Перейти к основному содержанию

2292 просмотра

В Байконуре появится специальная экономическая зона

Соответствующее поручение правительству дал президент Казахстана

Фото: Reuters

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил создать специальную экономическую зону (СЭЗ) в Байконуре. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

«Правительству и акимату нужно определить эффективные механизмы развития Байконура и в кратчайшие сроки создать СЭЗ. Масштаб и уникальность космодрома предоставляют нам отличные возможности для работы с передовыми компаниями и перспективными технологическими стартапами», - говорится в сообщении.

Президент Казахстана отметил, что он уделяет особое внимание поступающим от населения предложениям, с учетом которых будут разрабатываться специальные государственные программы развития регионов страны. В выступлении акцент был сделан на проблемных вопросах Кызылординской области.

«Повышение уровня оплаты труда – главная задача правительства и акима области. Необходимо уделять особое внимание открытию новых рабочих мест с достойной зарплатой. В этом деле необходимо эффективно использовать потенциал крупных предприятий», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства указал на важность защиты интересов соотечественников, которые работают в зарубежных компаниях. Вместе с тем он остановился на достижениях региона в социальной сфере.

«В области начала действовать Социальная дорожная карта поддержки многодетных, малообеспеченных семей. В этом году в рамках программы «Ауыл – ел бесігі» осуществляется 60 проектов в сферах образования, здравоохранения, культуры, дорожного строительства на сумму 1,7 миллиарда тенге. Поручаю акиму области реализовать их своевременно и эффективно», - подчеркнул президент.

В выступлении была отмечена необходимость формирования новых драйверов роста, которые станут основой сильной экономики.

«Политика индустриализации дала свои результаты и будет продолжена. С 2013 года доля обрабатывающей промышленности в экономике региона увеличилась в два раза. В регионе запущено крупное цементное производство. На месторождении «Шалкия» начато строительство обогатительного комбината. Необходимо также ввести в строй стекольный завод. Поручаю холдингу «Байтерек» совместно с акиматом запустить завод и выпустить первое казахстанское стекло», - сказал Касым-Жомарт Токаев

Глава государства обратил внимание на то, что благополучие аулов тесно связано с развитием агропромышленного сектора, потенциал которого не в полной мере реализуется в Кызылординской области.

«В регионе дефицит поливной воды, поэтому необходимо строить новые водохранилища. Правительству совместно с областным акиматом следует приступить к решению этой проблемы и представить мне конкретный план работы. Пришло время для модернизации сельской инфраструктуры по всей стране. Нужно обновить местные дороги, водопроводы, электросети, культурно-спортивные комплексы», - заявил глава государства.

Президент Казахстана отдельно остановился на экологической ситуации в регионе, в частности обратил внимание на проблему Арала и необходимость утилизации отходов нефтегазовой и урановой отрасли.

«Экология – одна из проблем, волнующих жителей Кызылординской области. Людей беспокоит судьба Арала. По инициативе Елбасы реализуется проект по регулированию русла реки Сырдарьи и сохранению северной части Аральского моря. Благодаря этому проекту и Кокаральской плотине в Малом Арале восстановился уровень воды. Это способствовало возрождению рыбного хозяйства. Еще одна значимая проблема – отходы нефтегазовой и урановой промышленности. Предприятия региона должны внедрять новые технологии, соответствующие международным стандартам экологической безопасности», - считает Касым-Жомарт Токаев.

8136 просмотров

Обратная сторона минимальной зарплаты

Почему бизнес будет платить больше налогов, если повысить МЗП знает основатель «Учет.кз»

Фото: Shutterstock

Министерство нацэкономики и Минтруда изучают варианты поэтапного повышения минимальной зарплаты (МЗП) с июля 2020 года. При этом ведомства отмечают, что просчитываются дополнительные расходы и потери бюджета, связанные с тем, что МЗП относится к вычетам при исчислении индивидуального подоходного налога (ИПН) и социального налога.

Казалось бы, позитивная инициатива. Однако тут есть некоторые вопросы, давайте разберемся.

Во-первых, заработная плата сотрудников – это предмет договоренности между работодателем и работником. В Трудовом кодексе указано, что заработная плата работника (при определенных условиях) не может быть ниже МЗП. Предприниматели считают свои расходы и, возможно, будут вынуждены сокращать штат работников на фоне повышения заработной платы или переводить их на неполный рабочий день. Есть другой риск – что предприниматели для сохранения уровня своих расходов на прежнем уровне повысят цены на продукты или услуги.

Во-вторых, от размера МЗП зависит не только размер заработной платы и вычета при расчете ИПН, но и размер всех социальных платежей, таких как социальный налог, социальные отчисления, обязательные пенсионные взносы, отчисления и взносы на обязательное медицинское страхование.

Увеличение размера МЗП сразу ударит по карману индивидуальных предпринимателей, ведь они оплачивают обязательные пенсионные взносы, социальные отчисления и взносы на обязательное социальное медицинское страхование из суммы МЗП (минимально). Сегодня в Казахстане зарегистрировано около миллиона индивидуальных предпринимателей, которые ежемесячно оплачивают минимум 8 713 тенге. В том числе: обязательные пенсионные взносы 4250 тенге (10% от МЗП), социальные отчисления 1 488 тенге (3,5% от МЗП) и взносы на обязательное медицинское страхование 2 975 тенге (5% от 1,4 МЗП).

Также увеличатся взносы на обязательное медицинское страхование в размере 5% от 1 МЗП (2 125 тенге), которые ежемесячно обязаны перечислять самостоятельные плательщики, в том числе не зарегистрированные на бирже труда безработные, а также приостановившие представление налоговой отчетности или признанные бездействующими индивидуальные предприниматели.

В-третьих, увеличение размера минимальной заработной платы с июля 2020 года приведет еще и к тому, что работающим по патенту предпринимателям необходимо будет представить дополнительную отчетность и доплатить социальные платежи за 2020 год, так как зачастую они платят на год вперед. А малому бизнесу, не имеющему в штате бухгалтера, сложно уследить за всеми изменениями в законодательстве, поэтому любые изменения, касающиеся платежей в фонды, правильности их расчетов и своевременной оплаты, могут привести к доначислению пеней и штрафов.

При увеличении минимального размера оплаты труда мы не добьемся улучшения состояния неплатежеспособного населения, а добавится хлопот малому бизнесу. Считаю, что необходимо пересмотреть налогообложение оплаты труда в целом, снизить ставку индивидуального подоходного налога и объединить социальные платежи (социальный налог, социальные отчисления, отчисления и взносы на обязательное медицинское страхование) в один – социальный налог, как это было сделано в 1999 году.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif