nedvijimost-v-krizis.png

9358 просмотров

В Казахстане стало больше предприятий МСБ

Индивидуальные предприниматели в основном находятся в Алматы, Нур-Султане и ВКО

Фото: Shutterstock

Количество предприятий малого и среднего бизнеса составило 1,3 млн. Это на 11% больше в сравнении с 2018 годом. Об этом сообщает Finprom.kz.

Объем выпуска продукции субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) за январь–декабрь 2018 года достиг 26,5 трлн тенге, при годовом росте сразу на 25,3%. Это максимальный показатель за последние годы. Отметим, МСП включают юридические лица малого предпринимательства, юридические лица среднего предпринимательства, индивидуальных предпринимателей, крестьянские или фермерские хозяйства.

Наибольшие объёмы производства приходятся на малые предприятия: 18,2 трлн тенге (удельный вес — 68,7%). Средние предприятия выпустили продукции на 5,2 трлн тенге, индивидуальные предприниматели — на 1,8 трлн тенге, крестьянские или фермерские хозяйства — на 1,3 трлн тенге.

1_20.png

В то же время по количеству лидируют именно ИП. Так, к концу апреля доля ИП составила 65,5% от субъектов МСП, или 856,8 тыс. Количество малых предприятий составило всего 243,3 тысячи (18,6%). Ещё 205 тыс. субъектов МСП приходится на долю крестьянских и фермерских хозяйств (15,7%).

2_17.png

Индивидуальные предприниматели в основном находятся в Алматы: 117,1 тыс. ИП — на 7,9% больше, чем годом ранее. В Нур-Султане действуют 83,3 тыс. ИП, ещё 66,4 тыс. — в Восточно-Казахстанской области. На долю трёх вышеперечисленных регионов приходится 31,1% от всего количества ИП в стране.

31_8.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif