Перейти к основному содержанию

1327 просмотров

В Казахстане планируют снизить валютные риски инвесторов по проектам ГЧП

На 1 мая 2019 года общее число проектов ГЧП в Казахстане составляет 1 285 на сумму 2,9 трлн тенге при заключенных 548 договорах на сумму 1,5 трлн тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане планируют снизить валютные риски инвесторов по проектам государственно-частного партнерства, сообщил 6 мая министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов.

«Совместно с международным экспертным сообществом, Европейским Банком Реконструкции и Развития и с Азиатским Банком Развития прорабатываются законодательные поправки по снижению валютных рисков, предоставлению международного арбитража для крупных проектов, расширению возможностей для консорциумов, упрощению процедур возмещения затрат частного партнера», - сказал Даленов на заседании правительства.

Позже в кулуарах заседания он пояснил журналистам, что на сегодняшний день в Казахстане из всех форм проектов ГЧП только в крупных концессионных проектах предусматривается валютная компенсация.

«То есть, если происходит колебание валюты свыше предела, установленного в договоре, то эту компенсацию производит бюджет. Но для остальных проектов ГЧП такой валютной защиты нет. Если предусмотреть такую валютную компенсацию, можно значительно увеличить объемы ГЧП в стране», - считает министр.

На вопрос о том, как это предложение сочетается с его же инициативой по снижению бюджетных расходов на проекты ГЧП, озвученную на этом же заседании во вторник и поддержанную премьер-министром страны Аскаром Маминым, глава министерства национальной экономики Казахстана пояснил, что в данном случае все зависит от условий конкретного договора по тому или иному проекту.

«Если правильно структурировать договор, можно избежать нагрузки на бюджет: речь сейчас идет о том, что в принципе не предусмотрена валютная компенсация, инвесторы не приходят. Если такую возможность дать, уже в процессе переговоров можно заложить, найти формулу, где бюджет не пострадает. Например, можно написать в договоре «при колебании валютного курса свыше 15%», в этом случае это превышение возмещает бюджет», - пояснил он.

По утверждению Даленова, чрезмерные бюджетные риски в этом случае можно минимизировать в процессе переговоров с конкретным инвестором.

«Я думаю, что посередине можно найти формулу, которая удовлетворяет и инвесторов, и бюджет», - заметил он.  

По его словам, эта инициатива могла бы распространяться на особо значимые проекты, которые реализуются, как минимум, в двух регионах страны.

«Это когда дорога проходит через две области или какая-то больница, которая обслуживает две или три области, либо очень крупные проекты дорогостоящие. Например, в проекте БАКАД заложена валютная компенсация, достаточно разумно заложена, инвесторы поэтому пришли. На крупные проекты, конечно, нужна валютная компенсация», - подчеркнул глава миннацэкономики.

banner_wsj.gif

3387 просмотров

Как уменьшить последствия нарушения обязательств из-за ЧП в Казахстане

Рассказывает советник юридической фирмы SIGNUM

Фото: Shutterstock

Указом президента РК от 15 марта 2020 года № 285 в связи с объявлением ВОЗ коронавируса COVID-19 пандемией на всей территории республики с 16 марта по 15 апреля введено чрезвычайное положение (ЧП). Прежде всего, нужно понимать, что чрезвычайное положение – это временная мера, представляющая собой особый правовой режим деятельности госорганов, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

Срок действия ЧП на всей территории РК не может превышать 30 суток. Однако при неустранении обстоятельств, послуживших основанием для введения ЧП, президент вправе продлить его действие еще на 30 суток. Все акты, принятые в целях обеспечения режима ЧП, утрачивают силу с прекращением действия ЧП без специального уведомления. 

Как режим ЧП может повлиять на ведение бизнеса 

При ЧП государством могут быть приняты ограничения, которые прямо или косвенно влияют на отношения между хозсубъектами, такие как: 

  • ограничения передвижения транспорта; 
  • приостановление деятельности сетей и средств связи; 
  • особый порядок продажи продовольствия и предметов первой необходимости; 
  • ограничения отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансов;
  • особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции; 
  • введение карантина и другие. 

В результате применения таких мер могут возникнуть случаи ненадлежащего исполнения обязательств (перебои с поставками товаров, задержка оплаты, изменение сроков выполнения работ), а также иные последствия, влекущие определенные убытки. 

Как доказать невозможность исполнения обязательств в условиях ЧП 

Иногда такие случаи оговариваются в контрактах, где устанавливается ответственность сторон при форс-мажоре. Но что делать, если возникновение форс-мажора не оговорено в договоре, и как сократить убытки в этом случае? В соответствии со ст. 349 Гражданского кодекса РК (ГК) при невозможности надлежащего исполнения обязательства должник обязан незамедлительно известить об этом кредитора. Согласно ст. 359 ГК, должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. 

Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия и т. п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

В Казахстане функции по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), обстоятельств Hardship осуществляет ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (далее – ВПК) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок, международных договоров РК, договоров, заключенных на территории РК, а также в соответствии с международной практикой. Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы производится на основании письменного обращения заинтересованной стороны. Отсутствие в контракте ссылки на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) не препятствует рассмотрению обращения заявителя. В свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) может быть отказано только по причине отсутствия документов, подтверждающих их наступление. Таким образом, при невозможности исполнения обязательств вследствие непреодолимой силы рекомендуется: 

  1. Обратиться в ВПК с заявлением о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы. 
  2. Направить уведомление контрагенту о невозможности исполнения обязательства, сославшись на соответствующие положения договора (при их наличии), Указ Президента РК от 15 марта 2020 года «О введении ЧП на территории РК» и приложив свидетельство о наличии обстоятельств непреодолимой силы, выданное ВПК. 

Мы надеемся, что в рамках заключенных договоров и согласно обычаям делового оборота контрагенты примут к сведению введение режима ЧП в стране и постараются взаимно договориться и пойти навстречу друг другу. 

Кроме того, заблаговременное принятие вышеперечисленных мер позволит доказать отсутствие вины стороны, не выполнившей обязательство вследствие непреодолимой силы, и, возможно, в будущем освободить от ответственности или уменьшить ее размер.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif