nedvijimost-v-krizis.png

1274 просмотра

В Карагандинской области перестали выдавать предпринимателям землю

Денег у акиматов на составление генпланов нет

Фото: Shutterstock

В Карагандинской области перестали проводиться конкурсы на распределение земельных участков. Так, к примеру, в городе Шахтинске не было проведено еще ни одного аукциона. Как объяснили предпринимателям в акимате, виной всему – отсутствие денег в бюджете либо несвоевременно подготовленные документы на проведение конкурсов.

Денег у акиматов области нет не только на проведение аукционов, но и на составление генеральных планов земельных участков, считают в региональной палате предпринимателей. По их информации, в Карагандинской области существует 420 населенных пунктов, из которых генеральные планы имеют порядка 50 городов, сел и поселков. И это несмотря на то, что уже в следующем году в регионе должны появиться генпланы всех населенных пунктов.

«Отсутствие генеральных планов ведет к торможению аукционов и конкурсов. Вследствие чего предприниматели в сельских районах занимаются самозахватом территорий. Получается, что в рамках закона бизнес в регионе не способен развиваться», – говорит юрист РПП Азамат Даненбаев.

Но даже при наличии генплана земельный участок не всегда вводится в оборот. Причиной тому является несоответствие территории проекту детальной планировки. Так, например, только в Караганде сами специалисты акимата выявили 265 таких участков, которые были выданы юридическим лицам. Теперь предприниматели через суд заставляют местные исполнительные органы вносить исправления в проекты детальной планировки.

«В лучшем случае изменения вносятся, и бизнесмен может продолжать работать на земле. Гораздо хуже, когда по вине работника акимата участок у бизнесмена просто отбирают, потому что документы были оформлены с нарушениями. В результате госслужащий получает лишь дисциплинарное взыскание, а предприниматель остается без земли, на которой давно работает», – говорит Азамат Даненбаев.

Никакие доводы бизнесмена о том, что он получал участок по закону, на надзорные и исполнительные органы обычно не действуют. Единственный выход, который ищут и предприниматели и юристы, – это обращения в Верховный суд, куда направлены письма карагандинцев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif