Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2163 просмотра

Долю иностранных поставок на «Карачаганак» хотят сократить до 20%

Это почти в два раза меньше по сравнению с текущими объемами

Фото: REUTERS

Долю участия в Карачаганакском проекте отечественные производственники планируют довести до 70–80%. Смогут ли компании поймать волну национальных целей в нефтегазовом секторе и какой фундамент имеют эти амбиции, выяснилось в ходе совещания с участием иностранных инвесторов.

Месторождения сбывшихся надежд

Машиностроители Казахстана собирают все больше заказов от консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» (КПО). Об этом говорили 22 мая в Уральском офисе КПО б. в., где казахстанские машиностроители и местные власти (в лице СПК «Орал» – «Курсив») подводили итоги двухлетнего меморандума о работе в продвижении «Дорожной карты» по развитию подкластера «Машиностроение для нефтегазовой промышленности». Первые результаты – борьба за долгосрочные и дорогие контракты «нефтянки» – подвигли владельцев отечественных заводов активно перестраивать производства под международные стандарты. Потому и в новых проектах КПО, как выяснилось, до 60% работ будут выполнять казахстанские подрядчики.

За последние три года местное содержание на Карачаганакском проекте выросло с 48% до 60%. Подтвердил эту информацию и генеральный директор КПО Эдвин Блом. По его словам, около 43% всех закупок КПО в денежном выражении будут отданы казахстанским компаниям. По данным руководителя консорциума, в 2018 году КПО закупил у отечественных компаний товаров, работ и услуг на $474 млн. В I квартале 2019 года предприятиям выплатили $74 млн. С момента подписания в 1997 году окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП) доля местного содержания в закупках КПО превысила $7 млрд.

В свою очередь аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов отмечает, что на Карачаганакский проект товары и услуги поставляют предприятия всего Казахстана.

«Мы объездили вместе с руководством КПО большинство регионов и подписали твердые долгосрочные контракты на поставку товаров. В рамках регионального сотрудничества в 2018 году заключили 13 контрактов примерно на $32 млн. Дальше планируем работать с проектами «Тенгиз» и «Кашаган», – сказал глава ЗКО.

Несмотря на часто звучащую критику проводимых КПО тендеров, местная власть считает: совместно с консорциумом они создали хороший транспарентный инвестиционный климат. Это дало перспективу для дополнительных налоговых поступлений, развития профессиональных навыков рабочих и положительно сказывается на экономике региона.

«Местное содержание на Карачаганаке сегодня достигает 60%. В работах и услугах – 80%. В товарах – меньше. Два года назад оно составляло всего 1%. Сейчас – до 13%. Если раньше мы поставляли бензин, дизтопливо, газ, то сейчас вышли на технологичный уровень. Это трансформаторы, клапаны, задвижки, тампонажный цемент. Сегодня подписали пять твердых контрактов с КПО, а это налоговые поступления, новые рабочие места», – сказал в кулуарах, отвечая на вопросы «Курсива», Алтай Кульгинов.

О малом бизнесе замолвите слово

По словам г-на Блома, консорциум заинтересован в развитии казахстанских заводов и предприятий не только в целях реализации проектов КПО, но и для признания их на международном уровне. В качестве примера он привел опыт западноказахстанской машиностроительной компании (ЗКМК), которая по контракту с компанией General Electric выиграла тендер на ремонт и техобслуживание газовой турбины высокого давления Frame5 на месторождении.

В целом создание совместных компаний с иностранным участием, как отмечали выступающие, один из способов увеличить казсодержание на проекте и освоить новые технологии. При этом КПО б. в. не забывает напомнить о казахстанском качестве.

«Хотел бы призвать машиностроительные компании внедрять планы по повышению своей конкурентоспособности. Полагаю, правительство Казахстана готово инвестировать в реализацию (этой идеи. – «Курсив»). Мы предоставим инструменты, которые помогут», – сказал Эдвин Блом.

В кулуарах г-н Блом также объяснил, с чем, на его взгляд, связаны претензии субъектов МСБ к прозрачности тендеров. 

«Карачаганакский проект технически сложный. Есть определенные трудности в обеспечении техники безопасности производства. Поэтому при закупе и реализации товаров, работ и услуг компания предъявляет очень строгие требования. Приоритет отдается международным стандартам. Мы понимаем, очень сложно поддерживать такой уровень качества, но мы открыты для помощи», – сказал в эксклюзивных комментариях «Курсиву» г-н Блом, отметив, что такие же требования предъявляются и зарубежным компаниям.

Почему предприятия МСБ часто проигрывают тендеры при хорошем, на первый взгляд, качестве товаров, объяснил и Алтай Кульгинов.

«Мы изучали этот вопрос. Если мелкие компании производят качественную продукцию, то им ничего не мешает получать заказы КПО б. в. Но если уступают в цене и качестве другим… К примеру, компании отказали – их материалы не были прошиты, промаркированы. Мы начали разбираться, и оказалось, что это грубейшее нарушение стандартов. Мы за максимальную открытость», – сообщил «Курсиву» г-н Кульгинов.

По его мнению, сейчас тренды поменялись. Если тот или иной вид товара производят в Казахстане, то в первую очередь КПО рассматривает казахстанский товар.

«Поэтому теперь к нам стремятся европейские компании для создания совместных производств, чтобы получить заказы КПО. На днях в Аксае мы открываем совместное с итальянской компанией производство, которое будет работать для Карачаганака», – резюмировал глава области.

Как встать под флаг национальной идеи

Национальные цели в развитии машиностроения в нефтегазовом секторе подробно обрисовал управляющий директор по развитию бизнеса и местного содержания ТОО «PSA» – полномочного органа в соглашениях о разделе продукции (до 2010 года эта функция принадлежала Министерству энергетики. – «Курсив») Мухит Магажанов.

Поясним: функция ТОО «PSA» – представлять интересы Казахстана на нефтегазовых проектах в части соблюдения норм ОСРП, а также интересы отечественного бизнеса. Два года назад ТОО создало Консорциум машиностроительных заводов. Основной концепцией его стала выработка мер по изготовлению и поставке продукции для «нефтянки» и внедрение инновационных технологий в Западном Казахстане.

Сконцентрироваться промышленникам и их подрядным организациям предложили в направлении тендеров КПО, ТШО и Кашаганского проекта. Еще одна задача – усилить работу по созданию совместных предприятий с зарубежными компаниями. Есть и результаты – ЗКО названа лидером в развитии подкластера.

Речь шла и о планах специальной рабочей группы. В марте 2018 года премьер-министр Аскар Мамин дал поручение министерствам энергетики, индустрии и инфраструктурного развития РК ускорить развитие нефтегазового машиностроения. На этой ниве два месяца действует рабочая группа с участием представителей двух министерств, НПП «Атамекен», Ассоциации KAZSERVICE, Союза машиностроителей, представителей крупных нефтегазовых операторов. Первой ее задачей было определить объем и перечень товаров чистого импорта для нефтегазовых проектов.

«Для импорта, конечно, есть причины по качеству и цене. Но на все это Союз машиностроителей готов реагировать, чтобы в будущем занять и эту нишу. Тогда можно будет приобретать товары способом из одного источника. Этот опыт сегодня широко практикуется – local content очень активно развивается», – говорит г-н Магажанов.

Это, по его мнению, возможно и с нашими операторами. Другое дело, все это нужно делать в правовом поле. Но сидеть и уповать только на те процедуры, механизмы, которые сейчас применяются, нельзя, уверен спикер.

«Никто не говорит, что завтра 100%-ного местного содержания мы достигнем, но будем его увеличивать и загружать свои заводы. Думаю, результат будет не только на бумаге», – заключил Мухит Магажанов. 


212 просмотров

Как в Восточном Казахстане заработать уроками игры на домбре

История Арлана Сулейменова

Фото: Shutterstock

Молодой предприниматель из Усть-Каменогорска открыл частную школу игры на домбре. Это не первый стартап Арлана Сулейменова. Раньше он записывал рэп, продавал мороженое, кофе и, несмотря на ряд поражений, уверен, что заработать миллион – не проблема.

Как заработать на домбре

Открыть частную школу игры на домбре Арлану предложил знакомый предприниматель. Обдумав идею, парень согласился. Решил, что музыкальное образование и опыт раскрутки стартапов – достаточный капитал для запуска музыкального проекта.

Как отмечает предприниматель, у него нет цели конкурировать с государственными музыкальными образовательными учреждениями, где придерживаются четкой программы обучения. По словам парня, «фишки» его школы, которую он позиционирует как творческий коворкинг, нескучные занятия и никаких ограничений по возрасту.

Прежде чем запустить музыкальный бизнес, Арлан провел анализ работы конкурентов. По его словам, это всегда помогает избежать дальнейших ненужных ошибок и сэкономить деньги и нервы. В ВКО удалось найти только частные школы, где учат игре на гитаре и скрипке. Их владельцы поделились советами по привлечению клиентов, подсказали, какие сайты объявлений дают большую отдачу.

«Запустили в сеть видео, в котором пообещали за 12 уроков научить играть любимую мелодию или вернуть деньги. Уже есть первые клиенты. По моим подсчетам, чтобы выйти в плюс, в месяц нужно обучать хотя бы семь человек. Ищем сейчас также преподавателей игры на барабане и гитаре», – говорит предприниматель.

Выдать по окончании курса документ государственного образца владелец школы не сможет. Но он заверяет, что клиентов интересуют не формальности, а опыт педагога, и в качестве подтверждения своей квалификации рассказывает о выступлении вместе с сокурсниками перед президентами нескольких стран в тогда еще Астане.

Стартап за 30 тыс.

На запуск бизнес-проекта у Арлана ушло 30 тыс. тенге. 10 тыс. тенге – на рекламу, 20 тыс. тенге – на аренду помещения. Музыкальный инструмент использовал личный, поэтому больших вложений не потребовалось. Предприниматель заверяет, что стартап, основанный на оказании услуг, можно раскручивать и с пустым карманом. Но важно хорошо разбираться в деле, которым планируешь заниматься.

«Когда я еще учился в музыкальном училище Алматы, открыл свое клининговое агентство, хотя совершенно не знал, как устроен этот бизнес. Думал, наберу студентов, и они будут делать уборку в частных домах. Выяснилось же, что подобные агентства обслуживают в основном крупные фирмы, все ниши заняты. Кроме того, потенциальных клиентов отпугивало, что услуги им предлагали практически дети», – делится опытом парень.

Были в жизни стартапера и другие проекты. Несколько лет назад, еще будучи студентом, он вместе с другом открыл звукозаписывающую студию для рэперов, привлекал клиентов и в месяц зарабатывал 150 тыс. тенге.

Уже вернувшись после учебы в Восточный Казахстан к родителям, в Усть-Каменогорске, Семее и Новой Бухтарме организовал работу шести точек по реализации мягкого мороженого. За прилавками стояли школьники и студенты, а сам автор идеи за первый сезон работы вместе с братом заработал на машину. Но после, как говорит он сам, утратив бдительность, не смог уследить за точками, раскиданными по ВКО на расстоянии сотен километров, и ушел в минус. 

Впрочем, продав сеть, рассчитался со всеми долгами и смог отложить деньги на новый проект.

Был также опыт запуска в центре Усть-Каменогорска кофейной точки, дающей ежедневную выручку в 20–25 тыс. тенге. Этот бизнес молодой предприниматель тоже продал, чтобы идти дальше. Он признается, что с каждым запущенным стартапом приобретает новые знания. Если во время реализации первых бизнес-инициатив боялся уйти в минус, сегодня такая перспектива уже не пугает. По его словам, заработать миллион несложно.

Вредные уроки ипотеки

Арлану – 21 год. Заниматься предпринимательством он мечтал с детства. Еще в восемь лет на собранные у родственников 2 тыс. тенге скупил в магазине все наклейки и перепродал их сверстникам, организовав доставку до дома.

«Получил в итоге 150% прибыли и нагоняй от родителей. Они назвали мою идею воровством и спекуляцией. Впрочем, это не единственный урок. В 15 лет в общежитии организовал торговлю продуктами, за что комендант меня с позором выселил. Пришлось два дня жить на вокзале», – вспоминает парень.

По мнению предпринимателя, среди современных подростков много активных предприимчивых ребят, которые хотели бы в будущем заниматься бизнесом, но им, как и ему в прошлом, не хватает знаний. Арлан уверен, что детей нужно учить основам предпринимательства чуть ли не с пеленок. Кстати, соответствующий курс, по инициативе НПП РК «Атамекен», с нового учебного года будут изучать все старшеклассники Казахстана.

«Начинать говорить о бизнесе в 10-м классе – поздно. Этот важный курс нужно внедрять с детского сада. На примере своей семьи дети с самого раннего возраста узнают о кредитах, ипотеках, финансовых затруднениях, но никто не учит их зарабатывать деньги, мыслить широко и свободно», – делится своим мнением стартапер.

Главное в бизнесе, считает парень, не ставить перед собой никаких барьеров. Говоря об этом, он приводит пример своего опыта работы в сетевом маркетинге. Каждый продавец в день делал выручку в 12–13 тыс. тенге, а один новичок, не зная о сумме «потолка» и не чувствуя никаких рамок, заработал 36 тыс. Арлан признается, что этот случай вспоминает всегда, когда запускает новый проект. По его мнению, если хочешь добиться успеха в предпринимательстве, нужно не бояться ставить высокие цели, даже если есть шанс в итоге упасть со взятой высоты.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций