Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2809 просмотров

В Уральске за 270 миллионов тенге продали корпуса оборонного предприятия

Стартовая цена продажи была в пять раз выше

По словам новых владельцев АО «Приборостроительный завод «Омега», они пропустили несколько аукционов – ждали, когда упадет стартовая цена продажи – 1,4 млрд тенге. Какая судьба ждет теперь завод и какую продукцию планируют выпускать новые владельцы вместо невостребованных высокоточных приборов для подвесных лодок, выяснял «Курсив». 

Аукцион по продаже АО «Приборостроительный завод «Омега» прошел в начале апреля 2019 года – его владелец – АО «Национальная компания «Казахстан Инжиниринг» (АО НК «КИ») 100% акций предприятия продала ТОО «Уральский трансформаторный завод». 

Оборонке без госзаказа – смерть

Согласно данным из открытых источников, приборостроительный завод «Омега» Министерством судостроительной промышленности был зарегистрирован и запущен в эксплуатацию в 1972 году. Основным направлением его деятельности был выпуск продукции оборонного характера – боеприпасов, вооружения и военной техники, запасных частей, комплектующих изделий и приборов к ним – для нужд военно-морского флота СССР (данным информация из лицензии предприятия № 1301738, выданной Комитетом промышленности Министерства индустрии и новых технологий РК в 2013 году – Прим. «Курсив»).

В советские годы на заводе работали до 6 тыс. человек, для своих работников руководство предприятия построило несколько многоэтажных жилых домов, детский сад, школу № 26, собственный медицинский пункт.

В 1991 году, после развала Союза, завод вошел в состав Министерства промышленности РК. Оборонных заказов у предприятия не было. Коллектив начали сокращать. Одновременно началась распродажа простаивающих корпусов завода. Лишь в 2003 году после передачи «Омеги» в собственность АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» завод освоил производство установок «Тазасу» для очистки и обеззараживания питьевой воды из открытых водоемов, а также доочистки водопроводной воды.

Параллельно предприятие наладило производство и реализацию приборов, узлов и деталей для железнодорожной и нефтегазовой отраслей. Но восстановить свои былые производственные показатели так и не смогло. В 2015 году начались первые разговоры о том, что центральные корпуса завода нужно передавать в конкурентную среду. Однако до 2018 года ситуация не менялась. 

Объемы упали – выставляй на аукцион

Как сообщил СМИ руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Арман Жалмагамбетов, завод «Омега» был включен в перечень объектов, подлежащих приватизации, после визита в ЗКО первого президента РК Нурсултана Назарбаева 15 мая 2018 года. 

После чего на веб-портале реестра государственного имущества завод «Омега» трижды выставлялся на торги, в том числе на аукцион с понижением стоимости в связи с отсутствием претендентов. 

2 апреля 2019 года в ходе проведения третьих торгов завод приобрело ТОО «Уральский трансформаторный завод» за 270 млн тенге. 

По информации, озвученной Арманом Жалмагамбетовым, за последние годы объем производства на заводе «Омега» сократился с 615 млн до 48 млн тенге. Из-за финансовых трудностей в 2019 году завод приостановил свою деятельность, что и стало причиной его передачи в конкурентную среду.

Независимая оценочная компания ТОО «Kazarhstan Business Service Company» в июле 2018 года провела оценку финансового состояния АО «Приборостроительный завод «Омега». В документе значится, что в тяжелом финансовом состоянии завод находился с 2014 года. В течение 4 лет предприятие было загружено не более чем на 10% от собственной мощности. Госзаказов у «Омеги» не было. Основными потребителями ее продукции являлись ИП (80-90%) и ТОО (10-20%). Из всех имеющихся производственных помещений завод использовал не более 25%. Численность работников за 2015-2018 годы сократилась более чем втрое: со 178 человек до 50. Месячный фонд оплаты труда был урезан с 17 млн тенге до 5 млн тенге.
 
При этом, согласно данным оценщиков, на середину 2018 года у предприятия накопился долг в общей сумме 388 млн тенге: кредиторская задолженность перед «Казахстан инжиниринг» – 246,2 млн. тенге, прочие краткосрочные обязательства и кредиты – 97 млн тенге, обязательства по налогам – 32,6 млн тенге, долги по зарплате – 2,5 млн тенге.

Оценщики ТОО «Kazarhstan Business Service Company» в своем отчете указали, что нацкомпания «Казахстан инжиниринг» выставила на продажу четыре производственных здания общей площадью порядка 33,7 кв. м. Причем все производственные корпуса и инженерные сети завода, согласно данным отчета, нуждаются в капитальном и восстановительном ремонте. 

Предметом торга также стали станки и оборудование 1970-1980 годов выпуска (работающие и законсервированные) – около 160 единиц. Рыночная стоимость завода «Омеги», по данным независимых оценщиков, составила 1,4 млрд тенге.

Нюансы дела

Управляющий директор ТОО «Уральский трансформаторный завод» Акжол Сауранбаев пояснил «Курсиву», что часть территории завода «Омега» площадью 33 тыс. кв. метров они оформили в собственность в 2012 году. И уже через два года на месте полуразрушенных корпусов возвели новый производственный комплекс по изготовлению трансформаторов.

«Мы неоднократно обращались к руководству АО "НК «Казахстан инжиниринг», чтобы нам продали оставшуюся часть «Омеги», так как завод почти не работал из-за отсутствия заказов», – рассказывает Акжол Сауранбаев. 
 
«Ранее мы не принимали участие в объявленных торгах о продаже акций АО «ПЗ «Омега», поскольку стартовая цена была для нас слишком высокой. За пять лет, что мы работаем на территории «Омеги», старые корпуса завода пришли в еще большую негодность»», – говорит Акжол Сауранбаев.

По его словам, покупка акций АО «ПЗ «Омега» обошлась ТОО «УТЗ» в 270 млн тенге. На момент покупки акций АО «ПЗ «Омега», у указанного предприятия также была задолженность перед работниками, бюджетом, собственником компании и сторонними организациями, которую ТОО «УТЗ» в соответствии с условиями договора купли-продажи обязалось погасить. На сегодняшний день эта сумма уменьшилась на сумму выплаченной задолженности по заработной плате работникам АО «ПЗ «Омега». Сумму оставшейся задолженности АО «ПЗ «Омега», ТОО «УТЗ» погасит в соответствии с графиком погашения задолженности.

От боеприпасов к радиаторам

На восстановление выкупленных производственных корпусов новый владелец завода берет два года. После проведения технического аудита будет решено: какие здания можно будет восстановить, а какие – проще снести и построить новые. Все корпуса бывшей «Омеги» будут отстроены по современным проектам –  на основе металлокаркасов из сэндвич-панелей, также в семь этажей, как и прежние.

В 2018 году через АО «НАТР» Уральский трансформаторный завод выиграл грант - 371 млн тенге на производство панельных радиаторов, и в данный момент уже заключил контракт на поставку оборудования с турецкими компаниями. В конце 2019 года они должны поставить оборудование  – до этого момента на месте «омеговских» развалин уже должен быть построен новый корпус.

«Мы планируем на новое производство набрать еще 110 человек (сейчас на Уральском трансформаторном заводе работают 260 человек – Прим. «Курсив»)», – делится планами новый владелец предприятия.

По его словам, на первом этапе планируется выпускать панельные радиаторы для трансформаторов напряжением 35-500 кВ. 

«Такие радиаторы не производятся ни в Казахстане, ни в странах СНГ, их завозят из Турции и Китая. Планируем к 2020 году производство панельных радиаторов уже запустить, и 70% продукции поставлять на экспорт в страны СНГ и 30% – на внутренний рынок РК», – отмечает Акжол Сауранбаев.

На втором этапе в выкупленных корпусах завода новый его собственник намерен запустить цех по производству сухих трансформаторов, по планам – в 2020-2021 годах.
 


1205 просмотров

Бизнесменам не нужны убыточные коммунальные предприятия Балхаша

На их реабилитацию потребуются миллиарды тенге

Фото: Shutterstock

По мнению чиновников, коммунальные предприятия, снабжающие жителей Балхаша водой и теплом, непривлекательны для инвесторов. Так ли это на самом деле, выяснял «Курсив». 

Акимату Балхаша подчиняются три убыточных коммунальных госпредприятия (КГП): «Балхаш Су», «Су жылу транс» и «Балхашэнерго». Работы и услуги, не входящие в их тарифную смету, субсидируются из бюджета, чтобы тариф был финансово устойчивым и не возникло социальной напряженности. 

«Без субсидирования данных статей затрат стоимость коммунальных услуг была бы в несколько раз выше. 70% инженерных сетей города имеют большой износ. То есть расходы по содержанию предприятий несопоставимы с их доходами», – поясняет руководитель отдела ЖКХ Айрат Карамурзин.  

Подведомственные акимату организации являются не только убыточными, но и проблемными. КГП «Балхаш Су» и КГП «Су Жылу Транс» находятся в сложном финансовом положении, КГП «Балхашэнерго» – на реабилитации. 

Братья-близнецы

КГП «Балхаш су» снабжает население питьевой водой, а также отводит канализационные воды. На протяжении нескольких лет предприятие работает в убыток. В прошлом году на его поддержку из областного бюджета выделили 200 млн тенге, в этом – 184 млн тенге.  
 
По данным департамента регулирования естественных монополий Карагандинской области, неисполнение тарифных смет КГП «Балхаш Су» в 2017 году причинило ущерб потребителям в размере 282 млн тенге. Для его возмещения был введен компенсирующий тариф. На днях бывшего директора предприятия Талгата Ежибаева осудили на 3,5 года ограничения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. Согласно материалам уголовного дела, он подделал документы, чтобы формально исполнить тарифную смету. Ущерб государству составил 123 млн тенге. 
 
Кроме того, КГП «Балхаш Су» задолжало своим работникам 46 млн тенге. Они не получали заработную плату два летних месяца – июль и август. Выяснилось, что счета государственного предприятия арестованы с июля 2019 года из-за долга перед поставщиком электроэнергии ТОО «КазЭнергоЦентр» в размере 460 млн тенге. 

Как пояснил г-н Карамурзин, предприятие не смогло выплатить данную сумму по причине сложной финансовой ситуации, в которой оказалось после введения компенсирующего тарифа. В связи с этим на его счета наложили арест, который уже сняли. Сейчас организация выходит на стабильный режим работы. Она рассчиталась с сотрудниками за июль, в то время как августовские зарплаты выплачивает по мере поступления средств на свой счет. 
 
Интересно, что дела КГП «Су Жылу Транс», поставляющего населению тепло и горячую воду, идут по похожему сценарию, с той лишь разницей, что оно еще не задерживало зарплаты сотрудникам. Организация тоже не исполняла тарифные сметы, причинив потребителям чуть меньший ущерб – 201 млн тенге. Сейчас бывшего руководителя организации Бейсембека Сармантаева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, а именно в заключении фиктивных договоров с поставщиками на сайте госзакупок. 

В отношении КГП «Су Жылу Транс» департамент по регулированию естественных монополий Карагандинской области собирался ввести компенсирующий тариф. Однако в последний момент поменял решение, заменив его на более высокий тариф в качестве чрезвычайной регулирующей меры. Причиной послужило увеличение стоимости приобретаемой тепловой энергии у Балхашской ТЭЦ ТОО «Казахмыс Энерджи».

Фактическое повышение цен монополист произвел раньше на полтора месяца, чем предписывал антимонопольный орган. С 1 августа он увеличил тариф на горячую воду почти вдвое – со 136 тенге за куб. м до 262 тенге за куб. м. Сейчас по данному факту проводит расследование департамент. 

Вместе с тем КГП «Су Жылу Транс» задолжало ТОО «Kazakhmys Energy» 765 млн тенге, что почти вдвое больше по сравнению с долгами КГП «Балхаш Су» перед ТОО «Каз­ЭнергоЦентр». 

Предприятие также получает дополнительную поддержку от государства. В 2018 году из областного бюджета ему выделили 234 млн тенге, в 2019-м – 234 млн тенге.

Бездонный колодец 

Несколько лет назад в Казахстане началась оптимизация подведомственных организаций госорганам. В «Комплексный» план приватизации на 2016-2020 годы» вошли 780 объектов, из балхашских КГП в их числе оказалось только «Балхаш Энерго», которое до 2022 года будет проходить процедуру реабилитации.  

По словам Айрата Карамурзина, акимат не выставляет КГП «Балхаш Су» и КГП «Су Жылу Транс» на торги ввиду их инвестиционной непривлекательности. К примеру, для организации нормального водоснабжения на ремонт городских сетей, водозаборных и очистных сооружений, а также водовода поселка Саяк необходимо потратить 24,7 млрд тенге.

Юрист Ирина Фурсова полагает, что нежелание акимата передавать предприятия в частные руки может иметь другое объяснение.  
«С 2009 года департамент по регулированию естественных монополий утверждает инвестиционные программы для реконструкции коммунальных сетей. В числе прочих такой возможностью воспользовались ТОО «Караганды Су», ТОО «Теп­лотранзит Караганда», ТОО «Караганды Жарык». Балхашские КГП тоже могли бы проводить инвестиционные программы и через тариф получать деньги на реконструкцию коммунальных сетей. Почему акимат этого не сделал? Вероятно, ему выгодно брать субсидии из бюджета, совершенно не беспокоясь о модернизации этих сетей», – рассуждает правовед.
 
По мнению вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей РК Тимура Назханова, установленная еще в советские годы система функционирования КГП в настоящее время не работает, поэтому необходима полная перестройка. 

«Общественность не допускается к реальным расходам и доходам этих предприятий. Они фактически закрытые. Система такая, что все нужно кардинально менять. Иначе так и будет бездонный колодец, куда уходят деньги налогоплательщиков», – отметил г-н Назханов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций