1050 просмотров
1050 просмотров

Горшочек, вари

Газовые плиты начали производить в Таразе

фото: shutterstock.com

Предприниматель из Тараза Алия Комекбаева получила льготный кредит по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» и открыла цех по производству газовых плит, мощность которого – 100 единиц продукции в сутки.

Алия Комекбаева увидела свободную нишу на рынке и создала производство газовых плит – бюджетных по цене (оптовая – 48 тыс. тенге) и учитывающих требования казахстанских хозяев. Пока основные покупатели – строительные компании, которые оснащают отечественными плитами квартиры в новых домах, но предприниматель  намерена зайти со своей продукцией в сети крупных ритейлеров бытовой техники и электроники.

«Я сама с детства любила готовить, выпекать. Но у меня всегда одна сторона пирога или курочки в духовке подгорала. И мне всегда хотелось иметь хорошую плиту», – рассказывает директор таразского ТОО «Alima Delux» Алия Комекбаева. Опыт в бизнесе у нее есть – компания занималась продажей дверей и сантехники зарубежных производителей, реализовывала продукты питания. Вопрос о необходимости иметь в доме хорошую плиту перерос в вопрос о том, где берут плиты для новых домов. Г-жа Комекбаева провела собственное маркетинговое мини-исследование и поняла – у производства газовых плит есть перспективы. «Качественные плиты стоили дорого, а у дешевых страдало качество, – говорит предприниматель. – И у меня появилась идея производить газовые плиты, сочетающие в себе доступную цену и хорошее качество».

Выгодное соотношение

Во время поездки в Турцию руководитель Alima Delux попала на выставку производителей газовых плит, где познакомилась с представителями завода, где изготавливают комплектующие для бытовой техники. С ними и был заключен первый договор о поставке элементов газовых плит, а сборка готовой продукции была налажена уже непосредственно в Таразе. Чтобы организовать производство газовых плит, Алия Комекбаева воспользовалась инструментами программы «Дорожная карта бизнеса-2020» – под залог имущества она получила в одном из частных банков кредит в 35 млн тенге на пять лет под 14,75% годовых. Фонд «Даму» из 14,75% субсидирует ей 5,7% ставки вознаграждения.

По оценке Алии Комекбаевой, в том ценовом сегменте, где находится продукция Alima Delux, у казахстанского производителя есть конкуренты из Узбекистана и России. Конкурировать с ними бизнесвумен планирует за счет преимуществ, учитывающих требования отечественных хозяек.

«Габариты нашей плиты несколько больше, чем у зарубежных аналогов, что очень удобно хозяйкам – на плите можно разместить большие кастрюли и казаны», – рассказывает об особенностях сделанных в Таразе плит предприниматель. «Стекло передней панели духовки изготовлено в Китае, выдерживает температуру до 1 тыс. градусов по Цельсию. Ручки регулировки пламени сделаны из прочного пластика, это, как вы знаете, слабое место у многих газовых плит. Металл корпуса намного толще, а ножки намного прочнее аналогичных зарубежных образцов. Газовые патрубки изготовлены не из металла, а из алюминия, что долговечнее», – добавляет она, отмечая, что горелка духового шкафа производится в Италии.

В планах – увеличить долю казахстанского содержания при производстве газовых плит.

«Пока единственное, что произведено в Казахстане, – это коробки, в которые мы упаковываем продукцию, – говорит она. – Но в будущем мы намерены добавить казахстанского содержания. Сейчас речь идет о производстве металлического корпуса для продукции и регулируемых по высоте пластиковых ножках. Мы уже изучаем продукцию отечественных металлургических предприятий».

Собеседница не исключает, что компания будет прессовать корпус газовой плиты из прокатного металла у себя в цехе.

Перед выпуском первой партии газовых плит на предприятие приехали специалисты органов метрологии. Они проверили параметры продукции и ее соответствие требованиям ГОСТа и выдали сертификат соответствия. К этим документам добавились разрешения госсан­эпиднадзора. Только после этого производство запустили. Сейчас в сборочном цехе работает 10 человек, специалисты прошли все необходимое обучение. Рядом с цехом расположен склад готовой продукции, где сейчас в упаковке ждут реализации более 100 газовых плит made in Kazakhstan.

Оптом и в розницу

Алия Комекбаева намерена получить от Региональной палаты предпринимателей Жамбылской области индустриальный сертификат, подтверждающий статус отечественного производителя. Требования по доле местного содержания в закупках постоянно ужесточаются, в этом факте предприниматель из Тараза видит еще один благоприятный момент для своего бизнеса.

Строительная компания, которая возводит шесть многоквартирных домов в одном из микрорайонов Тараза, уже приобрела у ТОО «Alima Delux» около 500 газовых плит. Сейчас идут переговоры о поставке еще нескольким стройкомпаниям, возводящим дома в том же массиве. Алия Комекбаева, продвигая продукцию своей компании, не собирается ограничиваться Жамбылской областью. В ближайшее время она предложит сделанные в РК газплиты в Алматы и Туркестанской области.

В компании намерены увеличить ассортиментную линейку – в планах разработка, а затем и производство комбинированных плит – с электрическими и газовыми конфорками, с электрическим автоподжигом и с электрическим жарочным шкафом. Кроме того, компания Алии Комекбаевой готовится заключить договор на поставку 20 тыс. газовых плит одному из крупных казахстанских ритейлеров электроники и бытовой техники.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер