Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2800 просмотров

В Уральске за 270 миллионов тенге продали корпуса оборонного предприятия

Стартовая цена продажи была в пять раз выше

По словам новых владельцев АО «Приборостроительный завод «Омега», они пропустили несколько аукционов – ждали, когда упадет стартовая цена продажи – 1,4 млрд тенге. Какая судьба ждет теперь завод и какую продукцию планируют выпускать новые владельцы вместо невостребованных высокоточных приборов для подвесных лодок, выяснял «Курсив». 

Аукцион по продаже АО «Приборостроительный завод «Омега» прошел в начале апреля 2019 года – его владелец – АО «Национальная компания «Казахстан Инжиниринг» (АО НК «КИ») 100% акций предприятия продала ТОО «Уральский трансформаторный завод». 

Оборонке без госзаказа – смерть

Согласно данным из открытых источников, приборостроительный завод «Омега» Министерством судостроительной промышленности был зарегистрирован и запущен в эксплуатацию в 1972 году. Основным направлением его деятельности был выпуск продукции оборонного характера – боеприпасов, вооружения и военной техники, запасных частей, комплектующих изделий и приборов к ним – для нужд военно-морского флота СССР (данным информация из лицензии предприятия № 1301738, выданной Комитетом промышленности Министерства индустрии и новых технологий РК в 2013 году – Прим. «Курсив»).

В советские годы на заводе работали до 6 тыс. человек, для своих работников руководство предприятия построило несколько многоэтажных жилых домов, детский сад, школу № 26, собственный медицинский пункт.

В 1991 году, после развала Союза, завод вошел в состав Министерства промышленности РК. Оборонных заказов у предприятия не было. Коллектив начали сокращать. Одновременно началась распродажа простаивающих корпусов завода. Лишь в 2003 году после передачи «Омеги» в собственность АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» завод освоил производство установок «Тазасу» для очистки и обеззараживания питьевой воды из открытых водоемов, а также доочистки водопроводной воды.

Параллельно предприятие наладило производство и реализацию приборов, узлов и деталей для железнодорожной и нефтегазовой отраслей. Но восстановить свои былые производственные показатели так и не смогло. В 2015 году начались первые разговоры о том, что центральные корпуса завода нужно передавать в конкурентную среду. Однако до 2018 года ситуация не менялась. 

Объемы упали – выставляй на аукцион

Как сообщил СМИ руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Арман Жалмагамбетов, завод «Омега» был включен в перечень объектов, подлежащих приватизации, после визита в ЗКО первого президента РК Нурсултана Назарбаева 15 мая 2018 года. 

После чего на веб-портале реестра государственного имущества завод «Омега» трижды выставлялся на торги, в том числе на аукцион с понижением стоимости в связи с отсутствием претендентов. 

2 апреля 2019 года в ходе проведения третьих торгов завод приобрело ТОО «Уральский трансформаторный завод» за 270 млн тенге. 

По информации, озвученной Арманом Жалмагамбетовым, за последние годы объем производства на заводе «Омега» сократился с 615 млн до 48 млн тенге. Из-за финансовых трудностей в 2019 году завод приостановил свою деятельность, что и стало причиной его передачи в конкурентную среду.

Независимая оценочная компания ТОО «Kazarhstan Business Service Company» в июле 2018 года провела оценку финансового состояния АО «Приборостроительный завод «Омега». В документе значится, что в тяжелом финансовом состоянии завод находился с 2014 года. В течение 4 лет предприятие было загружено не более чем на 10% от собственной мощности. Госзаказов у «Омеги» не было. Основными потребителями ее продукции являлись ИП (80-90%) и ТОО (10-20%). Из всех имеющихся производственных помещений завод использовал не более 25%. Численность работников за 2015-2018 годы сократилась более чем втрое: со 178 человек до 50. Месячный фонд оплаты труда был урезан с 17 млн тенге до 5 млн тенге.
 
При этом, согласно данным оценщиков, на середину 2018 года у предприятия накопился долг в общей сумме 388 млн тенге: кредиторская задолженность перед «Казахстан инжиниринг» – 246,2 млн. тенге, прочие краткосрочные обязательства и кредиты – 97 млн тенге, обязательства по налогам – 32,6 млн тенге, долги по зарплате – 2,5 млн тенге.

Оценщики ТОО «Kazarhstan Business Service Company» в своем отчете указали, что нацкомпания «Казахстан инжиниринг» выставила на продажу четыре производственных здания общей площадью порядка 33,7 кв. м. Причем все производственные корпуса и инженерные сети завода, согласно данным отчета, нуждаются в капитальном и восстановительном ремонте. 

Предметом торга также стали станки и оборудование 1970-1980 годов выпуска (работающие и законсервированные) – около 160 единиц. Рыночная стоимость завода «Омеги», по данным независимых оценщиков, составила 1,4 млрд тенге.

Нюансы дела

Управляющий директор ТОО «Уральский трансформаторный завод» Акжол Сауранбаев пояснил «Курсиву», что часть территории завода «Омега» площадью 33 тыс. кв. метров они оформили в собственность в 2012 году. И уже через два года на месте полуразрушенных корпусов возвели новый производственный комплекс по изготовлению трансформаторов.

«Мы неоднократно обращались к руководству АО "НК «Казахстан инжиниринг», чтобы нам продали оставшуюся часть «Омеги», так как завод почти не работал из-за отсутствия заказов», – рассказывает Акжол Сауранбаев. 
 
«Ранее мы не принимали участие в объявленных торгах о продаже акций АО «ПЗ «Омега», поскольку стартовая цена была для нас слишком высокой. За пять лет, что мы работаем на территории «Омеги», старые корпуса завода пришли в еще большую негодность»», – говорит Акжол Сауранбаев.

По его словам, покупка акций АО «ПЗ «Омега» обошлась ТОО «УТЗ» в 270 млн тенге. На момент покупки акций АО «ПЗ «Омега», у указанного предприятия также была задолженность перед работниками, бюджетом, собственником компании и сторонними организациями, которую ТОО «УТЗ» в соответствии с условиями договора купли-продажи обязалось погасить. На сегодняшний день эта сумма уменьшилась на сумму выплаченной задолженности по заработной плате работникам АО «ПЗ «Омега». Сумму оставшейся задолженности АО «ПЗ «Омега», ТОО «УТЗ» погасит в соответствии с графиком погашения задолженности.

От боеприпасов к радиаторам

На восстановление выкупленных производственных корпусов новый владелец завода берет два года. После проведения технического аудита будет решено: какие здания можно будет восстановить, а какие – проще снести и построить новые. Все корпуса бывшей «Омеги» будут отстроены по современным проектам –  на основе металлокаркасов из сэндвич-панелей, также в семь этажей, как и прежние.

В 2018 году через АО «НАТР» Уральский трансформаторный завод выиграл грант - 371 млн тенге на производство панельных радиаторов, и в данный момент уже заключил контракт на поставку оборудования с турецкими компаниями. В конце 2019 года они должны поставить оборудование  – до этого момента на месте «омеговских» развалин уже должен быть построен новый корпус.

«Мы планируем на новое производство набрать еще 110 человек (сейчас на Уральском трансформаторном заводе работают 260 человек – Прим. «Курсив»)», – делится планами новый владелец предприятия.

По его словам, на первом этапе планируется выпускать панельные радиаторы для трансформаторов напряжением 35-500 кВ. 

«Такие радиаторы не производятся ни в Казахстане, ни в странах СНГ, их завозят из Турции и Китая. Планируем к 2020 году производство панельных радиаторов уже запустить, и 70% продукции поставлять на экспорт в страны СНГ и 30% – на внутренний рынок РК», – отмечает Акжол Сауранбаев.

На втором этапе в выкупленных корпусах завода новый его собственник намерен запустить цех по производству сухих трансформаторов, по планам – в 2020-2021 годах.
 


2572 просмотра

Польше не дадут реанимировать проект Одесса – Гданьск

И пойдет ли по этому пути казахстанская нефть в Восточную Европу

Коллаж: Вадим Квятковский

PKN Orlen заявляет о необходимости перенаправить казахстанскую нефть в Польшу через систему Одесса – Броды. У экспертов эта идея пока поддержки не находит. 

Нефтепровод Одесса – Броды был построен в 2001 году. Подразумевалось, что он будет продлен до Гданьска. Главным инициатором этого проекта выступает PKN Orlen, у которого семь нефтеперерабатывающих активов в Польше, Литве и Чехии и в планах – поглощение еще одной крупной польской компании Lotos. 

В Гданьске хотят чистой казахской нефти

Сейчас Одесса – Броды смыкается с трубопроводом «Дружба», по которому нефть доставляется в Польшу. Отдельный отрезок из Львовской области в соседнее государство не построен, но к разговорам о нем Польша и Украина возвращаются снова и снова. На форуме KAZENERGY это сделал Лукаш Холубовски, председатель правления OrlenPaliwa Sp., дочки компании PKN Orlen. «Мы зависим от поставок сырой нефти из России, но вдвое увеличили поставки из Казахстана, в следующем году будем наращивать поставки на 30%, – сказал Холубовски. – Казахстанская нефть транспортируется в Россию, смешивается с российскими сортами и в таком виде поступает на наши НПЗ. Но мы верим в возможность инвестиций в другой маршрут, для того чтобы сырая нефть поступала напрямую и не смешивалась с российскими продуктами».

Холубовски признает, что использование маршрута Одесса – Броды для обеспечения НПЗ в Литве, принадлежащего Orlen, будет обходиться дороже, но компания готова переплачивать. «Мне кажется, иногда надо платить больше для того, чтобы у нас была диверсифицированная система поставок сырья, не зависящая от одной страны», – заявил он.

Овчинка чистоты не стоит

По данным Казахстанского института нефти и газа, объем приобретаемой для переработки в Литве каспийской нефти в прошлом году составил 1,2 млн тонн, а в 2017 году – 1,3 млн тонн. Поэтому аналитики этого института сомневаются в осуществимости планов Orlen: даже если объем покупаемой нефти вырастет на 30%, помимо достройки отдельной ветки до Гданьска нужно строить еще и перемычку с трубой Каспийского трубопроводного консорциума, и за это вряд ли кто-то возьмется.

КТК также смешивает российскую нефть с каспийской, но, по словам заместителя генерального директора консорциума Каиргельды Кабылдина, технологически может обеспечить чистоту поставок. «Если будет востребованность чистой тенгизской нефти, можно это сделать и через Россию: прокачивать партиями нефть по тому же КТК в направлении Польши. Технически такие возможности существуют, но эти вопросы будут решаться только в том случае, если будет постоянный большой рынок спроса», – объяснил Кабылдин.

Сегодняшние 1,2 млн тонн нефти для переработки в Литве на фоне 61 млн тонн общего объема прокачки по КТК в прошлом году и 65 млн тонн, которые консорциум планирует прокачать по своей системе в нынешнем, – капля в море. К тому же, по словам Кабылдина, тенгизская нефть может оказаться технологически неприемлемой для европейских НПЗ без смешивания с Urals или с другими сортами нефти, потому что в ней высокое содержание серы. «Все эти вопросы должен регулировать рынок, а он сегодня не поддерживает финансирование подобных проектов», – резюмирует Кабылдин.

При всем богатстве выбора КТК пока безальтернативен 

Руководитель аналитического отдела компании PRISM Бенджамен Годвин напоминает, что КТК, начав свою деятельность одновременно с Одесса – Броды, к настоящему моменту прокачал через свою систему объем, сопоставимый с целым месторождением – 624 млн тонн нефти. И ни разу не останавливался, в отличие от украинской трубы. «Когда мы начинаем рассуждать об альтернативных КТК маршрутах, мы возвращаемся к политизации Черного моря, забывая об экономической составляющей вопроса, – говорит Годвин. – И есть пример трубы Баку – Тбилиси – Джейхан: объем политических усилий и кредитования был просто огромным, но сейчас не совсем понятно: а что дала эта диверсификация?» – говорит он.

По трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан Казахстан сейчас транспортирует около 3 млн тонн своей нефти в год, по системе КТК – 54 млн тонн. Это соотношение, по мнению главы энергетических исследований по России и Каспийскому региону IHS Markit Мэтью Сейгерса, показывает, что КТК – основной маршрут для поставок казахстанской нефти. «КТК стал намного более важной вещью, чем мы раньше могли себе представить: в прошлом году он прокачал три четверти казахстанского объема сырой нефти. Это подтверждает тот факт, что Россия является прекрасной транзитной страной, – говорит Сейгерс. – В начале 90-х мы считали, что Россия будет нестабильным поставщиком, поэтому и искали альтернативы, но она зарекомендовала себя надежным партнером», – заключает он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций