nedvijimost-v-krizis.png

1076 просмотров

Предпринимателя из Карагандинской области незаконно оштрафовали

Миграционные полицейские заводят дела в отношении работодателей не зная о соглашении государств- членов ЕАЭС

Фото: Shutterstock

В феврале 2016 года в отношении директора ТОО «Vavilon+» Евгения Гвоздева было заведено административное дело, поводом к возбуждению которого стало привлечение работника из Российской Федерации. 

«Сотрудники Шахтинского ОВД посчитали, что я принял на работу иностранца без разрешения местного исполнительного органа. Однако они не учли того, что в странах ЕАЭС действует соглашение, согласно которому мигрантам не требуется разрешение на трудовую деятельность. Тем не менее мне пришлось выплатить штраф в размере 106 тысяч тенге» - рассказал «Курсиву» Евгений Гвоздев.

Более того, несколько месяцев спустя предприниматель узнал, что включен в список должников, так как якобы не оплатил штраф. За помощью бизнесмен обратился в региональную палату предпринимателей. Нарушения областная прокуратура признала лишь после противозаконных действий миграционной полиции. Зимой приехав в одну из карагандинских фирм, правоохранители выгнали на мороз мигрантов без верхней одежды. Тогда же были задержаны два гражданина Республики Кыргызстан, которое также входит в ЕАЭС. Посчитав, что нарушения стали носить системный характер, прокуратура Карагандинской области признала действия полицейских незаконными.

«Евгений Гвоздев оплатил 106 тысяч тенге, но в постановлении сотрудники миграционной полиции указали другую сумму - 35 тысяч. Даже в этом случае они составили постановление с ошибкой. Теперь предпринимателю департамент полиции будет обязан вернуть штраф. Думаем, что это будет сумма, которую реально оплатил бизнесмен» - отметил юрист РПП Игорь Кветинский.

Правозащитник также обратил внимание на то, что шахтинский предприниматель не единственный, кто оказывался в ситуации, когда миграционные полицейские не зная о соглашении государств-членов ЕАЭС, заводят дела в отношении работодателей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif