Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


41422 просмотра

В Казахстане перестанут принимать молоко у частников для переработки

Если их продукция не будет соответствовать техрегламенту Таможенного союза

Фото: Shutterstock

С 1 января 2020 года казахстанские молочные заводы не смогут принимать на переработку сырье, которое не соответствует требованиям техрегламентов ТС. Загрузка мощностей перерабатывающих предприятий упадет сразу на 50%, предрекают представители отраслевого союза. 

Техрегламент ТС «О безопасности молока и молочной продукции» был принят в 2013 году – Казахстан тогда получил отсрочку до 1 января 2020 года, поскольку основным поставщиком сырья в молочной отрасли на момент принятия техрегламента были личные подворные хозяйства, и ожидать от них быстрого перехода к новым нормам было по меньшей мере наивно. В следую­щем году отсрочка истекает, и 33 крупных производителя, входящих в Молочный союз, забили тревогу. По словам исполнительного директора Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, молокозаводы не смогут принимать на переработку примерно половину всего сырья. 

Эмблема отрасли – бабушка с ведром 

По данным главы Молочного союза, на заводах в Казахстане перерабатывается около 1,5 млн т молока в год. Половину этого объема – от 700 тыс. до 800 тыс. т –получают от крупных сельхозпроизводителей, чья продукция техрегламентам ТС в целом соответствует. Вторая половина сырья – это продукция личных подворных хозяйств, и здесь лишь 10% из 700–800 тыс. т соответствует техрегламенту по двум самым жестким его направлениям – микробиологическим и соматическим показателям. Главная причина несоответствия – неправильно организованные процессы сборки и хранения молока до поступления его на завод. 

«Молоко от наших коров выходит хорошее, но сама система сбора на личных подсобных хозяйствах вызывает вопросы: каждая бабушка в своем ведре через весь поселок несет это молоко сдатчику, приехавшему на машине, – говорит Кожевников. – Закрыла ли она это молоко марлей, не попала ли туда муха, помыла ли она это ведро, какое это ведро (в пластиковом ведре вообще нельзя хранить молоко, потому что в микротрещинах в пластике всегда будут микробы) – за этим не следят».

Опасения молокозаводов связаны не только с качеством сырья – ведь сейчас они его принимают, и технологии предприятий позволяют довести такое сырье до товарной кондиции.

Предприятия не исключают давления со стороны местных властей.

«Мы сегодня еще принимаем молоко, которое этому регламенту не соответствует. Для того чтобы его довести до товарной кондиции, нам приходится применять более жесткую пастеризацию, до 90-95 градусов доводить, чтобы убить все, что там есть, – говорит Кожевников. – А с 1 января мы попадаем под двойной пресс: приняли такое молоко – будем отвечать перед контролирующими органами, не приняли – ответим перед местными исполнительными органами, которые будут нам выкручивать руки для того, чтобы мы это молоко приняли. Они отвечают за социальную политику, а сдача молока – это доходы части населения».

Скорая помощь

Минимизировать влияние новых техрегламентов на отрасль Молочный союз Казахстана собирается из счет действий из разряда скорой помощи. Во-первых, население будут учить правильно собирать молоко (для этого специально разрабатывается дорожная карта с рекомендациями госорганам и личным подворным хозяйствам). Во-вторых, в планах организации – ввести аккредитацию тех организаций и лиц, которые занимаются сборкой молока на личных подворных хозяйствах.

«Мы хотим провести аккредитацию заготовительных организаций, чтобы при этом учитывалось наличие специализированного автотранспорта, условий мойки емкостей под молоко, подготовка работающих там специалистов, вплоть до того, какие моющие средства они используют, – говорит глава Молочного союза. – Вот этот спектр вопросов мы еще можем успеть решить за полгода, а строительство новых товарно-молочных ферм быстро не сделать. Мы же понимаем, что чуда не произойдет, и завтра у нас не будет 90% молока производиться на промышленной основе, как в Беларуси. Хотя понятно, что надо идти по этому пути», – отмечает спикер.

По его оценке, без принятия предложенных мер через полгода молочный рынок Казахстана займут более подготовленные к требованиям техрегламента белорусские и российские предприятия. 

Минсельхоз спокоен

Курс на укрупнение личных подворных хозяйств и создание в стране молочно-товарных ферм Минсельхоз РК взял еще в 2013 году. Мастер-план по развитию молочного скотоводства в Казахстане на 2014–2020 годы предполагал, что к сроку его окончания производство молока в стране увеличится на 1,7 млн т, причем дадут этот соответствующий всем нормам ТС объем именно молочно-товарные фермы. 

В настоящее время, по словам директора департамента животноводства Министерства сельского хозяйства Еркебулана Ахметова, ежегодный объем производства организованными хозяйствами, чья продукция соответствует техрегламентам, составляет около 1,3 млн т, или около 70% от производственной мощности перерабатывающих предприятий как за счет трехкратного увеличения объемов производства с 2014 года фермерскими хозяйствами, так и за счет появления за этот период в стране крупных промышленных молочных комплексов. 

«Перерабатывают наши предприятия 1,6 млн т, 900 тыс. т из них дают в год фермерские хозяйства, 380 тыс. т – это крупные промышленные комплексы, в среднем разница выходит в 200–300 тыс. т ежегодно. Это  та разница, которую должны покрывать личные подсобные хозяйства, – говорит Ахметов. – 1 января 2020 года никакого дефицита быть не должно, потому что производство товарного молока ежегодно увеличивается на 10–12%. У нас ежегодно только организованные фермерские хозяйства добавляют по 150–180 тыс. т молока». 

Представленные оптимистичные показатели данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики не подтверждают. По данным комстата, объем товарного молока (это как раз то молоко, что идет на переработку), произведенного крупными сельхозпроизводителями и фермерскими хозяйствами вместе, в 2018 году едва дотягивал до 900 тыс. т.

Еще одна причина, по которой перерабатывающие предприятия закупают молоко у личных подсобных хозяйств, – более низкие цены, что позволяет компаниям – производителям молочной продукции снижать себестоимость своей продукции и быть более гибкими в политике ценообразования.

«Никто не против, чтобы они закупались у ЛПХ, чтобы снижали себестоимость. Вопрос только в том, чтобы их поставщики гарантировали качество, а для этого, поверьте, достаточно установки охлаждающего оборудования. Сейчас в северных и восточных регионах страны уже есть целые поселки, в которых эти производственные цепочки в ЛПХ выстроены. Согласен с Молочным союзом, что этому надо обучать и другие регионы», – говорит Ахметов.

Он добавляет, что проблемы с молоком в подсобных хозяйствах были и без техрегламентов. Нововведения должны подтолкнуть посредников, собирающих молоко с личных подворий, вычислить тех поставщиков, кто портит им все сырье – и отказаться от их продукции, а также модернизировать сам процесс сбора.

«В одном и том же селе один ЛПХшник может соблюдать процесс сбора и охлаждения, хранения, а другой – нет, а когда это молоко скупщик потом сливает в одну цистерну, то портится ведь все молоко, правильно? – говорит директор профильного департамента МСХ. – И если завтра переработчик скажет поставщику, что не будет у него покупать сырье, потому что оно не соответствует регламенту, то поставщик сам начнет думать, как повысить качество. И он сначала выяснит, кто ему портит цистерну, а потом поставит охладительное оборудование – поверьте, этого будет достаточно, чтобы молоко с подворий соответствовало регламенту».
 


478 просмотров

В Актобе ввели временный мораторий на выдачу земельных участков под ИЖС

По словам акима города Мавра Абдуллина, это вынужденная мера

Фото: shutterstock

В Актобе ввели временный мораторий на выдачу земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). По словам акима города Мавра Абдуллина, эта мера вынужденная.

Экономической проблемой для Актобе обернулась массовая миграция сельских жителей в город. По мнению депутата городского маслихата Ахата Мурзалина, появление этой волны в большей степени спровоцировала выдача земельных участков под ИЖС.

«Этот вопрос затрагивает и политику, и экономику одновременно. Ранее, пять-шесть лет назад, у нас был мораторий на выдачу 10 соток под ИЖС. Причина – отсутствие газа и света на большей территории области. Прежний аким, Бердыбек Сапарбаев, решил данный вопрос: начали выдавать народу земельные участки в огромном количестве. Многие сельские жители тогда, услышав об этой новости, переехали в город, бросив свои дома и продав скот. А для экономики региона это нехорошо. Если не приостановить выдачу земельных участков, то эта проблема будет только нарастать как снежный ком», – считает Ахат Мурзалин.

В 2019 году в Актобе выдали 116 участков. До этого более 22 тысяч очередников получили по 10 соток. Из них только 3,5 тыс. получили землю с подведенными инженерными сетями. Остальные коммуникаций не имеют. По этой причине многие люди, получившие землю от государства, не могут построить дома. Те, кому удалось возвести дом, не имеют элементарных удобств – света, воды и тепла. По этой причине они каждый день обращаются с жалобами в местные органы управления.

«Каждый день мне звонят люди из района Бауырластар-1. Договор на газификацию с абонентами заключен, а к сетям их еще не подключили. Начался отопительный сезон, а здесь тоже свои проблемы. Питьевая вода есть только в одной точке», – отмечает в свою очередь депутат маслихата Ерлан Татимов.

Жители поселка Бауырластар вынуждены уповать на то, чтобы нынешняя зима, как в прошлом году, оказалась теплой. Деньги на проведение газопроводной ветки в бюджет обещают заложить только в следующем году.

«В прошлом году была проблема с обеспечением газовым отоплением близлежащих к району Бауырластар жилых массивов. К счастью, зима была теплая. Если подключить к газовому отоплению Бауырластар, то давления может не хватить. Но, несмотря на это, я поручил, чтобы подключили людей. Рядом там должен проходить большой газопровод, который даст подпитку этим районам. Но из-за отсутствия денежных средств этот вопрос решить пока не получается. В следующем году в бюджет планируется заложить на это деньги», – пообещал аким Актобе Мавр Абдуллин.

Массовое переселение в областной центр Актюбинской области продолжается уже много лет. Людей в город притягивает не только возможность получить бесплатно землю, но и наличие работы. Алия Карибаева рассказала «Курсиву», что была вынуждена продать свой дом в Хобдинском районе за бесценок и переехать в город, чтобы найти источник заработка. Алия устроилась работать в пельменный цех, а ее сын работает водителем. Однако возвращаться домой в аул Карибаевы не собираются.

«В тесноте, но с куском хлеба. Как вернешься в поселок, если там ничего не изменилось и так же, как и несколько лет назад, работы нет! Поселок опустел», – говорит Алия Карибаева.

Из-за наплыва сельских переселенцев земельные участки в Актобе стали дефицитом и поднялись в цене. Особенно подорожали участки со светом, газом и централизованной водой. В пригороде такие участки продают от  4 млн тенге и выше. В самом городе – в разы дороже. Даже дачные массивы Актобе стали жилыми.

Это стало еще одной головной болью местной власти. В прошлые годы в результате обильного паводка дома, расположенные на дачах в устье рек, ушли под воду. Люди, оставшиеся без крова, вышли на митинг, требуя от властей безопасное жилье и земли.

Вместе с ростом численности горожан появились и другие проблемы: нехватка мест в детских садах и школах, скрытая безработица и нищета. Неучтенные семьи без прописки не имеют права на получение пособий, лечение и другие социальные льготы.

Остановит ли временный мораторий на выдачу земли внутреннюю миграцию, неизвестно. Однако, как предполагают чиновники и депутаты, возможно, сократит число переселенцев в разы.

«Мы останавливаем выдачу земли под ИЖС, пока на 100% не построим инженерные коммуникации к ней. В районе Акшат-2, Акшат-3 дома строят практически в степи. Сейчас мы в Корашасай тянем газ, чтобы обеспечить им 52 дома. В Курайли 94 дома без газа», – отмечает  Мавр Абдуллин.

К слову, в Актобе уже сегодня в очереди на землю стоят 145 тысяч человек. Чтобы обеспечить их землей, нужны коммуникации. На их строительство, по подсчетам акимата, требуется 105 млрд тенге. Таких денег в бюджете нет.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций