Перейти к основному содержанию

Долю иностранных поставок на «Карачаганак» хотят сократить до 20%

Это почти в два раза меньше по сравнению с текущими объемами

Фото: REUTERS

Долю участия в Карачаганакском проекте отечественные производственники планируют довести до 70–80%. Смогут ли компании поймать волну национальных целей в нефтегазовом секторе и какой фундамент имеют эти амбиции, выяснилось в ходе совещания с участием иностранных инвесторов.

Месторождения сбывшихся надежд

Машиностроители Казахстана собирают все больше заказов от консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» (КПО). Об этом говорили 22 мая в Уральском офисе КПО б. в., где казахстанские машиностроители и местные власти (в лице СПК «Орал» – «Курсив») подводили итоги двухлетнего меморандума о работе в продвижении «Дорожной карты» по развитию подкластера «Машиностроение для нефтегазовой промышленности». Первые результаты – борьба за долгосрочные и дорогие контракты «нефтянки» – подвигли владельцев отечественных заводов активно перестраивать производства под международные стандарты. Потому и в новых проектах КПО, как выяснилось, до 60% работ будут выполнять казахстанские подрядчики.

За последние три года местное содержание на Карачаганакском проекте выросло с 48% до 60%. Подтвердил эту информацию и генеральный директор КПО Эдвин Блом. По его словам, около 43% всех закупок КПО в денежном выражении будут отданы казахстанским компаниям. По данным руководителя консорциума, в 2018 году КПО закупил у отечественных компаний товаров, работ и услуг на $474 млн. В I квартале 2019 года предприятиям выплатили $74 млн. С момента подписания в 1997 году окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП) доля местного содержания в закупках КПО превысила $7 млрд.

В свою очередь аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов отмечает, что на Карачаганакский проект товары и услуги поставляют предприятия всего Казахстана.

«Мы объездили вместе с руководством КПО большинство регионов и подписали твердые долгосрочные контракты на поставку товаров. В рамках регионального сотрудничества в 2018 году заключили 13 контрактов примерно на $32 млн. Дальше планируем работать с проектами «Тенгиз» и «Кашаган», – сказал глава ЗКО.

Несмотря на часто звучащую критику проводимых КПО тендеров, местная власть считает: совместно с консорциумом они создали хороший транспарентный инвестиционный климат. Это дало перспективу для дополнительных налоговых поступлений, развития профессиональных навыков рабочих и положительно сказывается на экономике региона.

«Местное содержание на Карачаганаке сегодня достигает 60%. В работах и услугах – 80%. В товарах – меньше. Два года назад оно составляло всего 1%. Сейчас – до 13%. Если раньше мы поставляли бензин, дизтопливо, газ, то сейчас вышли на технологичный уровень. Это трансформаторы, клапаны, задвижки, тампонажный цемент. Сегодня подписали пять твердых контрактов с КПО, а это налоговые поступления, новые рабочие места», – сказал в кулуарах, отвечая на вопросы «Курсива», Алтай Кульгинов.

О малом бизнесе замолвите слово

По словам г-на Блома, консорциум заинтересован в развитии казахстанских заводов и предприятий не только в целях реализации проектов КПО, но и для признания их на международном уровне. В качестве примера он привел опыт западноказахстанской машиностроительной компании (ЗКМК), которая по контракту с компанией General Electric выиграла тендер на ремонт и техобслуживание газовой турбины высокого давления Frame5 на месторождении.

В целом создание совместных компаний с иностранным участием, как отмечали выступающие, один из способов увеличить казсодержание на проекте и освоить новые технологии. При этом КПО б. в. не забывает напомнить о казахстанском качестве.

«Хотел бы призвать машиностроительные компании внедрять планы по повышению своей конкурентоспособности. Полагаю, правительство Казахстана готово инвестировать в реализацию (этой идеи. – «Курсив»). Мы предоставим инструменты, которые помогут», – сказал Эдвин Блом.

В кулуарах г-н Блом также объяснил, с чем, на его взгляд, связаны претензии субъектов МСБ к прозрачности тендеров. 

«Карачаганакский проект технически сложный. Есть определенные трудности в обеспечении техники безопасности производства. Поэтому при закупе и реализации товаров, работ и услуг компания предъявляет очень строгие требования. Приоритет отдается международным стандартам. Мы понимаем, очень сложно поддерживать такой уровень качества, но мы открыты для помощи», – сказал в эксклюзивных комментариях «Курсиву» г-н Блом, отметив, что такие же требования предъявляются и зарубежным компаниям.

Почему предприятия МСБ часто проигрывают тендеры при хорошем, на первый взгляд, качестве товаров, объяснил и Алтай Кульгинов.

«Мы изучали этот вопрос. Если мелкие компании производят качественную продукцию, то им ничего не мешает получать заказы КПО б. в. Но если уступают в цене и качестве другим… К примеру, компании отказали – их материалы не были прошиты, промаркированы. Мы начали разбираться, и оказалось, что это грубейшее нарушение стандартов. Мы за максимальную открытость», – сообщил «Курсиву» г-н Кульгинов.

По его мнению, сейчас тренды поменялись. Если тот или иной вид товара производят в Казахстане, то в первую очередь КПО рассматривает казахстанский товар.

«Поэтому теперь к нам стремятся европейские компании для создания совместных производств, чтобы получить заказы КПО. На днях в Аксае мы открываем совместное с итальянской компанией производство, которое будет работать для Карачаганака», – резюмировал глава области.

Как встать под флаг национальной идеи

Национальные цели в развитии машиностроения в нефтегазовом секторе подробно обрисовал управляющий директор по развитию бизнеса и местного содержания ТОО «PSA» – полномочного органа в соглашениях о разделе продукции (до 2010 года эта функция принадлежала Министерству энергетики. – «Курсив») Мухит Магажанов.

Поясним: функция ТОО «PSA» – представлять интересы Казахстана на нефтегазовых проектах в части соблюдения норм ОСРП, а также интересы отечественного бизнеса. Два года назад ТОО создало Консорциум машиностроительных заводов. Основной концепцией его стала выработка мер по изготовлению и поставке продукции для «нефтянки» и внедрение инновационных технологий в Западном Казахстане.

Сконцентрироваться промышленникам и их подрядным организациям предложили в направлении тендеров КПО, ТШО и Кашаганского проекта. Еще одна задача – усилить работу по созданию совместных предприятий с зарубежными компаниями. Есть и результаты – ЗКО названа лидером в развитии подкластера.

Речь шла и о планах специальной рабочей группы. В марте 2018 года премьер-министр Аскар Мамин дал поручение министерствам энергетики, индустрии и инфраструктурного развития РК ускорить развитие нефтегазового машиностроения. На этой ниве два месяца действует рабочая группа с участием представителей двух министерств, НПП «Атамекен», Ассоциации KAZSERVICE, Союза машиностроителей, представителей крупных нефтегазовых операторов. Первой ее задачей было определить объем и перечень товаров чистого импорта для нефтегазовых проектов.

«Для импорта, конечно, есть причины по качеству и цене. Но на все это Союз машиностроителей готов реагировать, чтобы в будущем занять и эту нишу. Тогда можно будет приобретать товары способом из одного источника. Этот опыт сегодня широко практикуется – local content очень активно развивается», – говорит г-н Магажанов.

Это, по его мнению, возможно и с нашими операторами. Другое дело, все это нужно делать в правовом поле. Но сидеть и уповать только на те процедуры, механизмы, которые сейчас применяются, нельзя, уверен спикер.

«Никто не говорит, что завтра 100%-ного местного содержания мы достигнем, но будем его увеличивать и загружать свои заводы. Думаю, результат будет не только на бумаге», – заключил Мухит Магажанов. 

banner_wsj.gif

"Бастау Бизнес" жобасына өтініш қабылдау басталды

Бизнес-жоспарын сәтті қорғаған қатысушылар мемлекеттен қайтарымсыз грант ала алады

Фото:shutterstock.com

Биыл кәсіпкерлік негіздері онлайн режимде оқытылады. Курсты жақсы аяқтаған тыңдаушылар мемлекеттен грант алу байқауына қатысуға мүмкіндік беретін сертификатқа ие болады, деп хабарлайды Нұр-Сұлтан қаласы кәсіпкерлер палатасының баспасөз қызметі.

Онлайн оқудан бөлек, биыл жобаға қатысуға өтініш беру шарты да өзгерген. Енді үміткерлер жобаға қатысу үшін өзінің тұрғылықты жері бойынша Жұмыспен қамту орталығына жүгінуі керек, орталық үміткердің оқуға қатыса алатын тұлға санатына сәйкес келетін-келмейтінін анықтайды. 
 

 Жобаға  жұмыссыздар, ауылдық жер, қала, сондай-ақ моно және шағын қала тұрғындары, денсаулығы еңбекке жарамды мүмкіндігі шектеулі жандар, зейнет жасына  дейінгі 50 жастан асқан адамдар, жастар, соның ішінде NEET санатындағы қыз-жігіттер, аз қамтылған және көп балалы отбасы мүшелері,  ауыл шаруашылығы кооперативтері, зәкірлік кооперацияларды қоса алғанда шаруа  қожалықтарының зейнет жасына жетпеген мүшелері, қоныс аударғандар мен қандастар қатыса алады. 

 Үміткер мәртебесі расталған соң, жұмыспен қамту орталығы оқуға жолдама береді.  Оқу жолдамасын алған соң, оқу тобына тіркелу үшін өңірлік  Кәсіпкерлер палатасына хабарласу керек.  

Жеке басты куәландыратын қажетті құжат көшірмесі және жұмыспен қамту орталығының жолдамасымен қоса, өтінішті онлайн өткізуге болады. 

«Бейне сабақтарға рұқсат берілуі үшін сізге 15 сұрақтан тұратын тесттен өту керек. Оқу 12 модульден құралған 50 танымдық бейне сабақтан тұрады. Тыңдаушылар бейнесабақтар мен оларға берілген таныстырылымдарды мұқият меңгеріп алуы керек. Оқу процесінде жекелеген бейне сабақтардан соң тапсырмаларды сапалы орындап, тренерге тексеруге жіберу қажет. Барлығы 9 тапсырма беріледі. Әр тыңдаушыға оқу барысында ең кемі бір рет бизнес-тренермен жеке кеңес алу мүмкіндігі беріледі. Салалық сарапшылармен вебинарлар бекітілген кесте бойынша жүргізіледі», – деді Нұр-Сұлтан қаласы ӨКП директоры Алмат Жүнісов. 

Тыңдаушы оқу соңында берілген тесттен  12 балл жинаған соң, оған бизнес-жоспар конструкторы ашылады. Бизнес-жоспар балдық жүйемен бағаланады. 18 балл жиналған соң, қатысушы «оқуды аяқтағаны туралы сертификат» алады. 

 Егер тыңдаушы тест бойынша шекті балды жинай алмаса, сынақтан қайта өтуге 3 рет өтініш бере алады.

 Бизнес-жоспарды тексеру барысында қажетті  шекті балл жинай алмай қалса, тыңдаушыға «қатысқаны туралы сертифкат» беріледі. Сертификаттың жарамдылық мерзімі 3 жыл. Осы уақыт аралығында бизнес-жоспарды қайта жазуға мүмкіндік берілген. 

 Кәсіпкерлік негіздерінің онлайн курсы 21 күнді құрайды. Тыңдаушылар оқуды ерте бітіре алады. 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png