Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


304 просмотра

НПП предлагают госорганам и нацкомпаниям решать споры с бизнесом в досудебном порядке

Статистика по спорам, доведенным до суда, говорит не в пользу бизнеса

Фото: Shutterstock.com

Государственные органы могли бы не доводить свои споры с предпринимателями до судов, а решать их вне последних, сообщил зампред Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Рустам Журсунов.

«Любой спор с государством – это стресс для бизнеса. Деньги любят тишину. И поэтому одной из основных задач является минимизация споров, доведенных до суда государственными органами. Статистика показывает, что более чем в 40% случаев предприниматели выступают ответчиками по иску госорганов. При этом из этого количества дел около 80% бизнес проигрывает. Что говорит нам эта цифра – есть достаточно большой задел для проведения досудебной медиации», – сказал он на круглом столе «Дальнейшее совершенствование инвестиционного судопроизводства» 31 мая.

Журсунов отметил, что благодаря совместной работе с Верховным судом год назад произошли изменения в данном вопросе.

«Такие досудебные, апелляционные комиссии уже созданы в экологической сфере или санитарно-эпидемиологической, но они не заработали. Поэтому, пользуясь этой площадкой, хотел обратиться к государственным органам. Надо ускорить этот процесс. Это достаточно серьезные споры. Если мы будем решать их в досудебном порядке, это существенно улучшит ситуацию», – сказал он.

При этом по контрактам на недропользование, по его словам, НПП понимает имеющуюся специфику, когда государство выступает не только в качестве регулятора, но и партнера.

«Поэтому, наверное, необходимо рассмотреть возможность по контрактам на недропользование, создавать некие согласительные комиссии, которые будут предварительно рассматривать споры, вытекающие из контрактов на недропользование. И для этого наверняка потребуются изменения в действующее законодательное поле, в частности в Кодекс о недрах и недропользовании. Такую работу мы включили себе в производственную программу на текущий год и в рамках законопроекта, который ежегодно инициируется, в том числе национальной палатой – Doingbusiness (улучшение позиции Казахстана в рейтинге Всемирного банка) восьмой пакет, мы будем включать данные предложения», – сказал Журсунов.

Он напомнил, что, начиная с 2018 года ВС ведет работу по разработке нормативного постановления по некоторым вопросам рассмотрения инвестиционных споров, и попросил форсировать данный процесс.

«Необходимо вернуться к вопросу снятия ограничения на ряд споров, в частности с участием квазисектора, потому что более 60% ВВП страны принадлежит государству. Что это означает? Больше 60% действующих договорных отношений также связаны с государством и не секрет, что бизнес зачастую зависит от взаимоотношений и кормится со стороны бюджета. Мы полагаем, что 60% договорной базы и споров все равно водится вокруг этих квазисубъектов», – сказал зампред НПП.

«Понятно, что это большая нагрузка на суд и это то направление, если мы переведем данную категорию споров на альтернативные способы – через институты арбитража, это будет очень важно. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что пора навести порядок в отношении частных арбитражей. Потому что количество постоянно растет, качество отправления при разрешении споров, и я не открою тайны, знаем о частных арбитражах, которые организовываются при коллекторских организациях, так называемых черных арбитражей. Да, работает палата, но не нужно останавливаться, надо эти импульсы дать, во-первых, чтобы повысить качественный и организационный уровень самих арбитражей и со стороны государства разрешить рассматривать в той или иной мере споры с участием квазисектора», – сказал Журсунов.

Зампред НПП также отметил, что «Атамекен» сильно беспокоит «порочная практика» доводить все споры с государством до ВС.

«И это заложено в типовых положениях юридических служб госорганов. Если есть устоявшаяся судебная практика по тем делам с тем же ответчиком, то насколько есть необходимость гнать это дело, используя ресурсы государства? Причем деньги в песок. Ресурсы юрлиц, которым нужно зарабатывать деньги и осуществлять хозяйственную деятельность, отрывать судей Верховного суда. Давайте вернемся к этому вопросу, я понимаю, он непростой. Но эту порочную практику нужно прекращать», – сказал он.

Кроме того, Журсунов предложил рассмотреть возможность участия в судах, требующих отраслевых знаний, профессиональных экспертов.

«В международной практике, мы обсуждали, во Франции используют институт непрофессиональных судей, мы говорим, что у них не должен быть статус судей, но они должны принимать участие в отраслевых спорах», – сказал он.

В свою очередь председатель специальной судебной коллегии Верховного суда Айгуль Кыдырбаева отметила, что работа по разработке нормативного постановления об инвестиционных спорах была приостановлена.

«Действительно, Верховным судом ведется работа по разработке нормативного постановления об инвестиционных спорах, мы эту работу немного приостановили в связи с разработкой нового проекта Административно-процессуального кодекса. Вы знаете, что основная часть споров публично-правого характера. Я хотела бы обратиться к инвесторам, чтобы вы в адрес Верховного суда направили свои предложения, каким вы видите в системе АПК рассмотрение инвестспоров», – сказала она.


1537 просмотров

Почему жители Восточного Казахстана предпочитают отдыхать у себя на родине

Каково соотношение выездного и внутреннего туризма, выяснил Kursiv

Фото: Автора

Количество туристов в Восточном Казахстане за последний год выросло на 30%. На многих базах отдыха Бухтармы и Алаколя лето уже практически «расписано» – путевки были выкуплены еще в начале весны.

Правда статистики

Рынок туристической отрасли Восточного Казахстана продолжает расти. Согласно информации, опубликованной на сайте Комитета по статистике, за 2018 год количество внутренних туристов в ВКО превысило 339 тыс. человек. Эта цифра относится только к той категории людей, которые приехали в регион для конкретной цели – отдыха, лечебных или оздоровительных процедур (без учета деловых поездок). В сравнении с 2017 годом рост составляет 30%.

За время отдыха внутренние туристы потратили в ВКО свыше 21,2 млрд тенге, что на 9% больше, чем годом ранее. Эти деньги восточноказахстанцы заплатили за проживание (3,5 млрд тенге), питание (4,2 млрд тенге), транспортные услуги (3,9 млрд тенге). На лечебные и оздоровительные процедуры общий чек составил 803 млн тенге.

74% всех посетителей мест отдыха в ВКО – жители региона. Остальные – приезжие из других областей Казахстана или иностранцы. Тот факт, что большинство восточноказахстанцев предпочитают отдыхать именно у себя на родине, подтверждают статданные. Судя по отчетам специалистов департамента статистики по ВКО, внутренних туристов среди жителей ВКО в 7,5 раза больше, чем выездных.

Причина – на поверхности

Если путешествующих по своей области за год стало больше на треть, то количество восточноказахстанцев, которые проводят отпуск за границей, за год увеличилось на 45%. 

В 2018 году в отпуск и на лечение в разные страны съездили 42 тыс. жителей ВКО (в 2017 году – 29 тыс. человек). В общей сложности они потратили на эти цели 11 млрд тенге. 

Основная причина, по которой большинство восточноказахстанцев выбирают отдых на территории области, – существенная разница в цене на путевки. От общего числа путешествующих жителей ВКО лишь 11% могут себе позволить покупку туров за границей.

Стоимость тура по горящей путевке в ОАЭ, Таиланд, на остров Хайнань в середине июня колеблется от 130 до 150 тыс. тенге на одного человека. Плюс к этой сумме необходимо добавить расходы на трансферт до Алматы или Астаны, откуда вылетают чартерные рейсы. Прямиком из Усть-Каменогорска можно вылететь только в Турцию (от 235 тыс. тенге с человека). Наиболее высокие цены предлагают курорты Доминиканы, Иордании, Вьетнама, Туниса, острова Пхукет (от 250 до 316 тыс. тенге с человека). Таким образом, чтобы семье минимум из двух человек отдохнуть под пальмами в жарких странах, придется потратить от 260 до 632 тыс. тенге). Это не учитывая трат на культурные мероприятия, дополнительное питание вне стен отеля и шопинг.

На базах Бухтарминского водохранилища (в районе Алтай) семья из двух человек может потратить на недельный отдых от 70 до 300 тыс. тенге (в зависимости от условий проживания, питания). Разброс цен на мини-коттеджи и гостиничные номера большой. Маленькие щитовые домики без воды и канализации, с учетом самостоятельной организации питания, оцениваются в 10–15 тыс. тенге за сутки. Более «цивилизованные» варианты с душем и туалетом стоят от 18 до 22 тыс. тенге за день. Бюджетным вариантом является съем небольших номеров в гостиницах советских времен с удобствами на этаже – от 5 тыс. тенге с человека в сутки. Самый дорогой отдых в отеле люкс без звезд – от 38 тыс. тенге с гостя за сутки (с учетом трехразового питания).

А вот в небольших новых гостиницах на побережье Алаколя в бархатный сезон путевку можно приобрести от 10 до 15 тыс. тенге в сутки с человека. В эту стоимость будет входить и питание в кафе.

Сервис имеет значение

По мнению руководителя турагентства Sanur Tour из Усть-Каменогорска, travel-блогера Айнур Атантаевой, количество выездных туристов в нашей области растет потому, что люди из среднего класса и выше готовы доплатить за сервис и поехать отдыхать за границу, получая услуги по принципу «все включено». Ведь отдых по горящей путевке за 260–300 тыс. тенге за двоих в четырехзвездочном отеле с питанием имеет совсем другое качество, нежели недельный вояж по Бухтарме.

«Выездной туризм популяризируется. Это становится модным, интересным. Люди смотрят на своих путешествующих друзей, знакомых и тоже ищут возможности, копят деньги, берут кредиты, чтобы побывать в других странах. Тем более, что при том уровне сервиса, который предоставляют лидеры мировой туриндустрии – Турция или Китай, – себестоимость такого отдыха на самом деле ниже, чем у нас внутри страны, внутри нашего региона», – отмечает Айнур Атантаева.

Одной из причин колоссальной разницы в сервисе эксперт в области туризма называет разное отношение чиновников к туристическому кластеру. Инвесторы, вкладывающие деньги в отели в самых гостеприимных странах, получают неплохие преференции от своих государств.

«Например, наши предприниматели, решившие построить небольшую базу на побережье озера, делают все сами и по рыночной цене. Берут кредиты на общих основаниях, ведут строительство, проводят до базы сети. Конечно, потом им нужно «отбить» эти деньги, поэтому они не могут держать низкую цену. Мне порой их жаль, потому что они трудятся с утра до вечера, однако сумасшедших денег не зарабатывают даже с учетом высоких цен на путевки», – считает турагент.

Только начали

Стоит отметить, что модель «государство обеспечивает сервис, а бизнес снижает цены» в Восточном Казахстане только начала функционировать именно на примере Алаколя. Ведь в сравнении с бухтарминскими базами отдыха небольшие отели на побережье пестрого озера действительно «дают» более низкую цену при более высоком уровне сервиса.

По информации управления туризма и внешних связей ВКО, за последние три года на благоустройство, строительство дорог к базам Алаколя, субсидирование авиа- и железнодорожных перевозок бюджет выделил 5,2 млрд тенге. Как отмечает руководитель ведомства Марат Кабаков, в этом году ремонт дороги до Алаколя будет профинансирован на 4 млрд тенге. Отдельными траншами акимат перечислит деньги на благоустройство парка, осушение большой площадки под строительство трех-, четырехзвездочных отелей.

Стоит отметить, что Алаколь стал более активно благоустраиваться после того, как курортная зона этого озера вошла в топ-10 туробъектов Казахстана, а, значит, эти приоритетные направления туризма финансируются из республиканского бюджета.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций