Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


672 просмотра

Цены на картины камнерезов из Алтая превышали 3 млн тенге

Несмотря на европейское признание, творческий бизнес уже несколько лет «топчется на месте»

Фото: Автора

Камнерезное производство работает в Алтае около 30 лет. Мастера используют редкую для Казахстана технику флорентийской мозаики. Картины собираются из множества каменных пластин разнообразной формы и текстуры. Идеальной работа считается, когда между пазлами нет зазоров, не видны и не чувствуются стыки.

В активе камнерезов Алтая победа на республиканском конкурсе «Шебер», звание лучшей мозаично-камнерезной мастерской в Казахстане и золотая медаль Европейской промышленной палаты. Но, несмотря на международное признание, производство пока не может выйти на новый уровень. Периодически в моногороде даже возникают слухи о закрытии цеха.

Предприниматель Виктор Переверзев признается «Курсиву», что его фирму «кормит» строительство и наружная реклама. Впрочем, тут же уточняет, хоть стабильной прибыли «камнерезка» пока не приносит, закрывать ее он не планирует.

У мастеров есть наработанная за годы клиентская база и действующий сайт. Владелец цеха соглашается, что при желании можно было бы разработать мощную программу раскрутки и найти больше заказчиков, но для расширения бизнеса необходима серьезная модернизация производства.

картина.jpg

Основное оборудование сконструировано в прошлом местными мастерами. Станки с алмазными дисками пока поддерживаются в рабочем состоянии, но и их ресурс ограничен. Купить новые, по словам предпринимателя, непросто. Не все нужное оборудование есть в продаже, те же станки, которые можно найти на рынке, по информации камнерезов, стоят не менее $50 тыс. каждый.

«Можно было бы взять кредит на развитие и даже побороться с конкурентами из России, но нас сильно подкосило участие в государственной программе кредитования, в рамках которой мы стали солидарными должниками, хотя и выплатили свой долг. Сегодня еще не сняты аресты с имущества, и все инструменты поддержки бизнеса нам недоступны. Кроме того, больше нет веры в действие таких госпрограмм», – делится Виктор Переверзев. 

Напомним, ранее «Курсив» рассказывал истории и других участников программы «Дорожная карта занятости», пострадавших от принципа солидарной ответственности и оказавшихся на грани разорения («Убийственная свита льготного кредита», №13 от 15 ноября 2018 года).

Международный заказ

По информации мастеров, чаще всего картины заказывают жители Нур-Султана и ближнего и дальнего зарубежья. Однажды камнерезы одновременно собирали два пейзажа для представителей двух стран – Казахстана и России. На каждом из них была изображена Белуха. На одной – казахстанский склон, на другой – российский.

В мастерской рассказывают, что дорогостоящие картины берут на подарки к юбилеям, работы попроще и подешевле покупают бывшие соотечественники, скучающие по Казахстану. Именно поэтому основной сюжет всех каменных полотен – природа ВКО, но в последние годы стал появляться интерес и к национальной тематике. Сейчас, к примеру, в цехе работают над созданием триптиха, посвященного культуре казахского народа.

мастерская.jpg

Стоимость картины зависит от ее размеров и использованного материала. По данным Виктора Переверзева, самые дорогие работы в годы стабильной экономики в стране стоили более 3 млн тенге. Но сейчас таких заказов нет. Рекорд за последние несколько лет – 1,8 млн тенге.

«Наши картины – это все же vip-продукция, и спрос на нее не отличается стабильностью. Заметили, что динамика продаж сильно зависит от ситуации в стране и мире», – поясняет предприниматель.

Отходы ювелирки

На изготовление одного каменного полотна уходит от месяца до полугода. Все зависит от масштаба работы и наличия нужного камня. Мастера не оценивают материал с точки зрения драгоценности, а смотрят в первую очередь на его текстуру. К примеру, чтобы собрать ствол дерева, нужна пластина с узором, похожим на кору.

«Рисунок каждого камня уникален, поэтому нельзя в деталях повторить уже созданную картину. В итоге каждая из наших работ – штучный товар. И поставить на поток производство невозможно», – говорит владелец мастерской.

Камнерезы работают с мрамором, хризопразом, змеевиком, альбидом, микрокварцитами, яшмой. Изначально цех был основан на базе Зыряновского свинцового комбината, и мастера, стоящие у его истоков, создали богатую литотеку – хранилище различных камней, которые распилены на пластины и рассортированы по цветам.

В мастерской отмечают, что, если бы не эта база, в рамках действующего законодательства работать им было бы сложно. Для поиска нужного природного материала пришлось бы брать разрешение на разработку карьера.

«Купить можно далеко не весь камень, хотя мы и ездим периодически на рынки Алматы, пытаясь пополнить нашу литотеку. У ювелиров берем некондиционный для них, но пригодный для нас материал. Случаются неплохие находки и в строительных магазинах, где есть выбор облицовочного камня», – рассказывает предприниматель.

Несмотря на тысячи фрагментов, собранных в хранилище, некоторые пожелания заказчиков ставят мастеров в тупик. Каменные пластины в основной массе имеют приглушенные тона, но отдельные сюжеты требуют яркого цветового решения. 

Долго, к примеру, не могли камнерезы подобрать сырье для изготовления огненных жарков, в итоге пришлось использовать смальту – непрозрачное стекло.

Как отмечают в цехе, чтобы научить человека камнерезному ремеслу, нужно от двух до пяти лет. Есть костяк мастеров, которые периодически обучают новичков. Но не все ученики в итоге остаются в деле, так как сборка картин – монотонный и кропотливый труд. Несколько лет назад в мастерской работало 10 человек, сейчас всего пять.

Несмотря на все трудности, камнерезы все же пытаются держать марку и если не развивать производство, то хотя бы сохранить его. В Алтае заверяют, что аналогичных цехов нет в стране, кроме того, каменные картины могут стать одним из брендов Восточного Казахстана, если все же наберет обороты программа развития туризма.


186 просмотров

Почему в Жамбылской области подскочила стоимость жилья по госпрограмме

Выяснял «Курсив»

Фото: Shutterstock

Рост цены на жилье по госпрограмме «Нурлы жер» на 20% негативно сказался на его спросе в дотационном Таразе. В облфилиале Жилстройсбербанка считают причиной недостаточного объема продаж квартир низкие показатели доходов населения.

Конкурентная стоимость

Всего лишь несколько месяцев назад по программе «Нурлы жер» новую квартиру в 15-м микрорайоне Тараза можно было бы купить по цене 116 тыс. тенге/кв.м. Сейчас стоимость выросла примерно на 20% – до 140 тыс. тенге/кв.м. Глава облуправления строительства Жайыкбай Шалдаров объяснил это законами рынка. 

«По программе «Нурлы жер» стоимость жилья не должна быть выше 140 тыс. тенге за один квадратный метр, – рассказал «Курсиву» руководитель управления. – В Нур-Султане и Алматы этот показатель 180 тыс. тенге. Нам выделяют деньги по 140 тыс. за кв.м, после чего мы по этой же цене объявляем конкурс на строительство. Мы и раньше объявляли госзакупки по цене 140 тыс. за кв.м. Но тогда строительные компании выигрывали конкурсы по цене 116 тыс. за кв.м, поэтому тогда цена и была такой». 

Как резюмировал собеседник, за сколько дом строится, за такую цену они его и отдают.

«Наша задача – объявить и разыграть конкурс и указать общую стоимость дома. А цену выставляет ЖКХ, мы не занимаемся передачей и реализацией», – подчеркнул Жайыкбай Шалдаров.

Он добавил, что до 2019 года во время госзакупок поставщики могли скидывать цену до 40%, а с этого года узаконили антидемпинговый прием: максимальный размер снижения составляет 10%. То есть со 140 тыс. тенге она может спуститься до 126 тыс., но в нынешнем году этого не произошло.

Глава жилинспекции акимата Тараза Газиз Ералиев в свою очередь сообщил «Курсиву», что заказчик – облуправление строительства – установил цену в 140 тыс. тенге за кв.м. по причине дороговизны стройматериалов.

«Когда цена была 116 тыс., качество начинало ухудшаться, – пояснил глава жилинспекции. – Некоторые квартиры не выдерживали трехлетнего гарантийного срока – кое-где штукатурка  уже отваливается».

Нагоняй от «Байтерека»

На днях в акимате Тараза прошло совещание под руководством экс-замакима Жамбылской области, а ныне управляющего директора – члена правления НУХ «Байтерек» Тимура Жанке. На встрече с представителями банков, акимата Тараза обсуждался вопрос реализации квартир, построенных по «Нурлы жер».

«С прошлого года на пятых этажах домов остались непроданными десятки квартир, – сообщила «Курсиву» советник акима Тараза Гульбахрам Дуйсекова. – Тимур Жанке пригласил в зал банкиров, спрашивал, почему не идет программа. Оказалось, что минимальная планка свободных денег, которые должны остаться после вычетов расходов – потребительской корзины на каждого члена семьи, – для региона слишком высока. А в Таразе доходы людей не такие высокие. По «Нурлы жер» строится 21 дом, 11 из них сдадут до конца года. Сейчас обсуждается вопрос перевода построенных по этой госпрограмме нескольких домов в категорию «социальное жилье».

Человеческий фактор минимизирован

В областном филиале Жилстройсбербанка подтвердили, что с реализацией квартир есть определенные проблемы. Замдиректора филиала Талгат Жаксылыков рассказал, что из 480 квартир в шести построенных в прошлом году домах микрорайона «Арай» банк не смог реализовать около 100.

«Теперь судьбу домов, находящихся на балансе акимата Тараза, будут решать через жилинспекцию, – сообщил финансист. – По истечении одного месяца с момента  сдачи дома в эксплуатацию решение вопроса нереализованных квартир передается акимату. Он распорядится квартирами по своему усмотрению: либо продаст по программе «7-20-25», либо сдаст как арендное, либо распорядится каким-либо другим способом».

Низкие доходы тормозят

Собеседник рассказал, что приобрести квартиру в рамках госпрограммы «Нурлы жер» через ЖССБ посредством одного из видов кредитования банка – предварительного займа – можно двумя способами: это способы основного набора и прямых продаж, или бронирования.

«Первый способ предполагает конкуренцию при выборе жилья, когда заемщиков много, – уточнил замдиректора филиала. – В Таразе этот основной набор длился около месяца. Во время него из 720 квартир в девяти строящихся домах было реализовано только около 80. После основного набора, если есть в остатке квартиры и нет резервных списков участников, мы объявляем о прямом бронировании. Оно стартовало 10 июня». 

Как отметил Талгат Жаксылыков, во многих городах квартиры реализовываются основным набором. «Там на одну квартиру претендуют несколько человек, а в Таразе наоборот, – пояснил он. – Это объясняется большим количеством строящихся домов, а также платежеспособностью граждан: многие работают неофициально и не показывают свои доходы».
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций