nedvijimost-v-krizis.png

704 просмотра

НПП предлагают госорганам и нацкомпаниям решать споры с бизнесом в досудебном порядке

Статистика по спорам, доведенным до суда, говорит не в пользу бизнеса

Фото: Shutterstock.com

Государственные органы могли бы не доводить свои споры с предпринимателями до судов, а решать их вне последних, сообщил зампред Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Рустам Журсунов.

«Любой спор с государством – это стресс для бизнеса. Деньги любят тишину. И поэтому одной из основных задач является минимизация споров, доведенных до суда государственными органами. Статистика показывает, что более чем в 40% случаев предприниматели выступают ответчиками по иску госорганов. При этом из этого количества дел около 80% бизнес проигрывает. Что говорит нам эта цифра – есть достаточно большой задел для проведения досудебной медиации», – сказал он на круглом столе «Дальнейшее совершенствование инвестиционного судопроизводства» 31 мая.

Журсунов отметил, что благодаря совместной работе с Верховным судом год назад произошли изменения в данном вопросе.

«Такие досудебные, апелляционные комиссии уже созданы в экологической сфере или санитарно-эпидемиологической, но они не заработали. Поэтому, пользуясь этой площадкой, хотел обратиться к государственным органам. Надо ускорить этот процесс. Это достаточно серьезные споры. Если мы будем решать их в досудебном порядке, это существенно улучшит ситуацию», – сказал он.

При этом по контрактам на недропользование, по его словам, НПП понимает имеющуюся специфику, когда государство выступает не только в качестве регулятора, но и партнера.

«Поэтому, наверное, необходимо рассмотреть возможность по контрактам на недропользование, создавать некие согласительные комиссии, которые будут предварительно рассматривать споры, вытекающие из контрактов на недропользование. И для этого наверняка потребуются изменения в действующее законодательное поле, в частности в Кодекс о недрах и недропользовании. Такую работу мы включили себе в производственную программу на текущий год и в рамках законопроекта, который ежегодно инициируется, в том числе национальной палатой – Doingbusiness (улучшение позиции Казахстана в рейтинге Всемирного банка) восьмой пакет, мы будем включать данные предложения», – сказал Журсунов.

Он напомнил, что, начиная с 2018 года ВС ведет работу по разработке нормативного постановления по некоторым вопросам рассмотрения инвестиционных споров, и попросил форсировать данный процесс.

«Необходимо вернуться к вопросу снятия ограничения на ряд споров, в частности с участием квазисектора, потому что более 60% ВВП страны принадлежит государству. Что это означает? Больше 60% действующих договорных отношений также связаны с государством и не секрет, что бизнес зачастую зависит от взаимоотношений и кормится со стороны бюджета. Мы полагаем, что 60% договорной базы и споров все равно водится вокруг этих квазисубъектов», – сказал зампред НПП.

«Понятно, что это большая нагрузка на суд и это то направление, если мы переведем данную категорию споров на альтернативные способы – через институты арбитража, это будет очень важно. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что пора навести порядок в отношении частных арбитражей. Потому что количество постоянно растет, качество отправления при разрешении споров, и я не открою тайны, знаем о частных арбитражах, которые организовываются при коллекторских организациях, так называемых черных арбитражей. Да, работает палата, но не нужно останавливаться, надо эти импульсы дать, во-первых, чтобы повысить качественный и организационный уровень самих арбитражей и со стороны государства разрешить рассматривать в той или иной мере споры с участием квазисектора», – сказал Журсунов.

Зампред НПП также отметил, что «Атамекен» сильно беспокоит «порочная практика» доводить все споры с государством до ВС.

«И это заложено в типовых положениях юридических служб госорганов. Если есть устоявшаяся судебная практика по тем делам с тем же ответчиком, то насколько есть необходимость гнать это дело, используя ресурсы государства? Причем деньги в песок. Ресурсы юрлиц, которым нужно зарабатывать деньги и осуществлять хозяйственную деятельность, отрывать судей Верховного суда. Давайте вернемся к этому вопросу, я понимаю, он непростой. Но эту порочную практику нужно прекращать», – сказал он.

Кроме того, Журсунов предложил рассмотреть возможность участия в судах, требующих отраслевых знаний, профессиональных экспертов.

«В международной практике, мы обсуждали, во Франции используют институт непрофессиональных судей, мы говорим, что у них не должен быть статус судей, но они должны принимать участие в отраслевых спорах», – сказал он.

В свою очередь председатель специальной судебной коллегии Верховного суда Айгуль Кыдырбаева отметила, что работа по разработке нормативного постановления об инвестиционных спорах была приостановлена.

«Действительно, Верховным судом ведется работа по разработке нормативного постановления об инвестиционных спорах, мы эту работу немного приостановили в связи с разработкой нового проекта Административно-процессуального кодекса. Вы знаете, что основная часть споров публично-правого характера. Я хотела бы обратиться к инвесторам, чтобы вы в адрес Верховного суда направили свои предложения, каким вы видите в системе АПК рассмотрение инвестспоров», – сказала она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif