Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1890 просмотров

Британские рестораны Джейми Оливера перешли под внешнее управление

Под угрозой увольнения оказались около тысячи сотрудников

Фото: Shutterstock/ Mr Pics

Сеть Jamie’s Italian в Великобритании перешла под внешнее управление. Об этом сообщил сам Джейми Оливер на корпоративном сайте своей компании. Эксперты утверждают, что виной всему тяжелая ситуация на рынке общепита и неопределенность на фоне Брексита.

Объявление на официальном сайте Джейми Оливера гласит, что управление британским бизнесом знаменитого шеф-повара возьмет на себя компания KPMG. Закрытыми оказались сеть из 22 ресторанов Jamie’s Italian в Великобритании, а также рестораны Jamie’s Diner, Bar­becoa и Fifteen London. Международного бизнеса и ресторана Fifteen Cornwall изменения не коснутся.

Кризис жанра

Издание The Guardian отмечает, что продажи в сети ресторанов Jamie’s Italian в прошлом году снизились на 11%. Тогда были закрыты 12 ресторанов и около 600 сотрудников потеряли работу. Чтобы спасти бизнес от банкротства, знаменитый повар потратил около 13 млн фунтов стерлингов собственных средств.

На своей странице в Instagram Джейми Оливер написал: «Я опустошен из-за того, что наши любимые британские рестораны переходят под внешнее управление. Меня очень огорчает, что все так закончилось. Хотел бы поблагодарить тех людей, которые вкладывали душу и сердце в этот бизнес на протяжении многих лет».

По данным профсоюза, объединяющего работников сферы гостеприимства, Джейми Оливер далеко не единственный ресторатор, столкнувшийся с серьезными проблемами в последнее время. Как сообщила Euronews исполнительный директор UK Hospitality Кейт Николлс, неопределенность, которая царит среди потребителей, подпитывается политической неопределенностью на фоне Брексита.

«Люди уже не так часто ходят в рестораны, не так много тратят денег, и это серьезная проблема для среднего бизнеса», – сказала Николлс.

По ее сведениям, каждую неделю в Великобритании закрываются 15 ресторанов, и, следовательно, сотни людей остаются без работы.

Слова Кейт Николлс подтверждает и Уилл Райт, партнер KPMG и один из внешних администраторов сети Jamie’s Italian.

«Нынешняя ситуация на рынке компаний общепита в секторе casual сложна как никогда. Директора Jamie Oliver Restaurant Group неустанно трудились, чтобы стабилизировать бизнес на фоне роста расходов и хрупкого доверия потребителей», – сказал он изданию The Guardian. - Тем не менее, когда процесс продажи, призванный привлечь новые инвестиции в бизнес, оказался неудачным, команда приняла невероятно тяжелое решение о введении внешнего управления. Наша приоритетная задача в ближайшие дни – предоставить необходимую помощь и поддержку сотрудникам, потерявшим свои места».

Ваш шанс

Следует отметить, что рестораны Fifteen отличаются особой концепцией – здесь каждый год новая группа молодых людей получает уникальную возможность стать профессиональными поварами.

«Подростки, которых мы набираем, вели непростую жизнь и вполне заслуживают передышки. У многих из них нет дома, они росли в тяжелых условиях, они сидели в тюрьме или увлекались алкоголем и наркотиками. Но мы убеждены, что можем заставить их изменить свою жизнь и поверить в свое поварское призвание», – написал Оливер в предисловии к своей книге «Готовим с Джейми».

После новостей о переводе ресторанов под внешнее управление многие бывшие ученики Fifteen заявили, что не хотят слышать негатив о человеке, давшем им первый шанс.

«Учеба в Fifteen полностью и навсегда изменила мою жизнь к лучшему. Он дал мне шанс, когда я была двадцатитрехлетней безработной и жила в хостеле. Я была в депрессии и мне было очень трудно получить работу. Джейми сделал из всех нас небольшую семью – он не делал вид, а по-настоящему заботился о нас. Мы до сих пор спрашиваем у него совета», – отметила в беседе с The Guardian Элайза Рош, директор пищевого направления компании TI Media.

За все хорошее

Джейми Оливер известен не только своими кулинарными передачами и книгами, но и большой работой по продвижению в массы культуры здорового питания. В начале двухтысячных он способствовал переменам в меню школьных столовых в Великобритании, а затем и в США, замещая снеки и фаст-фуд на здоровую пищу. Он открыл «Министерство питания» в небольших городах Великобритании – площадку, где люди могут научиться готовить самостоятельно и отказаться от полуфабрикатов. В 2003 году Джейми Оливер получил рыцарский орден из рук королевы Елизаветы II.

В 2014 году телеведущий выиграл суд у корпорации McDonald’s, доказав, что компания использует при производстве начинки для гамбургеров непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония. Кроме того, Джейми Оливер инициировал ввод налога на сладкие газированные напитки в рамках своей борьбы со сверхпотреблением сахара, а также поддержал запрет рекламы фаст-фуда в общественном транспорте Лондона. Однако, когда новость о закрытии сети Jamie’s Italian облетела Великобританию, многие отреагировали на нее саркастическими замечаниями о том, что это расплата ресторатора за то, что он убрал из школьного меню любимый многими снек – Turkey Twizzlers.

«Это заняло годы ожидания, но Джейми Оливер наконец получил возмездие за изъятие Turkey Twizzlers», – пишет пользователь Twitter под ником Donald Sian. Хештег #turkeytwizzlers даже вышел в топ Twitter.

Справка:

Jamie Oliver Restaurant Group

Группа была сформирована в конце 2017 года, чтобы объединить сеть Jamie’s Italian, Fifteen London и Barbecoa, и пережила несколько очень напряженных лет. 12 ресторанов были закрыты в прошлом году и еще шесть – в 2017-о­м. До последних событий группа управляла 25 торговыми точками.1 300 сотрудников. Доход: 110,6 млн фунтов стерлингов. Убытки: 29,2 млн  фунтов стерлингов

Данных по недавно образованной Jamie Oliver Restaurant Group нет. Данные о доходах и убытках относятся к сети ресторанов Jamie’s Italian. Ресторан Fifteen также понес убытки в 263,112 фунтов стерлингов.

Jamie Oliver Licensing

Компания, управляющая партнерствами Джейми Оливера с производителями кухонного оборудования, такого как сковороды Tefal, плиты и духовки Hotpoint, а также ножи и прочая домашняя утварь. Прибыль компании за последний год упала.

5 сотрудников. Доход: 9,7 млн фунтов стерлингов. Прибыль до налогообложения: 6,6 млн фунтов стерлингов

Jamie Oliver Holdings

Компания представляет медиаактивности Оливера, такие как книги и ТВ-программы. В 2017 году продажи выросли, когда книга шеф-­повара «5 ингредиентов. Быстрая и простая еда» была продана миллионным тиражом только на территории Великобритании, а сопутствующее телешоу было продано в эфир 121 территории.144 сотрудника. Доход: 32 млн фунтов стерлингов. Прибыль до налогообложения: 5,6 млн фунтов стерлингов


637 просмотров

Молокозаводы Казахстана опасаются сырьевого дефицита

Половина поступающего на переработку молока в стране не соответствует техрегламенту Таможенного союза

Фото: Shutterstock

С 1 января 2020 года завершается отсрочка, предоставленная Казахстану для наведения порядка в отрасли. Не соответствующее стандартам молоко принимать не будут.

Перед смертью не надышишься

По сути, устанавливается норма продукта по составу и чистоте, определены правила сбора сырья. Работать по стандарту поставщики и предприятия должны были начать в 2018 году. Но получили еще два года на проведение реформ. 

Об этом напомнили эксперты Молочного союза Казахстана, побывавшие в Петропавловске. Они разработали дорожную карту, суть которой сводится к обучению домохозяйств, чем кормить и как содержать скот, и процедуре сбора и хранения молока. 

«Дорожная карта предусматривает целый комплекс мер, чтобы молоко, которое поступает на переработку, было безопасным. Это главный критерий для нашей отрасти. Сырье, которое не будет соответствовать регламенту, мы не сможем принимать на молокоперерабатывающие предприятия», – отметил в ходе брифинга для СМИ исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. 

Пейте на здоровье!

«Потребительские исследования показали, что 34% населения страны доверяют продукту от личных подсобных хозяйств. Процент доверия в южном регионе составляет примерно 44%. Это значит, что многие потребители берут продукт необработанный. Если, например, покупать продукцию у дороги, то не понятно, в каких условиях она произведена, как хранилась, доставлена. Сейчас температурный режим очень высокий, 38 градусов. А женщины на улице торгуют», – рассказала журналистам координатор работ по дорожной карте Сауле Жанкина.

Разные частники

Стандарты Таможенного союза могут поставить неподготовленных поставщиков в затруднительное положение, отметил в комментариях корреспонденту «Курсива» директор ТОО «Молсервис» Сергей Чепурко. Уже сейчас переработчики начинают уходить от работы с ЛПХ, предпочитая сотрудничество с профессиональными производителями.

«На нашем предприятии в последние годы мы вообще с такими проблемами не сталкиваемся, потому что работаем с серьезными поставщиками. Если раньше у нас была половина сырья от ТОО, половина – от личных подсобных хозяйств, то сейчас личные подворья занимают 25%», – рассказал предприниматель.

Также хорошим шагом в сторону качества сырья стало открытие сельхозкооперативов, говорит бизнесмен. Однако тут все также зависит от профессионализма их руководителей.

«Проблемы по сбыту возникают как раз у тех, кто не подготовлен. Они думают, что закупят молоко, сдадут и сразу получат деньги. Но это не так. У нас несколько лет назад были проблемы с поставщиками. Мы просто разворачивали молоковозы и не принимали некачественный продукт. Как раз от частных подворий», – резюмировал Сергей Чепурко.

Много ли село дает молока

По информации Молочного союза Казахстана, на сегодня 77% от 1,5 млн тонн товарного молока в стране производят мелкие хозяйства. И если к молоку, которое получают на производстве, претензий практически нет, то к этому их достаточно.  Почти в 700 тыс. тонн сырья находят нарушения –  повышены микробиологические показатели и обнаружены антибиотики.  Отрицательно сказываются на качестве сырья большие расстояния между населенными пунктами, неразвитая сеть сбора молока, нехватка специалистов и банальная неграмотность сдатчиков.

По информации исполнительного директора Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, большая проблема заключается еще и в том, что на молочных заводах летом возникает переизбыток молока, а зимой – острый дефицит.  Как следствие, заводы находятся в зависимости от сухого молока, а оно на 90% импортное.  

В общую бочку

Выйти на уровень соответствия техническому регламенту ТС, считает МСК, поможет объединение небольших хозяйств в кооперативы, которые будут централизованы. В Карагандинской области уже есть пример такой работы. ТОО «Натиже» создало в регионе сеть из 30 молокоприемных пунктов. В пунктах приема молоко сразу фильтруется, охлаждается и проверяется на чистоту, качество и только после в специализированных емкостях отправляется на завод, как этого требует регламент ТС. 

«Если молоко не будет соответствовать качеству, то, конечно, с введением техрегламента мы понесем урон. Поэтому и доводим до сведения сдатчиков, какие требования предъявляются к качеству молока, создаем вот такие молокоприемные пункты. Надеемся на положительный результат этой работы», – рассказал директор ТОО «Натиже» Даулетбек Акпар.

По его словам, пока в кооперативах 3–4 случая в месяц, когда молоко не проходит проверку. 

Жительница села Жаман жол Светлана Мокишина сдает молоко больше 20 лет. Женщина отмечает, что с появлением кооператива правила приема уже сточились, но местные быстро к ним привыкли, поскольку сами заинтересованы в качестве своего сырья.  

«Случаи, когда молоко не проходит проверку, – редкость, потому что все правила, в принципе, простые, главное – чистота во всем и здоровое животное», – рассказывает Светлана Мокишина.  

Тем не менее, по данным МСК, в кооперативы мелкие хозяйства объединяются неохотно. Директор заготовительной компании ТОО «Ауыл Сутты» Канат Абдыгалиев считает, что причиной  этого является недостаточная информированность населения о преимуществах такого объединения.  

«Нужно объяснять людям, что собой представляет кооператив, что есть субсидии – 10 тенге с литра молока возвращаются в кооператив.  Это тоже мотивирует. А у нас вышла информация, что существует программа, а до сдатчика она не доходит», – поделился мнением Канат Абдыгалиев.

Цифровизация в помощь

Производители начали применять приложение Collect mobile.

«Это приложение помогает делать картирование параметров сдатчиков молока, тех факторов, которые влияют на продуктивность скота. Это помогает переработчикам лучше прогнозировать свою работу. Например, если они понимают, что в районе есть проблема деградации генетического потенциала, то вмешиваются – закупают семя скота, осеменяют коров, чтобы у этих людей было больше молока, было больше дохода», – прокомментировала экономист по агробизнесу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Инна Пунда

Главная задача этого ноу-хау, по словам Инны Пунда, сократить цепочку производства молока до «сдатчик – производитель». 

«Нужно понимать, что сегодня куш в цепочке молока снимает перекупщик. К сожалению, есть перекупщики, которые зарабатывают в день несколько тысяч долларов за 4 часа работы. Их заинтересованность – оставить в неведении сдатчика, а завод держать в сырьевой зависимости и манипулировать ценой», – говорит эксперт FAO.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций