Перейти к основному содержанию
1033 просмотра

Предпринимателя из Карагандинской области незаконно оштрафовали

Миграционные полицейские заводят дела в отношении работодателей не зная о соглашении государств- членов ЕАЭС

Фото: Shutterstock

В феврале 2016 года в отношении директора ТОО «Vavilon+» Евгения Гвоздева было заведено административное дело, поводом к возбуждению которого стало привлечение работника из Российской Федерации. 

«Сотрудники Шахтинского ОВД посчитали, что я принял на работу иностранца без разрешения местного исполнительного органа. Однако они не учли того, что в странах ЕАЭС действует соглашение, согласно которому мигрантам не требуется разрешение на трудовую деятельность. Тем не менее мне пришлось выплатить штраф в размере 106 тысяч тенге» - рассказал «Курсиву» Евгений Гвоздев.

Более того, несколько месяцев спустя предприниматель узнал, что включен в список должников, так как якобы не оплатил штраф. За помощью бизнесмен обратился в региональную палату предпринимателей. Нарушения областная прокуратура признала лишь после противозаконных действий миграционной полиции. Зимой приехав в одну из карагандинских фирм, правоохранители выгнали на мороз мигрантов без верхней одежды. Тогда же были задержаны два гражданина Республики Кыргызстан, которое также входит в ЕАЭС. Посчитав, что нарушения стали носить системный характер, прокуратура Карагандинской области признала действия полицейских незаконными.

«Евгений Гвоздев оплатил 106 тысяч тенге, но в постановлении сотрудники миграционной полиции указали другую сумму - 35 тысяч. Даже в этом случае они составили постановление с ошибкой. Теперь предпринимателю департамент полиции будет обязан вернуть штраф. Думаем, что это будет сумма, которую реально оплатил бизнесмен» - отметил юрист РПП Игорь Кветинский.

Правозащитник также обратил внимание на то, что шахтинский предприниматель не единственный, кто оказывался в ситуации, когда миграционные полицейские не зная о соглашении государств-членов ЕАЭС, заводят дела в отношении работодателей.

banner_wsj.gif

3212 просмотров

Во время карантина на севере Казахстана открыли производство биг-бэгов

Их первая партия была отгружена, когда в республике еще действовал режим ЧП

Фото: Shutterstock/Mr. Amarin Jitnathum

Биг-бэг – большой прочный мешок из полипропиленовой ткани, в котором можно хранить, а главное, транспортировать любое сыпучее вещество – сахар, цемент, зерно.

Сейчас 60% казахстанского рынка биг-бэгов занимают российские производители. Многопрофильная петропавловская компания SMBGROUP Family увидела для себя перспективы в этом направлении и решила открыть собственное производство мягких полипропиленовых мешков. Запуск линии по изготовлению мешков и биг-бэгов готовился несколько лет и пришелся ровно на время карантина, но откладывать начало производства биг-бэгов на лучшие времена в Петропавловске не стали.

Выход в свет

SMBGROUP Family – в бизнесе не новичок. Компания занимается коммерческой деятельностью с 2005 года, у нее несколько направлений – аренда и сдача в аренду недвижимого имущества, оптово-розничная реализация различных товаров, услуги специализированной техники. К запуску нового бизнеса в SMBGROUP Family подошли по всем правилам, начав с маркетинговых исследований рынка полипропиленовых мешков и мягких контейнеров. Еще на стадии планирования проекта заинтересованность в такой продукции высказали горнодобывающие предприятия, производители пищевой соли, представители агросектора, в том числе из разных регионов РК и даже из других стран.

Сейчас предприятие находится на первом этапе реализации проекта, рассказывает генеральный директор компании Асхат Исенов. Работает производственный цикл раскроя и пошива мягких контейнеров и вагонных вкладышей для хранения и транспортировки сыпучих грузов. На полную мощность предприятие должно выйти к концу 2020 года, если до этого времени на завод поступит все оборудование. Полная экипировка предприятия позволит, например, изготавливать на заводе полипропиленовую нить. Пока такие материалы заказывают в соседней России.

Миллион биг-бэгов

Планируемый объем производства – 1,2 млн мягких контейнеров в год. Сейчас, в тестовом режиме, здесь шьют 20–30 тыс. биг-бэгов в месяц, эти биг-бэги выдерживают около 1,5 тонн.

По словам главы предприятия, основное производственное оборудование еще не поступило с завода-изготовителя. Станки ждут японские, стоимость одного – $5,8 тыс.

«Наш проект включили в Государственную программу индустриально-инновационного развития и Карту индустриализации, – говорит Асхат Исенов. – На данный момент вложено около 600 млн тенге инвестиций. По программе «Даму-Өндіріс» банком второго уровня нам был выдан заем в размере 500 млн тенге под 6% годовых на десять лет. Деньги пошли на приобретение оборудования, сырья и материалов, проведение реконструкции».

Здания нового предприятия находятся на территории бывшей Петропавловской автоколонны 2559. SMBGROUP Family выкупила ее в 2016 году специально под проект по производству биг-бэгов. Это 5 га земли, 11 тыс. кв. м производственных помещений, которые пустовали несколько лет. Уже работающие раскройный и швейный цеха расположились на площади 700 кв. м. Сейчас идет реконструкция цеха площадью 2,8 тыс. кв. м под основное оборудование и производство.

«Во время карантина мы обеспечили работой 38 человек на производстве, – подчеркивает Асхат Исенов. – И 28 человек наняли на строительно-монтажные работы. В перспективе штат сотрудников расширим до 190 человек».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png