Перейти к основному содержанию

2286 просмотров

Британские рестораны Джейми Оливера перешли под внешнее управление

Под угрозой увольнения оказались около тысячи сотрудников

Фото: Shutterstock/ Mr Pics

Сеть Jamie’s Italian в Великобритании перешла под внешнее управление. Об этом сообщил сам Джейми Оливер на корпоративном сайте своей компании. Эксперты утверждают, что виной всему тяжелая ситуация на рынке общепита и неопределенность на фоне Брексита.

Объявление на официальном сайте Джейми Оливера гласит, что управление британским бизнесом знаменитого шеф-повара возьмет на себя компания KPMG. Закрытыми оказались сеть из 22 ресторанов Jamie’s Italian в Великобритании, а также рестораны Jamie’s Diner, Bar­becoa и Fifteen London. Международного бизнеса и ресторана Fifteen Cornwall изменения не коснутся.

Кризис жанра

Издание The Guardian отмечает, что продажи в сети ресторанов Jamie’s Italian в прошлом году снизились на 11%. Тогда были закрыты 12 ресторанов и около 600 сотрудников потеряли работу. Чтобы спасти бизнес от банкротства, знаменитый повар потратил около 13 млн фунтов стерлингов собственных средств.

На своей странице в Instagram Джейми Оливер написал: «Я опустошен из-за того, что наши любимые британские рестораны переходят под внешнее управление. Меня очень огорчает, что все так закончилось. Хотел бы поблагодарить тех людей, которые вкладывали душу и сердце в этот бизнес на протяжении многих лет».

По данным профсоюза, объединяющего работников сферы гостеприимства, Джейми Оливер далеко не единственный ресторатор, столкнувшийся с серьезными проблемами в последнее время. Как сообщила Euronews исполнительный директор UK Hospitality Кейт Николлс, неопределенность, которая царит среди потребителей, подпитывается политической неопределенностью на фоне Брексита.

«Люди уже не так часто ходят в рестораны, не так много тратят денег, и это серьезная проблема для среднего бизнеса», – сказала Николлс.

По ее сведениям, каждую неделю в Великобритании закрываются 15 ресторанов, и, следовательно, сотни людей остаются без работы.

Слова Кейт Николлс подтверждает и Уилл Райт, партнер KPMG и один из внешних администраторов сети Jamie’s Italian.

«Нынешняя ситуация на рынке компаний общепита в секторе casual сложна как никогда. Директора Jamie Oliver Restaurant Group неустанно трудились, чтобы стабилизировать бизнес на фоне роста расходов и хрупкого доверия потребителей», – сказал он изданию The Guardian. - Тем не менее, когда процесс продажи, призванный привлечь новые инвестиции в бизнес, оказался неудачным, команда приняла невероятно тяжелое решение о введении внешнего управления. Наша приоритетная задача в ближайшие дни – предоставить необходимую помощь и поддержку сотрудникам, потерявшим свои места».

Ваш шанс

Следует отметить, что рестораны Fifteen отличаются особой концепцией – здесь каждый год новая группа молодых людей получает уникальную возможность стать профессиональными поварами.

«Подростки, которых мы набираем, вели непростую жизнь и вполне заслуживают передышки. У многих из них нет дома, они росли в тяжелых условиях, они сидели в тюрьме или увлекались алкоголем и наркотиками. Но мы убеждены, что можем заставить их изменить свою жизнь и поверить в свое поварское призвание», – написал Оливер в предисловии к своей книге «Готовим с Джейми».

После новостей о переводе ресторанов под внешнее управление многие бывшие ученики Fifteen заявили, что не хотят слышать негатив о человеке, давшем им первый шанс.

«Учеба в Fifteen полностью и навсегда изменила мою жизнь к лучшему. Он дал мне шанс, когда я была двадцатитрехлетней безработной и жила в хостеле. Я была в депрессии и мне было очень трудно получить работу. Джейми сделал из всех нас небольшую семью – он не делал вид, а по-настоящему заботился о нас. Мы до сих пор спрашиваем у него совета», – отметила в беседе с The Guardian Элайза Рош, директор пищевого направления компании TI Media.

За все хорошее

Джейми Оливер известен не только своими кулинарными передачами и книгами, но и большой работой по продвижению в массы культуры здорового питания. В начале двухтысячных он способствовал переменам в меню школьных столовых в Великобритании, а затем и в США, замещая снеки и фаст-фуд на здоровую пищу. Он открыл «Министерство питания» в небольших городах Великобритании – площадку, где люди могут научиться готовить самостоятельно и отказаться от полуфабрикатов. В 2003 году Джейми Оливер получил рыцарский орден из рук королевы Елизаветы II.

В 2014 году телеведущий выиграл суд у корпорации McDonald’s, доказав, что компания использует при производстве начинки для гамбургеров непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония. Кроме того, Джейми Оливер инициировал ввод налога на сладкие газированные напитки в рамках своей борьбы со сверхпотреблением сахара, а также поддержал запрет рекламы фаст-фуда в общественном транспорте Лондона. Однако, когда новость о закрытии сети Jamie’s Italian облетела Великобританию, многие отреагировали на нее саркастическими замечаниями о том, что это расплата ресторатора за то, что он убрал из школьного меню любимый многими снек – Turkey Twizzlers.

«Это заняло годы ожидания, но Джейми Оливер наконец получил возмездие за изъятие Turkey Twizzlers», – пишет пользователь Twitter под ником Donald Sian. Хештег #turkeytwizzlers даже вышел в топ Twitter.

Справка:

Jamie Oliver Restaurant Group

Группа была сформирована в конце 2017 года, чтобы объединить сеть Jamie’s Italian, Fifteen London и Barbecoa, и пережила несколько очень напряженных лет. 12 ресторанов были закрыты в прошлом году и еще шесть – в 2017-о­м. До последних событий группа управляла 25 торговыми точками.1 300 сотрудников. Доход: 110,6 млн фунтов стерлингов. Убытки: 29,2 млн  фунтов стерлингов

Данных по недавно образованной Jamie Oliver Restaurant Group нет. Данные о доходах и убытках относятся к сети ресторанов Jamie’s Italian. Ресторан Fifteen также понес убытки в 263,112 фунтов стерлингов.

Jamie Oliver Licensing

Компания, управляющая партнерствами Джейми Оливера с производителями кухонного оборудования, такого как сковороды Tefal, плиты и духовки Hotpoint, а также ножи и прочая домашняя утварь. Прибыль компании за последний год упала.

5 сотрудников. Доход: 9,7 млн фунтов стерлингов. Прибыль до налогообложения: 6,6 млн фунтов стерлингов

Jamie Oliver Holdings

Компания представляет медиаактивности Оливера, такие как книги и ТВ-программы. В 2017 году продажи выросли, когда книга шеф-­повара «5 ингредиентов. Быстрая и простая еда» была продана миллионным тиражом только на территории Великобритании, а сопутствующее телешоу было продано в эфир 121 территории.144 сотрудника. Доход: 32 млн фунтов стерлингов. Прибыль до налогообложения: 5,6 млн фунтов стерлингов

banner_wsj.gif

1779 просмотров

Как казахстанской конине найти путь на экспортные рынки

По темпам прироста поголовья коневодство – одна из самых быстроразвивающихся отраслей животноводства в республике

Фото: Shutterstock.com

Сейчас количество лошадей в Казахстане в полтора раза превышает показатели 1991 года. Внутренние потребности страны в конине почти закрыты, и теперь нужен выход на внешние рынки, иначе отрасль ждет стагнация.   

3,6 млн лошадей – это казахстанский рекорд почти столетней давности, 1928 года.  Коллективизация в 30-х годах прошлого века это поголовье изрядно сократила – до 0,9 млн голов. К 1991 году в республике  насчитывалось 1,7 млн лошадей, но оно резко упало – до 1 млн – к 1998-му. Вернуться к предыдущему показателю удалось лишь через 20 лет: к 2018 году количество лошадей в стране выросло до 1,79 млн голов, что позволило Казахстану занять 8-е место в мире по количеству лошадей.

По итогам 2019 года Министерство сельского хозяйства сообщило о рекордном для Казахстана нового времени показателе – 2,7 млн лошадей, а в середине марта 2020 года министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров, выступая на правительственном часе в мажилисе, озвучил новое достижение казахстанского коневодства – 2,8 млн голов. По оценке Омарова, рост поголовья в коневодстве за последние пять лет составил 45,8%, что делает отрасль абсолютным лидером в мясном и племенном животноводстве. Для сравнения: аналогичный показатель по крупному рогатому скоту за тот же пятилетний период составил только 23,3%, по МРС – 6,6%. 

Чем обусловлен «демографический взрыв»

Коневодство – мечта любого инвестора, уверен генеральный директор Мясного союза Казахстана Максут Бактыбаев. Он аргументирует: вложения по сравнению с другими направлениями животноводства ниже, а продукция имеет устойчивый спрос и высокую маржинальную прибыль, поскольку сбывается по цене выше говядины и баранины. В ноябре 2019 года, ссылается Бактыбаев на данные Комстата, цена килограмма говядины составляла от 1491 до 2143 тенге в разных регионах страны, а баранины – от 1353 до 2136 тенге. Конина же сбывалась в ценовом диапазоне от 1705 до 2405 тенге за килограмм, и это при себестоимости в 300–400 тенге, подчеркивает представитель Мясного союза. «Низкая себестоимость обусловлена тем, что лошадей можно пасти круглый год, – поясняет Бактыбаев и убежденно добавляет: – Но при этом из-за более высоких вкусовых качеств и традиций в Казахстане конина будет дороже и говядины, и баранины».

Потребление в Казахстане говядины (по данным Комстата, 5,6 кг на одного жителя страны во втором квартале 2019 года) и баранины (1,7 кг за тот же период) пока превышает потребление конины – 1 кг на жителя за тот же период. Но при этом конина в прошлом году дорожала медленнее, чем два ее основных конкурента по внутреннему рынку (13% роста в цене за 10 месяцев прошлого года против 15% роста стоимости говядины за тот же период и 15,6% роста цены баранины). Не исключено, что ценовое сближение способствовало тому, что конина показала на внутреннем рынке вдвое большие темпы роста спроса, чем баранина: 15% и 7% соответственно. И если эти темпы роста спроса сохранятся, то уже в ближайшее время конина будет делить второе место с бараниной по востребованности на внутреннем рынке.

лошади копия-1.jpg

Почему табунам в Казахстане уже тесно

Сейчас Казахстан на 98% закрывает внутренние потребности по конине. 2% экспорта, по мнению экс-вице-министра сельского хозяйства страны Тоулетая Рахимбекова, – это в основном разовые поставки из стран, которые ставку на коневодство не делают. Например, пару лет назад конину в Казахстан завозили из Уругвая, Исландии и Болгарии только благодаря ценовой разнице. «В этих странах конину вообще не потребляют, поэтому она там стоит очень дешево – раза в три-четыре ниже, чем у нас», – заметил Рахимбеков.

Эксперты считают вызовом для казахстанских коневодов отнюдь не конкуренцию с завозным мясом, а потолок внутреннего рынка: экспортные 2% при текущих темпах роста поголовья могут быть покрыты в любой момент. И сразу после не исключено перенасыщение маленького рынка республики и, как следствие, стагнация отрасли, у которой не будет стимулов для дальнейшего роста.

Выход – в экспорте казахстанской конины. Старший научный сотрудник отдела коневодства Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства Даурен Сыдыков рассказывает, что конину используют в Европе при изготовлении колбас. Например, в Италии спрос еще в 2017 году доходил до 50 тыс. туш лошадей для переработки соответствующими производствами. Заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Зайцев убежден: несмотря на специфичность рынка конины в мире (потребление этого мяса в чистом виде распространено в ограниченном количестве стран), у его казахстанских экспортеров большой потенциал. Но только при условии налаженной переработки мяса и поставок на экспорт именно полуфабрикатов. «Сырьевой путь на экспорт – это неправильно, тут можно взять только переработкой», – говорит российский эксперт.

Выход за границу требует кооперации

В личных подворьях, по данным Минсельхоза за 2019 год, содержится 48,9% поголовья (1,28 млн голов), еще 44,9% (1,18 млн голов) находится в распоряжении индивидуальных предпринимателей, крестьянских и фермерских хозяйств и лишь 6,2% (163 тыс. голов) – в крупных сельхозпредприятиях. При этом динамика прироста поголовья в сельхозпредприятиях и крестьянских хозяйствах оказалась выше, чем в хозяйствах населения, – 11–12% против 6%. Государство решило закрепить тенденцию наращивания поголовья в семейных фермах по опыту Америки и Австралии, внеся изменения в госпрограмму развития АПК на 2017–2021 годы и в отраслевые подпрограммы. «Основу программы развития мясного животноводства составят небольшие хозяйства в виде семейных ферм: предусматривается создание более 80 тыс. семейных ферм, занятых скотоводством, овцеводством и коневодством, расширение площади используемых пастбищ с 58 млн га до 100 млн га», – говорится в скорректированной программе.

Предполагается, что фермеры станут частью якорной кооперации, состоящей из фермерских хозяйств по выращиванию лошадей, промышленных откормочных площадок и современных мясоперерабатывающих комплексов. Также в стране будут созданы сельскохозяйственные кооперативы по оказанию сервисных услуг, заготовке и переработке продукции коневодства и продолжена программа обводнения пастбищ за счет субсидирования затрат на обустройство колодцев и проведение мероприятий по улучшению пастбищ.

Исторически опыт в изготовлении продуктов переработки конины у Казахстана есть: Сыдыков утверждает, что на территории села Коянды (Акмолинская область) базировался консервный завод, который снабжал тушенкой из конины еще царскую армию. Есть опыт нового времени: за последние четыре года Казахстан нарастил производство кобыльего молока на 5,2%, до 27 тыс. т в год. Карагандинская компании «Евразия Инвест ЛТД» экспортирует сухое кобылье молоко под маркой Saumal как в Россию и Китай, так и в США – на этот рынок продукция казахстанского предприятия вышла через Amazon, крупнейший в мире интернет-магазин. По итогам 2018 года суммарный объем экспорта составил 30 т при общей мощности производства 40 т в год.

Желающим попробовать себя в выстраивании такой кооперационной цепочки государство готово предоставить поддержку в виде приоритетного выделения земельных участков, льготного кредитования закупа поголовья, приобретения техники и оборудования, а также создания инфраструктуры пастбищ.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif