Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1322 просмотра

Шымкентцам предлагают заняться сити-фермерством

Ставку предлагают делать на “экзотику” и “экологию”

Фото: Shutterstock

Как считают эксперты, даже при наличии очень маленького земельного надела горожане могут запустить прибыльный бизнес. Ставку советуют делать на выращивание экологической и экзотической овощной продукции. 

Где ниша зарыта

Как стать успешным сити-фермером, зарабатывать деньги, быть независимым и при этом приносить пользу себе и людям? Ответы на эти вопросы прозвучали на семинаре для фермеров и владельцев подворных хозяйств третьего мегаполиса Казахстана. В частности, специалисты указали на одно из потенциально финансово привлекательных направлений развития сельского хозяйства – экологическое. 

«Мы занимаемся созданием бизнес-модели при переходе к устойчивому земледелию, тому, что сохраняет ресурсы – почву, воду. Помогаем фермерам не только стать благополучными, но и выращивать здоровую и полезную продукцию, осуществляя переход к органическому земледелию, такому, которое не использует химию», – рассказал представитель компании Social farm Алим Салимбаев. 

По его мнению, производство такой органической – экологически чистой – продукции сельского хозяйства повышает конкурентоспособность работы фермеров: ее стоимость на 15–20% выше, нежели выращиваемой с использованием традиционных методов. Если потребитель знает, у кого он берет товар, и уверен в качестве, он пойдет на 20%-ное увеличение стоимости, убежден спикер. 

Поэтому фермерам предлагают вместо выращивания привычных культур перейти на производство новой продукции. К примеру, листовой капусты кейл, батата, артишоков, спаржи, сельдерея и пока еще экзотических для южан съедобных цветов. В Казахстане эти культуры не выращивают, но экспортируют, а потребность, особенно в связи с повышенным интересом к здоровой и полезной пище, растет.  

«Пучок листовой капусты кейл в Алматы стоит около 4 тыс. тенге. Батат, который полностью импортируется из-за рубежа, в южной столице стоит до 1,5 тыс. тенге за килограмм. Артишоки и спаржа востребованы в ресторанах. Цена артишоков на рынке колеблется от 2,5 тыс. тенге за килограмм и до 3–5 тыс. – за килограмм спаржи, – привел цифры г-н Салимбаев и подытожил: опередишь конкурентов – сможешь заработать».

Благосостояние с личного подворья

Домохозяйка Рано Бекметова – одна из тех, кому напрямую адресованы слова спикера. Живя в пригороде Шымкента, она имеет во владении дом с участком в восемь соток.

«Опыт работы в сельском хозяйстве у меня есть. Я около трех лет работала в большой теплице. Теперь хотела бы сама построить теплицу, чтобы она приносила прибыль. Как сажать помидоры, огурцы, я знаю, а вот о том, чтобы заняться возделыванием других культур, которые могут дать доход, я услышала здесь впервые», – поделилась участница семинара.  

Алим Салимбаев убежден, что, если городские сельчане будут прислушиваться к рекомендациям специалистов, дело у них пойдет в гору.

«В этом году мы договорились о проведении пилотного проекта, когда аграрии мегаполиса смогут выращивать овощи на одной сотке, – рассказал он «Курсиву». – Наше сопровождение научит их правильным агротехническим приемам – это самое главное. Чтобы сделать бизнес, надо иметь хороший продукт. И этот продукт мы хотим сделать экологическим. В Алматы, Шымкенте, Нур-Султане большой спрос на экологическую продукцию, брендированную, то есть узнаваемую, от известного фермера или крестьянского хозяйства. Поэтому в нынешнем году мы начнем с обучения агротехнике и создания личного фермерского бренда, чтобы обеспечить правильное позиционирование продукта на рынке». 

При этом, как отметил собеседник, маленькую партию сельхозпродукции продавать сложнее, чем большую. Потому перспективным направлением специалисты считают создание кооперативов или ассоциации мелких фермерских хозяйств. Аграрии будут выращивать и собирать продукцию, затем отвозить ее в единый центр – накопитель, а оттуда, уже расфасованная, с высокой добавочной стоимостью, сельхозпродукция будет поставляться потребителям под одним узнаваемым брендом. 

Идею одобрили 

Руководитель ассоциации сельхозкооперативов Шымкента Еркин Саткамбаев в комментариях «Курсиву» отметил: «Это замечательные проекты. Во-первых, это выращивание овощей новых сортов и типов. Во-вторых, преимущество в том, что организаторы обучения сами обеспечивают семенами, при выращивании и обработке помогают, оказывают помощь при реализации». 

В том, что личное подворное хозяйство можно сделать прибыльным и  высокоэффективным, не сомневается и руководитель управления сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкент Аскар Каныбеков.

«Главное – не бояться ломать стереотипы. К примеру, у нас привыкли сажать помидоры и огурцы. Но есть много других культур, которые востребованы на данный момент. Эту продукцию мы завозим из других государств, и она приносит большую прибыль. Да, есть проблема сбыта, но уже в ближайшее время мы надеемся ее решить. В структуре управления сельского хозяйства и ветеринарии мы открыли специальный отдел, который будет заниматься продвижением сельхозпродукции», – сказал Аскар Каныбеков. 
 


1205 просмотров

Бизнесменам не нужны убыточные коммунальные предприятия Балхаша

На их реабилитацию потребуются миллиарды тенге

Фото: Shutterstock

По мнению чиновников, коммунальные предприятия, снабжающие жителей Балхаша водой и теплом, непривлекательны для инвесторов. Так ли это на самом деле, выяснял «Курсив». 

Акимату Балхаша подчиняются три убыточных коммунальных госпредприятия (КГП): «Балхаш Су», «Су жылу транс» и «Балхашэнерго». Работы и услуги, не входящие в их тарифную смету, субсидируются из бюджета, чтобы тариф был финансово устойчивым и не возникло социальной напряженности. 

«Без субсидирования данных статей затрат стоимость коммунальных услуг была бы в несколько раз выше. 70% инженерных сетей города имеют большой износ. То есть расходы по содержанию предприятий несопоставимы с их доходами», – поясняет руководитель отдела ЖКХ Айрат Карамурзин.  

Подведомственные акимату организации являются не только убыточными, но и проблемными. КГП «Балхаш Су» и КГП «Су Жылу Транс» находятся в сложном финансовом положении, КГП «Балхашэнерго» – на реабилитации. 

Братья-близнецы

КГП «Балхаш су» снабжает население питьевой водой, а также отводит канализационные воды. На протяжении нескольких лет предприятие работает в убыток. В прошлом году на его поддержку из областного бюджета выделили 200 млн тенге, в этом – 184 млн тенге.  
 
По данным департамента регулирования естественных монополий Карагандинской области, неисполнение тарифных смет КГП «Балхаш Су» в 2017 году причинило ущерб потребителям в размере 282 млн тенге. Для его возмещения был введен компенсирующий тариф. На днях бывшего директора предприятия Талгата Ежибаева осудили на 3,5 года ограничения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. Согласно материалам уголовного дела, он подделал документы, чтобы формально исполнить тарифную смету. Ущерб государству составил 123 млн тенге. 
 
Кроме того, КГП «Балхаш Су» задолжало своим работникам 46 млн тенге. Они не получали заработную плату два летних месяца – июль и август. Выяснилось, что счета государственного предприятия арестованы с июля 2019 года из-за долга перед поставщиком электроэнергии ТОО «КазЭнергоЦентр» в размере 460 млн тенге. 

Как пояснил г-н Карамурзин, предприятие не смогло выплатить данную сумму по причине сложной финансовой ситуации, в которой оказалось после введения компенсирующего тарифа. В связи с этим на его счета наложили арест, который уже сняли. Сейчас организация выходит на стабильный режим работы. Она рассчиталась с сотрудниками за июль, в то время как августовские зарплаты выплачивает по мере поступления средств на свой счет. 
 
Интересно, что дела КГП «Су Жылу Транс», поставляющего населению тепло и горячую воду, идут по похожему сценарию, с той лишь разницей, что оно еще не задерживало зарплаты сотрудникам. Организация тоже не исполняла тарифные сметы, причинив потребителям чуть меньший ущерб – 201 млн тенге. Сейчас бывшего руководителя организации Бейсембека Сармантаева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, а именно в заключении фиктивных договоров с поставщиками на сайте госзакупок. 

В отношении КГП «Су Жылу Транс» департамент по регулированию естественных монополий Карагандинской области собирался ввести компенсирующий тариф. Однако в последний момент поменял решение, заменив его на более высокий тариф в качестве чрезвычайной регулирующей меры. Причиной послужило увеличение стоимости приобретаемой тепловой энергии у Балхашской ТЭЦ ТОО «Казахмыс Энерджи».

Фактическое повышение цен монополист произвел раньше на полтора месяца, чем предписывал антимонопольный орган. С 1 августа он увеличил тариф на горячую воду почти вдвое – со 136 тенге за куб. м до 262 тенге за куб. м. Сейчас по данному факту проводит расследование департамент. 

Вместе с тем КГП «Су Жылу Транс» задолжало ТОО «Kazakhmys Energy» 765 млн тенге, что почти вдвое больше по сравнению с долгами КГП «Балхаш Су» перед ТОО «Каз­ЭнергоЦентр». 

Предприятие также получает дополнительную поддержку от государства. В 2018 году из областного бюджета ему выделили 234 млн тенге, в 2019-м – 234 млн тенге.

Бездонный колодец 

Несколько лет назад в Казахстане началась оптимизация подведомственных организаций госорганам. В «Комплексный» план приватизации на 2016-2020 годы» вошли 780 объектов, из балхашских КГП в их числе оказалось только «Балхаш Энерго», которое до 2022 года будет проходить процедуру реабилитации.  

По словам Айрата Карамурзина, акимат не выставляет КГП «Балхаш Су» и КГП «Су Жылу Транс» на торги ввиду их инвестиционной непривлекательности. К примеру, для организации нормального водоснабжения на ремонт городских сетей, водозаборных и очистных сооружений, а также водовода поселка Саяк необходимо потратить 24,7 млрд тенге.

Юрист Ирина Фурсова полагает, что нежелание акимата передавать предприятия в частные руки может иметь другое объяснение.  
«С 2009 года департамент по регулированию естественных монополий утверждает инвестиционные программы для реконструкции коммунальных сетей. В числе прочих такой возможностью воспользовались ТОО «Караганды Су», ТОО «Теп­лотранзит Караганда», ТОО «Караганды Жарык». Балхашские КГП тоже могли бы проводить инвестиционные программы и через тариф получать деньги на реконструкцию коммунальных сетей. Почему акимат этого не сделал? Вероятно, ему выгодно брать субсидии из бюджета, совершенно не беспокоясь о модернизации этих сетей», – рассуждает правовед.
 
По мнению вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей РК Тимура Назханова, установленная еще в советские годы система функционирования КГП в настоящее время не работает, поэтому необходима полная перестройка. 

«Общественность не допускается к реальным расходам и доходам этих предприятий. Они фактически закрытые. Система такая, что все нужно кардинально менять. Иначе так и будет бездонный колодец, куда уходят деньги налогоплательщиков», – отметил г-н Назханов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций