Изготовители пластиковых окон в СКО теряют рентабельность

Этот бизнес традиционно считается сезонным

Фото: Shutterstock

Нелегальное производство пластиковых окон постепенно сходит на нет. Пик «самоделов» пришелся на 2011–2012 годы. Сейчас спрос на такую продукцию невелик – люди голосуют кошельками за качество. Однако даже те, кто работает в бизнесе официально, отмечают: сегодня этот род деятельности большого дохода не приносит. 

Окна в бизнес

В среднем цена за обычное пластиковое окно в кухню в Петропавловске, по данным агрегатора объявлений OLX, начинается от 50–55 тыс. тенге. Такой ценник предлагают как крупные производители, так и небольшие и те, кто на рынке относительно недавно. Впрочем, среди частных объявлений можно найти вариант намного дешевле. Например, за 30 тыс. тенге. Правда, если в первом случае адресантами рекламы выступали индивидуальные предприниматели или ТОО, то во втором авторы своих данных не указывают. 

Фирм, занятых в этой сфере, в области множество, а вот доходная составляющая бизнеса по производству пластиковых окон который год не растет, отмечает североказахстанская предпринимательница Валентина Маркель, владелица одного из крупных производств. Профильные предприятия работают только в теплое время года, тогда как зимой цеха простаивают – заказов нет. Этот фактор, наряду с удорожанием компонентов, влияет на рост стоимости готового продукта. 

«Например, стандартное пластиковое окно на кухню стоит порядка 60 тыс. тенге. На его производство расходуется примерно 45 тыс. тенге, то есть доход предприятия с одного изделия составляет около 15 тыс. тенге. Несколько лет назад при стоимости окна в 40 тыс. мы зарабатывали столько же. То есть хоть товар и дорожает, наш доход остается прежним», – рассказала корреспонденту «Курсива» госпожа Маркель.

По сути, производство пластиковых окон в регионе – это сборка готовых компонентов, которые приходится закупать извне. Профиль используется российский, как и стеклопакеты. Последние в Казахстане не выпускают в принципе, говорит петропавловский производитель.

Спрос теперь иной

Валентина Маркель два года занимается производством пластиковых окон в больших масштабах. До прихода в бизнес также трудилась в этой сфере, но в качестве наемного работника. В поселке Белое, что неподалеку областного центра, за счет собственных средств приобрела цех и закупила оборудование. 

Сейчас в месяц ТОО «Пласт Комплекс» выпускает до 1 тыс. м2 продукции. Предприятие работает в основном на субподряде у строительных компаний. Доля продаж для физических лиц уступает. В том числе и из-за того, что много лет подряд конкуренцию официальным производителям составляли нелегальные. Частников они привлекали прежде всего ценой. 

Правда, сейчас, отмечает спикер, они постепенно уходят с рынка, поскольку люди ищут качественные изделия, на которые бы распространялись гарантийные обязательства. 

«Еще в 2011–2012 годах чуть ли не в каждом гараже было такое производство. Очень многие выпускали окна кустарным способом. Если официальные производители работают с автоматическими станками, то нелегальные работали с обычными паяльниками по принципу «утюга» – расплавили, закрепили. Соответственно, о качестве там говорить не приходилось», – говорит Валентина Маркель.

Для того чтобы отремонтировать производственное помещение, некогда бывшее станцией техобслуживания, пришлось брать кредит – сравнительно небольшие доходы предприятия не позволили вложить собственные средства. Правда, в этом плане товариществу помогло государство. Так, цех по производству пластиковых окон стал первым в Северо-Казахстанской области проектом, который был поддержан в рамках «экономики простых вещей». 

«Мы заняли 10 млн тенге. Ставка вознаграждения составила 14,95% годовых, из которых 6,95% годовых нам возместит государство. Также АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» предоставило нам гарантию. Это довольно ощутимая поддержка для нашего бизнеса», – резюмирует бизнесвумен.

Несмотря на то что бизнес не считается высокодоходным, предприниматель все же намерена отстоять свое место в нем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg