Перейти к основному содержанию

2786 просмотров

В Усть-Каменогорске распродали землю, выделенную под госжилье

Под подозрением бывшие акимы

Фото: Shutterstock

Системные проблемы в планировании, проектировании и застройке новых микрорайонов Усть-Каменогорска очень дорого обходятся госбюджету. Там, где должны были строить государственное арендное, кредитное жилье, теперь появятся многоэтажные жилые дома частных застройщиков. Глава региона Даниал Ахметов поручил выяснить, кто из бывших акимов Усть-Каменогорска распродал земли в новом микрорайоне.

Новость дня

Удивительное открытие во время рабочей поездки по строительным объектам 19-го жилого микрорайона Усть-Каменогорска сделал аким области Даниал Ахметов. Оказалось, что земельные участки в новом районе, изначально предназначенные для государственного жилищного строительства, уже находятся в частной собственности.

«Мы огромными усилиями вкладываем деньги в развитие инфраструктуры, можем значительно увеличить количество арендного, кредитного жилья, а кто-то умудрился спокойно продать землю. Так нельзя поступать. Просто фокусники», – сказал глава региона на заседании областного акимата. 

Согласно данным, озвученным еще в феврале во время отчета акима области перед населением, в 2019 году на строительство инженерной инфраструктуры левобережья Усть-Каменогорска, а именно – пяти проектов по электро-, тепло-, водоснабжению, предусмотрено 4,6 млрд тенге. 

Первый руководитель области дал поручение главе Усть-Каменогорска Жаксылыку Омару выяснить, какой именно бывший аким допустил продажу земель, предназначенных под застройку государственным жильем.

Согласно информации руководителя управления земельных отношений ВКО Виктории Барсуковой, земельные участки, о которых идет речь, были реализованы частным лицам в 2007–2010 годы. В этот период у руля городского акимата находились три человека. 

С марта 2007-го по август 2008 года акимом Усть-Каменогорска был Шакарым Буктугутов, ныне председатель правления АО «Региональный центр государственно-частного партнерства ВКО».
 
Летом 2008 года на посту его сменил Темирбек Касымжанов, который в настоящее время является и.о. председателя Территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр ВКО».

С марта 2009-го по 2012 год главным в акимате Усть-Каменогорска был Ислам Абишев. Его последняя должность – председатель Комитета по водным ресурсам МСХ. В марте этого года Ислам Абишев был взят под арест, его подозревают в получении взятки 60 млн тенге за заключение договора госзакупок с частной организацией.

Осенью прошлого года в Усть-Каменогорске был запущен геопортал openmap.kz, позволяющий в режиме реального времени посмотреть основную информацию о земельных участках в любом микрорайоне города. Все они паспортизированы, у каждого определено целевое назначение и вид собственности. Согласно данным, опубликованным на портале, в центре 19-го жилого микрорайона имеется несколько крупных участков, находящихся в частной собственности. Например, участок площадью 40 тыс. квадратных метров, расположенный рядом с ЖК «Есенберлина», имеет кадастровую стоимость 127 млн тенге.

Казематы современности

Другая проблема новостроек левобережья – дорогая вертикальная планировка строящихся зданий. 19-й микрорайон строится на сопках и при проектировании закладываются средства на работы по искусственному изменению рельефа. Эта подготовительная часть является обязательной. Но, по словам Даниала Ахметова, вертикальная планировка не должна стоить столько же, сколько и сам дом.

«Идет проектирование в пользу подрядчиков. Например, один из домов стоит 1,5 млрд тенге, строительство сетей к нему – 1 млрд тенге, а вертикальная планировка и благоустройство – 1,5 млрд тенге. Но по всем канонам вертикальная планировка и благоустройство не должны занимать более 10% стоимости строительства. А она адекватна цене дома. В чью угоду это делается? Мы намеренно начинаем миллион кубов оттуда (с места строительства на сопках – «Курсив») вытаскивать, создаем перспективные проблемы для всех жителей и для акима включительно. Что это за проектирование? Проектные институты являются источником наших будущих проблем. Кто их просил вертикальную планировку? Пусть они сделают по рельефу. Есть сотни городов в мире, расположенных в горах, но никто из них не выполняет тот дичайший объем земляных работ, которые мы делаем в Усть-Каменогорске», – считает глава региона.

Кроме неудобств с обслуживанием этих домов в зимнее время в будущем, серьезной проблемой является удорожание квадратного метра в таких многоэтажках. Этот «довесок» бюджет обязан будет покрывать за свой счет, ведь, согласно условиям существующих государственных ипотечных программ, для покупателей квартир в новостройках установлена единая цена за квадратный метр. И она не может меняться в зависимости от того, стоит дом на горе или в поле.

«Посмотрите соотношение, сколько стоит там квадратный метр жилья и сколько мы на обеспечение этого квадратного метра тратим средств, на всю инфраструктуру, вертикальную планировку. Нужен экономический расчет. Где это видано, чтобы стоимость вертикальной планировки была равна цене за строительство дома? Это первый такой случай в Казахстане. Мало того, что инфраструктура бриллиантовой становится, так мы еще создаем крайние неудобства для жителей», – подытожил Даниал Ахметов.

Критике подверглись и разработанные планы детальной планировки микрорайона. Оказалось, что многие строящиеся по госпрограммам дома разбросаны на определенном расстоянии друг от друга, между ними пустые участки. Запланированное строительство школы в этой части города уже оказывается бессмысленным, ведь действующие поблизости образовательные учреждения покрывают потребность.

4979 просмотров

Как гостиничный бизнес Узбекистана пытается догнать растущий поток туристов

Власти республики объявили туротрасль стратегической и выделяют немалые средства из бюджета на поддержку этого бизнеса

Фото: Shutterstock.com/Marina Rich

Увеличить и количество гостиниц, и объем номерного фонда в два раза планирует Узбекистан уже до конца 2021 года – рынок требует все больше мест для туристов.

В 2019 году Узбекистан посетили 6,7 млн туристов. Три года назад этот показатель был равен лишь 2,2 млн человек. По оценке Всемирной туристской организации при ООН, республика сейчас на четвертом месте среди стран с наиболее динамично развивающейся туристической отраслью. Растущий поток гостей выявил слабые места, которые тормозят развитие туризма в Узбекистане. Одна из главных болевых точек – гостиничный фонд.

Койко-место под узбекским солнцем  

На начало года в Узбекистане, по данным Госкомитета по развитию туризма, насчитывалось 1,2 тыс. объектов инфраструктуры гостеприимства, 70% из них – это гостиницы, 18% – хостелы и 12% – другие виды размещения. Общий номерной фонд составляет 24 тыс. и рассчитан на 50 тыс. койко-мест. «Средний уровень загрузки гостиничного фонда по итогам 2019 года составил 83%. Это очень большой показатель. В пиковые сезоны порой невозможно найти свободного номера в Ташкенте и особенно в таких туристических центрах, как Хива, Самарканд, Бухара», – прокомментировал начальник департамента по стратегическому развитию и кадровым ресурсам Госкомтуризма Шухрат Исакулов.

По словам председателя Ассоциации отельеров Узбекистана Фарангиз Абдуллаевой, из-за повышенного спроса понятие сезонности для гостиниц становится менее актуальным. «Узбекистан всегда считался сезонным направлением. Но в 2019 году серьезная загруженность была на протяжении всего года», – подчеркнула Фарангиз Абдуллаева. 

Поддержать сумом

Провозгласив туризм стратегической отраслью, власти Узбекистана взялись за решение проблем с дефицитом гостиничного фонда. В 2019 году в стране стартовала программа субсидирования строительства новых отелей. Государство покрывает расходы застройщиков в размере 40 млн сумов ($4,2 тыс.) за один номер для трехзвездочных гостиниц и 65 млн сумов ($6,8 тыс.) за номер в «четырех звездах». 

Учредитель трехзвездочного отеля «Согдиана» в Самарканде Азиз Ташев – один из тех предпринимателей, кто такой поддержкой уже воспользовался. «Благодаря субсидии государства мы смогли покрыть свои расходы на 20%, а всего получили 4,08 миллиарда сумов (эквивалентно $428 тыс.). Это существенная поддержка для нас. Без дотаций со стороны государства ускоренно развивать туризм невозможно», – уверен Ташев. 

Программа субсидирования будет действовать до 2022 года. За это время количество гостиниц в стране должно вырасти вдвое – до 2,4 тыс, а номерной фонд увеличиться до 50 тыс. Только в прошлом году в Узбекистане появилось 270 новых объектов гостиничного бизнеса. 

Бросить все и уйти в туризм

Власти Узбекистана поддержали предпринимателей не только деньгами, но и административно – упростив порядок и требования к получению лицензии на данный вид деятельности. В результате в стране резко выросло число гостевых домов и хостелов. Именно они, по оценке Шухрата Исакулова, помогли выправить ситуацию в пиковые периоды туристического сезона 2019 года. 

Абдулазиз Икрамжанов полтора года назад с родителями открыл первый хостел в Ташкенте. Сейчас он более чем уверен, что у этого вида гостиниц большие перспективы в Узбекистане. «Мы не ощущаем большой конкуренции, да и разнообразия среди хостелов тоже пока нет. Узбеки привыкли жить в больших домах, а сейчас все больше к людям приходит понимание, что использовать свое жилище для размещения гостей – это нормально. Тем более что никаких проверок или дополнительных бумажек тоже не требуется», – говорит Икрамжанов. 

Отсутствие бюрократии при открытии гостиничного бизнеса приводит к тому, что некоторые предприимчивые владельцы жилплощади в многоквартирных домах регистрируют свое имущество как хостел. Ташкентские риелторы объясняют это тем, что из-за отсутствия номеров в гостиницах туристы часто выбирают посуточную аренду квартир. А по узбекистанским законам если иностранец находится в стране более трех дней, он обязан зарегистрироваться по месту пребывания. 

Хостелы, как и другие объекты размещения, зарегистрированы в единой операционной системе, с помощью которой ведется учет туристов.

«Мы сейчас наблюдаем такую картину, что те предприниматели, которые занимались другими видами деятельности, переключаются в сферу туризма. Потому что туризм быстро окупается. Тем более в условиях дефицита, который есть по номерному фонду», – прокомментировал Шухрат Исакулов. Нехватка средств размещения, по его словам, сказывается на ценовой политике гостиниц. «Стоимость номера в Узбекис­тане относительно выше, чем в других странах. В Ташкенте или Бухаре номер в трехзвездочном отеле будет стоить примерно 40–50 долларов», – отметил Исакулов. Он уверен, что ситуация изменится с появлением большего числа гостиниц в стране.

kak-gostinichnyj-biznes-uzbekistana-pytaetsya-dognat-rastushhij-potok-turistov-2.jpg

Фото: Shutterstock.com/Polina LVT

Красиво жить не запретишь

Рост туристической активности спровоцировал интерес к Узбекистану со стороны компаний, которые специализируются на строительстве пятизвездочных отелей и крупных гостиничных комплексов. В настоящее время в республике всего две гостиницы высшего сегмента – Hyatt Regency и Hilton, обе находятся в Ташкенте. К концу года в узбекской столице откроется отель сети Marriot, сообщила Фарангиз Абдуллаева. «Ведутся переговоры с Sheraton и InterContinental – это те бренды, которые были у нас на рынке, но по определенным причинам ушли с него. Сейчас они возвращаются, и очень активно. Была информация, но пока не подтвержденная, что и Four Seasons хотят войти на наш рынок. Большой интерес крупные бренды проявляют  к Самарканду. Крупные сети хотят выйти на узбекский рынок, потому что для гостиниц в стране действует много разных преференций», – акцентировала председатель Ассоциации отельеров.

Внимание глобальных гостиничных сетей к Узбекистану продиктовано в том числе и ростом деловой активности в стране, которая, в свою очередь, стимулирует развитие такого направления, как MICE-туризм. Этот вид туризма подразумевает проведение крупных бизнес-мероприятий, форумов, конгрессов и так далее. «Мы видим, что строятся отели с конференц-залами, потому что есть спрос, и неплохой. Благодаря этому Узбекистан может позиционировать себя как площадка для организации и проведения деловых мероприятий», – заявила Абдуллаева.

Отели без сервиса – деньги на ветер

Развитие сферы гостеприимства автоматически требует новых, квалифицированных работников отрасли.  Для организации качественного сервиса и подготовки персонала при Госкомтуризме был создан институт развития туризма – это научно-методологический центр, разрабатывающий стандарты и программы обучения, а в Самарканде открыт международный университет «Шелковый путь» для будущих менеджеров в индустрии туризма. 

Кроме того, в прошлом году под юрисдикцию Госкомтуризма перешли 18 профессиональных колледжей во всех регионах страны, а при Ассоциации отельеров Узбекистана появилась академия гостеприимства. Эти учебные заведения будут готовить линейный персонал для стратегически важной индустрии в целом и для гостиниц в частности.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif