Перейти к основному содержанию
15806 просмотров

К чему привели анонимные жалобы на карагандинских чиновников

Истории Курмангали Исмагулова и Дмитрия Карпова

Фото: Shutterstock

В центре всеобщего внимания оказались Курмангали Исмагулов и Дмитрий Карпов, занимавшие в Карагандинской области довольно высокие посты. Почти одновременно чиновников обвинили в злоупотреблении служебным положением и коррупции.

Сохранить инкогнито

Донос на замначальника департамента полиции Карагандинской области Курмангали Исмагулова появился в соцсетях в конце апреля. Его авторами якобы выступили сотрудники полка дорожной полиции. В тексте утверждалось, что г-н Исмагулов собирает деньги с подчиненных для удовлетворения личных потребностей. Например, за их счет накрывает столы в дорогих ресторанах для командированных коллег, а также оплачивает пребывание в фешенебельных гостиницах высокопоставленных гостей из Министерства внутренних дел. Неизвестные перечислили точные даты, события, суммы сборов, названия заведений. Подводя итог, они попросили провести проверку вышеизложенных доводов и анонимное анкетирование среди сотрудников курируемых полковником служб. 

Буквально через несколько дней по соцсетям разлетелась еще одна анонимная кляуза. На этот раз она касалась главы управления физической культуры и спорта Дмитрия Карпова. Ее распространители представились директорами спортивных школ и руководителями подведомственных подразделений госоргана. По их словам, крупный чиновник не только получает незаконный доход от подчиненных, но и отмывает бюджетные деньги на сайте госзакупок с помощью фирм друзей. В качестве примера они привели ТОО «КВСММС «OLYMPIC», которое неоднократно выигрывало многомиллионные лоты, в том числе и на оказание тех услуг, в которых спортивное ведомство не нуждалось. 

Стоит отметить, что вторая анонимка оказалась более содержательной, чем первая. Помимо прочего, в ней упоминались конкретные имена, названия лотов, размеры госзаказов. 

Любопытно, что в обоих письмах в заключение жалобщики выдвинули одинаковые требования. 

Накажите неизвестных

Деятельность Курмангали Исмагулова проверила комиссия МВД. Оказалось, что оплата питания и проживания сотрудников органов внутренних дел, прибывавших на краткосрочные курсы из других регионов, производилась исключительно за счет средств, выделенных на командировочные расходы. То есть факты злоупотребления служебным положением г-ном Исмагуловым не подтвердились. В конечном итоге оскорбленные полицейские направили министру МВД заявление о принятии предусмотренных законом мер к авторам анонимного письма. 

Дмитрий Карпов в свою очередь публично заявил, что является принципиальным противником поборов и старается быть открытым: любой спортсмен может прийти в его кабинет без предварительной записи. Также чиновник опроверг связь с учредителями и руководством ТОО «КВСММС «OLYMPIC», поскольку данная фирма выигрывала тендеры управления еще до его назначения. По утверждению г-на Карпова, спорт является специфической отраслью, поэтому далеко не каждый бизнесмен способен участвовать в госзакупках. Чиновник намерен пригласить в суд пользователя Facebook Мейрама Иржана, на странице которого впервые появилась «фейковая» информация. Впрочем, реальное ли это лицо, пока неизвестно. 

Вне подозрений

В ответ на запрос «Курсива» в департаменте национального бюро по противодействию коррупции пояснили, что правоохранители не могут начать досудебное расследование на основании анонимного обращения. Тем не менее для проведения проверок жалобы в отношении Курмангали Исмагулова и Дмитрия Карпова были перенаправлены в уполномоченные государственные органы. И если в первом случае проверка все же состоялась, то во втором – нет, хотя речь шла о законности и обоснованности траты бюджетных средств. 

«В анонимном обращении не указаны и отсутствуют сведения о готовящихся или совершенных уголовных правонарушениях. Информация, изложенная в нем, носит характер предположений без указания конкретных фактов. Поэтому доводы об обналичивании бюджетных средств через аффилированные компании должностными лицами ГУ «Управление физической культуры и спорта Карагандинской области» не подлежат рассмотрению», – сообщили в департаменте внутреннего государственного аудита Карагандинской области. 

Как говорит юрист Максим Мостович, госорган поступил правильно, не отреагировав на «творчество» безымянных авторов. 

«По анонимным обращениям проверки не проводятся вообще. МВД провело проверку по собственной инициативе, хотя и не обязано было это делать», – отметил правовед. 

Таким образом, описанные события не отразились на карьерах крупных чиновников. В то время как личности составителей анонимок до сих пор не установлены. 

banner_wsj.gif

2989 просмотров

Во время карантина на севере Казахстана открыли производство биг-бэгов

Их первая партия была отгружена, когда в республике еще действовал режим ЧП

Фото: Shutterstock/Mr. Amarin Jitnathum

Биг-бэг – большой прочный мешок из полипропиленовой ткани, в котором можно хранить, а главное, транспортировать любое сыпучее вещество – сахар, цемент, зерно.

Сейчас 60% казахстанского рынка биг-бэгов занимают российские производители. Многопрофильная петропавловская компания SMBGROUP Family увидела для себя перспективы в этом направлении и решила открыть собственное производство мягких полипропиленовых мешков. Запуск линии по изготовлению мешков и биг-бэгов готовился несколько лет и пришелся ровно на время карантина, но откладывать начало производства биг-бэгов на лучшие времена в Петропавловске не стали.

Выход в свет

SMBGROUP Family – в бизнесе не новичок. Компания занимается коммерческой деятельностью с 2005 года, у нее несколько направлений – аренда и сдача в аренду недвижимого имущества, оптово-розничная реализация различных товаров, услуги специализированной техники. К запуску нового бизнеса в SMBGROUP Family подошли по всем правилам, начав с маркетинговых исследований рынка полипропиленовых мешков и мягких контейнеров. Еще на стадии планирования проекта заинтересованность в такой продукции высказали горнодобывающие предприятия, производители пищевой соли, представители агросектора, в том числе из разных регионов РК и даже из других стран.

Сейчас предприятие находится на первом этапе реализации проекта, рассказывает генеральный директор компании Асхат Исенов. Работает производственный цикл раскроя и пошива мягких контейнеров и вагонных вкладышей для хранения и транспортировки сыпучих грузов. На полную мощность предприятие должно выйти к концу 2020 года, если до этого времени на завод поступит все оборудование. Полная экипировка предприятия позволит, например, изготавливать на заводе полипропиленовую нить. Пока такие материалы заказывают в соседней России.

Миллион биг-бэгов

Планируемый объем производства – 1,2 млн мягких контейнеров в год. Сейчас, в тестовом режиме, здесь шьют 20–30 тыс. биг-бэгов в месяц, эти биг-бэги выдерживают около 1,5 тонн.

По словам главы предприятия, основное производственное оборудование еще не поступило с завода-изготовителя. Станки ждут японские, стоимость одного – $5,8 тыс.

«Наш проект включили в Государственную программу индустриально-инновационного развития и Карту индустриализации, – говорит Асхат Исенов. – На данный момент вложено около 600 млн тенге инвестиций. По программе «Даму-Өндіріс» банком второго уровня нам был выдан заем в размере 500 млн тенге под 6% годовых на десять лет. Деньги пошли на приобретение оборудования, сырья и материалов, проведение реконструкции».

Здания нового предприятия находятся на территории бывшей Петропавловской автоколонны 2559. SMBGROUP Family выкупила ее в 2016 году специально под проект по производству биг-бэгов. Это 5 га земли, 11 тыс. кв. м производственных помещений, которые пустовали несколько лет. Уже работающие раскройный и швейный цеха расположились на площади 700 кв. м. Сейчас идет реконструкция цеха площадью 2,8 тыс. кв. м под основное оборудование и производство.

«Во время карантина мы обеспечили работой 38 человек на производстве, – подчеркивает Асхат Исенов. – И 28 человек наняли на строительно-монтажные работы. В перспективе штат сотрудников расширим до 190 человек».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png