Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


576 просмотров

Сдерживание цен на хлеб “топит” производителей в ВКО

Как властям удалось «переубедить» предпринимателей и почему мукомолы подсчитывают убытки рядовых сельчан

Фото: Shutterstock

После скачка цен на хлеб первого сорта некоторые хлебопеки ВКО вернулись к мартовским расценкам. Стоимость муки осталась на прежнем уровне. Как властям удалось «переубедить» предпринимателей и почему мукомолы подсчитывают убытки рядовых сельчан, выяснял «Курсив».

Замкнутый треугольник

В начале апреля в числе первых цены на хлеб подняли пекари Катон-Карагайского района и соседнего Алтая. Затем «подросшие» на 5–10 тенге ценники переклеивали в областном центре. Все производители при этом ссылались на рост цен на муку.

Как зарождалась хлебная волна в Восточном Казахстане, «Курсив» уже писал ранее («Курсив-Восток», №12 от 4 апреля 2019 года «Сговор или безысходность»). Тогда мукомолы области отмечали продолжающийся рост стоимости зерна, связанный с экспортной политикой. С осени пшеница подорожала с 45 до 70 тенге за килограмм. 

Производители муки и хлеба в голос говорили, что решить проблему стабилизации цен на их продукцию можно только с непосредственным участием аграриев, которым пока выгоднее отправлять сырье за границу. Но на большинстве совещаний, которые, по данным руководителя областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Ержана Шурманова, проходили повсеместно, хлебный вопрос озвучивался в основном в треугольнике «власть-мукомолы-пекари».

Напомним, в Алтае аким моногорода Константин Передельский и руководитель районного отдела предпринимательства Галия Алпыспаева потребовали вернуть старые расценки на хлеб первого сорта, пообещав за неделю решить вопрос с ростом цен на муку. Владельцы пекарен пошли на сотрудничество, но ситуация с сырьем так и не изменилась. Цены вновь взметнулись, и на очередной встрече в акимате представители власти просили предпринимателей вспомнить о социальной ответственности бизнеса.

Заместитель акима района Алтай Сергей Охременко отметил, что потерпеть нужно два месяца, после, по его словам, на рынок Казахстана поступит более дешевое зерно нового урожая из соседних южных стран.

Производители Алтая вновь вернули старую цену на хлеб первого сорта. На остальные виды продукции расценки остались прежними. При этом руководители пекарен поясняли, что идут на убытки, но делают это осознанно, чтобы сохранить коллектив и позиции на рынке. Впрочем, как заметили потребители, буханка, вернув старый ценник, потеряла в весе.

Замакима на ковер

Если в Алтае за рост цен на хлеб спрашивали с предпринимателей, в Усть-Каменогорске нашли других крайних. По данным пресс-службы акимата города, руководителей местных отделов предпринимательства и сельского хозяйства, а также курирующего их заместителя акима областного центра привлекли к дисциплинарной ответственности. Чиновников наказали за то, что они своевременно не приняли меры, «что привело к резкому росту цен на хлеб».

Судя по распространенному пресс-релизу, градоначальник Омар Жаксылык считает работу своих подчиненных некачественной, поясняя, что ответственные госслужащие должны были предвидеть повышение цен и, «наладив взаимодействие с бизнесом, избежать ситуации, не прибегая к срочным мерам».

Чтобы решить вопрос стабилизации цен на хлеб первого сорта, в Усть-Каменогорске создали рабочую группу, в которую вошли общественники и депутаты. Секретарь гормаслихата Александр Светаш рассказал «Курсиву», что были выработаны рекомендации, направленные на решение проблемы.

Один из предложенных группой вариантов – использование определенного объема пшеницы из фонда АО «НК «Продкорпорация».

Соответствующее письмо специалисты управления сельского хозяйства ВКО около двух недель назад направили в областной филиал госоператора на зерновом рынке. Пока, как отмечает заместитель руководителя управления СХ Владимир Гайламазян, ответа не получено.

По словам секретаря маслихата, рабочая группа предложила также рассмотреть возможность создания областного стабилизационного фонда по муке или зерну для производства хлеба для социально-незащищенных слоев населения. Пока в ВКО такого запаса, который бы мог решить вопрос сезонных колебаний цен, нет. Уже заработавшим механизмом, озвученным группой, стало заключение меморандумов с предпринимателями.

«Определили ряд магазинов, где производители согласились продавать хлеб первого сорта по 75 тенге. Таких торговых точек в Усть-Каменогорске уже более 70. Там ежедневно реализуют около 8 тыс. буханок. Еженедельно члены местного самоуправления проводят мониторинг цен», – поясняет Александр Светаш. 

Полбулки на помойку

В остальных магазинах областного центра булка этого же сорта стоит 85–90 тенге при весе 490–515 граммов. Меморандум с городскими властями заключили несколько крупных производителей хлеба. 

«Еще в марте держали цену на полукилограммовую булку в 65 тенге. Но в апреле были вынуждены поднять ее до 75. Но и эта цифра на грани, с учетом роста стоимости муки. Сохраняем расценки только за счет другой нашей продукции, в частности, кондитерских изделий», – поясняет главный бухгалтер ТОО «ПКФ «Шахан-Ата» Михаил Булгаков.

Владельцы же пекарен, где акцент делают именно на хлеб, опасаются потерять и коллектив, и производство. На одном из хлебозаводов «Курсиву» рассказали, что регулярно видят выброшенный хлеб на помойках Усть-Каменогорска. По мнению производителей хлеба, такое положение вещей – результат обесценивания одного из главных продуктов.

Председатель областного профсоюза работников предпринимательства Галина Казанцева считает, что власти не должны давить на бизнес, учитывая, что с 2016 года цены на зерно, а соответственно и муку, отпущены в свободное плавание. Как отмечают в организации, выход на нерентабельные расценки может пошатнуть социальную стабильность, так как без зарплаты рискуют остаться сотрудники самих пекарен.
Впрочем, рабочая группа рассматривала и возможность поддержки хлебных производств. Речь о грантовом финансировании и льготном кредитовании.

«Еще один механизм господдержки, который могут использовать пекари, – субсидирование заработной платы в рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства. Кроме того, мы дали рекомендации профильному отделу совместно с Палатой предпринимательства отработать вопрос по повышению производственного и технологического менеджмента по пекарной отрасли», – делится Александр Светаш.

Руководители мукомольных производств отмечают, что пока и они, и пекари находятся в незавидном положении. Некоторые производители хлеба уже накопили долги за муку первого сорта, которую пока оптом продают по 88–90 тенге. На мельницах выход видят именно в выделении удешевленного зерна из фонда Продкорпорации.

По словам мукомолов, их мельницы работают не на полную мощность, так как поставщики зерна продолжают повышать цены, а расценки на муку поднимать нельзя. Снижаются и объемы сопутствующего производства, что уже привело, к примеру, к росту цен на отруби. Как отмечают предприниматели, страдает от этого именно сельское население, те самые социально-незащищенные слои, ради которых снижают цены на хлеб.

Безымянный_26.png


10699 просмотров

Кому выгодно закрыть завод в Кызылорде

Импортозамещающему предприятию грозит остановка из-за долга перед учредителем

Коллаж: Александр Игизбаев

В Кызылординской области сложилась парадоксальная ситуация. В области, выращивающей до 90% риса в республике, почти нет спроса на продукцию завода по производству полипропиленовых мешков. Вместе с тем на завод подали в суд, требуя взыскания десятков миллионов тенге долга перед инвестором. Их единовременная выплата может привести к приостановке деятельности предприятия.

Сколько стоил запуск 

Напомним, завод по производству полипропиленовых мешков ввели в эксплуатацию в 2016 году. ТОО «Polymerproduct» стало совместным детищем ТОО «Orda Technology», АО «НК СПК «Байконыр» и ее дочернего предприятия ТОО «Агропромышленный комбинат «Алтын Камба». Идея подобного завода лежала на поверхности: в регионе ежегодно фасуют миллионы мешков с рисом. Но львиную долю упаковочной тары завозят из Китая.

Сегодня завод производит до 700 тыс. мешков в месяц, или 8,4 млн единиц тары в год. Общая потребность Кызылординской области – 15 млн мешков, из них около 10 млн приходится на рис. Потребность же республики в целом – 1 млрд мешков в год, из них 40% обеспечивают семь казахстанских заводов, остальное завозят из Узбекистана и Китая.

Как рассказал «Курсиву» генеральный директор ТОО «Polymerproduct» Айдос Серекеев, общий бюджет проекта составил 260 млн тенге. «ТОО «Orda Technology» вложило 133 млн тенге, СПК «Байконыр» – 61,6 млн тенге, ТОО «Алтын Камба» – 66,1 млн тенге. Первые два учредителя вложились деньгами, а третий предоставил три здания», – уточнил спикер.

Он также отметил, проект завода был представлен в конце 2015 года. Тогда доллар стоил 280 тенге. Пока получали одобрение проекта, американский «зеленый» подрос до 300 тенге. На момент поездки в Китай за оборудованием – уже 370 тенге. Бизнесменам пришлось вложить еще около 20 млн тенге, чтобы компенсировать девальвацию тенге. В итоге оборудование, его монтаж и наладка обошлись инвесторам в $370 тыс. Выросла и стоимость гранул, которые используют в производстве мешков, – с 22,8 млн тенге до 25,2 млн тенге за 60 тонн.

Поиски клиентов

Надежды нового предприятия возлагались на СПК, которой тогда принадлежал агрохолдинг «Байконур» в одном из райцентров. Холдинг ежегодно закупает мешки на десятки миллионов тенге и мог стать неплохим заказчиком для завода.СПК и стала первым клиентом завода, закупив небольшую партию мешков для агрохолдинга. Но когда в январе 2016 года у корпорации сменилось руководство, у завода начались проблемы.

По словам Айдоса Серекеева, корпорация заказала мешки на 9 млн тенге, требуя двустороннюю печать, тогда как завод на тот момент мог обеспечить лишь одностороннюю. На просьбу дать время на перенастройку оборудования СПК отказала и заказала тару у другого поставщика.

Следующими заказчиками стали местные рисоводы, закупившие мешки в разгар уборочной страды 2016 года. Затем кызылординский завод получил поддержку от «КазАзот» из Актау. После «полимеровцы» заключили контракт с крупнейшим производителем риса в регионе «Абзал и Ко»: тот поддержал новый завод, закупая мешки по рыночной цене. Сегодня мешки у завода закупают около 20 предприятий, по большей части местные.

Оптимизация в минус

В 2016 году предприниматели решили оптимизировать расходы и предложили СПК исключить ТОО «Алтын Камба» из проекта, чтобы они забрали с собой два пустых здания с выплатой оставшейся доли деньгами. Однако в корпорации заявили, что исключить их дочернее предприятие можно только с ними.

«Мы рассчитались с СПК «Байконыр», выплатив в 2017 году их долю – 61,6 млн тенге плюс прибыль 5,9 млн тенге. С «Алтын Камба» был согласован график выплат (с сентября по декабрь 2017 года) их доли в сумме 73 млн тенге», – сообщил собеседник.  

Как он пояснил, потеряв в лице СПК потенциально крупного клиента, компания занялась поисками других. Поэтому смогла выплатить ТОО «Алтын Камба» лишь 5 млн тенге, и то в феврале 2018 года, снизив сумму долга до 68 млн. Предложение частично закрыть долг мешками, на которые в регионе всегда есть спрос, ни у кого поддержки не нашло.

4 апреля 2018 года ТОО «Алтын Камба» подало в суд, который принял решение о взыскании задолженности с Polymerproduct в размере 68 млн тенге долга, 300 тыс. тенге пени и 2 млн тенге госпошлины. Как заявляют на предприятии, единовременная выплата такой суммы при ежемесячных платежах по кредитам по 7 млн тенге приведет к ликвидации производства. Поэтому компания в очередной раз попросила инвестора об отсрочке выплаты в течение нескольких лет.

24 апреля 2018 года на заседании совета директоров СПК «Байконыр» под председательством акима области Крымбека Кушербаева было принято решение о том, что завод снимет обременение с двух неиспользуемых зданий, находящихся в залоге БВУ. Затем разделит земельный участок, на котором находится завод и здания, с оформлением отдельного акта. По итогам новой оценки стоимость двух зданий и участка земли составила 33,5 млн тенге.

Как подчеркнул Айдос Серекеев, они не отказываются от выплаты доли «Алтын Камба», но для этого нужно время. «Если комбинат заберет два здания себе, мы сможем выплатить оставшиеся деньги. Сейчас мы платим по 7 млн тенге кредита в месяц, еще 1–2 млн тенге сверху в пользу комбината мы можем себе позволить», – пояснил гендиректор. 

Ждут суда

Исполнительный директор ТОО «Алтын Камба» Рустем Кулмагамбетов не против этих предложений. «Мы готовы забрать себе два здания и к графику выплаты долга, – заверил он. – Но являясь дочерним предприятием СПК «Байконыр», мы не можем самостоятельно решать такие вопросы. Договор купли-продажи доли СПК и нашего товарищества был утвержден советом директоров СПК. Это в их компетенции».

При этом Кулмагамбетов не преминул отметить, что ситуация для Polymerproduct могла сложиться более благоприятно. «После выплаты 5 млн тенге (в феврале 2018 года. – «Курсив») они не выплатили ни тиына по договору. Хотя у них цех работает, все стабильно. Если они хотя бы по миллиону тенге в месяц выплачивали долг, то на сегодня сумма снизилась бы», – отмечает представитель ТОО «Алтын Камба».

Между тем, по словам руководителя управления индустриально-инновационного развития Кызылординской области Рината Султангереева, 29 мая дело завода рассматривалось в Комитете индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК. По итогам заседания было рекомендовано найти компромисс через процедуру медиации.

«Если «Алтын Камба» заберет себе два пустующих здания, долг Polymerproduct снизится до 35,5 млн тенге. Как будут происходить выплаты оставшейся суммы, решит совет директоров СПК «Байконыр», – резюмировал Ринат Султангереев.

Совет директоров примет решение по завершении судебного процесса. Чтобы приостановить взыскание долга, 8 февраля 2019 года Polymerproduct подал апелляцию. Затем было оформлено ходатайство о приостановке рассмотрения дела до 30 апреля. После чего суд перенесли на 30 мая, затем на 5 июня. Однако из-за болезни г-на Серекеева он не состоялся, и рассмотрение дела перенесли на неопределенный срок.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций