Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


855 просмотров

Премьер поручил акимам привлечь управляющие компании в СЭЗ

Мамин также поручил наладить эффективную работу в экономических зонах

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр РК Аскар Мамин поручил местным исполнительным органам привлечь профессиональные управляющие компании в специальные экономические и индустриальные зоны.

«Регионам необходимо привлекать в специальные экономические зоны и индустриальные зоны профессиональные управляющие компании. Соответствующим госорганам принять конкретные меры по управлению этими зонами и в целом при финансировании необходимо поддерживать только перспективные и успешные зоны», - сказал он 21 мая на заседании правительства.

Премьер также поручил наладить эффективную работу в СЭЗ и ИЗ по принципу «одного окна» и подготовить стратегии развития спецзон на трехлетний период.

«Ответственным органам необходимо в трехмесячный срок разработать стратегии развития каждой СЭЗ на трехлетний период. В сентябре текущего года (планирую) заслушать планы развития каждой зоны», - резюмировал Мамин.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр сообщил, что СЭЗ и ИЗ являются одним из инструментов привлечения инвестиций и продвижения экспорта. В Казахстане в настоящее время созданы и функционируют 12 СЭЗов и 23 Индустриальные зоны. Из 12 СЭЗов три были созданы в 2017-2018 годах («МЦПС «Хоргос», «Астана-Технополис» и «Туркестан»). 12 СЭЗов создано в 11 регионах. В настоящее время МИИР рассматриваются предложения акиматов о создании дополнительно 4 новых СЭЗ: в городах Петропавловск, Костанай, Актобе  и Байконур.

Также в Казахстане создано 23 ИЗ (21 государственные и 2 частные) в 9 регионах.    

Участникам СЭЗ предоставляется более широкий пакет налоговых и таможенных льгот. Всего на территориях СЭЗ (с 2002 по 2019 годы) запущено 183 проекта, из которых с иностранным участием 46 проектов. Создано 15,5 тыс. рабочих мест. В бюджет в виде налогов возвращено порядка 150 млрд тенге.

Бюджетные затраты на строительство инфраструктуры всех СЭЗ составили 314,3 млрд тенге, при этом объем привлеченных инвестиций составил порядка 910 млрд тенге. То есть 1 бюджетный тенге, вложенный в инфраструктуру СЭЗ, позволил привлечь 2,8 тенге частных инвестиций (доля иностранного участия составила 27%).

В индустриальных зонах запущено 168 производств с объемом инвестиций около 183 млрд тенге. Создано более 8,5 тыс. рабочих мест. В инфраструктуру ИЗ вложено 85,9 млрд тенге. Таким образом, на 1 вложенный бюджетный тенге привлечено 2,1 тенге инвестиций.

К 2021 году на территориях СЭЗ будет реализовано 147 проектов на сумму более 2 трлн тенге. Так, в 2019 году будет запущено 36 проектов на общую сумму более 160 млрд тенге с созданием порядка 1200 новых рабочих мест.

На территории индустриальных зон к 2021 году будет введено 173 проектов на сумму около 520 млрд тенге. Из них в текущем году будет реализовано 40 проектов на общую сумму порядка 163 млрд тенге.


1 просмотр

Что объединяет миллиардные стартапы

Венчурный капиталист Али Тамасеб потратил 300 часов, чтобы найти их общие черты

Фото: Shutterstock.com

Как выглядели стартапы-единороги, когда только начинали свой путь? Сколько у них было конкурентов, какой опыт имели их основатели? 

В поисках ответов на эти вопросы Али Тамасеб проанализировал 195 стартапов, вручную собирая данные – он просматривал профили LinkedIn, изучал интервью, отправлял е-mail основателям и собирал информацию из crunchbase и pitchbook. 

«Курсив» выбрал 10 любопытных выводов (+1 бонус) из исследования Тамасеба. И стоит, пожалуй, отметить: сам автор пишет, что полученные им результаты отражают, скорее, общие тенденции, чем точные цифры.

chto-obedinyaet-milliardnye-startapy.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций