1389 просмотров
1389 просмотров

Алматы лидирует в Казахстане по легкости ведения бизнеса

Наименее благоприятное регулирование бизнеса существует в Жамбылской области

Фото: Аскар Ахметуллин

Алматы лидирует в Казахстане по легкости ведения бизнеса с точки зрения регулирования предпринимательской деятельности местными исполнительными властями, сообщила 17 июня руководитель департамента глобальных индикаторов Всемирного банка Рита Ромальо.

«В целом по четырем рассмотренным сферам регулирования наиболее благоприятное для бизнеса регулирование действует в Алматы, наименее благоприятное – в Жамбылской области», – сказала Ромальо в ходе презентации субнационального исследования «Ведение бизнеса в Казахстане 2019» в Нур-Султане.

Она пояснила, что исследование охватывало следующие регулирующие отрасли: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к электрическим сетям и регистрация собственности. По трем из этих показателей Алматы занял первое место среди 16 регионов, лишь по показателям раздела «Регистрация предприятий» самый большой город страны оказался на 9-м месте.

По напоминанию представительницы ВБ, Алматы лидировал по этим трем показателям и два года назад, во время проведения аналогичного исследования в 2017 году, при этом в разделе «Регистрация собственности» в этом году с ним разделили Восточно-Казахстанская и Павлодарская области, помимо этого, восемь регионов улучшили свои условия для предпринимательской деятельности за эти два года.

«Наибольших улучшений добился Нур-Султан», – считает эксперт.

Столица оказалась на первом месте в стране по легкости регистрации предприятий, на 8-м – по  легкости получения разрешений на строительство, на 13-м – по легкости подключения к электрическим сетям и на 14-й позиции в стране по легкости процедур регистрации собственности.

При этом главным позитивным результатом в ВБ считают уменьшение разрыва между худшими и лучшими регионами по большинству направлений исследования в сравнении с результатами работы 2017 года.

«Регионы Казахстана с более низкими результатами приближаются к регионам с лучшими результатами по трем из рассматриваемых индикаторов, причем по индикаторам «Подключение к электрическим сетям» и «Получение разрешений на строительство» разрыв между регионами сократился более чем наполовину», – отмечает Ромальо.

По ее данным, в период между 2016-м и 2018 годами в восьми регионах страны было зафиксировано 24 реформы, направленные на облегчение условий ведения бизнеса.

«Передовые практики в рассматриваемых сферах регулирования есть во всем Казахстане, представители власти могут добиться ощутимых улучшений, внедряя реформы, которые уже были успешно реализованы в регионах страны», – заключила представительница Всемирного банка. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер