Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


375 просмотров

Госорганам и нацкомпаниям запретят покупать неэффективное энергооборудование

Вице-министр отметил, местные исполнительные органы предлагается наделить полномочиями по разработке и утверждению дорожных карт энергоэффективности

Фото: Shutterstock

Госорганам и нацкомпаниям запретят покупать неэнергоэффективное оборудование. Соответствующие предложения содержатся в концепции проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности».

«Концепцией будут рассмотрены вопросы совершенствования требований по энергоэффективности оборудования, в части запрета осуществления закупок для бюджетных учреждений и субъектов квазигосударственного сектора оборудования, не соответствующего требованиям по энергоэффективности», - сказал вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов, представлявший концепцию законопроекта 7 июня на межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности под председательством министра юстиции Марата Бекетаева.

На первом этапе будут установлены требования к закупкам на самое энергоемкое оборудование: электродвигатели, трансформаторы, холодильники и кондиционеры.

Кроме того, вице-министр отметил, местные исполнительные органы предлагается наделить полномочиями по разработке и утверждению дорожных карт энергоэффективности и компетенцией по мониторингу соблюдения нормативов энергопотребления.

Концепция проекта закона была разработана в соответствии с посланием первого президента от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» и в соответствии со стратегическим планом развития Республики Казахстан до 2025 года (обеспечить снижение энергоемкости ВВП РК на 25% к 2025 году).

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов отметил, что совершенствование системы энергосбережения предлагается по двум направлениям – для частного и государственного секторов.

Для частных юридических лиц предлагаются такие меры, как:

  • частичное исключение жестких норм регулирования, а именно, уменьшение количества субъектов, обязанных провести энергоаудит, внедрение экспресс-энергоаудита взамен обязательного энергоаудита при наличии у субъекта системы энергоменеджмента (действующей) и оптимизация объема предоставляемой информации;
  • внедрение порядка проведения профилактического контроля без посещения (в соответствии с законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности»);
  • создание стимулирующих механизмов для реализации проектов по энергосбережению, в виде финансовой поддержки (субсидирование и гарантирование);
  • рассмотрение внедрения в штат энергоменеджеров для самых крупных предприятий.

В 2016 году Всемирный банк провел оценочный анализ 111 стран мира «Регуляторные индикаторы для устойчивой энергетики» по направлению «Энергосбережение». По итогам анализа Казахстан получил низкую оценку по индикатору «Регулирование энергосбережения в бюджетном и государственном секторах».

В этой связи, для совершенствования регулирования государственного и квазигосударственного секторов предлагаются следующие меры:

  • полный мониторинг энергопотребления бюджетных организации (в стране в коммунальной собственности находятся более 22 300 организаций, в собственности республиканской и государственных холдингов – более 4 300 организаций);
  • принятие мер жесткого регулирования, а именно установление нормативов энергопотребления для бюджетных учреждений и усиление ответственности руководителей за их несоблюдение.

В Казахстане сегодня энергоаудиторскую деятельность осуществляют 140 юридических лиц, в штате которых числятся более 300 аттестованных энергоаудиторов. «Проведенный анализ 525 заключений энергоаудита выявил несоответствие более 60% установленным правилам. Одной из проблем низкого качества энергоаудита является квалификация энергоаудиторов», - сказал Ержанов.

Дело в том, что аттестация энергоаудиторов проводится на основе предоставленных документов без экзамена и собеседования на бесплатной основе). Кроме того, получение разрешения на осуществление энергоаудиторской деятельности юридическими лицами с 2016 года переведено на уведомительный порядок. В связи с этим концепцией предлагается внедрить органы по подтверждению соответствия персонала, которые будут способствовать повышению квалификации энергоаудиторов, и разрешить энергоаудиторам (физическим лицам) осуществлять услуги энергоаудита зданий, строений и сооружений. Также предлагается предусмотреть обязательный и добровольный характер проведения энергоаудита и разделить его на виды:  полный энергоаудит, целевой и экспресс-энергоаудит; освободить субъекты энергетического реестра, не имеющие на своем балансе объекты потребления или имеющие только транспортные средства, от проведения обязательного энергоаудита; запретить проведение энергоаудита у субъекта аффилированным юридическим лицом (энергоаудиторской организацией).
 


192 просмотра

Почему в Жамбылской области подскочила стоимость жилья по госпрограмме

Выяснял «Курсив»

Фото: Shutterstock

Рост цены на жилье по госпрограмме «Нурлы жер» на 20% негативно сказался на его спросе в дотационном Таразе. В облфилиале Жилстройсбербанка считают причиной недостаточного объема продаж квартир низкие показатели доходов населения.

Конкурентная стоимость

Всего лишь несколько месяцев назад по программе «Нурлы жер» новую квартиру в 15-м микрорайоне Тараза можно было бы купить по цене 116 тыс. тенге/кв.м. Сейчас стоимость выросла примерно на 20% – до 140 тыс. тенге/кв.м. Глава облуправления строительства Жайыкбай Шалдаров объяснил это законами рынка. 

«По программе «Нурлы жер» стоимость жилья не должна быть выше 140 тыс. тенге за один квадратный метр, – рассказал «Курсиву» руководитель управления. – В Нур-Султане и Алматы этот показатель 180 тыс. тенге. Нам выделяют деньги по 140 тыс. за кв.м, после чего мы по этой же цене объявляем конкурс на строительство. Мы и раньше объявляли госзакупки по цене 140 тыс. за кв.м. Но тогда строительные компании выигрывали конкурсы по цене 116 тыс. за кв.м, поэтому тогда цена и была такой». 

Как резюмировал собеседник, за сколько дом строится, за такую цену они его и отдают.

«Наша задача – объявить и разыграть конкурс и указать общую стоимость дома. А цену выставляет ЖКХ, мы не занимаемся передачей и реализацией», – подчеркнул Жайыкбай Шалдаров.

Он добавил, что до 2019 года во время госзакупок поставщики могли скидывать цену до 40%, а с этого года узаконили антидемпинговый прием: максимальный размер снижения составляет 10%. То есть со 140 тыс. тенге она может спуститься до 126 тыс., но в нынешнем году этого не произошло.

Глава жилинспекции акимата Тараза Газиз Ералиев в свою очередь сообщил «Курсиву», что заказчик – облуправление строительства – установил цену в 140 тыс. тенге за кв.м. по причине дороговизны стройматериалов.

«Когда цена была 116 тыс., качество начинало ухудшаться, – пояснил глава жилинспекции. – Некоторые квартиры не выдерживали трехлетнего гарантийного срока – кое-где штукатурка  уже отваливается».

Нагоняй от «Байтерека»

На днях в акимате Тараза прошло совещание под руководством экс-замакима Жамбылской области, а ныне управляющего директора – члена правления НУХ «Байтерек» Тимура Жанке. На встрече с представителями банков, акимата Тараза обсуждался вопрос реализации квартир, построенных по «Нурлы жер».

«С прошлого года на пятых этажах домов остались непроданными десятки квартир, – сообщила «Курсиву» советник акима Тараза Гульбахрам Дуйсекова. – Тимур Жанке пригласил в зал банкиров, спрашивал, почему не идет программа. Оказалось, что минимальная планка свободных денег, которые должны остаться после вычетов расходов – потребительской корзины на каждого члена семьи, – для региона слишком высока. А в Таразе доходы людей не такие высокие. По «Нурлы жер» строится 21 дом, 11 из них сдадут до конца года. Сейчас обсуждается вопрос перевода построенных по этой госпрограмме нескольких домов в категорию «социальное жилье».

Человеческий фактор минимизирован

В областном филиале Жилстройсбербанка подтвердили, что с реализацией квартир есть определенные проблемы. Замдиректора филиала Талгат Жаксылыков рассказал, что из 480 квартир в шести построенных в прошлом году домах микрорайона «Арай» банк не смог реализовать около 100.

«Теперь судьбу домов, находящихся на балансе акимата Тараза, будут решать через жилинспекцию, – сообщил финансист. – По истечении одного месяца с момента  сдачи дома в эксплуатацию решение вопроса нереализованных квартир передается акимату. Он распорядится квартирами по своему усмотрению: либо продаст по программе «7-20-25», либо сдаст как арендное, либо распорядится каким-либо другим способом».

Низкие доходы тормозят

Собеседник рассказал, что приобрести квартиру в рамках госпрограммы «Нурлы жер» через ЖССБ посредством одного из видов кредитования банка – предварительного займа – можно двумя способами: это способы основного набора и прямых продаж, или бронирования.

«Первый способ предполагает конкуренцию при выборе жилья, когда заемщиков много, – уточнил замдиректора филиала. – В Таразе этот основной набор длился около месяца. Во время него из 720 квартир в девяти строящихся домах было реализовано только около 80. После основного набора, если есть в остатке квартиры и нет резервных списков участников, мы объявляем о прямом бронировании. Оно стартовало 10 июня». 

Как отметил Талгат Жаксылыков, во многих городах квартиры реализовываются основным набором. «Там на одну квартиру претендуют несколько человек, а в Таразе наоборот, – пояснил он. – Это объясняется большим количеством строящихся домов, а также платежеспособностью граждан: многие работают неофициально и не показывают свои доходы».
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций