Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


620 просмотров

Горшочек, вари

Газовые плиты начали производить в Таразе

фото: shutterstock.com

Предприниматель из Тараза Алия Комекбаева получила льготный кредит по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» и открыла цех по производству газовых плит, мощность которого – 100 единиц продукции в сутки.

Алия Комекбаева увидела свободную нишу на рынке и создала производство газовых плит – бюджетных по цене (оптовая – 48 тыс. тенге) и учитывающих требования казахстанских хозяев. Пока основные покупатели – строительные компании, которые оснащают отечественными плитами квартиры в новых домах, но предприниматель  намерена зайти со своей продукцией в сети крупных ритейлеров бытовой техники и электроники.

«Я сама с детства любила готовить, выпекать. Но у меня всегда одна сторона пирога или курочки в духовке подгорала. И мне всегда хотелось иметь хорошую плиту», – рассказывает директор таразского ТОО «Alima Delux» Алия Комекбаева. Опыт в бизнесе у нее есть – компания занималась продажей дверей и сантехники зарубежных производителей, реализовывала продукты питания. Вопрос о необходимости иметь в доме хорошую плиту перерос в вопрос о том, где берут плиты для новых домов. Г-жа Комекбаева провела собственное маркетинговое мини-исследование и поняла – у производства газовых плит есть перспективы. «Качественные плиты стоили дорого, а у дешевых страдало качество, – говорит предприниматель. – И у меня появилась идея производить газовые плиты, сочетающие в себе доступную цену и хорошее качество».

Выгодное соотношение

Во время поездки в Турцию руководитель Alima Delux попала на выставку производителей газовых плит, где познакомилась с представителями завода, где изготавливают комплектующие для бытовой техники. С ними и был заключен первый договор о поставке элементов газовых плит, а сборка готовой продукции была налажена уже непосредственно в Таразе. Чтобы организовать производство газовых плит, Алия Комекбаева воспользовалась инструментами программы «Дорожная карта бизнеса-2020» – под залог имущества она получила в одном из частных банков кредит в 35 млн тенге на пять лет под 14,75% годовых. Фонд «Даму» из 14,75% субсидирует ей 5,7% ставки вознаграждения.

По оценке Алии Комекбаевой, в том ценовом сегменте, где находится продукция Alima Delux, у казахстанского производителя есть конкуренты из Узбекистана и России. Конкурировать с ними бизнесвумен планирует за счет преимуществ, учитывающих требования отечественных хозяек.

«Габариты нашей плиты несколько больше, чем у зарубежных аналогов, что очень удобно хозяйкам – на плите можно разместить большие кастрюли и казаны», – рассказывает об особенностях сделанных в Таразе плит предприниматель. «Стекло передней панели духовки изготовлено в Китае, выдерживает температуру до 1 тыс. градусов по Цельсию. Ручки регулировки пламени сделаны из прочного пластика, это, как вы знаете, слабое место у многих газовых плит. Металл корпуса намного толще, а ножки намного прочнее аналогичных зарубежных образцов. Газовые патрубки изготовлены не из металла, а из алюминия, что долговечнее», – добавляет она, отмечая, что горелка духового шкафа производится в Италии.

В планах – увеличить долю казахстанского содержания при производстве газовых плит.

«Пока единственное, что произведено в Казахстане, – это коробки, в которые мы упаковываем продукцию, – говорит она. – Но в будущем мы намерены добавить казахстанского содержания. Сейчас речь идет о производстве металлического корпуса для продукции и регулируемых по высоте пластиковых ножках. Мы уже изучаем продукцию отечественных металлургических предприятий».

Собеседница не исключает, что компания будет прессовать корпус газовой плиты из прокатного металла у себя в цехе.

Перед выпуском первой партии газовых плит на предприятие приехали специалисты органов метрологии. Они проверили параметры продукции и ее соответствие требованиям ГОСТа и выдали сертификат соответствия. К этим документам добавились разрешения госсан­эпиднадзора. Только после этого производство запустили. Сейчас в сборочном цехе работает 10 человек, специалисты прошли все необходимое обучение. Рядом с цехом расположен склад готовой продукции, где сейчас в упаковке ждут реализации более 100 газовых плит made in Kazakhstan.

Оптом и в розницу

Алия Комекбаева намерена получить от Региональной палаты предпринимателей Жамбылской области индустриальный сертификат, подтверждающий статус отечественного производителя. Требования по доле местного содержания в закупках постоянно ужесточаются, в этом факте предприниматель из Тараза видит еще один благоприятный момент для своего бизнеса.

Строительная компания, которая возводит шесть многоквартирных домов в одном из микрорайонов Тараза, уже приобрела у ТОО «Alima Delux» около 500 газовых плит. Сейчас идут переговоры о поставке еще нескольким стройкомпаниям, возводящим дома в том же массиве. Алия Комекбаева, продвигая продукцию своей компании, не собирается ограничиваться Жамбылской областью. В ближайшее время она предложит сделанные в РК газплиты в Алматы и Туркестанской области.

В компании намерены увеличить ассортиментную линейку – в планах разработка, а затем и производство комбинированных плит – с электрическими и газовыми конфорками, с электрическим автоподжигом и с электрическим жарочным шкафом. Кроме того, компания Алии Комекбаевой готовится заключить договор на поставку 20 тыс. газовых плит одному из крупных казахстанских ритейлеров электроники и бытовой техники.


2160 просмотров

С чем столкнулись казахстанские торговые сети на кассах самообслуживания

Курсив изучил плюсы и минусы новой технологии для страны

Фото: Офелия Жакаева

Две торговые сети, «Дастархан» и Small, внедрили экспериментальные кассы самообслуживания. Еще одна сеть, Magnum, заявила о планах запуска этой технологии уже в текущем месяце.

Кассы самообслуживания, или self-checkout, – технология кассового контроля, которая позволяет покупателю сформировать чек и оплатить товар самостоятельно, без посредника-кассира. Алгоритм действий простой: покупатель подносит каждую покупку к сканеру штрих-кода, после чего оплачивает итоговый счет через терминал с помощью банковской карты. «Курсив» изучил плюсы и минусы новой технологии для Казахстана, учитывая особенности отечественного ритейла. 

Кассы самообслуживания приживаются не везде

Первые комплексы self-checkout появились в США в 1992 году, но их широкое распространение началось в начале 2000-х. В 2016 году во всем мире работали 225 тыс. касс самообслуживания. Консалтинговая компания RBR в отчете Global EPOS and Self-Checkout 2019 отмечает, что в текущем году на глобальном рынке ритейла дополнительно к имеющимся установят 81 тыс. терминалов self-checkout (SCO). Ожидается, что к 2021 году их общее число достигнет 325 тыс. Это капля в море по сравнению с традиционными электронными кассами (EPOS), которых только в текущем году во всем мире заказано 2,2 млн. 

В разных странах свой, уникальный опыт использования касс самообслуживания. Например, Франция продолжает активно внедрять self-checkout, ежегодный прирост составляет 30%, в то же время торговля Великобритании сокращает их применение на 20%. 

RBR отмечает, что к внедрению технологии SCO ритейл подталкивает растущая конкуренция со стороны онлайн-торговли и стремление угодить технологически продвинутой части покупателей. Плюсы внедрения кажутся очевидными: экономия площади и штатных единиц, ведь на месте одной традиционной кассы можно установить четыре модуля самообслуживания. С другой стороны, появляется необходимость углубления технологий контроля за хищениями – это одна из главных проблем магазинов, внедряющих SCO. 

Какие системы выбрали казахстанские торговые сети

Сеть Magnum Cash & Carry (62 магазина) устанавливает SCO европейского производства. Как сообщили в компании, на первом этапе по четыре узла самообслуживания будут установлены в двух крупнейших торговых центрах сети в Алматы. 

Технология должна снизить общую нагрузку на кассы, уменьшить очередь, ускорить обслуживание. По результатам тестирования будет принято решение о частичном внедрении решений self-checkout во всей торговой сети.
 
SCO в Magnum будут принимать только безналичные платежи. Чек на алкоголь поможет оформить консультант магазина, табачная продукция через кассы самообслуживания продаваться не будет.

Сеть супермаркетов Small (89 магазинов) выбрала американские кассы самообслуживания NCR. Четыре новинки установлены в сентябре в одном из крупных магазинов сети в Алматы. Эти кассы также не предусматривают возможность оплаты наличными и покупку сигарет, чек на алкоголь заверяет работник магазина.

По информации от представителей головного офиса компании, 40% покупателей сети предпочитают при оплате покупок использовать банковские терминалы. Клиенты, опробовавшие технологическую новинку, считают, что теряют на кассе в три раза меньше времени в сравнении с классической схемой.

Сеть «Дастархан» для кассы самообслуживания использовала собственное решение. Первый экспериментальный пост self-checkout в крупном алматинском магазине сети был запущен в середине минувшего лета и сейчас обслуживает в среднем 500 покупателей в сутки. Павел Кляхин, руководитель IТ-департамента ТОО «Дастархан-консалтинг», поделился с «Курсивом» технологическими подробностями. 

s-chem-stolknulis-kazahstanskie-torgovye-seti-na-kassah-samoobsluzhivaniya2.jpg

Между «выгодно» и «удобно»

Павел Кляхин отмечает, что главной мотивацией для казахстанских торговых сетей, внедряющих кассы самообслуживания, служит обеспечение комфорта клиентов. С точки зрения финансовой выгоды подобный инструмент очень сомнителен: экономия на высвобождающемся персонале касс незначительна. Вдобавок принцип самостоятельного обслуживания ставит перед магазинами задачи углубления технологического контроля за процессом покупок.

В первую очередь речь идет о банальном воровстве. По данным Кляхина, во всем мире из-за воровства ежегодно списывается около 2% оборота ритейла. Как эта особенность учитывается в готовых системах self-checkout? 

Кассы самообслуживания, помимо считывателя штрих-кода товара, включают в себя весы. Это дополнительный инструмент контроля, позволяющий системе судить о том, насколько чек соответствует товару. Иначе говоря, магазин должен позаботиться о том, чтобы в электронной системе появилась новая разновидность учета товара – весовая. Именно так работают кассы сетей Small и Magnum.

Почему «Дастархан» не планирует расширение касс self-checkout

Чем отличается касса самообслуживания сети «Дастархан»? По сути, это классическая касса, повернутая служебной стороной к клиенту. Обычно на кассе обслуживающий персонал вводит сумму итогового чека в банковский терминал, через который снимается сумма со счета клиента. По словам руководителя IТ-департамента «Дастархан-консалтинг», на этом этапе кассиры часто ошибаются, например, неправильно вводят в терминал суммы итогового счета. Поэтому восемь лет назад «Дастархан» исключил это звено, интегрировав банковское оборудование в кассу магазина. И теперь, чтобы перевести кассы на формат работы self-checkout, оказалось достаточным повернуть кассу служебной стороной к покупателю.

Задача контроля за возможными инцидентами также решена технологически. Для этого используются возможности аналитического видеонаблюдения. Искусственный интеллект самостоятельно оценивает поведение клиента у кассы, и если оно соответствует 300 сценариям, требующим вмешательства персонала, система сообщает об этом.

Сам Кляхин считает, что в отношениях с новыми технологиями важно не торопиться перескакивать через очередную ветку развития. По его оценкам, большинство покупателей, сталкиваясь с кассой самообслуживания, теряются, им требуется помощь персонала. Поэтому в сети «Дастархан» расширять количество касс self-checkout не планируют.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций