Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Испанцы научат карагандинцев строить дома

Своих квалифицированных кадров в угольной столице Казахстана не хватает

Фото: Shutterstock

Карагандинские застройщики признают, что для качественного возведения объектов им не хватает квалифицированных строителей и проектировщиков. А потому объекты возводятся все еще по старинке. Научить местных строителей новинкам рынка взялись испанские специалисты. 

Самая большая проблема в строительной отрасли – это плохое качество возводимых объектов, будь то школа, поликлиника или жилой дом, считает директор Ассоциации застройщиков Карагандинской области Найля Каирбекова.

«Объекты строятся по старинке, без применений современных технологий, но даже в этом случае они проигрывают зданиям, которые появились более полувека назад. Эти дома выдержали испытание временем, в отличие от современных», – считает Найля Каирбекова.

По ее словам, причина кроется в отсутствии симбиоза между наукой и производством. Вузы, готовя специалистов, не учитывают спрос будущих работодателей, а предприниматели, в свою очередь, отстали от современной жизни и вместо BIM-технологий, которые успешно практикуются во всем мире, продолжают проектировать здания на бумаге. 

«Все это приводит к тому, что процесс строительства в регионе не масштабный, как того требуют сегодняшние реалии. К примеру, в Караганде дома строят точечно, в центре. Никто не хочет возводить микрорайоны, расширяя границы города. Причина простая – у предпринимателей нет денег на коммуникационные сети. Поэтому здесь требуется помощь государства», – утверждает директор ассоциации застройщиков.

Между тем, по мнению Найли Каирбековой, строительство одного дома обходится дороже, чем нескольких. При «оптовом» проектировании и возведении объектов становятся более объемными поставки, расширяется линия функций и по более низким ценам приобретается сырье. Поэтому карагандинские застройщики некоторое время назад создали кластер, который, как они наделись, поможет решить ряд проблем, в том числе и нехватку квалифицированных кадров. Однако, объединившись, строительные компании пока так и не улучшили свою работу, отмечает директор ассоциации застройщиков.

Чтобы понять свою ошибку и определить направление, в котором надо двигаться, предприниматели пригласили в Карагандинскую область представителей испанского строительного кластера.

Европейские застройщики, ознакомившись с работой местных строительных компаний и предприятий по выпуску стройматериалов, выразили пожелание карагандинцам достичь стандартов, которые применяются во всем мире.

«Прежде чем начать сотрудничать, мы изучим строительную отрасль вашего региона. Для нас важно, чтобы сырье и технологии соответствовали европейским стандартам», – сказал «Курсиву» менеджер компании «Kursaal» Йосу Эрнандес Сатурио.

Удивило испанских бизнесменов и то, что в Карагандинской области для возведения объектов места более чем достаточно, но при этом дома теснятся в черте города и практически нет новых микрорайонов. Отметили они и особенность климата, который необходимо учесть при возведении объектов.

«В вашем регионе нужно строить дома, которые будут долго беречь тепло и экономить энергию. Это добавляет определенные расходы при проектировании и строительстве. Тем не менее мы готовы в качестве пилотного проекта возвести здесь одно жилое здание. При знакомстве с Карагандинской областью мы заметили, что для такой большой территории здесь живет сравнительно небольшое количество людей. Поэтому вам не нужны высотки. Достаточны будут и малоэтажные дома», – сказал Йосу Эрнандес Сатурио.

Тот факт, что карагандинцы нуждаются в большем количестве жилья, поликлиник, общеобразовательных и спортивных школ, подтвердил и руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Тайхан Калмаханов.

«В прошлом году объем строительных работ в Карагандинской области был закрыт на 185 млрд тенге. В эту сумму входит строительство дорог, промышленных предприятий, объектов гражданского и жилых зданий. Может, мы не так интенсивно возводим дома в сравнении с другими регионами, так как в настоящее время в эксплуатацию было введено 416 тыс. кв. м. (4 тыс. квартир), тем не менее стараемся каждый сдавать новые дома», – сообщил глава ведомства.

По словам Тайхана Калмаханова, спрос на квадратные метры при этом по-прежнему высок – только в ЖССБК открыто более 8 тыс. депозитариев. Кроме того карагандинцы активно оформляют ипотеку и в других банках второго уровня. Между тем очереди на получение жилья по госпрограммам ждут порядка 15 тыс. жителей области.


192 просмотра

Почему в Жамбылской области подскочила стоимость жилья по госпрограмме

Выяснял «Курсив»

Фото: Shutterstock

Рост цены на жилье по госпрограмме «Нурлы жер» на 20% негативно сказался на его спросе в дотационном Таразе. В облфилиале Жилстройсбербанка считают причиной недостаточного объема продаж квартир низкие показатели доходов населения.

Конкурентная стоимость

Всего лишь несколько месяцев назад по программе «Нурлы жер» новую квартиру в 15-м микрорайоне Тараза можно было бы купить по цене 116 тыс. тенге/кв.м. Сейчас стоимость выросла примерно на 20% – до 140 тыс. тенге/кв.м. Глава облуправления строительства Жайыкбай Шалдаров объяснил это законами рынка. 

«По программе «Нурлы жер» стоимость жилья не должна быть выше 140 тыс. тенге за один квадратный метр, – рассказал «Курсиву» руководитель управления. – В Нур-Султане и Алматы этот показатель 180 тыс. тенге. Нам выделяют деньги по 140 тыс. за кв.м, после чего мы по этой же цене объявляем конкурс на строительство. Мы и раньше объявляли госзакупки по цене 140 тыс. за кв.м. Но тогда строительные компании выигрывали конкурсы по цене 116 тыс. за кв.м, поэтому тогда цена и была такой». 

Как резюмировал собеседник, за сколько дом строится, за такую цену они его и отдают.

«Наша задача – объявить и разыграть конкурс и указать общую стоимость дома. А цену выставляет ЖКХ, мы не занимаемся передачей и реализацией», – подчеркнул Жайыкбай Шалдаров.

Он добавил, что до 2019 года во время госзакупок поставщики могли скидывать цену до 40%, а с этого года узаконили антидемпинговый прием: максимальный размер снижения составляет 10%. То есть со 140 тыс. тенге она может спуститься до 126 тыс., но в нынешнем году этого не произошло.

Глава жилинспекции акимата Тараза Газиз Ералиев в свою очередь сообщил «Курсиву», что заказчик – облуправление строительства – установил цену в 140 тыс. тенге за кв.м. по причине дороговизны стройматериалов.

«Когда цена была 116 тыс., качество начинало ухудшаться, – пояснил глава жилинспекции. – Некоторые квартиры не выдерживали трехлетнего гарантийного срока – кое-где штукатурка  уже отваливается».

Нагоняй от «Байтерека»

На днях в акимате Тараза прошло совещание под руководством экс-замакима Жамбылской области, а ныне управляющего директора – члена правления НУХ «Байтерек» Тимура Жанке. На встрече с представителями банков, акимата Тараза обсуждался вопрос реализации квартир, построенных по «Нурлы жер».

«С прошлого года на пятых этажах домов остались непроданными десятки квартир, – сообщила «Курсиву» советник акима Тараза Гульбахрам Дуйсекова. – Тимур Жанке пригласил в зал банкиров, спрашивал, почему не идет программа. Оказалось, что минимальная планка свободных денег, которые должны остаться после вычетов расходов – потребительской корзины на каждого члена семьи, – для региона слишком высока. А в Таразе доходы людей не такие высокие. По «Нурлы жер» строится 21 дом, 11 из них сдадут до конца года. Сейчас обсуждается вопрос перевода построенных по этой госпрограмме нескольких домов в категорию «социальное жилье».

Человеческий фактор минимизирован

В областном филиале Жилстройсбербанка подтвердили, что с реализацией квартир есть определенные проблемы. Замдиректора филиала Талгат Жаксылыков рассказал, что из 480 квартир в шести построенных в прошлом году домах микрорайона «Арай» банк не смог реализовать около 100.

«Теперь судьбу домов, находящихся на балансе акимата Тараза, будут решать через жилинспекцию, – сообщил финансист. – По истечении одного месяца с момента  сдачи дома в эксплуатацию решение вопроса нереализованных квартир передается акимату. Он распорядится квартирами по своему усмотрению: либо продаст по программе «7-20-25», либо сдаст как арендное, либо распорядится каким-либо другим способом».

Низкие доходы тормозят

Собеседник рассказал, что приобрести квартиру в рамках госпрограммы «Нурлы жер» через ЖССБ посредством одного из видов кредитования банка – предварительного займа – можно двумя способами: это способы основного набора и прямых продаж, или бронирования.

«Первый способ предполагает конкуренцию при выборе жилья, когда заемщиков много, – уточнил замдиректора филиала. – В Таразе этот основной набор длился около месяца. Во время него из 720 квартир в девяти строящихся домах было реализовано только около 80. После основного набора, если есть в остатке квартиры и нет резервных списков участников, мы объявляем о прямом бронировании. Оно стартовало 10 июня». 

Как отметил Талгат Жаксылыков, во многих городах квартиры реализовываются основным набором. «Там на одну квартиру претендуют несколько человек, а в Таразе наоборот, – пояснил он. – Это объясняется большим количеством строящихся домов, а также платежеспособностью граждан: многие работают неофициально и не показывают свои доходы».
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций