Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1493 просмотра

Отечественные предприниматели представили собственную продукцию на столичной выставке

Выставку посетили более 500 участников и более 15 тыс. посетителей

Фото: АО «ФРП «Даму»

В ежегодной выставке казахстанских производителей Ulttyq Onim-2019, которая проходит в период с 4 по 6 мая в столичном Дворце Независимости, принимают участие представители более 500 отечественных и зарубежных компаний.

В торжественной церемонии открытия выставки принял участие министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр, который отметил, что первым президентом, Елбасы Нурсултаном Назарбаевым поставлена стратегическая задача  – увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике до 35% ВВП к 2030 году, а к 2050 году –  довести до 50%.

«Мы уверены, что наш имеющийся потенциал позволит выполнить данную задачу. По итогам 2018 года доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составила свыше 28% и выпущено продукции на общую сумму 26 трлн тенге. 1,2 млн действующих субъектов малого и среднего предпринимательства обеспечивают работой более 3 млн человек, что составляет порядка 37% от занятого населения страны», – сказал министр.

Этому, по его словам, способствовала реализация государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020», как наиболее эффективного инструмента поддержки МСБ. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» только за 2018 год Фондом «Даму» были поддержаны 22,4 тыс. предприятий на общую сумму кредитов 495 млрд тенге.

«В прошлом году в выставке приняли участие 347 компаний, посетили более 10 тысяч человек, сегодня у нас более 500 участников и более 15 тыс. посетителей»,– сказал Скляр.

С каждым годом отмечается рост стартап-проектов, интереса к государственным программам поддержки со стороны молодых предпринимателей. В этом году свои товары представили более 500 компаний со всего Казахстана, а также Турции, Азербайджана, Южной Кореи и России. На выставке представлены компании легкой и пищевой промышленности, машиностроения, фармацевтики, по производству мебели и деревянных изделий, ювелирных изделий и других отраслей. В рамках выставки для участников будут проведены консультации по государственным программам поддержки предпринимательства, конкурс-дегустация «Халық Таңдауы», конференция по франчайзингу KAZFRANCH, В2В-встречи с иностранными делегациями (предприниматели Турции, Польши, Азербайджана), семинары от иностранных делегаций, конференция Damu-Stage и многое другое. Выставка Ulttyq Onim проходит с 2015 года.

Участие предпринимателей в выставке, по мнению министра, поможет им обменяться опытом, перенять новые технологии и увеличить продажи, в том числе на экспорт. Кроме того, отметил Скляр, предприниматели могут получить детальные консультации от представителей группы компаний холдинга «Байтерек».

«Мы ожидаем, что выставка Ulttyq onim окажет положительный мультипликативный эффект и даст новый толчок дальнейшему развитию МСБ как основного драйвера развития и платформы «экономики простых вещей», который будет обеспечивать спрос не только на внутреннем рынке, но и поставлять продукцию на экспорт», – отметил Скляр.

В свою очередь депутат мажилиса парламента Азат Перуашев считает, что отечественные производители многого добились за последние годы, но перед ними стоят и большие задачи.

«Сколько лет мы говорим о том, что нам необходимо развивать и поддерживать собственное производство. Сегодня благодаря этой выставке, которая уже стала традиционной, мы видим, что нам уже есть и чем гордиться, и что одевать, и что потреблять в каждодневной жизни. Это очень большие результаты, но я уверен, что перед нашими производителями задачи и вопросы стоят гораздо более масштабные. Желаю вам успехов с тем, чтобы ваши самые большие достижения, ваши самые лучшие продукты были еще впереди», – сказал он.

Глава ТОО «Baby brilliant» Гаухар Есиркеп рассказала свою историю развития. Два года назад АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» дал свою гарантию при получении кредита в банке и предприниматель получила субсидированный кредит под 5,4% годовых, с помощью которого открыла частный детсад Babybrilliant на 60 мест. Есиркеп планирует не только готовить детей к школе, но и заняться начальной школой.

Индивидуальный предприниматель Ирина Демидова отметила, что фонд «Даму» помогает развивать бизнес, сглаживая те риски, которые имеются на пути последнего.

«Мы занимаемся пошивом детской трикотажной одежды. В свое время фонд «Даму» поддержал нас в виде и гарантирования, и субсидирования, и даже обучения», – сказала она.

По ее словам, предприниматели могут найти на выставке новых поставщиков и покупателей.  

Председатель правления АО «Фонд «Даму» Гаухар Бурибаева отметила, что выставка поможет в сбыте товаров отечественного производства.

«Выставка проводится в этом году в совершенно новом формате. Дворец независимости является одним из символов самостоятельного и сильного государства, где основным драйвером является развитие предпринимательства, и данное мероприятие является основополагающим мероприятием фонда «Даму», где основной целью является продвижение рынка сбыта товаров казахстанских производителей», – сказала она.


3356 просмотров

«БИПЭК-АВТО» продает свой медиахолдинг

Сумма сделки не разглашается

Фото: Depositphotos

Как стало известно Kursiv.kz, группа компаний «БИПЭК-АВТО–АЗИЯ-АВТО» намерена продать долю в ТОО «Издательский дом «Регион» – крупнейшем медиахолдинге ВКО. В числе возможных участников сделки источники называли областной акимат. Однако там эту информацию не подтвердили. 

В ответ на запрос Kursiv.kz представители компании «БИПЭК-АВТО–АЗИЯ-АВТО» заявили, что ведут переговоры о продаже актива, но от более подробных комментариев отказались, сославшись на необходимость согласия на разглашение деталей всех участников сделки. 

«В адрес группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» поступило предложение о сделке по ТОО «Издательский дом «Регион». В результате рассмотрения параметров поступившего предложения, топ-менеджмент «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» положительно оценил возможность такой сделки», - отметили в пресс-службе компании.

В пресс-службе автопроизводителя отметили, что «Издательский дом «Регион» не является токсичным активом. 

«Медиахолдинг имеет устойчивое финансовое состояние и приносит прибыль», - подчеркнули в компании в ответ на запрос «Курсива».

Сведений о доходах ТОО в открытых источниках не обнаружено. Однако, по данным сайта по проверке контрагентов uchet.kz, с 2013 по 2018 год издательский дом выплатил 158,7 млн тенге налогов. В этом году сумма налоговых отчислений составила 17,6 млн тенге.

Одним из возможных покупателей холдинга назывался акимат ВКО. Однако в областном управлении внутренней политики эти данные не подтвердили. Руководитель ведомства Ирина Смит сообщила, что вопрос по выкупу доли ТОО даже не рассматривается.

Медиахолдинг ТОО «Издательский дом «Регион» включает в себя несколько общественно-политических газет: «Мой город», «Мой город Риддер», «Мой город Зыряновск», «Мой край» (общий тираж недели 42 тыс. экземпляров), информационный портал Yk-news.kz (посещаемость до 32 тыс. человек в день), аккаунты в соцсетях. Большая часть медиахолдинга принадлежит группе компании «БИПЭК-АВТО-АЗИЯ-АВТО», небольшая доля – директору ТОО Евгению Черкашину.

Группа компаний «БИПЭК-АВТО – АЗИЯ-АВТО» – производственный автохолдинг. В его состав входят ТОО «БИПЭК АВТО Казахстан» (торговая сеть по продаже автомобилей в 19 городах республики), автосборочный завод АО «АЗИЯ АВТО», строящийся автомобильный завод полного цикла «АЗИЯ-АВТО Казахстан» (25% акций - ОАО «АВТОВАЗ»), сервисно-сбытовые сети в России. Конечной контролирующей стороной компании является бизнесмен Анатолий Балушкин.

По данным аудиторского отчета, прошлый год завод АО «АЗИЯ-АВТО» завершило с выручкой 81 млрд тенге. За год на предприятии было произведено 18,2 тыс. автомобилей, что составляет 60% казахстанского рынка производства легковых автомобилей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций