Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4694 просмотра

Нигматулин считает, что у казахстанского АПК нет роста

По его словам, загруженность казахстанских перерабатывающих предприятий значительно уступает российским и белорусским

Фото: Аскар Ахметуллин

Загрузка отечественных перерабатывающих сельхозпродукцию предприятий уступает аналогичным показателям в России и Беларуси, отметил спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин.

«Несмотря на принимаемые государством меры по дальнейшему развитию отечественного животноводства, у нас все еще имеется целый ряд вопросов, требующих своего решения. Во-первых, это низкая загруженность перерабатывающих предприятий. Здесь остановлюсь подробнее. Надо отметить, что сейчас мы перерабатываем всего лишь 33% мяса и 31% молока», - сказал он 24 мая в ходе парламентских слушаний «Перспективы развития производства, переработки и экспорта мясной и молочной продукции».

По его словам, загруженность казахстанских перерабатывающих предприятий значительно уступает российским и белорусским.

«Загруженность всех наших перерабатывающих предприятий остается все еще низкой – на уровне около 60%. К примеру, в России и Беларуси загруженность производственных мощностей аналогичных предприятий сегодня превышает 80%. И как результат – именно российские и белорусские продукты сегодня импортируются в Казахстан, а не наоборот. Анализируя статистику, удивляешься от того, что мы все еще импортируем ежегодно более 6 тысяч тонн сливочного масла, около 22 тысяч тонн творога, свыше 6 тысяч тонн мясных консервов на общую сумму 45 млрд тенге», - отметил Нигматулин.

«А ведь эту же продукцию могут и должны производить наши перерабатывающие заводы. А что получается у нас? Образно говоря – потенциал есть, а роста нет!», - посетовал он.

«С одной стороны мы субсидируем отрасли на 76 миллиардов тенге, а с другой – мы тут же теряем и уступаем свой рынок, рынок внутри страны на сумму, минимум, 45 миллиардов тенге. И это только по трем позициям», - добавил он.

В этой связи, полагает спикер, необходимо максимально поддержать создание и развитие сети заготовительных предприятий, связывающих мелких производителей с перерабатывающими предприятиями.


973 просмотра

В ВКО выявляют новые схемы преступлений в стройбизнесе

В судах рассмотрено несколько дел по доначислению налогов стройфирмам, которые обналичивали средства через лжепредприятия

Фото: Ant Clausen

Сфера строительства для Восточного Казахстана является одной из самых капиталоемких площадок взаимодействия власти с бизнесом. По данным управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО, в этом году возводится 16 объектов социально-культурного назначения на общую сумму 58,4 млрд тенге. Целевые трансферты на строительство жилого фонда, обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры из бюджета превышают 24,7 млрд тенге.

В специализированном меж­районном экономическом суде ВКО каждую неделю рассматривается по несколько гражданских дел, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью различных подрядных организаций. Они касаются претензий заказчиков, понуждения устранять дефекты, признания недобросовестным участником госзакупок и доначисления налогов из-за использования различных схем отмывания денег.

«С начала года в экономическом суде рассмотрено пять дел в отношении строительных фирм, которые имели правоотношения с контрагентами, чья регистрация признана незаконной или они занимались лжепредпринимательской деятельностью. Заключались договоры с поставщиками, у которых не было ни работников, ни техники, и они никак не могли исполнить взятые на себя обязательства. Хотя по декларациям, заявленным в налоговую службу,  у таких фирм были миллиардные обороты», – комментирует председатель судебной коллегии по гражданским делам ВК областного суда Дамир Абдугалиев.

На основании доказанных фактов сделок с обнальными фирмами специалисты подразделений госдоходов доначисляли застройщикам налоги. Лишь те, кто не соглашался выплачивать эти суммы в добровольном порядке, обжаловали предписания фискалов в суде. По данным Дамира Абдугалиева, несколько компаний по решениям судов будут обязаны выплатить более 135 млн тенге.

Не первый, не последний

Один из ярких примеров – история судебных споров компании ТОО «СтройЭлитРиэлти», в числе объектов которой значится почти достроенная школа в мик­рорайоне «Ахмирово» в Усть-Каменогорске. Согласно данным из судебного постановления, с 2014 по 2017 год компания заключила несколько фиктивных сделок с тремя поставщиками стройматериалов транспортными компаниями. В суде юристы подрядной организации представили товарно-транспортные накладные. 

В ходе судебного разбирательства представители ТОО «СтройЭлитРиэлти» пытались доказать правомерность сделок, предоставили копии договоров с ТОО «TemirAst», ТОО «Иртыш Тренд» и ТОО «SpecMaterial», накладных и даже объяснительные сотрудников фирм-партнеров, непосредственно выполнявших те или иные работы. Однако все аргументы перекрыли выводы ревизоров. В ходе проведенных проверок оказалось, что за предприятиями-контрагентами и вовсе не зарегистрированы никакие транспортные средства, в этих фирмах нет работников. И эти юрлица сдавали налоговую отчетность с нулевыми показателями. То есть они физически не могли оказывать кому бы то ни было транспортные услуги. В итоге по решению специализированного межрайонного экономического суда ВКО застройщику были доначислены налоги на сумму свыше 110 млн тенге. В конце сентября дело было пересмотрено в апелляции и оставлено без изменения.

Другая схема уклонения от налогов была применена в компании ТОО «РаЛи-С», выполнявшей по госзаказу реконструкцию тепловых сетей в 14-м жилом районе Семея и строительство теплосетей для БСМП этого города. При проведении налоговой проверки выяснилось, что в 2016 году сотрудники ТОО заключили сделки с ТОО «Целина Проект» и ТОО «Ресмарт Групп» на сумму более 214 млн тенге. 

Однако в суде директор ТОО «Целина Проект» Маржан Ахмет не подтвердила, что ее фирма проводила по заказу «РаЛи-С» электромонтажные работы, прокладку труб, благоустройство территории, не предоставляла услуги по аренде техники. Руководитель ТОО деньги от подрядчика не получала, подписи в документах не ставила (что подтверждено и почерковедческой экспертизой). Что касается документов со вторым поставщиком – ТОО «Ресмарт Групп», – то здесь история еще интереснее. При выяснении обстоятельств дела оказалось, что директор фирмы, якобы подписавший в 2016 году договоры, акты с ТОО «РаЛи-С», на самом деле руководителем компании стал только в середине 2017 года. К тому же все документы за 2016 год на самом деле были выписаны постфактум, только в 2018 году.  Все эти факты указаны в судебных актах, вступивших в силу.

Криминальный бизнес

Руководитель первого оперативного управления департамента экономических расследований ВКО Бейбит Сихымбаев отмечает, что каждый год при проведении следственных действий сотрудники ДЭР сталкиваются с различными новыми схемами отмывания денег и уклонения от налогов.

«Нередко мы раскрываем сложные криминальные схемы хищений и увода капитала от налогов. В нашей области есть факты создания организованных преступных групп, предоставлявших за вознаграждение 3-5% услуги по обналичиванию средств по бестоварным счетам-фактурам», – говорит Бейбит Сихымбаев.

Финансовые тайны одной из таких ОПГ были раскрыты специалистами департамента экономических расследований. Дело компании «Мак и Ком» стало одним из самых громких за последние несколько лет. Через сеть своих лжепредприятий Марат Раисов, Максат Тургоженов, Шынгысхан Манапов, Раджан Ашимов отмыли 4,8 млрд тенге, полученные от 80 различных подрядных организаций Казахстана.
По словам Бейбита Сихымбаева, в настоящее время в ДЭР ВКО расследуются еще два аналогичных дела по созданию ОПГ в Усть-Каменогорске, предоставлявших бестоварные счета-фактуры. Ущерб от преступных действий одной из групп превысил 17 млрд тенге, второй – более 6,5 млрд тенге.

Взялся за гуж

«В случае со строительными компаниями доказать, была ли фактически проведена та или иная сделка, можно только по документам. А некоторые компании до сих пор приобретают какие-то стройматериалы без накладных, на рынке. Это не запрещено. Поэтому факты экономии при строительстве доказать трудно. Ведь в конечном итоге дом построен, принят авторским и техническим надзором. А чтобы понять, допустим, какие именно материалы были использованы при строительстве, нужно проводить специальные экспертизы. Это долго и дорого», – считает Бейбит Сихымбаев.

Тем не менее жалобы от жильцов новостроек в Усть-Каменогорске уже постфактум подтверж­дают: экономия при строительстве действительно была. И это отразилось на качестве. На одном из последних заседаний в городском акимате аким областного центра ВКО Жаксылык Омар признал, что в новом 19-м жилом микрорайоне Усть-Каменогорска нет ни одного беспроблемного дома. Люди жалуются и на текущие крыши и стены, и на залитые водой подвалы, и на кривые трубы.

По словам Жаксылыка Омара, застройщики в свою очередь недовольны низкими тарифами при строительстве многоквартирных домов. 120 тыс. тенге за квадратный метр, по их суж­дению, – уже не актуальная на сегодняшний день цена. Чиновники в свою очередь придерживаются мнения: если застройщик подписал договор и согласился на такую сумму, то обязан выполнить работы за эти деньги качественно и в срок.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций