Алматы лидирует в Казахстане по легкости ведения бизнеса

Наименее благоприятное регулирование бизнеса существует в Жамбылской области

Фото: Аскар Ахметуллин

Алматы лидирует в Казахстане по легкости ведения бизнеса с точки зрения регулирования предпринимательской деятельности местными исполнительными властями, сообщила 17 июня руководитель департамента глобальных индикаторов Всемирного банка Рита Ромальо.

«В целом по четырем рассмотренным сферам регулирования наиболее благоприятное для бизнеса регулирование действует в Алматы, наименее благоприятное – в Жамбылской области», – сказала Ромальо в ходе презентации субнационального исследования «Ведение бизнеса в Казахстане 2019» в Нур-Султане.

Она пояснила, что исследование охватывало следующие регулирующие отрасли: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к электрическим сетям и регистрация собственности. По трем из этих показателей Алматы занял первое место среди 16 регионов, лишь по показателям раздела «Регистрация предприятий» самый большой город страны оказался на 9-м месте.

По напоминанию представительницы ВБ, Алматы лидировал по этим трем показателям и два года назад, во время проведения аналогичного исследования в 2017 году, при этом в разделе «Регистрация собственности» в этом году с ним разделили Восточно-Казахстанская и Павлодарская области, помимо этого, восемь регионов улучшили свои условия для предпринимательской деятельности за эти два года.

«Наибольших улучшений добился Нур-Султан», – считает эксперт.

Столица оказалась на первом месте в стране по легкости регистрации предприятий, на 8-м – по  легкости получения разрешений на строительство, на 13-м – по легкости подключения к электрическим сетям и на 14-й позиции в стране по легкости процедур регистрации собственности.

При этом главным позитивным результатом в ВБ считают уменьшение разрыва между худшими и лучшими регионами по большинству направлений исследования в сравнении с результатами работы 2017 года.

«Регионы Казахстана с более низкими результатами приближаются к регионам с лучшими результатами по трем из рассматриваемых индикаторов, причем по индикаторам «Подключение к электрическим сетям» и «Получение разрешений на строительство» разрыв между регионами сократился более чем наполовину», – отмечает Ромальо.

По ее данным, в период между 2016-м и 2018 годами в восьми регионах страны было зафиксировано 24 реформы, направленные на облегчение условий ведения бизнеса.

«Передовые практики в рассматриваемых сферах регулирования есть во всем Казахстане, представители власти могут добиться ощутимых улучшений, внедряя реформы, которые уже были успешно реализованы в регионах страны», – заключила представительница Всемирного банка. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Без работы осталась треть работников предприятий – участников опроса НПП «Атамекен»

В онлайн-опросе участвовали 37 тыс. предприятий, причем 99% из них представляли малый бизнес

Фото: Pixabay

Большая часть участников опроса – предприниматели, работающие в сфере услуг. 41% респондентов трудятся в такой сфере, как торговля, 18% – в сфере бытовых услуг,  8,5% работают в АПК, 6% – в общепите, 5,4% – в транспортной сфере.

Опрос показал, что бизнес на треть уменьшил число рабочих мест – из 279,6 тыс. «докарантинных» сотрудников 41,3 тыс. человек были сокращены, еще  52,2 тыс. – отправлены в бессрочные отпуска. 

Наиболее болезненно ограничения ударили по бизнесу в Туркестанской области, где респонденты отметили совокупную потерю 67% рабочих мест, в Мангистауской и Кызылординской областях (52%), в Шымкенте (48%) и Карагандинской области (44%). Наименьшие потери указали предприниматели Алматинской области (17% рабочих мест), Акмолинской и Костанайской областей (по 18%) и Северо-Казахстанской области (19%). От 22 до 42% рабочих мест сокращены в компаниях-респондентах Актюбинской, Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Ситуация-с-занятостью-в-разрезе-отраслей.jpg

Опрошенные 3323 компании Алматы, крупнейшего рынка страны (29,4% розничной торговли), показали среднюю потерю рабочих мест, т. е. 37%. Компании Нур-Султана, второго по величине рынка Казахстана (11,4% розницы), показали потерю 19% рабочих мест (на основании данных, предоставленных 2 264 компаниями).    

Screenshot_3_2.png

Анализ по отраслям продемонстрировал, какие сферы оказались самыми уязвимыми на фоне пандемии и карантина.  Предприятия общественного питания оптимизировали 65% рабочих мест, отдыха и развлечений – 62%, туризма – 58%. Наиболее востребованными рабочие руки оказались в сфере АПК (в целом сокращено 13,6% рабочих мест), образования (24%) и торговли (27%). От 34 до 44% рабочих мест сократили в опрошенных компаниях, оказывающих услуги в сфере b2b, транспорта, в гостиничном бизнесе, совершающих операции с недвижимостью, а также  бытовые и прочие услуги.

Также исследование показало, что 35% предпринимателей наблюдают кардинальное сокращение выручки, 20% не имеют доходов вообще, 15% отмечают сокращение спроса и доходов. Как следствие, 23% опрошенных компаний не могут обслуживать займы, 20% не могут оплатить налоги и другие обязательные платежи, 2,7% не имеют средств на выплату заработной платы, оплату аренды и коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg