Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2310 просмотров

Неожиданный «сюрприз» для бизнеса

Почему в Атырауской области увеличили штрафы за нарушение санитарных норм

Фото: Рауль Упоров

Ужесточение административных мер является следствием недобросовестности предпринимателей, нарушающих санитарные нормы и правила, считают в департаменте охраны общественного здоровья Атырауской области. Бизнес-сообщество тем временем в недоумении – как без обсуждения с предпринимателями мог быть принят закон, в несколько раз увеличивающий штрафные санкции в отношении бизнеса?

Не оправдали доверия

«Для недобросовестного предпринимателя стало выгодным, нарушая санитарные нормы, оплатить штрафные санкции малого размера, вместо того чтобы привести свои объекты в соответствие норме», – пояснил «Курсиву» руководитель департамента охраны общественного здоровья Атырауской области Темирбек Мусагалиев, комментируя вступившие в силу с 11 апреля 2019 года новые размеры штрафных санкций за нарушение санитарных и гигиенических нормативов.

В ответе на запрос «Курсива» чиновник сообщил, что штрафные санкции ужесточены в соответствии с Законом РК от 5 октября 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения единства измерений и стандартизации».

Темирбек Мусагалиев отмечает, что в связи с политикой государства, направленной на защиту предпринимательской деятельности, ограничены контрольно-надзорные функции государственных надзорных органов.

В качестве примера он привел указ президента РК от 27 февраля 2014 года «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в РК», согласно которому с 1 января 2015 года были отменены плановые проверки всех субъектов предпринимательства.

«Также сегодня широко практикуется освобождение эпидемически значимых объектов от проверок, проводимых по особому порядку на основании внедрения одной из альтернативных форм контроля», – говорит собеседник «Курсива». Несмотря на вышеназванные меры по снижению барьеров для частного предпринимательства, отмечается тенденция роста недобросовестного предпринимательства, считает г-н Мусагалиев.

Руководитель департамента охраны общественного здоровья Атырауской области сообщил, что за последние три года по республике зарегистрировано 14 массовых пищевых отравлений, связанных с объектами предпринимательства, где пострадало более 350 человек.

Это был сюрприз

Между тем представители бизнеса не только не согласны с таким ужесточением наказания, но и не понимают, как могли принять такие поправки без учета мнения предпринимателей.

«Мы считаем, что размер штрафов обременительный для бизнеса. Каким образом это прошло – это уже второй вопрос. Сейчас на уровне национальной палаты поднимаем вопрос о внесении изменений. Чем был обоснован такой размер штрафа? Есть какая-то статистика, проведенный анализ?» – задается вопросами в беседе с «Курсивом» заместитель директора Палаты предпринимателей Атырауской области Сарсенбай Жолдыбаев, курирующий правовые вопросы.

Собеседник «Курсива» отметил, что поправки и изменения были приняты без обсуждения и согласования с представителями бизнес-среды. Хотя существует механизм принятия таких ужесточающих поправок и должен быть проведен анализ регуляторного воздействия, уверен он

«Должны быть обсуждены плюсы и минусы принимаемого законодательства. И это относится не только к принимаемым законам, но и уже принятым», – поясняет представитель палаты предпринимателей.

При этом он отметил, что зачатую меры наказания в отношении предпринимателей неоправданно жесткие, и привел в пример ситуацию, в которой инспекторы СЭС оштрафовали на 200 тыс. тенге сельского предпринимателя в Кызылкогинском районе Атырауской области из-за отсутствия сертификата на женские колготки «Гламур» стоимостью 500 тенге.

«Женщина говорит, что купила их где-то в Алматы, привезла, стала продавать. Ладно, провели экспертизу, выяснили, что нет никаких рисков для здоровья потребителей, так зачем штрафовать на такую сумму?» – задается вопросом собеседник «Курсива».

По его словам, по продуктам питания проблем нет, поскольку они приобретаются магазинами у крупных дилеров, оптовых торговых компаний, которые имеют сертификаты на свои товары. В основном возникают проблемы с сертификацией промышленных товаров, таких, к примеру, как одежда, обувь.

По поводу увеличения размеров штрафов Сарсенбай Жолдыбаев отметил, что вопрос будет включен в Реестр проблем при НПП «Атамекен». Департамент, занимающийся решением этих проблем, изучит их, проанализирует, обсудит с представителями других отраслевых ассоциаций и союзов предпринимателей и выдвинет на обсуждение в мажилисе.

«Прежде чем принимать закон, надо учитывать, какой от него будет эффект. При этом мы считаем, что вопросы качества продукции должны оставаться за бизнесом, а вот вопросы безопасности пусть берет на себя государство, если оно хочет контролировать безопасность», – заключил г-н Жолдыбаев.

Capture1.PNG


1126 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций