Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


6628 просмотров

Изготовители пластиковых окон в СКО теряют рентабельность

Этот бизнес традиционно считается сезонным

Фото: Shutterstock

Нелегальное производство пластиковых окон постепенно сходит на нет. Пик «самоделов» пришелся на 2011–2012 годы. Сейчас спрос на такую продукцию невелик – люди голосуют кошельками за качество. Однако даже те, кто работает в бизнесе официально, отмечают: сегодня этот род деятельности большого дохода не приносит. 

Окна в бизнес

В среднем цена за обычное пластиковое окно в кухню в Петропавловске, по данным агрегатора объявлений OLX, начинается от 50–55 тыс. тенге. Такой ценник предлагают как крупные производители, так и небольшие и те, кто на рынке относительно недавно. Впрочем, среди частных объявлений можно найти вариант намного дешевле. Например, за 30 тыс. тенге. Правда, если в первом случае адресантами рекламы выступали индивидуальные предприниматели или ТОО, то во втором авторы своих данных не указывают. 

Фирм, занятых в этой сфере, в области множество, а вот доходная составляющая бизнеса по производству пластиковых окон который год не растет, отмечает североказахстанская предпринимательница Валентина Маркель, владелица одного из крупных производств. Профильные предприятия работают только в теплое время года, тогда как зимой цеха простаивают – заказов нет. Этот фактор, наряду с удорожанием компонентов, влияет на рост стоимости готового продукта. 

«Например, стандартное пластиковое окно на кухню стоит порядка 60 тыс. тенге. На его производство расходуется примерно 45 тыс. тенге, то есть доход предприятия с одного изделия составляет около 15 тыс. тенге. Несколько лет назад при стоимости окна в 40 тыс. мы зарабатывали столько же. То есть хоть товар и дорожает, наш доход остается прежним», – рассказала корреспонденту «Курсива» госпожа Маркель.

По сути, производство пластиковых окон в регионе – это сборка готовых компонентов, которые приходится закупать извне. Профиль используется российский, как и стеклопакеты. Последние в Казахстане не выпускают в принципе, говорит петропавловский производитель.

Спрос теперь иной

Валентина Маркель два года занимается производством пластиковых окон в больших масштабах. До прихода в бизнес также трудилась в этой сфере, но в качестве наемного работника. В поселке Белое, что неподалеку областного центра, за счет собственных средств приобрела цех и закупила оборудование. 

Сейчас в месяц ТОО «Пласт Комплекс» выпускает до 1 тыс. м2 продукции. Предприятие работает в основном на субподряде у строительных компаний. Доля продаж для физических лиц уступает. В том числе и из-за того, что много лет подряд конкуренцию официальным производителям составляли нелегальные. Частников они привлекали прежде всего ценой. 

Правда, сейчас, отмечает спикер, они постепенно уходят с рынка, поскольку люди ищут качественные изделия, на которые бы распространялись гарантийные обязательства. 

«Еще в 2011–2012 годах чуть ли не в каждом гараже было такое производство. Очень многие выпускали окна кустарным способом. Если официальные производители работают с автоматическими станками, то нелегальные работали с обычными паяльниками по принципу «утюга» – расплавили, закрепили. Соответственно, о качестве там говорить не приходилось», – говорит Валентина Маркель.

Для того чтобы отремонтировать производственное помещение, некогда бывшее станцией техобслуживания, пришлось брать кредит – сравнительно небольшие доходы предприятия не позволили вложить собственные средства. Правда, в этом плане товариществу помогло государство. Так, цех по производству пластиковых окон стал первым в Северо-Казахстанской области проектом, который был поддержан в рамках «экономики простых вещей». 

«Мы заняли 10 млн тенге. Ставка вознаграждения составила 14,95% годовых, из которых 6,95% годовых нам возместит государство. Также АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» предоставило нам гарантию. Это довольно ощутимая поддержка для нашего бизнеса», – резюмирует бизнесвумен.

Несмотря на то что бизнес не считается высокодоходным, предприниматель все же намерена отстоять свое место в нем.


372 просмотра

Жители поселка в Карагандинской области требуют закрыть карьеры по добыче песка

Владелец бизнеса утверждает, что местное население на него ополчили сами власти

Фото: Виктор Осипов

Песчано-гравийную смесь на месторождении «Солончаки» в поселке им. Габидена Мустафина добывают с 90-х годов. Тогда разработкой проекта по добыче ПГС в Бухар-Жырауском районе занималось специализированное управление «Уралсибгидромеханизация». Затем месторождение на берегу реки Нуры эксплуатировалось трестом «Казметаллургстрой». Добываемое сырье активно использовалось в строительных работах, применялось при возведении дорог, а также в производстве цемента.

В 2006 году право недропользования было передано темиртаускому предприятию «Импульс», а в 2018 году – ТОО «Нурнамыс-Строй». 

Производственная мощность предприятия – 500 тыс. т продукции в год. Компания активно поставляла свою продукцию на местный рынок, но в последнее время стали возникать проблемы. Жители поселка считают, что недропользователь наносит ущерб экологии.  

Письмо акиму  

Представители местного сообщества обратились с письмом к акиму Карагандинской области Женису Касымбеку с просьбой проверить «Нурнамыс-Строй» на законность добычи ПГС. Помимо этого они требуют представить им соответствующие разрешительные документы на проведение работ, а также заключения экологов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОЗ). 

Пережившие в 2015 году серьезное наводнение жители обеспокоены тем, что деятельность предприятия, разрушающего прибрежную зону реки Нуры, может спровоцировать новую трагедию.  

Напомним, наводнение в Карагандинской области стало самым масштабным ЧП в Казахстане. Большая вода полностью разрушила почти 400 домов. Нанесенный ущерб был оценен в 9 млрд тенге.  

«В подвалах жилых домов до сих пор имеется грунтовая вода на уровне 40–50 см. Вода также находится в колодцах «Казахтелекома» и в водопроводных сетях. Факт наличия воды в погребах домов и в подвале школы свидетельствует о том, что добыча песка наносит значительный вред природе и несет угрозу затопления поселка в паводковый период», – отмечено в письме.

Сегодня сельчане считают, что добыча ПГС увеличивает подъем грунтовых вод. Люди обеспокоены ситуацией и хотят знать, не выходит ли предприниматель за пределы разрешенных границ. 

Есть ли нарушения?

Директор ТОО «Нурнамыс-Строй» Юрий Венчиков знает о письме акиму области. Жалобы от местных жителей читает не первый год. Бизнесмен с готовностью представляет все документы и многочисленные заключения проверок. Говорит, что только за 2018 год их было 18, в этом завершилась уже девятая.  

«Мы добываем песок, никаких взрывов не производим. Все документы у нас в порядке, по всем проверкам у нас есть акты и заключения. Мы работаем законно и ничего не нарушаем», – утверждает г-н Венчиков. 

Он также сообщил, что к дороге, которая идет через реку, его компания отношения не имеет.

«Раньше там работала фирма «Уралсибгидромеханизация». Дорогу строили еще в 1988 году. Три предприятия треста КМС работали на этом балласте, потом началась перестройка, предприятия закрылись, а дорога осталась. Это переезд никак не мешает прохождению через него воды», – уверяет Юрий Венчиков.

В свою очередь специалист по недропользованию ТОО «Нурнамыс-Строй» Елена Дуцинина продемонстрировала контракт на право пользования землей. Горный отвод – участок недр, предоставленный пользователю в соответствии с лицензией для добычи полезных ископаемых, согласован с водной инспекцией. Водоохранная полоса соблюдена. Разрешения на работу выдавались областным акиматом, органами СЭС и департаментом экологии.   

«Все необходимые мероприятия в водоохранной зоне мы проводим, есть все заключения: технический проект, проект ОВОЗ. Проводится ежегодный мониторинг. Привозим лабораторию, которая делает замеры. Все документы у нас на это есть, разрешения на эмиссии получены», – утверждает г-жа Дуцинина.  

Последняя проверка на предприятии прошла 23 октября 2019 года. Представители экологического департамента отреагировали на письмо жителей поселка им. Габидена Мустафина. Они установили, что ТОО «Нурнамыс-Строй» выдан горный отвод для добычи песчано-гравийной смеси на месторождении «Солончаки», расположенном в Бухар-Жырауском районе, площадью 1,9 тыс. кв. м. Предприятие имеет заключение государственной экологической экспертизы на проект, разрешение на эмиссии в окружающую среду. В соответствии с документацией по ликвидации рекультивация нарушенных земель будет проведена после полной отработки участка.  

«На момент проверки фактов попадания в воду песка, откачанного в ходе добычи, не установлено. Фактов изменения русла реки не зафиксировано», – отмечается в акте о результатах проверки.  

Все дело в непокорности

Между тем Юрий Венчиков полагает: жалобы на него не случайны. 

«Буквально пару лет назад, в связи с празднованием 350-летия Бухар Жырау, мне пришло письмо из акимата с просьбой оказать материальную помощь в организации праздника – 100 тыс. тенге. Потом еще письмо и еще 100 тыс. тенге, потом еще одно письмо и уже 2 млн тенге. Я отказал. Таких денег у меня нет», – рассказал бизнесмен.  

По его словам, на протяжении длительного времени он помогал местному акимату, безвозмездно отгружая машины с песком на строительство объектов в рамках выполнения социальных обязательств. А когда понял, что помощь стала исчисляться сотнями тонн продукции, написал жалобу в департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области.  

«…Предприятие ежегодно откликается на все просьбы местных поселковых акиматов, выделяя строительный материал и технику на сотни тысяч тенге. Прошу оградить меня от незаконных и необоснованных действий акима района, который давит на бизнес», – говорится в его письме.

Из ответа, который получил г-н Венчиков, следует, что с чиновниками была проведена профилактическая беседа «о недопущении фактов, ущемляющих права и свободы предпринимателей, а также нарушений требований этического кодекса госслужащих». 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций