Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1352 просмотра

На АМТ опровергли заявления о выбросах хлора в Темиртау

Ранее их в этом обвинили общественники

Фото: Виктор Осипов

Власти Карагандинской области выясняют ситуацию с выбросами хлора на предприятии «АрселорМиттал Темиртау». Управление природных ресурсов и природопользования Карагандинской области отреагировало на письмо, в котором жители Темиртау обвинили АО «АМТ» в выбросах хлора. 

Ранее в статье «Химическая атака» «Курсив» писал о том, что жители Темиртау обратились с письмом на имя акима Карагандинской области Ерлана Кошанова, утверждая, что АО «АрселорМиттал Темиртау» методично отравляет население опасным газом, выбрасывая на город тонны ядовитого хлора. В частности, инициатор письма, общественный деятель Сулумбек Микаев, опираясь на мнение специалиста Бориса Эпштейна, в свое время запускавшего технологическое оборудование химблока ЛПЦ-2, потребовал от властей обратить внимание на изношенное оборудование Блока химических установок листопрокатного цеха №2 АМТ. 

23 мая в здании заводоуправления АО «АрселорМиттал Темиртау» состоялось совещание, инициатором которого стал руководитель управления природных ресурсов и природопользования Карагандинской области Руслан Тулепбаев. Он пригласил на встречу руководство металлургического комбината, общественников, представителей областного департамента экологии, а также автора письма Сулумбека Микаева. 

Хлорид не опасней стирального порошка?

Присутствовавшие на встрече представители АМТ считают, что обвинения в адрес предприятия в обращении жителей необоснованны.

Технологическое оборудование блока химических установок позволяет в полном объеме производить регенерацию отработанных солянокислых растворов непрерывных травильных агрегатов. А выделения хлора в технологическом процессе регенерации на АО «АМТ», о котором сообщает автор письма, по их мнению, и вовсе не происходит. 

В частности, по словам представителей АМТ, образующиеся пары соляной кислоты подвергаются конденсации, в результате чего получается регенерированная соляная кислота, которая используется для приготовления травильных растворов для непрерывных травильных агрегатов. Технологический процесс находится под контролем, что обеспечивает защиту персонала и окружающей среды от негативного воздействия отработанной кислоты, полностью отправляемой на регенерацию.

«В технологии процесса переработка соляной кислоты и солей железа хлор в чистом виде не выделяется. Оксид железа, полученный в процессе отжига на установке регенерации, не является смертельно опасным для здоровья окружающих соединением. Он относится к третьему классу опасности, к таким веществам, к примеру, относятся также поваренная соль или стиральный порошок», – сообщил директор по холодному прокату АО «АМТ» Евгений Хицко.

Речь о чистом хлоре не идет

Борис Эпштейн, ознакомившись с официальным ответом АМТ на письмо г-на Микаева, заявил, что речь о хлоре в чистом виде не идет, а работники металлургического комбината вводят руководство области и общественность в заблуждение. 

«Обращение г-на Микаева вполне обоснованно. Технологическое оборудование выведено из строя, а часть важнейших элементов отсутствует и непригодна к использованию в производственном режиме. При необходимости мы предоставим дефектную ведомость необходимого оборудования и изменения в схемах», – говорит Борис Эпштейн. 

Он пояснил, что ни на одном реакторе не работают спаренные циклоны для отделения взвешенной окиси от паров соляной кислоты и воды, отсутствуют зажигательные горелки и вся линия подачи газа и электричества к зажигательным горелкам, что является грубейшим нарушением техники безопасности. 

«О выделении хлора в чистом виде никто не заявлял. Из-за безобразного списка нарушений и отсутствия оборудования хлор в соединении с водородом в виде солей хлоридов остается в оксиде железа и при термическом воздействии принимает газообразное состояние и с парами воды, которой по той же причине, что и хлора, остается в оксиде до 20% при норме 0,2%, вылетает в агломерационную трубу, попадая в итоге в воздух над городом», – говорит Борис Эпштейн. 

Нужны независимые эксперты

Эколог АО «АрселорМиттал Темиртау» Галина Дроздова в ходе встречи заверила, что эмиссии окиси железа в атмосферу не превышают установленных нормативов выбросов, как и ПДК в воздухе рабочей зоны. 

Впрочем, на вопросы Руслана Тулепбаева о том, как проводятся исследования на предмет содержания хлора в выбросах и есть ли данные замеров по ингредиентам по соединениям хлора, четкого ответа так и не последовало. Выяснилось лишь, что установленные на предприятии датчики таких замеров не делают. 

В свою очередь Сулумбек Микаев считает, что для решения вопроса необходимо привлечь независимых специалистов. 

«Сейчас можно говорить что угодно. Я не химик, не инженер и не технолог. Я изложил ту информацию, которая меня очень тревожит. И мы сегодня не найдем никакого компромисса, потому что нужно сюда приглашать независимых экспертов и обязательно Бориса Эпштейна и смотреть. Раз он так говорит, я ему верю. Мы совсем не хотим никому навредить, мы хотим сделать так, чтобы выбросов, если они есть, не было», – отметил Сулумбек Микаев. 

С этим предложением согласились все участники встречи. Даже руководство «АрселорМиттал Темиртау» поддержало идею, отметив, что разрешит комиссии, в числе которой будут Борис Эпштейн и общественники, посетить блок химических установок ЛПЦ-2, поскольку сами заинтересованы в разрешении ситуации. 

«Сегодня в ходе беседы мы пришли к соглашению, что мы находим аккредитованную независимую организацию, которая имеет лабораторию и работает непосредственно по таким элементам, как хлор», – подвел итог Руслан Тулепбаев.
 


3372 просмотра

Кому выгодно закрыть завод в Кызылорде

Импортозамещающему предприятию грозит остановка из-за долга перед учредителем

Коллаж: Александр Игизбаев

В Кызылординской области сложилась парадоксальная ситуация. В области, выращивающей до 90% риса в республике, почти нет спроса на продукцию завода по производству полипропиленовых мешков. Вместе с тем на завод подали в суд, требуя взыскания десятков миллионов тенге долга перед инвестором. Их единовременная выплата может привести к приостановке деятельности предприятия.

Сколько стоил запуск 

Напомним, завод по производству полипропиленовых мешков ввели в эксплуатацию в 2016 году. ТОО «Polymerproduct» стало совместным детищем ТОО «Orda Technology», АО «НК СПК «Байконыр» и ее дочернего предприятия ТОО «Агропромышленный комбинат «Алтын Камба». Идея подобного завода лежала на поверхности: в регионе ежегодно фасуют миллионы мешков с рисом. Но львиную долю упаковочной тары завозят из Китая.

Сегодня завод производит до 700 тыс. мешков в месяц, или 8,4 млн единиц тары в год. Общая потребность Кызылординской области – 15 млн мешков, из них около 10 млн приходится на рис. Потребность же республики в целом – 1 млрд мешков в год, из них 40% обеспечивают семь казахстанских заводов, остальное завозят из Узбекистана и Китая.

Как рассказал «Курсиву» генеральный директор ТОО «Polymerproduct» Айдос Серекеев, общий бюджет проекта составил 260 млн тенге. «ТОО «Orda Technology» вложило 133 млн тенге, СПК «Байконыр» – 61,6 млн тенге, ТОО «Алтын Камба» – 66,1 млн тенге. Первые два учредителя вложились деньгами, а третий предоставил три здания», – уточнил спикер.

Он также отметил, проект завода был представлен в конце 2015 года. Тогда доллар стоил 280 тенге. Пока получали одобрение проекта, американский «зеленый» подрос до 300 тенге. На момент поездки в Китай за оборудованием – уже 370 тенге. Бизнесменам пришлось вложить еще около 20 млн тенге, чтобы компенсировать девальвацию тенге. В итоге оборудование, его монтаж и наладка обошлись инвесторам в $370 тыс. Выросла и стоимость гранул, которые используют в производстве мешков, – с 22,8 млн тенге до 25,2 млн тенге за 60 тонн.

Поиски клиентов

Надежды нового предприятия возлагались на СПК, которой тогда принадлежал агрохолдинг «Байконур» в одном из райцентров. Холдинг ежегодно закупает мешки на десятки миллионов тенге и мог стать неплохим заказчиком для завода.СПК и стала первым клиентом завода, закупив небольшую партию мешков для агрохолдинга. Но когда в январе 2016 года у корпорации сменилось руководство, у завода начались проблемы.

По словам Айдоса Серекеева, корпорация заказала мешки на 9 млн тенге, требуя двустороннюю печать, тогда как завод на тот момент мог обеспечить лишь одностороннюю. На просьбу дать время на перенастройку оборудования СПК отказала и заказала тару у другого поставщика.

Следующими заказчиками стали местные рисоводы, закупившие мешки в разгар уборочной страды 2016 года. Затем кызылординский завод получил поддержку от «КазАзот» из Актау. После «полимеровцы» заключили контракт с крупнейшим производителем риса в регионе «Абзал и Ко»: тот поддержал новый завод, закупая мешки по рыночной цене. Сегодня мешки у завода закупают около 20 предприятий, по большей части местные.

Оптимизация в минус

В 2016 году предприниматели решили оптимизировать расходы и предложили СПК исключить ТОО «Алтын Камба» из проекта, чтобы они забрали с собой два пустых здания с выплатой оставшейся доли деньгами. Однако в корпорации заявили, что исключить их дочернее предприятие можно только с ними.

«Мы рассчитались с СПК «Байконыр», выплатив в 2017 году их долю – 61,6 млн тенге плюс прибыль 5,9 млн тенге. С «Алтын Камба» был согласован график выплат (с сентября по декабрь 2017 года) их доли в сумме 73 млн тенге», – сообщил собеседник.  

Как он пояснил, потеряв в лице СПК потенциально крупного клиента, компания занялась поисками других. Поэтому смогла выплатить ТОО «Алтын Камба» лишь 5 млн тенге, и то в феврале 2018 года, снизив сумму долга до 68 млн. Предложение частично закрыть долг мешками, на которые в регионе всегда есть спрос, ни у кого поддержки не нашло.

4 апреля 2018 года ТОО «Алтын Камба» подало в суд, который принял решение о взыскании задолженности с Polymerproduct в размере 68 млн тенге долга, 300 тыс. тенге пени и 2 млн тенге госпошлины. Как заявляют на предприятии, единовременная выплата такой суммы при ежемесячных платежах по кредитам по 7 млн тенге приведет к ликвидации производства. Поэтому компания в очередной раз попросила инвестора об отсрочке выплаты в течение нескольких лет.

24 апреля 2018 года на заседании совета директоров СПК «Байконыр» под председательством акима области Крымбека Кушербаева было принято решение о том, что завод снимет обременение с двух неиспользуемых зданий, находящихся в залоге БВУ. Затем разделит земельный участок, на котором находится завод и здания, с оформлением отдельного акта. По итогам новой оценки стоимость двух зданий и участка земли составила 33,5 млн тенге.

Как подчеркнул Айдос Серекеев, они не отказываются от выплаты доли «Алтын Камба», но для этого нужно время. «Если комбинат заберет два здания себе, мы сможем выплатить оставшиеся деньги. Сейчас мы платим по 7 млн тенге кредита в месяц, еще 1–2 млн тенге сверху в пользу комбината мы можем себе позволить», – пояснил гендиректор. 

Ждут суда

Исполнительный директор ТОО «Алтын Камба» Рустем Кулмагамбетов не против этих предложений. «Мы готовы забрать себе два здания и к графику выплаты долга, – заверил он. – Но являясь дочерним предприятием СПК «Байконыр», мы не можем самостоятельно решать такие вопросы. Договор купли-продажи доли СПК и нашего товарищества был утвержден советом директоров СПК. Это в их компетенции».

При этом Кулмагамбетов не преминул отметить, что ситуация для Polymerproduct могла сложиться более благоприятно. «После выплаты 5 млн тенге (в феврале 2018 года. – «Курсив») они не выплатили ни тиына по договору. Хотя у них цех работает, все стабильно. Если они хотя бы по миллиону тенге в месяц выплачивали долг, то на сегодня сумма снизилась бы», – отмечает представитель ТОО «Алтын Камба».

Между тем, по словам руководителя управления индустриально-инновационного развития Кызылординской области Рината Султангереева, 29 мая дело завода рассматривалось в Комитете индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК. По итогам заседания было рекомендовано найти компромисс через процедуру медиации.

«Если «Алтын Камба» заберет себе два пустующих здания, долг Polymerproduct снизится до 35,5 млн тенге. Как будут происходить выплаты оставшейся суммы, решит совет директоров СПК «Байконыр», – резюмировал Ринат Султангереев.

Совет директоров примет решение по завершении судебного процесса. Чтобы приостановить взыскание долга, 8 февраля 2019 года Polymerproduct подал апелляцию. Затем было оформлено ходатайство о приостановке рассмотрения дела до 30 апреля. После чего суд перенесли на 30 мая, затем на 5 июня. Однако из-за болезни г-на Серекеева он не состоялся, и рассмотрение дела перенесли на неопределенный срок.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций