Цифра накормит

Благодаря этому союзу сельское хозяйство может быть инновационным, прогнозируемым, эффективным и устойчивым

Фото: Shutterstock

По данным ООН, в мире регулярно недоедают 821 млн человек. Если учесть прогнозы о росте населения до 11,2 млрд человек в 2100 году, то и цифра голодающих может вырасти пропорционально. Что делать, если землю, по меткому выражению Марка Твена, больше не производят? Если климатические изменения, в какую сторону ни качнулся бы их маятник, угрожают сократить посевные площади? 

Qoldau: система казахстанского фьючерса

Проект Qoldau мог бы стать исключительным примером государственно-частного партнерства в области сельского хозяйства. Таким его видели в Министерстве сельского хозяйства – квазигосударственная система, открывающая для участников рынка прямой доступ к инструментам государственного стимулирования и поддержки. Но, по словам автора идеи Серика Ибраева, избыточная зарегулированность и бюрократия стали топить проект. 

Уволившись из министерства, Серик Ибраев стал развивать Qoldau как систему электронных зерновых расписок E-Grain. Она объединила участников зернового рынка с тем, чтобы гарантировать прозрачность сделок с зерном. Урожай сдается на элеваторное хранение, взамен выдается цифровое свидетельство, именуемое зерновой распиской. Внутри системы Qoldau расписку можно быстро продать или заложить. С помощью этого инструмента уже проведено более 500 тыс. операций.

Сейчас система Qoldau предлагает 20 сервисов, три из которых иностранные. Это американский сервис прогноза погоды DTN, европейский индекс обработки космических снимков, включающий расчет индексов биомассы от Airbus, и украинский сервис точного земледелия.

Отечественные разработки нацелены на решение задач, типичных для казахстанского сельского хозяйства. Subsides – электронный журнал для подачи заявок на субсидирование работ, подтвержденных аэрокосмическими снимками: здесь оформлено заявок на 55 млрд тенге. Fuel – онлайн-рынок дизтоплива. Qazchain – первая государственная база данных на блокчейне. Agroinsurance – инструмент онлайн-страхования для фермеров. Agrocredit – пилотный проект по доступу фермеров к заемным средствам. Agroanalytics – сервис аналитики на базе данных всей платформы. Agromonitor – геопортал идентификации земель и их зонирования по угодьям, полевой журнал севооборота, включающий более 400 тыс. геоконтуров.

Qoldau представляет собой среду общения и решения деловых вопросов для всех участников рынка сельского хозяйства, а также быстрой их коммуникации с государственными органами по принципу правительства для граждан. По словам Серика Ибраева, число пользователей системы перевалило за 160 тыс., ежедневно добавляются около 500 новых клиентов. Это сельхозпредприятия разного масштаба, подразделения Минсельхоза, его местных департаментов и акиматов, страховые и перестраховочные компании, банки и кредитные товарищества.

Главная заслуга проекта в том, что он привлек в сельское хозяйство капитал, считает Серик Ибраев. Но капитал в село пошел не банковский, а торговый. Банки редко кредитуют сельскохозяйственные проекты, потому что земля для них не имеет залоговой ценности. Qoldau по мере развития и накопления информации об участниках системы сформировала атмосферу взаимного доверия. Она строится на прозрачности компаний: доступные кредитная и производственная истории сделали возможными своего рода фьючерсные сделки. Торговые компании субсидируют хозяйства удобрениями, зерном, топливом и другими товарами под будущий урожай. 

Этот процесс сейчас закрепляется законодательно. В парламенте страны рассматривается закон об аграрных расписках, наделяющий фермера правом выпускать аналог облигаций, под которые можно будет привлекать деньги или материальные ценности. Таким образом, считает Серик Ибраев, рынок сам формирует среду, в которую рано или поздно вовлечет даже скептически настроенных банкиров.

Институт земледелия запустил цифровую теплицу

Казахстанский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства делает поворот в сторону практического внедрения своих разработок. К примеру, здесь проведен агрохимический анализ почвы, результаты которого доступны крестьянским хозяйствам. Разработаны беспилотные навигационные системы для полевой техники, которая теперь может работать круглосуточно.

Другое направление института – селекционная работа на основе концепции цифрового и точного земледелия. Что это означает на практике, «Курсиву» рассказал Алексей Никоноров, инженер по эксплуатации тепличного хозяйства. Анализ рынка показал, что наиболее востребованным может стать гидропонный зеленый корм. Это форма микрозелени, которую можно выращивать круглый год для обогащения рациона животноводческих ферм.

Новая концепция, принятая институтом, подразумевает привлечение специалистов-практиков с рынка. Так, в проект был приглашен Александр Кокорев, бывший сотрудник алматинского «Зеленстроя», ныне развивающий бизнес по разработке и продаже гидропонных установок. Он получил возможность проверить технологию в масштабах промышленного производства. 

Институт обеспечил научное и технологическое сопровождение. Это дорогостоящие лабораторные анализы и поддержка научных экспертов (что практически недоступно рынку в связи с низкой востребованностью этих услуг) и IT-сопровож­дение проекта. К примеру, внут­ренняя среда теплиц контролировалась тепловизорами, данные которых интерпре­ти­ровались прог­раммой на предмет нарушения герметичности помещения. В случае обнаружения утечки программа передает персоналу сигнал об этом в виде сообщения чат-бота, на сайт или даже смс-сообщением.

Каковы итоги полугода работы цифровой теплицы? По заключению Александра Кокорева, чтобы круглый год обеспечивать зеленым кормом стадо численностью 130 голов, достаточно гидропонной теплицы площадью 150 квад­ратных метров. Поэтапная система проращивания позволяет обеспечивать стадо ежедневным зеленым рационом. «Урожай» созревает каждые шесть дней, при этом из килограмма сухого зерна получается 6–8 кг зеленого корма. Технология не зависит от традиционных сельскохозяйственных рисков – погодных аномалий, вредителей, неурожая, сезонного повышения цен на корм. 

Александр Кокорев приводит следующие данные эксперимента: расходы на традиционное содержание стада в 130 голов при включении в суточный рацион 8 кг комбикорма на голову составляют примерно 28 млн тенге. Сумма же затрат на оборудование для выращивания гидропонного зеленого корма вместе с годовыми эксплуатационными расходами дешевле на 5,5 млн тенге. На второй год себестоимость зеленого корма падает с 79 тенге до 17,7 тенге за килограмм.

Помимо этого, подчеркивает Александр Кокорев, удои при круглогодичном зеленом корме вырастают на 30%, прибавка в весе – на 12%. Повышается иммунитет животных, что сокращает затраты на ветеринарное обслуживание. Хозяйство затрачивает меньше ресурсов на доставку и хранение кормов. 

Agrostream: Big Data пустила корни

Аида Муллашева, экономист с 20-летним опытом работы, попала в крупный сельскохозяйственный холдинг с задачей обеспечить безубыточность ведения бизнеса. Погрузившись в рабочий процесс, она обнаружила много недостатков, характерных для традиционного аналогового ведения хозяйства. 

Компании, в обороте у которых более 5 тыс. га земли, испытывают одинаковые проблемы. Квалифицированных кадров не хватает, расходы из года в год планируются по привычному лекалу, без учета запросов рынка. Низкая производительность, отсутствие диверсификации производства, недостаток исторических данных сковывает агрономов, заставляет их концентрировать усилия на выращивании двух-трех привычных культур, близких по технологии возделывания.

Аида Муллашева занялась поиском инструмента, который помог бы агрономам избавиться от множества рутинных обязанностей, обобщить опыт, развязать руки в поиске свежих решений. И обнаружила, что есть приложения для диспетчера техники, мониторинга погоды, планирования движения зерна – но для агронома нет. Хотя именно от решений агронома зависит успешность хозяйства.

И тогда Аида Муллашева создала собственный компьютерный продукт – программу Agrostream. Она позволяет планировать и контролировать агропроцессы, ежедневно собирает всю наземную информацию и сравнивает ее с запланированными показателями. 

Внедрение программы оказалось делом непростым. Аида Муллашева открыла для себя, что планирование у агрономов считается неблагодарным делом, успех которого зависит от большого количества случайностей. Однако документирование процессов позволило им понять, что отклонений не так много, и агрономы сконцентрировались на производственной части процесса. Начали с внедрения на практике правильной нормы и глубины внесения зернового материала. Оперативные сводки, получаемые в режиме реального времени, позволяли точно управлять техническими и человеческими ресурсами. 
Это вызвало интерес к выращиванию высокопродуктивных культур. Изменения нашли отражение в экономике: урожайность зерновых увеличилась с 11 до 19 центнеров с гектара, зернорасход сократился на 60%. Если три года назад хозяйство выращивало три-четыре культуры, то теперь их стало 18. Финансовые показатели Аида Муллашева обобщить пока не может: по ее наблюдениям, при общем снижении производственных потерь расходы хозяйства увеличились. 

Сейчас Agrostream – самостоятельный рыночный продукт, клиентами которого стали 13 крупных хозяйств. В его арсенале четыре модуля, обеспечивающие главные запросы агронома на информацию о состоянии дел на полях, отчет по технике и зерновым запасам, качестве агрокультурных мероприятий. В ближайшее время планируется подключение дополнительных модулей. К примеру, искусственного интеллекта, обобщающего весь опыт работы, или модуля уведомлений об угрозах для растений, работающего на основе анализа аэрокосмических снимков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg