nedvijimost-v-krizis.png

866 просмотров

Даленов рассчитывает на появление осенью нового инструмента сдерживания цен

В каждой области Казахстана планируется построить оптово-распределительные центры

Фото: Shutterstock

Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов рассчитывает на начало работы этой осенью сети оптово-распределительных центров, которые позволят сдерживать цены на продовольствие в стране.

«Сейчас реализуется проект организации и строительства оптово-распределительных центров, это новая вещь: планируется в каждой области построить ОРЦ, это позволит покупать у сельхозпроизводителей, а там, где это не производится, импортировать плодоовощную продукцию напрямую без посредников, с минимальной маржой, хранить и делать товарные интервенции в тот период, когда цены высокие», – сказал Даленов 19 июня на встрече с населением.

Он признал, что быстро построить эти центры невозможно, но при этом, по его сведениям, во всех областях уже идут строительные работы по возведению ОРЦ.

«Мы предполагаем, что во многих областях такие центры заработают уже в осенний период, как раз, когда уже будет урожай на рынке представлен. И уже в последующие месяцы данные центры смогут делать интервенции», – сказал министр

Он также заверил, что следит за ценами на внутреннем рынке, причем отслеживает их напрямую в точках торговли.

«За ценами я слежу, на рынки езжу, смотрю. Что касается работы министерства в этой части, то в нашей компетенции – вопросы конкуренции, ценовых сговоров, а также вопросы развития торговли, это также помогает удерживать цены либо держать на приемлемом уровне», – напомнил Даленов.

Он отметил, что в адрес ведомства продолжают поступать обращения и жалобы граждан на наличие ценового сговора на тех или иных рынках, в последнее время эти жалобы касались удорожания в стране мяса.

«По мясу мы уже проводим анализ – мы дождемся квартальных данных, чтобы понять баланс мяса, производство, его экспорт и импорт, но по отдельным вопросам антимонопольный орган уже сделал аналитические запросы по ценам на мясо, чтобы затем выйти на конкретную проверку для установления ценового сговора», – уточнил спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif