Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1356 просмотров

Власти Карагандинской области требуют у бизнесменов банковские гарантии на несуществующие участки земли

Но банки сегодня вынуждены отказывать в приеме заявлений от фермеров

фото: shutterstock.com

В Карагандинской области при распределении земли акиматы требуют у предпринимателей банковских гарантий на несуществующие участки. Но банки сегодня вынуждены отказывать в приеме заявлений от фермеров. Об этом корреспонденту Kursiv рассказал руководитель отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП «Атамекен» Азамат Даненбаев.

«Основной проблемой для БВУ стали риски, которые они не имеют возможности просчитать, так как земельного участка у предпринимателя еще нет, соответственно ее нельзя принять в виде залогового имущества. Больше того, специалисты банков на наши претензии отвечают, что даже не имеют понятия как должна выглядеть данное письменное обязательство», - отметил Азамат Даненбаев.

Наличие обязательных банковских гарантий вызывает вопросы не только у предпринимателей, которые намерены взять кредит, но и у бизнесменов, имеющих собственные средства. По словам юриста, многие фермеры готовы вкладывать деньги в использование земли, однако и в этом случае им необходимо предоставить этот документ для дальнейшего участия в конкурсе.

«Карагандинские правозащитники обратились в министерство сельского хозяйства с просьбой пересмотреть данный пункт, который тормозит весь процесс конкурса распределения земли для сельскохозяйственных угодий. Надеемся, что проблема найдет свое решение», - отметил Азамат Даненбаев.

Пока ведомство никак не откликнулось на письмо юристов региональной палаты предпринимателей. В то же время в РПП уже поступило более 20 заявлений от фермеров четырех сельских районов.


1 просмотр

Что объединяет миллиардные стартапы

Венчурный капиталист Али Тамасеб потратил 300 часов, чтобы найти их общие черты

Фото: Shutterstock.com

Как выглядели стартапы-единороги, когда только начинали свой путь? Сколько у них было конкурентов, какой опыт имели их основатели? 

В поисках ответов на эти вопросы Али Тамасеб проанализировал 195 стартапов, вручную собирая данные – он просматривал профили LinkedIn, изучал интервью, отправлял е-mail основателям и собирал информацию из crunchbase и pitchbook. 

«Курсив» выбрал 10 любопытных выводов (+1 бонус) из исследования Тамасеба. И стоит, пожалуй, отметить: сам автор пишет, что полученные им результаты отражают, скорее, общие тенденции, чем точные цифры.

chto-obedinyaet-milliardnye-startapy.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций