Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


15275 просмотров

К чему привели анонимные жалобы на карагандинских чиновников

Истории Курмангали Исмагулова и Дмитрия Карпова

Фото: Shutterstock

В центре всеобщего внимания оказались Курмангали Исмагулов и Дмитрий Карпов, занимавшие в Карагандинской области довольно высокие посты. Почти одновременно чиновников обвинили в злоупотреблении служебным положением и коррупции.

Сохранить инкогнито

Донос на замначальника департамента полиции Карагандинской области Курмангали Исмагулова появился в соцсетях в конце апреля. Его авторами якобы выступили сотрудники полка дорожной полиции. В тексте утверждалось, что г-н Исмагулов собирает деньги с подчиненных для удовлетворения личных потребностей. Например, за их счет накрывает столы в дорогих ресторанах для командированных коллег, а также оплачивает пребывание в фешенебельных гостиницах высокопоставленных гостей из Министерства внутренних дел. Неизвестные перечислили точные даты, события, суммы сборов, названия заведений. Подводя итог, они попросили провести проверку вышеизложенных доводов и анонимное анкетирование среди сотрудников курируемых полковником служб. 

Буквально через несколько дней по соцсетям разлетелась еще одна анонимная кляуза. На этот раз она касалась главы управления физической культуры и спорта Дмитрия Карпова. Ее распространители представились директорами спортивных школ и руководителями подведомственных подразделений госоргана. По их словам, крупный чиновник не только получает незаконный доход от подчиненных, но и отмывает бюджетные деньги на сайте госзакупок с помощью фирм друзей. В качестве примера они привели ТОО «КВСММС «OLYMPIC», которое неоднократно выигрывало многомиллионные лоты, в том числе и на оказание тех услуг, в которых спортивное ведомство не нуждалось. 

Стоит отметить, что вторая анонимка оказалась более содержательной, чем первая. Помимо прочего, в ней упоминались конкретные имена, названия лотов, размеры госзаказов. 

Любопытно, что в обоих письмах в заключение жалобщики выдвинули одинаковые требования. 

Накажите неизвестных

Деятельность Курмангали Исмагулова проверила комиссия МВД. Оказалось, что оплата питания и проживания сотрудников органов внутренних дел, прибывавших на краткосрочные курсы из других регионов, производилась исключительно за счет средств, выделенных на командировочные расходы. То есть факты злоупотребления служебным положением г-ном Исмагуловым не подтвердились. В конечном итоге оскорбленные полицейские направили министру МВД заявление о принятии предусмотренных законом мер к авторам анонимного письма. 

Дмитрий Карпов в свою очередь публично заявил, что является принципиальным противником поборов и старается быть открытым: любой спортсмен может прийти в его кабинет без предварительной записи. Также чиновник опроверг связь с учредителями и руководством ТОО «КВСММС «OLYMPIC», поскольку данная фирма выигрывала тендеры управления еще до его назначения. По утверждению г-на Карпова, спорт является специфической отраслью, поэтому далеко не каждый бизнесмен способен участвовать в госзакупках. Чиновник намерен пригласить в суд пользователя Facebook Мейрама Иржана, на странице которого впервые появилась «фейковая» информация. Впрочем, реальное ли это лицо, пока неизвестно. 

Вне подозрений

В ответ на запрос «Курсива» в департаменте национального бюро по противодействию коррупции пояснили, что правоохранители не могут начать досудебное расследование на основании анонимного обращения. Тем не менее для проведения проверок жалобы в отношении Курмангали Исмагулова и Дмитрия Карпова были перенаправлены в уполномоченные государственные органы. И если в первом случае проверка все же состоялась, то во втором – нет, хотя речь шла о законности и обоснованности траты бюджетных средств. 

«В анонимном обращении не указаны и отсутствуют сведения о готовящихся или совершенных уголовных правонарушениях. Информация, изложенная в нем, носит характер предположений без указания конкретных фактов. Поэтому доводы об обналичивании бюджетных средств через аффилированные компании должностными лицами ГУ «Управление физической культуры и спорта Карагандинской области» не подлежат рассмотрению», – сообщили в департаменте внутреннего государственного аудита Карагандинской области. 

Как говорит юрист Максим Мостович, госорган поступил правильно, не отреагировав на «творчество» безымянных авторов. 

«По анонимным обращениям проверки не проводятся вообще. МВД провело проверку по собственной инициативе, хотя и не обязано было это делать», – отметил правовед. 

Таким образом, описанные события не отразились на карьерах крупных чиновников. В то время как личности составителей анонимок до сих пор не установлены. 


610 просмотров

Почему местным товаропроизводителям ВКО сложно пробиться на внутреннем рынке

Они не могут занять даже его половины

Коллаж: Вадим Квятковский

Объем товаров и услуг недропользователей, промгигантов, госорганов ВКО только за полгода превысил 488 млрд тенге. Но, к сожалению, местные товаропроизводители заглядываться на весь «пирог» не могут. Доля поставщиков из Восточного Казахстана не достигает даже половины.

Крупный покупатель

Согласно информации руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержана Шурманова, за первое полугодие системообразующими предприятиями области потрачено на закуп 267 млрд тенге. Из них только 37% поставщиков – компании из ВКО. Примечательно, что самый большой вклад в эти 37% вносят именно предоставление услуг и производство некоторых видов работ. Непосредственно по категории «товары» доля местного содержания небольшая. Лишь четвертая часть всех закупаемых предметов, инструментов, оборудования родом из ВКО. В закупках недропользователей из ВКО ситуация почти аналогичная. Из 132 млрд тенге только 58 млрд тенге приходится на региональных поставщиков.

По части государственных закупок процент местного содержания еще ниже. Лишь 13% товаров и услуг, закупаемых госорганами ВКО, произведено в восточном регионе. Если общий чек за полгода достиг 89 млрд тенге, то отечественные товаропроизводители из этой суммы могли претендовать только на 11 млрд тенге.

«На совещании в правительстве наша область подверглась критике. Если брать вкупе, то у нас доля местного содержания около 2%. Это не говорит о том, что мы не закупаем. Это говорит о том, что неправильно все эти данные вносятся на портале госзакупок. Сейчас изменились формы, внесены большие изменения в сам закон о госзакупках, и теперь при объявлении должны обязательно указывать наличие индустриального сертификата либо сертификата CT-KZ. Без них госорганы не имеют права заключать договоры», – отмечает заместитель акима ВКО Ерлан Аймукашев.

В чем причина?

Самый крупный недропользователь региона – ТОО «Казцинк»,  – по данным пресс-службы компании, в год тратит более 300 млрд тенге на закуп. Те товары, которые товаропроизводители готовы предоставить в нужном объеме, закупают у отечественных компаний. Например, 94% объема поставленной спецодежды и средств индивидуальной защиты относится именно к казахстанскому содержанию. Но крупный покупатель ставит и жесткие условия по качеству. Местные товары не должны быть хуже, чем импортные.

У поставщиков госорганов свои проблемы. Не все оформили обязательные сертификаты для участия в тендерах. По данным Ержана Шурманова, CT-KZ в Восточном Казахстане получили 742 компании, индустриальные сертификаты – всего семь компаний. Лучше всех дела идут у предприятий легкой промышленности – их доля превышает 53% в закупках в рамках экономики простых вещей. Отчасти этого удалось добиться лишь в этом году, когда региональный бюджет выделил 500 млн тенге на пошив школьной формы именно местным фирмам. 16 компаний взялись за подряд.

Что касается других отраслей, таких как мебельная, пищевая промышленность, то у них дела хуже. Руководитель управления предпринимательства приводит лишь несколько фирм, занимающихся поставками мебели для школ.

Серьезным испытанием для товаропроизводителей также являются новые требования Закона «О госзакупках» по наличию подтвержденного опыта для победы в тендере. Один из ярких примеров – ситуация крупного завода по производству высокотехнологического электрооборудования ТОО «Кэмонт». Имея 70-летнюю историю, компания не может документально доказать наличие хотя бы 10-летнего опыта для получения преимущества. 

«По качеству продукции нам нет равных, но напрямую участвовать в тендерах мы не можем. Нужно доказывать наш 70-летний опыт работы, предоставив акты выполненных работ и ввода объектов в эксплуатацию 1950-х годов. Конечно, мы не хранили такой объем документов за все годы. Да и нередко компания выступала субподрядчиком. Получается, теперь мы должны бегать по архивам, собирать справки, искать своих покупателей, просить у них какие-то акты. У нас всего несколько компаний в стране, которые могут подтвердить большой опыт документально. А что остальным-то делать?» – задается вопросом генеральный директор ТОО «Кэмонт» Елена Беленцева.

Чтобы поддержать местных товаропроизводителей в борьбе за рынки, палата предпринимателей ВКО привлекает компании к проекту развития поставщиков в Казахстане, финансируемому Всемирным банком. Согласно информации пресс-секретаря ПП ВКО Христины Дорошенко, эксперты региональной палаты предпринимателей проведут бесплатную оценку состояния бизнеса по методологии международного аудита у тех предприятий, которые войдут в проект.

Из ВКО на первом этапе участвуют пять компаний. Если они попадут в сотню участников проекта на уровне республики, в дальнейшем им будет оказана как методологическая помощь, так и финансовая. Поставщики смогут получить минимум 70% от суммы расходов на приобретение международного сертификата. Это значительно повысит их шансы на поиски покупателей не только на территории Казахстана, но и за рубежом.

Безымянный_73.png

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций