата Тараза, будут решать через жилинспекцию, – сообщил финансист. – По истечении одного месяца с момента  сдачи дома в эксплуатацию решение вопроса нереализованных квартир передается акимату. Он распорядится квартирами по своему усмотрению: либо продаст по программе «7-20-25», либо сдаст как арендное, либо распорядится каким-либо другим способом».

Низкие доходы тормозят

Собеседник рассказал, что приобрести квартиру в рамках госпрограммы «Нурлы жер» через ЖССБ посредством одного из видов кредитования банка – предварительного займа – можно двумя способами: это способы основного набора и прямых продаж, или бронирования.

«Первый способ предполагает конкуренцию при выборе жилья, когда заемщиков много, – уточнил замдиректора филиала. – В Таразе этот основной набор длился около месяца. Во время него из 720 квартир в девяти строящихся домах было реализовано только около 80. После основного набора, если есть в остатке квартиры и нет резервных списков участников, мы объявляем о прямом бронировании. Оно стартовало 10 июня». 

Как отметил Талгат Жаксылыков, во многих городах квартиры реализовываются основным набором. «Там на одну квартиру претендуют несколько человек, а в Таразе наоборот, – пояснил он. – Это объясняется большим количеством строящихся домов, а также платежеспособностью граждан: многие работают неофициально и не показывают свои доходы».
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций