Передачу колледжей в доверительное управление стимулируют финансово

Привлечение предприятий в систему технического и профессионального образования поддерживает национальная палата предпринимателей «Атамекен»

Фото: Аскар Ахметуллин

Передачу колледжей в доверительное управление предлагается стимулировать материально в зависимости от сложности подготовки, а также пересмотреть размер гарантийного взноса за участие в тендере, сообщила министр образования и науки Куляш Шамшидинова.

«Для расширения доверительного управления предлагается определить стимулирующий компонент для предприятий и организаций. Свыше 150 лидеров производства в различных  секторах экономики, вузы технического и технологического направления, лучшие колледжи проявили заинтересованность к участию в доверительном управлении. Это позволит привести содержание учебных программ к соответствию с требованиями рынка труда, прохождению практики студентов на предприятиях, оборудованных новыми технологиями», - сказала она на заседании правительства 28 мая.

«Предлагаем определить размер стимулирующего компонента в размере 19,8 месячного расчетного показателя. В зависимости от сложности подготовки будет учитываться дополнительный коэффициент. На сегодня 5 колледжей в Павлодарской, Алматинской области переданы предприятиям в доверительное управление. Среди них опыт партнерства с ТОО «Агро-Даму». Всем известный колледж «АПЕК-Петротехник» намерен взять в доверительное управление два колледжа Атырауской области в сфере нефти и газа», - добавила Шамшидинова.

Шамшидинова отметила, что привлечение предприятий в систему технического и профессионального образования поддерживает национальная палата предпринимателей «Атамекен».

«Просим для передачи колледжей в доверительное управление пересмотреть размер гарантийного взноса за участие в тендере. Внести дополнения в правила в части определения критериев отбора доверительных управляющих», - сказала министр.

По ее словам, устаревшая материально-техническая база колледжей, существующие учебные программы могут замедлить этот процесс, в связи с чем МОН внедряет новые программы.

«Важно рассмотреть другие способы стимулирования производства. В этой связи предлагаем рассмотреть номинации «Лучшее предприятие по дуальной системе обучения», «Лучший наставник» и «Лучший колледж по подготовке технических кадров в рамках премии «Алтын сапа». В дополнение к расширению системы дуального обучения также должны развивать доверительное управление колледжами без права выкупа», - сказала она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Без работы осталась треть работников предприятий – участников опроса НПП «Атамекен»

В онлайн-опросе участвовали 37 тыс. предприятий, причем 99% из них представляли малый бизнес

Фото: Pixabay

Большая часть участников опроса – предприниматели, работающие в сфере услуг. 41% респондентов трудятся в такой сфере, как торговля, 18% – в сфере бытовых услуг,  8,5% работают в АПК, 6% – в общепите, 5,4% – в транспортной сфере.

Опрос показал, что бизнес на треть уменьшил число рабочих мест – из 279,6 тыс. «докарантинных» сотрудников 41,3 тыс. человек были сокращены, еще  52,2 тыс. – отправлены в бессрочные отпуска. 

Наиболее болезненно ограничения ударили по бизнесу в Туркестанской области, где респонденты отметили совокупную потерю 67% рабочих мест, в Мангистауской и Кызылординской областях (52%), в Шымкенте (48%) и Карагандинской области (44%). Наименьшие потери указали предприниматели Алматинской области (17% рабочих мест), Акмолинской и Костанайской областей (по 18%) и Северо-Казахстанской области (19%). От 22 до 42% рабочих мест сокращены в компаниях-респондентах Актюбинской, Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Ситуация-с-занятостью-в-разрезе-отраслей.jpg

Опрошенные 3323 компании Алматы, крупнейшего рынка страны (29,4% розничной торговли), показали среднюю потерю рабочих мест, т. е. 37%. Компании Нур-Султана, второго по величине рынка Казахстана (11,4% розницы), показали потерю 19% рабочих мест (на основании данных, предоставленных 2 264 компаниями).    

Screenshot_3_2.png

Анализ по отраслям продемонстрировал, какие сферы оказались самыми уязвимыми на фоне пандемии и карантина.  Предприятия общественного питания оптимизировали 65% рабочих мест, отдыха и развлечений – 62%, туризма – 58%. Наиболее востребованными рабочие руки оказались в сфере АПК (в целом сокращено 13,6% рабочих мест), образования (24%) и торговли (27%). От 34 до 44% рабочих мест сократили в опрошенных компаниях, оказывающих услуги в сфере b2b, транспорта, в гостиничном бизнесе, совершающих операции с недвижимостью, а также  бытовые и прочие услуги.

Также исследование показало, что 35% предпринимателей наблюдают кардинальное сокращение выручки, 20% не имеют доходов вообще, 15% отмечают сокращение спроса и доходов. Как следствие, 23% опрошенных компаний не могут обслуживать займы, 20% не могут оплатить налоги и другие обязательные платежи, 2,7% не имеют средств на выплату заработной платы, оплату аренды и коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg