Перейти к основному содержанию


1427 просмотров

В Жамбылской области аграрии не могут получить положенные им инвестсубсидии

Сотрудники правового блока региональной палаты Жамбылской области выявили необоснованный отказ по заявкам на инвестиционное субсидирование

Фото: MehmetO / Shutterstock.com

По информации управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области, прием заявок на инвестиционное субсидирование был начат с 22 февраля текущего года.

По состоянию на 5 апреля 2019 года было принято 247 заявок по 8 приоритетным направлениям АПК. По 49 заявкам принято положительное решение, 18 находятся на рассмотрении. 51 заявка была отозвана заявителями из-за недоработок портала qoldau.kz. По 129 заявкам было отказано, в том числе отказ получили 94 заявителя, надеющиеся на субсидирование по пункту «Создание инфраструктуры обводнения пастбищ и обеспечение водой животноводческих хозяйств (колодцы, скважины)».

Следует отметить, что размер субсидирования составляет 80% затрат на обводнение пастбищных угодий. Работа в данном направлении включает в себя не только строительство шахтного колодца или скважины, но также приобретение электростанции либо солнечных панелей, насоса для подъема воды, резервуара для хранения воды, передвижного вагончика либо юрты для чабана.

Однако сегодня почти 100 животноводов оказались в затрудненном положении. Дело в том, что для получения субсидий они должны представить в рабочий орган множество документов, не указанных в правилах инвестсубсидирования.

«Так, ссылаясь на статью 31 Водного кодекса РК, специалисты областного управления сельского хозяйства требуют от аграриев документ о регистрации скважин и колодцев, который необходимо получить в областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования. В свою очередь, в управлении природных ресурсов запрашивают дополнительные документы», – говорит специалист правового блока РПП Жамбылской области Ермек Дильдабеков.

Фермеры обращаются в РГП «Шу-Таласская бассейновая инспекция по регулирования использования и охраны водных ресурсов КВР Минсельхоза РК». Там просят обоснование и нормы потребления воды имеющимися сельскохозяйственными животными.

А получить информацию о расчетном объеме добычи подземных вод необходимо в РГП «Южно-Казахстанский межрегиональный департамент геологии и недропользования Комитета геологии и недропользования МИР РК «Южказнедра», которое находится в Алматы.

Причем запрашивать все эти документы в областном управлении сельского хозяйства начали в нынешнем году. До этого фермеры собирали пакет, обозначенный в правилах инвестсубсидирования.

«Наше хозяйство построило скважину на пастбище в прошлом году. Мы потратили на это 7 млн тенге. И вот уже несколько месяцев я обиваю пороги различных инстанций, чтобы собрать документы и получить обещанные государством субсидии. Но самое интересное, когда в управлении природных ресурсов мне готовили бумаги на регистрацию скважины, выяснилось, что у них нет пункта «скважина для водопоя скота», есть только «скважина для обеспечения населенного пункта питьевой водой». Тем не менее, с нас в УСХ требуют этот документ. Я уже собрал все, что с меня просят. Если и после этого мне откажут, не знаю, что делать», – говорит представитель крестьянского хозяйства «Инжу» Дидар Имаш из Жамбылского района.

В свою очередь заместитель руководителя сельского хозяйства акимата Жамбылской области Жандос Жакыпов пояснил, что недопонимание между фермерами и сотрудниками облсельхозуправления могло произойти по причине незнания сути дела со стороны отдельных чиновников.

«Мы устраним эти недостатки», – пообещал он в ходе заседания совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции региональной палаты предпринимателей Жамбылской области.


273 просмотра

В Западном Казахстане наладили выпуск шоколадного курта

И хотят его запатентовать

Фото предоставлено ТОО «Кондитерская фабрика «Волна»

Если в 2001 году на единственной в западном регионе кондитерской фабрике выпускали всего 120 тонн продукции, то сейчас уже 700 тонн разных сладостей. В прошлом году здесь начали выпускать и вовсе уникальные изделия: курт и балкаймак в шоколаде. 

Первый свой бизнес Надежда Карась открыла в 1989 году – это была профессиональная кулинарная тренинг-школа. Здесь обучали тем профессиям, которые в то время были в дефиците, – официанты, кондитеры, повара. Этот бизнес практически не требовал вложений, но и дохода особого не приносил. Почти через десять лет после создания тренинг-школы появилось еще одно дело: Надежда Карась занялась розничной торговлей, а еще через несколько лет создала торгово-производственную компанию. 

«В те времена нужно было только знать, как заработать. Мы, например, брали крошку на актауском заводе пластмасс и продавали ее в Москве. А оттуда везли продукты питания, которые были у нас в дефиците. Сначала было «купи-продай» – на этом легче и быстрее всего можно было заработать», – рассказывает «Курсиву» Надежда Карась.

В начале 2000-х ей пришла идея открыть производство, а так как Надежда Карась по первому образованию технолог по приготовлению пищи, а по второму – экономист, то долго думать не пришлось. Решено было открыть кондитерскую фабрику. 

«В 2001 году мы выкупили здание старой хлебопекарни, провели реконструкцию, закупили оборудование, обучили персонал. Начинали всего с 34 наименований кондитерской продукции, сейчас выпускаем уже больше ста наименований», – говорит собеседница «Курсива». 

Несколько лет назад предпринимательница взяла в кредит 235 млн тенге. Средства пошли на расширение производства. Если раньше фабрика была небольшая – всего около 1 тыс. кв. м, то сейчас она увеличилась двое, также закупили дополнительное оборудование. Количество линий выросло в три раза – с четырех до 12. Сейчас на единственной кондитерской фабрике в западном регионе Казахстана выпускают мармелад, зефир, бисквит, шоколадные конфеты и многое другое. Вскоре будет запущена новая карамельная линия, а также автоматическая линия по производству сахарного печенья и вафель. 

«Сырье используем не все казахстанское. Местного содержания у нас где-то 70%. Муку, сахар, сгущенное молоко, сливочное масло, патоку мы закупаем в Казахстане, а из России везем масло какао, шоколадную глазурь, пектин, агар и все остальное», – добавляет Надежда Карась. 

Новый бренд 

18 лет назад на фабрике выпускали всего 120 тонн продукции в год, сейчас – 700 тонн. За эти годы были открыты филиалы в Алматы, Нур-Султане, Астрахани, создано совместное предприятие и фабрика в Таджикистане. А продукция мангистауского производителя побывала на многих мировых выставках. При этом оригинальный дизайн коробки, по которому сразу можно узнать регион, разрабатывает сама Надежда Карась.

«В прошлом году перед саммитом глав прикаспийских государств вызвал меня аким области и дал десять дней на разработку мангистауского бренда. Так были придуманы курт и балкаймак в шоколаде. Сейчас на это лакомство мы оформляем патент», – говорит предпринимательница. 

Один плюс два

Но на мармеладе и шоколаде Надежда Карась решила не останавливаться. В июле прошлого года бизнесвумен открыла завод по производству гофротары, где сейчас изготавливают 20 видов коробок. На его открытие был оформлен кредит по одной из государственных программ. Запуск производства обошелся в 70 млн тенге. Поначалу завод открыли для собственных нужд, потому что заказывать коробки из Павлодара, Семея или Алматы было невыгодно и дорого. 

«Возить гофрокартон с севера или востока страны нерентабельно. Оттуда надо заказывать вагонами – это дорого, а по сути, мы везем воздух – картон же легкий. И в какой-то момент я решила, что нужно создать производство здесь. В Москве на выставке познакомилась с производителями оборудования из Калининграда, оттуда все заказала, построила завод на нашей базе», – отмечает Надежда Карась. 

Сам картон для коробок все же приходится заказывать в России – его возят из Астрахани. Клиентами нового завода стали швейные и обувные фабрики, компании, которые занимаются изготовлением пирогов, тортов, пиццы и пирожных. 

Есть в планах у бизнесвумен и третье производство – уже в конце года на территории свободной экономической зоны «Морпорт Актау» будет запущен завод по производству полимерной упаковки. На заводе будут изготавливать коррексы (пластиковые упаковки с ячейками для конфет), а также различные пластиковые контейнеры.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций