Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4600 просмотров

Нигматулин считает, что у казахстанского АПК нет роста

По его словам, загруженность казахстанских перерабатывающих предприятий значительно уступает российским и белорусским

Фото: Аскар Ахметуллин

Загрузка отечественных перерабатывающих сельхозпродукцию предприятий уступает аналогичным показателям в России и Беларуси, отметил спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин.

«Несмотря на принимаемые государством меры по дальнейшему развитию отечественного животноводства, у нас все еще имеется целый ряд вопросов, требующих своего решения. Во-первых, это низкая загруженность перерабатывающих предприятий. Здесь остановлюсь подробнее. Надо отметить, что сейчас мы перерабатываем всего лишь 33% мяса и 31% молока», - сказал он 24 мая в ходе парламентских слушаний «Перспективы развития производства, переработки и экспорта мясной и молочной продукции».

По его словам, загруженность казахстанских перерабатывающих предприятий значительно уступает российским и белорусским.

«Загруженность всех наших перерабатывающих предприятий остается все еще низкой – на уровне около 60%. К примеру, в России и Беларуси загруженность производственных мощностей аналогичных предприятий сегодня превышает 80%. И как результат – именно российские и белорусские продукты сегодня импортируются в Казахстан, а не наоборот. Анализируя статистику, удивляешься от того, что мы все еще импортируем ежегодно более 6 тысяч тонн сливочного масла, около 22 тысяч тонн творога, свыше 6 тысяч тонн мясных консервов на общую сумму 45 млрд тенге», - отметил Нигматулин.

«А ведь эту же продукцию могут и должны производить наши перерабатывающие заводы. А что получается у нас? Образно говоря – потенциал есть, а роста нет!», - посетовал он.

«С одной стороны мы субсидируем отрасли на 76 миллиардов тенге, а с другой – мы тут же теряем и уступаем свой рынок, рынок внутри страны на сумму, минимум, 45 миллиардов тенге. И это только по трем позициям», - добавил он.

В этой связи, полагает спикер, необходимо максимально поддержать создание и развитие сети заготовительных предприятий, связывающих мелких производителей с перерабатывающими предприятиями.


1 просмотр

Что объединяет миллиардные стартапы

Венчурный капиталист Али Тамасеб потратил 300 часов, чтобы найти их общие черты

Фото: Shutterstock.com

Как выглядели стартапы-единороги, когда только начинали свой путь? Сколько у них было конкурентов, какой опыт имели их основатели? 

В поисках ответов на эти вопросы Али Тамасеб проанализировал 195 стартапов, вручную собирая данные – он просматривал профили LinkedIn, изучал интервью, отправлял е-mail основателям и собирал информацию из crunchbase и pitchbook. 

«Курсив» выбрал 10 любопытных выводов (+1 бонус) из исследования Тамасеба. И стоит, пожалуй, отметить: сам автор пишет, что полученные им результаты отражают, скорее, общие тенденции, чем точные цифры.

chto-obedinyaet-milliardnye-startapy.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций