Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4743 просмотра

Долю иностранных поставок на «Карачаганак» хотят сократить до 20%

Это почти в два раза меньше по сравнению с текущими объемами

Фото: REUTERS

Долю участия в Карачаганакском проекте отечественные производственники планируют довести до 70–80%. Смогут ли компании поймать волну национальных целей в нефтегазовом секторе и какой фундамент имеют эти амбиции, выяснилось в ходе совещания с участием иностранных инвесторов.

Месторождения сбывшихся надежд

Машиностроители Казахстана собирают все больше заказов от консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» (КПО). Об этом говорили 22 мая в Уральском офисе КПО б. в., где казахстанские машиностроители и местные власти (в лице СПК «Орал» – «Курсив») подводили итоги двухлетнего меморандума о работе в продвижении «Дорожной карты» по развитию подкластера «Машиностроение для нефтегазовой промышленности». Первые результаты – борьба за долгосрочные и дорогие контракты «нефтянки» – подвигли владельцев отечественных заводов активно перестраивать производства под международные стандарты. Потому и в новых проектах КПО, как выяснилось, до 60% работ будут выполнять казахстанские подрядчики.

За последние три года местное содержание на Карачаганакском проекте выросло с 48% до 60%. Подтвердил эту информацию и генеральный директор КПО Эдвин Блом. По его словам, около 43% всех закупок КПО в денежном выражении будут отданы казахстанским компаниям. По данным руководителя консорциума, в 2018 году КПО закупил у отечественных компаний товаров, работ и услуг на $474 млн. В I квартале 2019 года предприятиям выплатили $74 млн. С момента подписания в 1997 году окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП) доля местного содержания в закупках КПО превысила $7 млрд.

В свою очередь аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов отмечает, что на Карачаганакский проект товары и услуги поставляют предприятия всего Казахстана.

«Мы объездили вместе с руководством КПО большинство регионов и подписали твердые долгосрочные контракты на поставку товаров. В рамках регионального сотрудничества в 2018 году заключили 13 контрактов примерно на $32 млн. Дальше планируем работать с проектами «Тенгиз» и «Кашаган», – сказал глава ЗКО.

Несмотря на часто звучащую критику проводимых КПО тендеров, местная власть считает: совместно с консорциумом они создали хороший транспарентный инвестиционный климат. Это дало перспективу для дополнительных налоговых поступлений, развития профессиональных навыков рабочих и положительно сказывается на экономике региона.

«Местное содержание на Карачаганаке сегодня достигает 60%. В работах и услугах – 80%. В товарах – меньше. Два года назад оно составляло всего 1%. Сейчас – до 13%. Если раньше мы поставляли бензин, дизтопливо, газ, то сейчас вышли на технологичный уровень. Это трансформаторы, клапаны, задвижки, тампонажный цемент. Сегодня подписали пять твердых контрактов с КПО, а это налоговые поступления, новые рабочие места», – сказал в кулуарах, отвечая на вопросы «Курсива», Алтай Кульгинов.

О малом бизнесе замолвите слово

По словам г-на Блома, консорциум заинтересован в развитии казахстанских заводов и предприятий не только в целях реализации проектов КПО, но и для признания их на международном уровне. В качестве примера он привел опыт западноказахстанской машиностроительной компании (ЗКМК), которая по контракту с компанией General Electric выиграла тендер на ремонт и техобслуживание газовой турбины высокого давления Frame5 на месторождении.

В целом создание совместных компаний с иностранным участием, как отмечали выступающие, один из способов увеличить казсодержание на проекте и освоить новые технологии. При этом КПО б. в. не забывает напомнить о казахстанском качестве.

«Хотел бы призвать машиностроительные компании внедрять планы по повышению своей конкурентоспособности. Полагаю, правительство Казахстана готово инвестировать в реализацию (этой идеи. – «Курсив»). Мы предоставим инструменты, которые помогут», – сказал Эдвин Блом.

В кулуарах г-н Блом также объяснил, с чем, на его взгляд, связаны претензии субъектов МСБ к прозрачности тендеров. 

«Карачаганакский проект технически сложный. Есть определенные трудности в обеспечении техники безопасности производства. Поэтому при закупе и реализации товаров, работ и услуг компания предъявляет очень строгие требования. Приоритет отдается международным стандартам. Мы понимаем, очень сложно поддерживать такой уровень качества, но мы открыты для помощи», – сказал в эксклюзивных комментариях «Курсиву» г-н Блом, отметив, что такие же требования предъявляются и зарубежным компаниям.

Почему предприятия МСБ часто проигрывают тендеры при хорошем, на первый взгляд, качестве товаров, объяснил и Алтай Кульгинов.

«Мы изучали этот вопрос. Если мелкие компании производят качественную продукцию, то им ничего не мешает получать заказы КПО б. в. Но если уступают в цене и качестве другим… К примеру, компании отказали – их материалы не были прошиты, промаркированы. Мы начали разбираться, и оказалось, что это грубейшее нарушение стандартов. Мы за максимальную открытость», – сообщил «Курсиву» г-н Кульгинов.

По его мнению, сейчас тренды поменялись. Если тот или иной вид товара производят в Казахстане, то в первую очередь КПО рассматривает казахстанский товар.

«Поэтому теперь к нам стремятся европейские компании для создания совместных производств, чтобы получить заказы КПО. На днях в Аксае мы открываем совместное с итальянской компанией производство, которое будет работать для Карачаганака», – резюмировал глава области.

Как встать под флаг национальной идеи

Национальные цели в развитии машиностроения в нефтегазовом секторе подробно обрисовал управляющий директор по развитию бизнеса и местного содержания ТОО «PSA» – полномочного органа в соглашениях о разделе продукции (до 2010 года эта функция принадлежала Министерству энергетики. – «Курсив») Мухит Магажанов.

Поясним: функция ТОО «PSA» – представлять интересы Казахстана на нефтегазовых проектах в части соблюдения норм ОСРП, а также интересы отечественного бизнеса. Два года назад ТОО создало Консорциум машиностроительных заводов. Основной концепцией его стала выработка мер по изготовлению и поставке продукции для «нефтянки» и внедрение инновационных технологий в Западном Казахстане.

Сконцентрироваться промышленникам и их подрядным организациям предложили в направлении тендеров КПО, ТШО и Кашаганского проекта. Еще одна задача – усилить работу по созданию совместных предприятий с зарубежными компаниями. Есть и результаты – ЗКО названа лидером в развитии подкластера.

Речь шла и о планах специальной рабочей группы. В марте 2018 года премьер-министр Аскар Мамин дал поручение министерствам энергетики, индустрии и инфраструктурного развития РК ускорить развитие нефтегазового машиностроения. На этой ниве два месяца действует рабочая группа с участием представителей двух министерств, НПП «Атамекен», Ассоциации KAZSERVICE, Союза машиностроителей, представителей крупных нефтегазовых операторов. Первой ее задачей было определить объем и перечень товаров чистого импорта для нефтегазовых проектов.

«Для импорта, конечно, есть причины по качеству и цене. Но на все это Союз машиностроителей готов реагировать, чтобы в будущем занять и эту нишу. Тогда можно будет приобретать товары способом из одного источника. Этот опыт сегодня широко практикуется – local content очень активно развивается», – говорит г-н Магажанов.

Это, по его мнению, возможно и с нашими операторами. Другое дело, все это нужно делать в правовом поле. Но сидеть и уповать только на те процедуры, механизмы, которые сейчас применяются, нельзя, уверен спикер.

«Никто не говорит, что завтра 100%-ного местного содержания мы достигнем, но будем его увеличивать и загружать свои заводы. Думаю, результат будет не только на бумаге», – заключил Мухит Магажанов. 


643 просмотра

Молокозаводы Казахстана опасаются сырьевого дефицита

Половина поступающего на переработку молока в стране не соответствует техрегламенту Таможенного союза

Фото: Shutterstock

С 1 января 2020 года завершается отсрочка, предоставленная Казахстану для наведения порядка в отрасли. Не соответствующее стандартам молоко принимать не будут.

Перед смертью не надышишься

По сути, устанавливается норма продукта по составу и чистоте, определены правила сбора сырья. Работать по стандарту поставщики и предприятия должны были начать в 2018 году. Но получили еще два года на проведение реформ. 

Об этом напомнили эксперты Молочного союза Казахстана, побывавшие в Петропавловске. Они разработали дорожную карту, суть которой сводится к обучению домохозяйств, чем кормить и как содержать скот, и процедуре сбора и хранения молока. 

«Дорожная карта предусматривает целый комплекс мер, чтобы молоко, которое поступает на переработку, было безопасным. Это главный критерий для нашей отрасти. Сырье, которое не будет соответствовать регламенту, мы не сможем принимать на молокоперерабатывающие предприятия», – отметил в ходе брифинга для СМИ исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. 

Пейте на здоровье!

«Потребительские исследования показали, что 34% населения страны доверяют продукту от личных подсобных хозяйств. Процент доверия в южном регионе составляет примерно 44%. Это значит, что многие потребители берут продукт необработанный. Если, например, покупать продукцию у дороги, то не понятно, в каких условиях она произведена, как хранилась, доставлена. Сейчас температурный режим очень высокий, 38 градусов. А женщины на улице торгуют», – рассказала журналистам координатор работ по дорожной карте Сауле Жанкина.

Разные частники

Стандарты Таможенного союза могут поставить неподготовленных поставщиков в затруднительное положение, отметил в комментариях корреспонденту «Курсива» директор ТОО «Молсервис» Сергей Чепурко. Уже сейчас переработчики начинают уходить от работы с ЛПХ, предпочитая сотрудничество с профессиональными производителями.

«На нашем предприятии в последние годы мы вообще с такими проблемами не сталкиваемся, потому что работаем с серьезными поставщиками. Если раньше у нас была половина сырья от ТОО, половина – от личных подсобных хозяйств, то сейчас личные подворья занимают 25%», – рассказал предприниматель.

Также хорошим шагом в сторону качества сырья стало открытие сельхозкооперативов, говорит бизнесмен. Однако тут все также зависит от профессионализма их руководителей.

«Проблемы по сбыту возникают как раз у тех, кто не подготовлен. Они думают, что закупят молоко, сдадут и сразу получат деньги. Но это не так. У нас несколько лет назад были проблемы с поставщиками. Мы просто разворачивали молоковозы и не принимали некачественный продукт. Как раз от частных подворий», – резюмировал Сергей Чепурко.

Много ли село дает молока

По информации Молочного союза Казахстана, на сегодня 77% от 1,5 млн тонн товарного молока в стране производят мелкие хозяйства. И если к молоку, которое получают на производстве, претензий практически нет, то к этому их достаточно.  Почти в 700 тыс. тонн сырья находят нарушения –  повышены микробиологические показатели и обнаружены антибиотики.  Отрицательно сказываются на качестве сырья большие расстояния между населенными пунктами, неразвитая сеть сбора молока, нехватка специалистов и банальная неграмотность сдатчиков.

По информации исполнительного директора Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, большая проблема заключается еще и в том, что на молочных заводах летом возникает переизбыток молока, а зимой – острый дефицит.  Как следствие, заводы находятся в зависимости от сухого молока, а оно на 90% импортное.  

В общую бочку

Выйти на уровень соответствия техническому регламенту ТС, считает МСК, поможет объединение небольших хозяйств в кооперативы, которые будут централизованы. В Карагандинской области уже есть пример такой работы. ТОО «Натиже» создало в регионе сеть из 30 молокоприемных пунктов. В пунктах приема молоко сразу фильтруется, охлаждается и проверяется на чистоту, качество и только после в специализированных емкостях отправляется на завод, как этого требует регламент ТС. 

«Если молоко не будет соответствовать качеству, то, конечно, с введением техрегламента мы понесем урон. Поэтому и доводим до сведения сдатчиков, какие требования предъявляются к качеству молока, создаем вот такие молокоприемные пункты. Надеемся на положительный результат этой работы», – рассказал директор ТОО «Натиже» Даулетбек Акпар.

По его словам, пока в кооперативах 3–4 случая в месяц, когда молоко не проходит проверку. 

Жительница села Жаман жол Светлана Мокишина сдает молоко больше 20 лет. Женщина отмечает, что с появлением кооператива правила приема уже сточились, но местные быстро к ним привыкли, поскольку сами заинтересованы в качестве своего сырья.  

«Случаи, когда молоко не проходит проверку, – редкость, потому что все правила, в принципе, простые, главное – чистота во всем и здоровое животное», – рассказывает Светлана Мокишина.  

Тем не менее, по данным МСК, в кооперативы мелкие хозяйства объединяются неохотно. Директор заготовительной компании ТОО «Ауыл Сутты» Канат Абдыгалиев считает, что причиной  этого является недостаточная информированность населения о преимуществах такого объединения.  

«Нужно объяснять людям, что собой представляет кооператив, что есть субсидии – 10 тенге с литра молока возвращаются в кооператив.  Это тоже мотивирует. А у нас вышла информация, что существует программа, а до сдатчика она не доходит», – поделился мнением Канат Абдыгалиев.

Цифровизация в помощь

Производители начали применять приложение Collect mobile.

«Это приложение помогает делать картирование параметров сдатчиков молока, тех факторов, которые влияют на продуктивность скота. Это помогает переработчикам лучше прогнозировать свою работу. Например, если они понимают, что в районе есть проблема деградации генетического потенциала, то вмешиваются – закупают семя скота, осеменяют коров, чтобы у этих людей было больше молока, было больше дохода», – прокомментировала экономист по агробизнесу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Инна Пунда

Главная задача этого ноу-хау, по словам Инны Пунда, сократить цепочку производства молока до «сдатчик – производитель». 

«Нужно понимать, что сегодня куш в цепочке молока снимает перекупщик. К сожалению, есть перекупщики, которые зарабатывают в день несколько тысяч долларов за 4 часа работы. Их заинтересованность – оставить в неведении сдатчика, а завод держать в сырьевой зависимости и манипулировать ценой», – говорит эксперт FAO.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций