Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1237 просмотров

В Казахстане стало больше предприятий МСБ

Индивидуальные предприниматели в основном находятся в Алматы, Нур-Султане и ВКО

Фото: Shutterstock

Количество предприятий малого и среднего бизнеса составило 1,3 млн. Это на 11% больше в сравнении с 2018 годом. Об этом сообщает Finprom.kz.

Объем выпуска продукции субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) за январь–декабрь 2018 года достиг 26,5 трлн тенге, при годовом росте сразу на 25,3%. Это максимальный показатель за последние годы. Отметим, МСП включают юридические лица малого предпринимательства, юридические лица среднего предпринимательства, индивидуальных предпринимателей, крестьянские или фермерские хозяйства.

Наибольшие объёмы производства приходятся на малые предприятия: 18,2 трлн тенге (удельный вес — 68,7%). Средние предприятия выпустили продукции на 5,2 трлн тенге, индивидуальные предприниматели — на 1,8 трлн тенге, крестьянские или фермерские хозяйства — на 1,3 трлн тенге.

1_20.png

В то же время по количеству лидируют именно ИП. Так, к концу апреля доля ИП составила 65,5% от субъектов МСП, или 856,8 тыс. Количество малых предприятий составило всего 243,3 тысячи (18,6%). Ещё 205 тыс. субъектов МСП приходится на долю крестьянских и фермерских хозяйств (15,7%).

2_17.png

Индивидуальные предприниматели в основном находятся в Алматы: 117,1 тыс. ИП — на 7,9% больше, чем годом ранее. В Нур-Султане действуют 83,3 тыс. ИП, ещё 66,4 тыс. — в Восточно-Казахстанской области. На долю трёх вышеперечисленных регионов приходится 31,1% от всего количества ИП в стране.

31_8.png


1 просмотр

Что объединяет миллиардные стартапы

Венчурный капиталист Али Тамасеб потратил 300 часов, чтобы найти их общие черты

Фото: Shutterstock.com

Как выглядели стартапы-единороги, когда только начинали свой путь? Сколько у них было конкурентов, какой опыт имели их основатели? 

В поисках ответов на эти вопросы Али Тамасеб проанализировал 195 стартапов, вручную собирая данные – он просматривал профили LinkedIn, изучал интервью, отправлял е-mail основателям и собирал информацию из crunchbase и pitchbook. 

«Курсив» выбрал 10 любопытных выводов (+1 бонус) из исследования Тамасеба. И стоит, пожалуй, отметить: сам автор пишет, что полученные им результаты отражают, скорее, общие тенденции, чем точные цифры.

chto-obedinyaet-milliardnye-startapy.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций