7310 просмотров
7310 просмотров

Изготовители пластиковых окон в СКО теряют рентабельность

Этот бизнес традиционно считается сезонным

Фото: Shutterstock

Нелегальное производство пластиковых окон постепенно сходит на нет. Пик «самоделов» пришелся на 2011–2012 годы. Сейчас спрос на такую продукцию невелик – люди голосуют кошельками за качество. Однако даже те, кто работает в бизнесе официально, отмечают: сегодня этот род деятельности большого дохода не приносит. 

Окна в бизнес

В среднем цена за обычное пластиковое окно в кухню в Петропавловске, по данным агрегатора объявлений OLX, начинается от 50–55 тыс. тенге. Такой ценник предлагают как крупные производители, так и небольшие и те, кто на рынке относительно недавно. Впрочем, среди частных объявлений можно найти вариант намного дешевле. Например, за 30 тыс. тенге. Правда, если в первом случае адресантами рекламы выступали индивидуальные предприниматели или ТОО, то во втором авторы своих данных не указывают. 

Фирм, занятых в этой сфере, в области множество, а вот доходная составляющая бизнеса по производству пластиковых окон который год не растет, отмечает североказахстанская предпринимательница Валентина Маркель, владелица одного из крупных производств. Профильные предприятия работают только в теплое время года, тогда как зимой цеха простаивают – заказов нет. Этот фактор, наряду с удорожанием компонентов, влияет на рост стоимости готового продукта. 

«Например, стандартное пластиковое окно на кухню стоит порядка 60 тыс. тенге. На его производство расходуется примерно 45 тыс. тенге, то есть доход предприятия с одного изделия составляет около 15 тыс. тенге. Несколько лет назад при стоимости окна в 40 тыс. мы зарабатывали столько же. То есть хоть товар и дорожает, наш доход остается прежним», – рассказала корреспонденту «Курсива» госпожа Маркель.

По сути, производство пластиковых окон в регионе – это сборка готовых компонентов, которые приходится закупать извне. Профиль используется российский, как и стеклопакеты. Последние в Казахстане не выпускают в принципе, говорит петропавловский производитель.

Спрос теперь иной

Валентина Маркель два года занимается производством пластиковых окон в больших масштабах. До прихода в бизнес также трудилась в этой сфере, но в качестве наемного работника. В поселке Белое, что неподалеку областного центра, за счет собственных средств приобрела цех и закупила оборудование. 

Сейчас в месяц ТОО «Пласт Комплекс» выпускает до 1 тыс. м2 продукции. Предприятие работает в основном на субподряде у строительных компаний. Доля продаж для физических лиц уступает. В том числе и из-за того, что много лет подряд конкуренцию официальным производителям составляли нелегальные. Частников они привлекали прежде всего ценой. 

Правда, сейчас, отмечает спикер, они постепенно уходят с рынка, поскольку люди ищут качественные изделия, на которые бы распространялись гарантийные обязательства. 

«Еще в 2011–2012 годах чуть ли не в каждом гараже было такое производство. Очень многие выпускали окна кустарным способом. Если официальные производители работают с автоматическими станками, то нелегальные работали с обычными паяльниками по принципу «утюга» – расплавили, закрепили. Соответственно, о качестве там говорить не приходилось», – говорит Валентина Маркель.

Для того чтобы отремонтировать производственное помещение, некогда бывшее станцией техобслуживания, пришлось брать кредит – сравнительно небольшие доходы предприятия не позволили вложить собственные средства. Правда, в этом плане товариществу помогло государство. Так, цех по производству пластиковых окон стал первым в Северо-Казахстанской области проектом, который был поддержан в рамках «экономики простых вещей». 

«Мы заняли 10 млн тенге. Ставка вознаграждения составила 14,95% годовых, из которых 6,95% годовых нам возместит государство. Также АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» предоставило нам гарантию. Это довольно ощутимая поддержка для нашего бизнеса», – резюмирует бизнесвумен.

Несмотря на то что бизнес не считается высокодоходным, предприниматель все же намерена отстоять свое место в нем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер