Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1663 просмотра

В Жамбылской области аграрии не могут получить положенные им инвестсубсидии

Сотрудники правового блока региональной палаты Жамбылской области выявили необоснованный отказ по заявкам на инвестиционное субсидирование

Фото: MehmetO / Shutterstock.com

По информации управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области, прием заявок на инвестиционное субсидирование был начат с 22 февраля текущего года.

По состоянию на 5 апреля 2019 года было принято 247 заявок по 8 приоритетным направлениям АПК. По 49 заявкам принято положительное решение, 18 находятся на рассмотрении. 51 заявка была отозвана заявителями из-за недоработок портала qoldau.kz. По 129 заявкам было отказано, в том числе отказ получили 94 заявителя, надеющиеся на субсидирование по пункту «Создание инфраструктуры обводнения пастбищ и обеспечение водой животноводческих хозяйств (колодцы, скважины)».

Следует отметить, что размер субсидирования составляет 80% затрат на обводнение пастбищных угодий. Работа в данном направлении включает в себя не только строительство шахтного колодца или скважины, но также приобретение электростанции либо солнечных панелей, насоса для подъема воды, резервуара для хранения воды, передвижного вагончика либо юрты для чабана.

Однако сегодня почти 100 животноводов оказались в затрудненном положении. Дело в том, что для получения субсидий они должны представить в рабочий орган множество документов, не указанных в правилах инвестсубсидирования.

«Так, ссылаясь на статью 31 Водного кодекса РК, специалисты областного управления сельского хозяйства требуют от аграриев документ о регистрации скважин и колодцев, который необходимо получить в областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования. В свою очередь, в управлении природных ресурсов запрашивают дополнительные документы», – говорит специалист правового блока РПП Жамбылской области Ермек Дильдабеков.

Фермеры обращаются в РГП «Шу-Таласская бассейновая инспекция по регулирования использования и охраны водных ресурсов КВР Минсельхоза РК». Там просят обоснование и нормы потребления воды имеющимися сельскохозяйственными животными.

А получить информацию о расчетном объеме добычи подземных вод необходимо в РГП «Южно-Казахстанский межрегиональный департамент геологии и недропользования Комитета геологии и недропользования МИР РК «Южказнедра», которое находится в Алматы.

Причем запрашивать все эти документы в областном управлении сельского хозяйства начали в нынешнем году. До этого фермеры собирали пакет, обозначенный в правилах инвестсубсидирования.

«Наше хозяйство построило скважину на пастбище в прошлом году. Мы потратили на это 7 млн тенге. И вот уже несколько месяцев я обиваю пороги различных инстанций, чтобы собрать документы и получить обещанные государством субсидии. Но самое интересное, когда в управлении природных ресурсов мне готовили бумаги на регистрацию скважины, выяснилось, что у них нет пункта «скважина для водопоя скота», есть только «скважина для обеспечения населенного пункта питьевой водой». Тем не менее, с нас в УСХ требуют этот документ. Я уже собрал все, что с меня просят. Если и после этого мне откажут, не знаю, что делать», – говорит представитель крестьянского хозяйства «Инжу» Дидар Имаш из Жамбылского района.

В свою очередь заместитель руководителя сельского хозяйства акимата Жамбылской области Жандос Жакыпов пояснил, что недопонимание между фермерами и сотрудниками облсельхозуправления могло произойти по причине незнания сути дела со стороны отдельных чиновников.

«Мы устраним эти недостатки», – пообещал он в ходе заседания совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции региональной палаты предпринимателей Жамбылской области.


928 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций