Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2412 просмотров

В Усть-Каменогорске распродали землю, выделенную под госжилье

Под подозрением бывшие акимы

Фото: Shutterstock

Системные проблемы в планировании, проектировании и застройке новых микрорайонов Усть-Каменогорска очень дорого обходятся госбюджету. Там, где должны были строить государственное арендное, кредитное жилье, теперь появятся многоэтажные жилые дома частных застройщиков. Глава региона Даниал Ахметов поручил выяснить, кто из бывших акимов Усть-Каменогорска распродал земли в новом микрорайоне.

Новость дня

Удивительное открытие во время рабочей поездки по строительным объектам 19-го жилого микрорайона Усть-Каменогорска сделал аким области Даниал Ахметов. Оказалось, что земельные участки в новом районе, изначально предназначенные для государственного жилищного строительства, уже находятся в частной собственности.

«Мы огромными усилиями вкладываем деньги в развитие инфраструктуры, можем значительно увеличить количество арендного, кредитного жилья, а кто-то умудрился спокойно продать землю. Так нельзя поступать. Просто фокусники», – сказал глава региона на заседании областного акимата. 

Согласно данным, озвученным еще в феврале во время отчета акима области перед населением, в 2019 году на строительство инженерной инфраструктуры левобережья Усть-Каменогорска, а именно – пяти проектов по электро-, тепло-, водоснабжению, предусмотрено 4,6 млрд тенге. 

Первый руководитель области дал поручение главе Усть-Каменогорска Жаксылыку Омару выяснить, какой именно бывший аким допустил продажу земель, предназначенных под застройку государственным жильем.

Согласно информации руководителя управления земельных отношений ВКО Виктории Барсуковой, земельные участки, о которых идет речь, были реализованы частным лицам в 2007–2010 годы. В этот период у руля городского акимата находились три человека. 

С марта 2007-го по август 2008 года акимом Усть-Каменогорска был Шакарым Буктугутов, ныне председатель правления АО «Региональный центр государственно-частного партнерства ВКО».
 
Летом 2008 года на посту его сменил Темирбек Касымжанов, который в настоящее время является и.о. председателя Территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр ВКО».

С марта 2009-го по 2012 год главным в акимате Усть-Каменогорска был Ислам Абишев. Его последняя должность – председатель Комитета по водным ресурсам МСХ. В марте этого года Ислам Абишев был взят под арест, его подозревают в получении взятки 60 млн тенге за заключение договора госзакупок с частной организацией.

Осенью прошлого года в Усть-Каменогорске был запущен геопортал openmap.kz, позволяющий в режиме реального времени посмотреть основную информацию о земельных участках в любом микрорайоне города. Все они паспортизированы, у каждого определено целевое назначение и вид собственности. Согласно данным, опубликованным на портале, в центре 19-го жилого микрорайона имеется несколько крупных участков, находящихся в частной собственности. Например, участок площадью 40 тыс. квадратных метров, расположенный рядом с ЖК «Есенберлина», имеет кадастровую стоимость 127 млн тенге.

Казематы современности

Другая проблема новостроек левобережья – дорогая вертикальная планировка строящихся зданий. 19-й микрорайон строится на сопках и при проектировании закладываются средства на работы по искусственному изменению рельефа. Эта подготовительная часть является обязательной. Но, по словам Даниала Ахметова, вертикальная планировка не должна стоить столько же, сколько и сам дом.

«Идет проектирование в пользу подрядчиков. Например, один из домов стоит 1,5 млрд тенге, строительство сетей к нему – 1 млрд тенге, а вертикальная планировка и благоустройство – 1,5 млрд тенге. Но по всем канонам вертикальная планировка и благоустройство не должны занимать более 10% стоимости строительства. А она адекватна цене дома. В чью угоду это делается? Мы намеренно начинаем миллион кубов оттуда (с места строительства на сопках – «Курсив») вытаскивать, создаем перспективные проблемы для всех жителей и для акима включительно. Что это за проектирование? Проектные институты являются источником наших будущих проблем. Кто их просил вертикальную планировку? Пусть они сделают по рельефу. Есть сотни городов в мире, расположенных в горах, но никто из них не выполняет тот дичайший объем земляных работ, которые мы делаем в Усть-Каменогорске», – считает глава региона.

Кроме неудобств с обслуживанием этих домов в зимнее время в будущем, серьезной проблемой является удорожание квадратного метра в таких многоэтажках. Этот «довесок» бюджет обязан будет покрывать за свой счет, ведь, согласно условиям существующих государственных ипотечных программ, для покупателей квартир в новостройках установлена единая цена за квадратный метр. И она не может меняться в зависимости от того, стоит дом на горе или в поле.

«Посмотрите соотношение, сколько стоит там квадратный метр жилья и сколько мы на обеспечение этого квадратного метра тратим средств, на всю инфраструктуру, вертикальную планировку. Нужен экономический расчет. Где это видано, чтобы стоимость вертикальной планировки была равна цене за строительство дома? Это первый такой случай в Казахстане. Мало того, что инфраструктура бриллиантовой становится, так мы еще создаем крайние неудобства для жителей», – подытожил Даниал Ахметов.

Критике подверглись и разработанные планы детальной планировки микрорайона. Оказалось, что многие строящиеся по госпрограммам дома разбросаны на определенном расстоянии друг от друга, между ними пустые участки. Запланированное строительство школы в этой части города уже оказывается бессмысленным, ведь действующие поблизости образовательные учреждения покрывают потребность.


1126 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций