Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2004 просмотра

В Казахстане увеличили штрафы за санитарно-эпидемиологические нарушения

Бизнесмены боятся разорения

Коллаж: Вячеслав Батурин

С 11 апреля в Казахстане в разы выросли размеры денежных взысканий за нарушение санитарных норм предприятиями и организациями. Изменения внесли в Кодекс об административных правонарушениях. Какие именно штрафы грозят бизнесу за выявленные недочеты, выяснял «Курсив». 

Разорительные нововведения

В Казахстане значительно увеличили размеры штрафов для предприятий и организаций за санитарно-эпидемиологические нарушения. Изменения внесли в Административный кодекс и они вступили в силу 11 апреля. К примеру, ранее часть 1 статьи 425 КоАП при выявлении нарушений санитарных норм, не повлекших случаи массовых отравлений, заболеваемости и другие тяжелые последствия, предусматривала для малых предприятий штраф в 50,5 тыс. тенге. Но теперь придется выложить в 11 раз больше.

«В старой редакции первый пункт этой статьи предусматривал иные штрафы. Для физических лиц – в размере 10 МРП, для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства – в размере 20 МРП, для среднего предпринимательства – 40 МРП и, наконец, для крупного бизнеса – в размере 120 МРП», – уточнил «Курсиву» начальник отдела правовой защиты Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев.

Сейчас физлица в случае установления уполномоченным органом таких нарушений будут платить 30 МРП, должностные лица, субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации – 230 МРП. Субъектам среднего предпринимательства определен размер взыскания в 310 МРП, крупному бизнесу – в 1600 МРП. 

По словам г-на Давлетпаева, в Палату предпринимателей Костанайской области обращаются бизнесмены, которых беспокоят последствия ужесточения мер. Особенно волнует вопрос участников отрасли общепита, которые и так находятся в зоне повышенного внимания сотрудников департаментов охраны общественного здоровья. Коллективное письмо бизнесменов перенаправили в Национальную палату «Атамекен», откуда и последовала реакция. Было проведено совещание на республиканском уровне, на котором с Комитетом охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК была достигнута договоренность: подходить к каждому случаю индивидуально и применять принцип малозначительности деяния.

«Но не факт, что эта договоренность будет соблюдаться. То есть, например, предпринимателя могут наказать на полмиллиона тенге за отсутствие надписей о вреде курения или же за то, что в кастрюле с супом оказалась поварешка. Мы считаем, что это несоразмерное взыскание. Для мелкого предпринимателя эта сумма неподъемная», – добавил юрист регионального филиала палаты.

А пока бизнесмены с волнением ожидают проверок.

«Мое хозяйство занимается посевом сельскохозяйственных культур, но и его сотрудники департамента ООЗ стороной не обходят. Во время посевной или уборочной в ТОО действует столовая. Работает с соблюдением всех норм, но исключать незначительные нарушения не буду. Всякое может быть. Одно дело заплатить за них 50 тыс. тенге, а в 11 раз больше – это уже перебор», – поделился мнением с «Курсивом» директор ТОО «Зуевка» Александр Бородин.

Безопасность превыше всего

В департаменте охраны общественного здоровья Костанайской области обращают внимание на то, что привлечению к административной ответственности теперь подлежат не только физические, должностные лица и объекты предпринимательства, но и некоммерческие организации. Это общественные объединения, акционерные общества, потребительские кооперативы, фонды, религиозные организации. 

И всех их о новых штрафах предупреждали давно, подчеркивает глава областного департамента. Приглашали на встречи и к обсуждению, но в то время никаких возражений на местах чиновники не услышали.

«Меня удивляют такие разговоры со стороны бизнесменов. Столько говорили про это, а они только начинают просыпаться. Зная, что ситуация получит большой резонанс, мы заранее передвинули график плановых проверок. Большую их часть провели в I квартале года. К примеру, лечебные организации уже проверили на 90%. Но, хочу подчеркнуть, закон есть закон. Мы исполнители и будем строго его соблюдать», – сказал в разговоре с «Курсивом» руководитель департамента охраны общественного здоровья Костанайской области Орал Бекмагамбетов.

Но при этом он признается, что его беспокоят коррупционные риски, которые возникли с введением увеличенных штрафов. Проверяющие могут не устоять перед соблазном. 

«Комитет не гонится за штрафами. Инициируют такие поправки депутаты. Но практика показывает, что остановить постоянно нарушающее нормы предприятие или человека могут только деньги. Ввели высокие штрафы при нарушении ПДД – статистика показывает улучшение ситуации на дорогах. В наших списках нарушителей зачастую одни и те же учреждения и предприятия, и частные, и государственные», – продолжил разговор собеседник.

Сегодня областной департамент намерен следовать рекомендациям Комитета охраны общественного здоровья РК и при выявлении незначительных нарушений освобождать правонарушителей от административной ответственности в соответствии со статьей 64-1 КоАП, которая позволяет ограничиться устным замечанием. Но при наличии на объекте хотя бы одного значительного или грубого нарушения штраф все же будет налагаться.

Но, к сожалению, по словам юристов, эту норму проверяющие госорганы применяют очень редко. В прошлом году в Костанайской области наказали 1,4 тыс. бизнесменов за несоблюдение санитарно-эпидемиологических нормативов. Сумма штрафов составила 29 млн тенге.


2267 просмотров

Польше не дадут реанимировать проект Одесса – Гданьск

И пойдет ли по этому пути казахстанская нефть в Восточную Европу

Коллаж: Вадим Квятковский

PKN Orlen заявляет о необходимости перенаправить казахстанскую нефть в Польшу через систему Одесса – Броды. У экспертов эта идея пока поддержки не находит. 

Нефтепровод Одесса – Броды был построен в 2001 году. Подразумевалось, что он будет продлен до Гданьска. Главным инициатором этого проекта выступает PKN Orlen, у которого семь нефтеперерабатывающих активов в Польше, Литве и Чехии и в планах – поглощение еще одной крупной польской компании Lotos. 

В Гданьске хотят чистой казахской нефти

Сейчас Одесса – Броды смыкается с трубопроводом «Дружба», по которому нефть доставляется в Польшу. Отдельный отрезок из Львовской области в соседнее государство не построен, но к разговорам о нем Польша и Украина возвращаются снова и снова. На форуме KAZENERGY это сделал Лукаш Холубовски, председатель правления OrlenPaliwa Sp., дочки компании PKN Orlen. «Мы зависим от поставок сырой нефти из России, но вдвое увеличили поставки из Казахстана, в следующем году будем наращивать поставки на 30%, – сказал Холубовски. – Казахстанская нефть транспортируется в Россию, смешивается с российскими сортами и в таком виде поступает на наши НПЗ. Но мы верим в возможность инвестиций в другой маршрут, для того чтобы сырая нефть поступала напрямую и не смешивалась с российскими продуктами».

Холубовски признает, что использование маршрута Одесса – Броды для обеспечения НПЗ в Литве, принадлежащего Orlen, будет обходиться дороже, но компания готова переплачивать. «Мне кажется, иногда надо платить больше для того, чтобы у нас была диверсифицированная система поставок сырья, не зависящая от одной страны», – заявил он.

Овчинка чистоты не стоит

По данным Казахстанского института нефти и газа, объем приобретаемой для переработки в Литве каспийской нефти в прошлом году составил 1,2 млн тонн, а в 2017 году – 1,3 млн тонн. Поэтому аналитики этого института сомневаются в осуществимости планов Orlen: даже если объем покупаемой нефти вырастет на 30%, помимо достройки отдельной ветки до Гданьска нужно строить еще и перемычку с трубой Каспийского трубопроводного консорциума, и за это вряд ли кто-то возьмется.

КТК также смешивает российскую нефть с каспийской, но, по словам заместителя генерального директора консорциума Каиргельды Кабылдина, технологически может обеспечить чистоту поставок. «Если будет востребованность чистой тенгизской нефти, можно это сделать и через Россию: прокачивать партиями нефть по тому же КТК в направлении Польши. Технически такие возможности существуют, но эти вопросы будут решаться только в том случае, если будет постоянный большой рынок спроса», – объяснил Кабылдин.

Сегодняшние 1,2 млн тонн нефти для переработки в Литве на фоне 61 млн тонн общего объема прокачки по КТК в прошлом году и 65 млн тонн, которые консорциум планирует прокачать по своей системе в нынешнем, – капля в море. К тому же, по словам Кабылдина, тенгизская нефть может оказаться технологически неприемлемой для европейских НПЗ без смешивания с Urals или с другими сортами нефти, потому что в ней высокое содержание серы. «Все эти вопросы должен регулировать рынок, а он сегодня не поддерживает финансирование подобных проектов», – резюмирует Кабылдин.

При всем богатстве выбора КТК пока безальтернативен 

Руководитель аналитического отдела компании PRISM Бенджамен Годвин напоминает, что КТК, начав свою деятельность одновременно с Одесса – Броды, к настоящему моменту прокачал через свою систему объем, сопоставимый с целым месторождением – 624 млн тонн нефти. И ни разу не останавливался, в отличие от украинской трубы. «Когда мы начинаем рассуждать об альтернативных КТК маршрутах, мы возвращаемся к политизации Черного моря, забывая об экономической составляющей вопроса, – говорит Годвин. – И есть пример трубы Баку – Тбилиси – Джейхан: объем политических усилий и кредитования был просто огромным, но сейчас не совсем понятно: а что дала эта диверсификация?» – говорит он.

По трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан Казахстан сейчас транспортирует около 3 млн тонн своей нефти в год, по системе КТК – 54 млн тонн. Это соотношение, по мнению главы энергетических исследований по России и Каспийскому региону IHS Markit Мэтью Сейгерса, показывает, что КТК – основной маршрут для поставок казахстанской нефти. «КТК стал намного более важной вещью, чем мы раньше могли себе представить: в прошлом году он прокачал три четверти казахстанского объема сырой нефти. Это подтверждает тот факт, что Россия является прекрасной транзитной страной, – говорит Сейгерс. – В начале 90-х мы считали, что Россия будет нестабильным поставщиком, поэтому и искали альтернативы, но она зарекомендовала себя надежным партнером», – заключает он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций