Перейти к основному содержанию

2428 просмотров

Неожиданный «сюрприз» для бизнеса

Почему в Атырауской области увеличили штрафы за нарушение санитарных норм

Фото: Рауль Упоров

Ужесточение административных мер является следствием недобросовестности предпринимателей, нарушающих санитарные нормы и правила, считают в департаменте охраны общественного здоровья Атырауской области. Бизнес-сообщество тем временем в недоумении – как без обсуждения с предпринимателями мог быть принят закон, в несколько раз увеличивающий штрафные санкции в отношении бизнеса?

Не оправдали доверия

«Для недобросовестного предпринимателя стало выгодным, нарушая санитарные нормы, оплатить штрафные санкции малого размера, вместо того чтобы привести свои объекты в соответствие норме», – пояснил «Курсиву» руководитель департамента охраны общественного здоровья Атырауской области Темирбек Мусагалиев, комментируя вступившие в силу с 11 апреля 2019 года новые размеры штрафных санкций за нарушение санитарных и гигиенических нормативов.

В ответе на запрос «Курсива» чиновник сообщил, что штрафные санкции ужесточены в соответствии с Законом РК от 5 октября 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения единства измерений и стандартизации».

Темирбек Мусагалиев отмечает, что в связи с политикой государства, направленной на защиту предпринимательской деятельности, ограничены контрольно-надзорные функции государственных надзорных органов.

В качестве примера он привел указ президента РК от 27 февраля 2014 года «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в РК», согласно которому с 1 января 2015 года были отменены плановые проверки всех субъектов предпринимательства.

«Также сегодня широко практикуется освобождение эпидемически значимых объектов от проверок, проводимых по особому порядку на основании внедрения одной из альтернативных форм контроля», – говорит собеседник «Курсива». Несмотря на вышеназванные меры по снижению барьеров для частного предпринимательства, отмечается тенденция роста недобросовестного предпринимательства, считает г-н Мусагалиев.

Руководитель департамента охраны общественного здоровья Атырауской области сообщил, что за последние три года по республике зарегистрировано 14 массовых пищевых отравлений, связанных с объектами предпринимательства, где пострадало более 350 человек.

Это был сюрприз

Между тем представители бизнеса не только не согласны с таким ужесточением наказания, но и не понимают, как могли принять такие поправки без учета мнения предпринимателей.

«Мы считаем, что размер штрафов обременительный для бизнеса. Каким образом это прошло – это уже второй вопрос. Сейчас на уровне национальной палаты поднимаем вопрос о внесении изменений. Чем был обоснован такой размер штрафа? Есть какая-то статистика, проведенный анализ?» – задается вопросами в беседе с «Курсивом» заместитель директора Палаты предпринимателей Атырауской области Сарсенбай Жолдыбаев, курирующий правовые вопросы.

Собеседник «Курсива» отметил, что поправки и изменения были приняты без обсуждения и согласования с представителями бизнес-среды. Хотя существует механизм принятия таких ужесточающих поправок и должен быть проведен анализ регуляторного воздействия, уверен он

«Должны быть обсуждены плюсы и минусы принимаемого законодательства. И это относится не только к принимаемым законам, но и уже принятым», – поясняет представитель палаты предпринимателей.

При этом он отметил, что зачатую меры наказания в отношении предпринимателей неоправданно жесткие, и привел в пример ситуацию, в которой инспекторы СЭС оштрафовали на 200 тыс. тенге сельского предпринимателя в Кызылкогинском районе Атырауской области из-за отсутствия сертификата на женские колготки «Гламур» стоимостью 500 тенге.

«Женщина говорит, что купила их где-то в Алматы, привезла, стала продавать. Ладно, провели экспертизу, выяснили, что нет никаких рисков для здоровья потребителей, так зачем штрафовать на такую сумму?» – задается вопросом собеседник «Курсива».

По его словам, по продуктам питания проблем нет, поскольку они приобретаются магазинами у крупных дилеров, оптовых торговых компаний, которые имеют сертификаты на свои товары. В основном возникают проблемы с сертификацией промышленных товаров, таких, к примеру, как одежда, обувь.

По поводу увеличения размеров штрафов Сарсенбай Жолдыбаев отметил, что вопрос будет включен в Реестр проблем при НПП «Атамекен». Департамент, занимающийся решением этих проблем, изучит их, проанализирует, обсудит с представителями других отраслевых ассоциаций и союзов предпринимателей и выдвинет на обсуждение в мажилисе.

«Прежде чем принимать закон, надо учитывать, какой от него будет эффект. При этом мы считаем, что вопросы качества продукции должны оставаться за бизнесом, а вот вопросы безопасности пусть берет на себя государство, если оно хочет контролировать безопасность», – заключил г-н Жолдыбаев.

Capture1.PNG

1004 просмотра

Алматинский и актюбинский технадзор вытесняет из Уральска местные фирмы

Они не могут конкурировать с ними в госзакупках

Фото: Silentalex88

Причиной тому стали изменения в законодательстве: в конкурсах на оказание услуг в сфере строительства по ЗКО побеждают лишь актюбинские или алматинские фирмы, у которых суммы налоговых отчислений в бюджет много выше, чем у местных технадзорных компаний. 

Всего в ЗКО около 20 фирм, оказывающих услуги технического надзора при строительстве зданий, сооружений и автомобильных дорог. С начала 2019 года в условиях конкурсов на проведение государственных закупок определяющим показателем была внесена сумма уплаченных предприятием налогов за последние четыре года. И уральские фирмы-технадзоры перестали побеждать в тендерах. Победителями конкурсов на оказание услуг технадзора при строительстве государственных объектов в ЗКО стали иногородние фирмы – ТОО «Дирекция строящихся предприятий «Стройинтеграция» (Алматы), ТОО «Актаустройэксперт» (Нур-Султан), ТОО «Инженерное бюро NURTAU» (Актобе), ТОО «Актобестройэксперт» (Актобе), ТОО «DS&V» (Костанай).

Выиграли много, а спецов мало?

В октябре 2019 года пять инжиниринговых компаний Уральска – ТОО «Сана Маркет», ТОО «АНТинжсервис», ТОО «Сектор строительных услуг «Сенiмдi сапа», ТОО «БатысСапа Инжиниринг», ТОО «КИУС» – написали заявление в управление государственного архитектурно-строительного контроля ЗКО. Они попросили ведомство провести проверку соответствия качества услуг по техническому надзору за строительными объектами в области. 

Причиной проверки, с точки зрения местных предпринимателей, может служить тот факт, что неместные фирмы выиграли огромное количество лотов на технадзор при строительстве 14 многоэтажных домов, 4 водопроводов, 67 одноэтажных домов, 3 школ, 6 дорог. Учитывая разбросанность объектов по области, у местных фирм возник вопрос: сумеют ли победители качественно выполнить взятые на себя обязательства? 

Не получив из ГАСКа ответа, в ноябре 2019 года бизнесмены обратились в Палату предпринимателей ЗКО, где помимо вопросов качества услуг затронули и больной для инжиниринговых компаний области вопрос – близкое к банкротству финансовое положение. 

Руководитель ТОО «КИУС» Мурат Бахишев – именно он и стал инициатором написания тревожных писем в ГАСК и ПП – объяснил «Курсиву», что его предприятие работает с 2007 года, и при участии ТОО «КИУС» в ЗКО были построены десятки социальных объектов, много­этажных домов, автодорог.

«Во многих договорах на наши услуги прописано, что представители фирмы-технадзора должны постоянно находиться на строительном объекте. При возведении многоэтажного дома или, к примеру, строительстве автодороги там должны работать до шести специалистов технадзора. У нас вызывает большое сомнение, как фирмы из Алматы или Актобе, выигравшие не один десяток тендеров по стране, смогут обеспечить при строительстве объектов должное количество специалистов», – рассуждает Мурат Бахишев.

По его словам, уже сейчас иногородние компании переманивают к себе на работу сотрудников местных фирм. 

Аналогичного мнения придерживается и руководитель фирмы-технадзора ТОО «АНТинж­сервис» Нурлан Мурзагалиев. Он считает, что сложившаяся ситуация с технадзором в ЗКО породит лишь одно: отсутствие надлежащего контроля со стороны госорганов, поскольку фирмы-технадзоры нанимает именно государство в лице областных управлений строительства. В итоге может пострадать качество строительных работ. 

Узкая направленность – путь к разорению

Относительно нового условия участия в тендере – отнесения в зачет участника конкурса суммы уплаченных налогов за последние четыре года – оба руководителя инжиниринговых компаний считают, что именно оно выбило из участия в госзакупках всех уральских технадзоров. 

«Уральские инжиниринговые фирмы заняты только в сфере технадзора за строительством. В то время как алматинские или актюбинские фирмы – победители большинства конкурсов – выполняют весь комплекс строительных работ – от проектирования до строительно-монтажных работ плюс технический и авторский надзор за строительством», – говорит  Нурлан Мурзагалиев.  

Сейчас, по его словам, «АНТинж­сервис» переживает нелегкие времена: из фирмы уже ушли два специалиста, осталось пятеро. Платить зарплату людям нечем. Из госзаказа у ТОО остался лишь проект по газоснабжению сел Казталовского района ЗКО. В конце декабря «АНТинж­сервис» завершит проект, и фирма сократит свой штат еще на три специалиста.

Аналогичная ситуация у большинства инжиниринговых компаний Уральска. В ТОО «КИУС» из 11 специалистов сейчас работают шесть. Люди уходят, потому что нет тендеров, соответственно, нет и достойной зарплаты. 

«Сейчас мы даже не заглядываем на портал госзакупок – шансов выиграть тендеры на технадзор у нас нет никаких. У меня осталось несколько проектов прошлых лет: спортивная школа-интернат в поселке Деркул и пристройка к зданию ДКНБ. К середине лета 2020 года мы их завершим и пойдем ко дну», – констатирует Мурат Бахишев.

Главы уральских инжиниринговых фирм отмечают, что новые нормы закона о госзакупках, по сути, монополизируют рынок услуг технадзора в сфере строительства. И даже если правила госзакупок будут изменяться в перспективе, не исключено, что к тому времени инжиниринговые фирмы Уральска уже разорятся.

Выше закона не прыгнешь 

Руководитель управления госзакупок по ЗКО Бибигуль Ниеткалиева сообщила «Курсиву», что с начала 2019 года они провели 29 конкурсов на услуги технадзора. Один из них выиграла местная фирма – ТОО «Жана консалтинг Ltd», в других победили иногородние инжиниринговые компании. Средняя сумма одного лота по технадзору, по словам г-жи Ниеткалиевой, – 10 млн тенге. 

«Раньше технадзоры, чтобы выиграть конкурс, могли демпинговать, предлагать цену услуг ниже заявленной в тендере на 40-50%. Теперь, во избежание получения некачественных услуг, внесена норма, предписывающая участникам тендеров не допускать понижения цены ниже 15%», – пояснила Бибигуль Ниеткалиева.

То, что местные фирмы из-за меньших сумм налоговых отчислений оказались аутсайдерами тендеров на услуги технадзоров, изменить в управлении госзакупок не в силах.  

Председатель совета по защите прав предпринимателей ПП ЗКО Хайдар Капанов считает, что в этой ситуации побороться все-таки стоит. На местном уровне, как подчеркивает г-н Капанов, такие вопросы не решаются. Поэтому обращение инжиниринговых компаний Уральска они перенаправили в РПП «Атамекен». 

«Наша резолюция – из законодательства нужно убирать норму о включении суммы уплаты налогов за четыре года в список ключевых при участии бизнеса в тендерах на госзакупки в сфере строительства. О какой поддержке малого и среднего бизнеса со стороны государства может идти речь, если такими поправками в законодательстве мы душим МСБ на корню?» – заключил Хайдар Капанов.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance