Создать Комитет по реабилитации и банкротству предлагают депутаты мажилиса

До 2002 года в Казахстане функционировало Агентство по реабилитации и банкротству предприятий

Фото: Shutterstock.com

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов в ходе обсуждения проекта закона по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства предложил воссоздать Комитет по реабилитации и банкротству.

Депутат отметил, что на протяжении последних пяти лет система реабилитации и банкротства была существенно усовершенствована на законодательном уровне. Однако, несмотря на это, система администрирования, анализа, сбора и учета данных, их мониторинг, система управления рисками осталась архаичной. До сих пор вся база по банкротам введется вручную, полностью отсутствует автоматизация процедур. До сих пор нет интеграции с базами данных госорганов. При этом количество объектов и объемы денег, находящихся в сфере реабилитации и банкротства, с каждым годом увеличиваются и достигли огромной величины.

«На первый квартал текущего года у нас обанкрочено 3,5 тысячи предприятий с общей суммой долга 3 трлн 442 млрд тенге, в том числе долг по зарплате перед гражданами составляет 5,5 млрд тенге. В реабилитации же находятся 440 предприятий, сумма долга которых составляет более 3 трлн тенге. Предлагаем рассмотреть вопрос о создании вновь самостоятельного комитета по реабилитации и банкротству. Но открывать его не при минфине, а при министерстве национальной экономики либо министерстве индустрии и инфраструктурного развития. Создание вновь такого комитета позволит в разы повысить эффективность системы реабилитации и банкротства», – уверен мажилисмен.

Напомним, что депутаты мажилиса сегодня в ходе пленарного заседания палаты одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства». Документом предусматривается упрощение процедур реабилитации и банкротства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg