Перейти к основному содержанию


1110 просмотров

Цифра накормит

Благодаря этому союзу сельское хозяйство может быть инновационным, прогнозируемым, эффективным и устойчивым

Фото: Shutterstock

По данным ООН, в мире регулярно недоедают 821 млн человек. Если учесть прогнозы о росте населения до 11,2 млрд человек в 2100 году, то и цифра голодающих может вырасти пропорционально. Что делать, если землю, по меткому выражению Марка Твена, больше не производят? Если климатические изменения, в какую сторону ни качнулся бы их маятник, угрожают сократить посевные площади? 

Qoldau: система казахстанского фьючерса

Проект Qoldau мог бы стать исключительным примером государственно-частного партнерства в области сельского хозяйства. Таким его видели в Министерстве сельского хозяйства – квазигосударственная система, открывающая для участников рынка прямой доступ к инструментам государственного стимулирования и поддержки. Но, по словам автора идеи Серика Ибраева, избыточная зарегулированность и бюрократия стали топить проект. 

Уволившись из министерства, Серик Ибраев стал развивать Qoldau как систему электронных зерновых расписок E-Grain. Она объединила участников зернового рынка с тем, чтобы гарантировать прозрачность сделок с зерном. Урожай сдается на элеваторное хранение, взамен выдается цифровое свидетельство, именуемое зерновой распиской. Внутри системы Qoldau расписку можно быстро продать или заложить. С помощью этого инструмента уже проведено более 500 тыс. операций.

Сейчас система Qoldau предлагает 20 сервисов, три из которых иностранные. Это американский сервис прогноза погоды DTN, европейский индекс обработки космических снимков, включающий расчет индексов биомассы от Airbus, и украинский сервис точного земледелия.

Отечественные разработки нацелены на решение задач, типичных для казахстанского сельского хозяйства. Subsides – электронный журнал для подачи заявок на субсидирование работ, подтвержденных аэрокосмическими снимками: здесь оформлено заявок на 55 млрд тенге. Fuel – онлайн-рынок дизтоплива. Qazchain – первая государственная база данных на блокчейне. Agroinsurance – инструмент онлайн-страхования для фермеров. Agrocredit – пилотный проект по доступу фермеров к заемным средствам. Agroanalytics – сервис аналитики на базе данных всей платформы. Agromonitor – геопортал идентификации земель и их зонирования по угодьям, полевой журнал севооборота, включающий более 400 тыс. геоконтуров.

Qoldau представляет собой среду общения и решения деловых вопросов для всех участников рынка сельского хозяйства, а также быстрой их коммуникации с государственными органами по принципу правительства для граждан. По словам Серика Ибраева, число пользователей системы перевалило за 160 тыс., ежедневно добавляются около 500 новых клиентов. Это сельхозпредприятия разного масштаба, подразделения Минсельхоза, его местных департаментов и акиматов, страховые и перестраховочные компании, банки и кредитные товарищества.

Главная заслуга проекта в том, что он привлек в сельское хозяйство капитал, считает Серик Ибраев. Но капитал в село пошел не банковский, а торговый. Банки редко кредитуют сельскохозяйственные проекты, потому что земля для них не имеет залоговой ценности. Qoldau по мере развития и накопления информации об участниках системы сформировала атмосферу взаимного доверия. Она строится на прозрачности компаний: доступные кредитная и производственная истории сделали возможными своего рода фьючерсные сделки. Торговые компании субсидируют хозяйства удобрениями, зерном, топливом и другими товарами под будущий урожай. 

Этот процесс сейчас закрепляется законодательно. В парламенте страны рассматривается закон об аграрных расписках, наделяющий фермера правом выпускать аналог облигаций, под которые можно будет привлекать деньги или материальные ценности. Таким образом, считает Серик Ибраев, рынок сам формирует среду, в которую рано или поздно вовлечет даже скептически настроенных банкиров.

Институт земледелия запустил цифровую теплицу

Казахстанский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства делает поворот в сторону практического внедрения своих разработок. К примеру, здесь проведен агрохимический анализ почвы, результаты которого доступны крестьянским хозяйствам. Разработаны беспилотные навигационные системы для полевой техники, которая теперь может работать круглосуточно.

Другое направление института – селекционная работа на основе концепции цифрового и точного земледелия. Что это означает на практике, «Курсиву» рассказал Алексей Никоноров, инженер по эксплуатации тепличного хозяйства. Анализ рынка показал, что наиболее востребованным может стать гидропонный зеленый корм. Это форма микрозелени, которую можно выращивать круглый год для обогащения рациона животноводческих ферм.

Новая концепция, принятая институтом, подразумевает привлечение специалистов-практиков с рынка. Так, в проект был приглашен Александр Кокорев, бывший сотрудник алматинского «Зеленстроя», ныне развивающий бизнес по разработке и продаже гидропонных установок. Он получил возможность проверить технологию в масштабах промышленного производства. 

Институт обеспечил научное и технологическое сопровождение. Это дорогостоящие лабораторные анализы и поддержка научных экспертов (что практически недоступно рынку в связи с низкой востребованностью этих услуг) и IT-сопровож­дение проекта. К примеру, внут­ренняя среда теплиц контролировалась тепловизорами, данные которых интерпре­ти­ровались прог­раммой на предмет нарушения герметичности помещения. В случае обнаружения утечки программа передает персоналу сигнал об этом в виде сообщения чат-бота, на сайт или даже смс-сообщением.

Каковы итоги полугода работы цифровой теплицы? По заключению Александра Кокорева, чтобы круглый год обеспечивать зеленым кормом стадо численностью 130 голов, достаточно гидропонной теплицы площадью 150 квад­ратных метров. Поэтапная система проращивания позволяет обеспечивать стадо ежедневным зеленым рационом. «Урожай» созревает каждые шесть дней, при этом из килограмма сухого зерна получается 6–8 кг зеленого корма. Технология не зависит от традиционных сельскохозяйственных рисков – погодных аномалий, вредителей, неурожая, сезонного повышения цен на корм. 

Александр Кокорев приводит следующие данные эксперимента: расходы на традиционное содержание стада в 130 голов при включении в суточный рацион 8 кг комбикорма на голову составляют примерно 28 млн тенге. Сумма же затрат на оборудование для выращивания гидропонного зеленого корма вместе с годовыми эксплуатационными расходами дешевле на 5,5 млн тенге. На второй год себестоимость зеленого корма падает с 79 тенге до 17,7 тенге за килограмм.

Помимо этого, подчеркивает Александр Кокорев, удои при круглогодичном зеленом корме вырастают на 30%, прибавка в весе – на 12%. Повышается иммунитет животных, что сокращает затраты на ветеринарное обслуживание. Хозяйство затрачивает меньше ресурсов на доставку и хранение кормов. 

Agrostream: Big Data пустила корни

Аида Муллашева, экономист с 20-летним опытом работы, попала в крупный сельскохозяйственный холдинг с задачей обеспечить безубыточность ведения бизнеса. Погрузившись в рабочий процесс, она обнаружила много недостатков, характерных для традиционного аналогового ведения хозяйства. 

Компании, в обороте у которых более 5 тыс. га земли, испытывают одинаковые проблемы. Квалифицированных кадров не хватает, расходы из года в год планируются по привычному лекалу, без учета запросов рынка. Низкая производительность, отсутствие диверсификации производства, недостаток исторических данных сковывает агрономов, заставляет их концентрировать усилия на выращивании двух-трех привычных культур, близких по технологии возделывания.

Аида Муллашева занялась поиском инструмента, который помог бы агрономам избавиться от множества рутинных обязанностей, обобщить опыт, развязать руки в поиске свежих решений. И обнаружила, что есть приложения для диспетчера техники, мониторинга погоды, планирования движения зерна – но для агронома нет. Хотя именно от решений агронома зависит успешность хозяйства.

И тогда Аида Муллашева создала собственный компьютерный продукт – программу Agrostream. Она позволяет планировать и контролировать агропроцессы, ежедневно собирает всю наземную информацию и сравнивает ее с запланированными показателями. 

Внедрение программы оказалось делом непростым. Аида Муллашева открыла для себя, что планирование у агрономов считается неблагодарным делом, успех которого зависит от большого количества случайностей. Однако документирование процессов позволило им понять, что отклонений не так много, и агрономы сконцентрировались на производственной части процесса. Начали с внедрения на практике правильной нормы и глубины внесения зернового материала. Оперативные сводки, получаемые в режиме реального времени, позволяли точно управлять техническими и человеческими ресурсами. 
Это вызвало интерес к выращиванию высокопродуктивных культур. Изменения нашли отражение в экономике: урожайность зерновых увеличилась с 11 до 19 центнеров с гектара, зернорасход сократился на 60%. Если три года назад хозяйство выращивало три-четыре культуры, то теперь их стало 18. Финансовые показатели Аида Муллашева обобщить пока не может: по ее наблюдениям, при общем снижении производственных потерь расходы хозяйства увеличились. 

Сейчас Agrostream – самостоятельный рыночный продукт, клиентами которого стали 13 крупных хозяйств. В его арсенале четыре модуля, обеспечивающие главные запросы агронома на информацию о состоянии дел на полях, отчет по технике и зерновым запасам, качестве агрокультурных мероприятий. В ближайшее время планируется подключение дополнительных модулей. К примеру, искусственного интеллекта, обобщающего весь опыт работы, или модуля уведомлений об угрозах для растений, работающего на основе анализа аэрокосмических снимков.


336 просмотров

Халық өсімінен қалай пайда табуға болады?

Ақсулық кәсіпкердің ісі

Фото: Shutterstock

Ата-анасы сәбиіне ең жақсысын таңдайтыны анық. Бұл өз кезегінде жеңіл өнеркәсіпті, жеке кәсіпкерлік деңгейінде болсын, дамытуға мүмкіндік береді.

Кәсібің – нәсібің

Ақсулық жас кәсіпкер Дарья Ларичева жақында жергілікті әкімдіктің көмегімен қол жеткізген тұрғын-жайды жөндеу жұмысын бітіріп, жаңа туған нәрестелерге арналған киім-кешек тігу ісін жолға қоймақ.

Жас келіншек жеке кәсібін қолынан жақсы келетін шаруадан бастаған. Колледжде тігін ісін игеріп, түрлі ательеде біраз тәжірибе жинақтаған. Енді өзі тігіншілікті мықтап қолға алмақ. Ең маңыздысы – ниша табу болса, Дарьяны өмірдің өзі осы жолға алып келген. 

Бәрі баласына арнап көрпе-жастық тігуден басталды. Жаңа дүние таныс қыз-келіншектерге ұнап, олар да нәрестеге арналған көрпе-жастық тігіп беруін өтінеді. Осылайша алғашқы тапсырыстар түсе бастайды. Жас аналар риза болып, олармен тез тіл табысып кетті. 

Инвестиция қайдан? 

Дарья жеке кәсіп бастау үшін ең алдымен тігін машинасы және біраз мата керек екенін түсінді. Осы мақсатта 500 мың теңге несие алған. Балалар киіміне сапалы, табиғи мата ғана жарайтындықтан, осы талаптарға сай келетін мата сататын дүкенді де тапқан. Қазіргі кезде жас кәсіпкерге мата мен қажетті материалдарды делдалдан алуға тура келіп тұр, десе де ісі біраз алға басқан соң қажетті шикізатты көтерме бағамен сатып алмақ. 

Шеберхана орналасатын орын іздеу екінші қадам болды. Жергілікті биліктің көмегі арқасында жалға алатын арзан бөлме де табылды. Нәтижесінде бұл жерге құрал-жабдығын көшіріп, өз шеберханасын ашып, киім-кешек жөндеумен айналыса бастады. Бәрін өз талғамымен безендіреді. Өзі тігетін киім-кешектің бренд атауын да ойлап қойған, жас кәсіпкер оны алдағы уақытта тіркетпек.
 
«Киім-кешекті үлкен партиямен шығаруға қол жекізген кезде атауын тіркетсем деген ойдамын. Ол үшін ең алдымен ұжым жинап алуым керек. Бұл оңай шешілетін шаруа болмай тұр», – Дарья Ларичева.

Бәрін шешетін – кадр 

Колледжде оқып жүргенде Павлодардағы сәнді киім тігетін кәсіпорында тәжірибеден өткен еді. Оған бас киім тігетін шебер жетекшілік етті. Бұндай киім тігу оның қызығушылығын тудырмады. Есесіне өндірісте жақсы тәжірибе жинақтап, ұжымда қарым-қатынас орнатуды үйренген. Бұл – бизнесте өте қажет қасиет.
 
«Жұмысқа көмекші алайын деп едім, маман тапшылығымен бетпе-бет келдім. Бұл жерде тігін ісін қаншалықты жақсы меңгергенің маңызды емес, ең бастысы – жұмысқа деген көзқарасың. Өзім жалдамалы жұмыста жүргенде, не болса да, өзіңді қалай сезінсең де, тапсырманы орындау қажеттігін түсінетінмін. Осындай өзіңмен рухтас адам табу қиын екен», – дейді кәсіпкер. 

Енді көмекшіні өзі оқыған колледж түлектерінің арасынан іздеп көруді жоспарлап отыр. 

Істің мәні 

Киім тігу – өте ұзақ және бейнетті жұмыс. Бәрі идеядан бастау алады. Ал маркетингтік зерттеуді Дарья өзі жүргізеді екен: нарықты зерттеп, тапсырыс берушілермен байланыс орнатады. 

«Әрине, қандай да бір жаңалықты интернеттен қарап табуға болады, бірақ үлгіні міндетті түрде өз ойыңнан толықтырасың», – дейді Дарья Ларичева. 

Жас кәсіпкердің айтуынша, бұйым тұтынушыға қолжетімді болуы үшін, шикізатты алар кезде баға мен сапаның теңгерімін сақтаған маңызды. 

«Әзірге бұйымдарды аздан тігіп жатырмын. Алдағы уақытта өзге қалалардан «оптовик» тауып, тіккен киімдерімді Ақсуда сататын бағамен өткізсем деген ой бар»,– дейді кәсіпкер.   

Айта кету керек, оның бұйымдары аймаққа шеттен әкелінетін тауарлардан біршама арзан. Жас кәсіпкердің айтуынша, қазір ол үшін ең маңыздысы – нарықта орнығу. Тігінші тігетін киімдер мен бұйымдар 0-3 жастағы сәбилерге арналған.

Балаларға арналған көрпе-төсек жабдығы, кермеше, қолдан тігілген және ортопедиялық жастық тігеді. Одан бөлек, жаңа туған нәрестелердің жейде, көйлек, боди, башмақай және т.б. бар.
 
Дарья Ларичева алдағы уақытта жасөспірімдерге арналған көрпе-жастық жабдығын тіккісі келеді. Әзірге ателье қожайыны жеке франшиза туралы армандап жүр.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций