7819 просмотров
7819 просмотров

Депутаты возмущены деятельностью акиматовских компаний-посредников с миллионными зарплатами

Парламентарий просит проанализировать ситуации во всех городах республиканского значения

Фото: Shutterstock

Фонд заработной платы АО «Астанаэнергосервис», которое занимается управлением энергетическими предприятиями столицы, то есть по сути «ничего не производит», составляет 600 млн тенге. Только ежемесячная зарплата первого руководителя посреднической госкомпании составляет 1,5 млн тенге, четырех его замов – по 1 млн 300 тысяч тенге каждому. И это не включая премии и бонусы.

Такие данные озвучила депутат Меруерт Казбекова, озвучивая в ходе пленарного заседания мажилиса депутатский запрос, адресованный министру национальной экономики Руслану Даленову.

«АО «Астанаэнергосервис», созданное в январе 1999 года и принадлежащее акимату г. Нур-Султан, занимается управлением энергетическими предприятиями столицы – АО «Астана-энергия», «Астана-Теплотранзит», «Астана-РЭК», ТОО «Астанинская энергосбытовая компания» и прочее. Но мы знаем из горького опыта, что любое подобное «управление» означает дополнительную нагрузку на потребителей, которым приходится содержать уже не только монополистов, но и начальство над ними, которое вообще-то само никаких услуг не оказывает. Тем не менее его «интересы», безусловно, ложатся в тариф», – сказала Казбекова.

В подтверждение своих слов она озвучила заработные платы первых руководителей компании.

«Насколько значительны эти завышения тарифов – судите сами. По данным из интернета, ежемесячная зарплата первого руководителя посреднической госкомпании составляет 1,5 млн тенге, четырех его замов – по 1 млн 300 тыс. тенге каждому и так далее, не включая премии и бонусы. А всего фонд заработной платы этой ничего не производящей конторы составляет 600 млн тенге. Добавьте сюда кабинеты, служебные автомобили, мебель, оргтехнику и так далее. То есть речь идет о миллиардных суммах, скрытно собираемых с простых людей», – отметила депутат.

Между тем, по данным Казбековой, в структуре того же АО «Астанаэнергосервис» действует еще одно предприятие, чья деятельность вызывает много вопросов. Речь идет о ТОО «Астанинская энергосбытовая компания», которая занимается электроснабжением города.

«Дело в том, что сегодня снабжение электричеством в г. Нур-Султан уже осуществляют семь частных предприятий. В чем необходимость создания государством компании на рынке электроснабжения, если это явно развитый конкурентный рынок? Почему ни антимонопольный орган, ни столичный акимат не обращают внимание на то, что деятельность этой организации прямо противоречит постановлению правительства, исключающего создание коммунальных предприятий в сфере электроснабжения. Между тем деятельность государственной организации, имеющей административные ресурсы, несёт признаки недобросовестной конкуренции. Так, в 2012 году у данного ТОО было 155 абонентов, а в 2016-м – уже 4617, то есть рост в 30 раз за четыре года. Покажите нам частное предприятие с таким же ростом в 30 раз», – сказала она и в этой связи попросила проверить перечисленные факты, подтвердить или опровергнуть их соответствие реальной ситуации, рассмотреть вопрос о ликвидации названных госкомпаний, как посреднических (по «управлению» коммунальными услугами), так и незаконно вторгающихся на конкурентный рынок.

Просит парламентарий также провести анализ аналогичной ситуации во всех городах республиканского значения, областных центрах и малых городах, в случае выявления подобных фактов – ликвидировать подобные структуры, восстановить добросовестную конкуренцию и прозрачное тарифообразование на рынке коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер