Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1725 просмотров

На АМТ опровергли заявления о выбросах хлора в Темиртау

Ранее их в этом обвинили общественники

Фото: Виктор Осипов

Власти Карагандинской области выясняют ситуацию с выбросами хлора на предприятии «АрселорМиттал Темиртау». Управление природных ресурсов и природопользования Карагандинской области отреагировало на письмо, в котором жители Темиртау обвинили АО «АМТ» в выбросах хлора. 

Ранее в статье «Химическая атака» «Курсив» писал о том, что жители Темиртау обратились с письмом на имя акима Карагандинской области Ерлана Кошанова, утверждая, что АО «АрселорМиттал Темиртау» методично отравляет население опасным газом, выбрасывая на город тонны ядовитого хлора. В частности, инициатор письма, общественный деятель Сулумбек Микаев, опираясь на мнение специалиста Бориса Эпштейна, в свое время запускавшего технологическое оборудование химблока ЛПЦ-2, потребовал от властей обратить внимание на изношенное оборудование Блока химических установок листопрокатного цеха №2 АМТ. 

23 мая в здании заводоуправления АО «АрселорМиттал Темиртау» состоялось совещание, инициатором которого стал руководитель управления природных ресурсов и природопользования Карагандинской области Руслан Тулепбаев. Он пригласил на встречу руководство металлургического комбината, общественников, представителей областного департамента экологии, а также автора письма Сулумбека Микаева. 

Хлорид не опасней стирального порошка?

Присутствовавшие на встрече представители АМТ считают, что обвинения в адрес предприятия в обращении жителей необоснованны.

Технологическое оборудование блока химических установок позволяет в полном объеме производить регенерацию отработанных солянокислых растворов непрерывных травильных агрегатов. А выделения хлора в технологическом процессе регенерации на АО «АМТ», о котором сообщает автор письма, по их мнению, и вовсе не происходит. 

В частности, по словам представителей АМТ, образующиеся пары соляной кислоты подвергаются конденсации, в результате чего получается регенерированная соляная кислота, которая используется для приготовления травильных растворов для непрерывных травильных агрегатов. Технологический процесс находится под контролем, что обеспечивает защиту персонала и окружающей среды от негативного воздействия отработанной кислоты, полностью отправляемой на регенерацию.

«В технологии процесса переработка соляной кислоты и солей железа хлор в чистом виде не выделяется. Оксид железа, полученный в процессе отжига на установке регенерации, не является смертельно опасным для здоровья окружающих соединением. Он относится к третьему классу опасности, к таким веществам, к примеру, относятся также поваренная соль или стиральный порошок», – сообщил директор по холодному прокату АО «АМТ» Евгений Хицко.

Речь о чистом хлоре не идет

Борис Эпштейн, ознакомившись с официальным ответом АМТ на письмо г-на Микаева, заявил, что речь о хлоре в чистом виде не идет, а работники металлургического комбината вводят руководство области и общественность в заблуждение. 

«Обращение г-на Микаева вполне обоснованно. Технологическое оборудование выведено из строя, а часть важнейших элементов отсутствует и непригодна к использованию в производственном режиме. При необходимости мы предоставим дефектную ведомость необходимого оборудования и изменения в схемах», – говорит Борис Эпштейн. 

Он пояснил, что ни на одном реакторе не работают спаренные циклоны для отделения взвешенной окиси от паров соляной кислоты и воды, отсутствуют зажигательные горелки и вся линия подачи газа и электричества к зажигательным горелкам, что является грубейшим нарушением техники безопасности. 

«О выделении хлора в чистом виде никто не заявлял. Из-за безобразного списка нарушений и отсутствия оборудования хлор в соединении с водородом в виде солей хлоридов остается в оксиде железа и при термическом воздействии принимает газообразное состояние и с парами воды, которой по той же причине, что и хлора, остается в оксиде до 20% при норме 0,2%, вылетает в агломерационную трубу, попадая в итоге в воздух над городом», – говорит Борис Эпштейн. 

Нужны независимые эксперты

Эколог АО «АрселорМиттал Темиртау» Галина Дроздова в ходе встречи заверила, что эмиссии окиси железа в атмосферу не превышают установленных нормативов выбросов, как и ПДК в воздухе рабочей зоны. 

Впрочем, на вопросы Руслана Тулепбаева о том, как проводятся исследования на предмет содержания хлора в выбросах и есть ли данные замеров по ингредиентам по соединениям хлора, четкого ответа так и не последовало. Выяснилось лишь, что установленные на предприятии датчики таких замеров не делают. 

В свою очередь Сулумбек Микаев считает, что для решения вопроса необходимо привлечь независимых специалистов. 

«Сейчас можно говорить что угодно. Я не химик, не инженер и не технолог. Я изложил ту информацию, которая меня очень тревожит. И мы сегодня не найдем никакого компромисса, потому что нужно сюда приглашать независимых экспертов и обязательно Бориса Эпштейна и смотреть. Раз он так говорит, я ему верю. Мы совсем не хотим никому навредить, мы хотим сделать так, чтобы выбросов, если они есть, не было», – отметил Сулумбек Микаев. 

С этим предложением согласились все участники встречи. Даже руководство «АрселорМиттал Темиртау» поддержало идею, отметив, что разрешит комиссии, в числе которой будут Борис Эпштейн и общественники, посетить блок химических установок ЛПЦ-2, поскольку сами заинтересованы в разрешении ситуации. 

«Сегодня в ходе беседы мы пришли к соглашению, что мы находим аккредитованную независимую организацию, которая имеет лабораторию и работает непосредственно по таким элементам, как хлор», – подвел итог Руслан Тулепбаев.
 


1 просмотр

Молокозаводы Казахстана опасаются сырьевого дефицита

Половина поступающего на переработку молока в стране не соответствует техрегламенту Таможенного союза

Фото: Shutterstock

С 1 января 2020 года завершается отсрочка, предоставленная Казахстану для наведения порядка в отрасли. Не соответствующее стандартам молоко принимать не будут.

Перед смертью не надышишься

По сути, устанавливается норма продукта по составу и чистоте, определены правила сбора сырья. Работать по стандарту поставщики и предприятия должны были начать в 2018 году. Но получили еще два года на проведение реформ. 

Об этом напомнили эксперты Молочного союза Казахстана, побывавшие в Петропавловске. Они разработали дорожную карту, суть которой сводится к обучению домохозяйств, чем кормить и как содержать скот, и процедуре сбора и хранения молока. 

«Дорожная карта предусматривает целый комплекс мер, чтобы молоко, которое поступает на переработку, было безопасным. Это главный критерий для нашей отрасти. Сырье, которое не будет соответствовать регламенту, мы не сможем принимать на молокоперерабатывающие предприятия», – отметил в ходе брифинга для СМИ исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. 

Пейте на здоровье!

«Потребительские исследования показали, что 34% населения страны доверяют продукту от личных подсобных хозяйств. Процент доверия в южном регионе составляет примерно 44%. Это значит, что многие потребители берут продукт необработанный. Если, например, покупать продукцию у дороги, то не понятно, в каких условиях она произведена, как хранилась, доставлена. Сейчас температурный режим очень высокий, 38 градусов. А женщины на улице торгуют», – рассказала журналистам координатор работ по дорожной карте Сауле Жанкина.

Разные частники

Стандарты Таможенного союза могут поставить неподготовленных поставщиков в затруднительное положение, отметил в комментариях корреспонденту «Курсива» директор ТОО «Молсервис» Сергей Чепурко. Уже сейчас переработчики начинают уходить от работы с ЛПХ, предпочитая сотрудничество с профессиональными производителями.

«На нашем предприятии в последние годы мы вообще с такими проблемами не сталкиваемся, потому что работаем с серьезными поставщиками. Если раньше у нас была половина сырья от ТОО, половина – от личных подсобных хозяйств, то сейчас личные подворья занимают 25%», – рассказал предприниматель.

Также хорошим шагом в сторону качества сырья стало открытие сельхозкооперативов, говорит бизнесмен. Однако тут все также зависит от профессионализма их руководителей.

«Проблемы по сбыту возникают как раз у тех, кто не подготовлен. Они думают, что закупят молоко, сдадут и сразу получат деньги. Но это не так. У нас несколько лет назад были проблемы с поставщиками. Мы просто разворачивали молоковозы и не принимали некачественный продукт. Как раз от частных подворий», – резюмировал Сергей Чепурко.

Много ли село дает молока

По информации Молочного союза Казахстана, на сегодня 77% от 1,5 млн тонн товарного молока в стране производят мелкие хозяйства. И если к молоку, которое получают на производстве, претензий практически нет, то к этому их достаточно.  Почти в 700 тыс. тонн сырья находят нарушения –  повышены микробиологические показатели и обнаружены антибиотики.  Отрицательно сказываются на качестве сырья большие расстояния между населенными пунктами, неразвитая сеть сбора молока, нехватка специалистов и банальная неграмотность сдатчиков.

По информации исполнительного директора Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, большая проблема заключается еще и в том, что на молочных заводах летом возникает переизбыток молока, а зимой – острый дефицит.  Как следствие, заводы находятся в зависимости от сухого молока, а оно на 90% импортное.  

В общую бочку

Выйти на уровень соответствия техническому регламенту ТС, считает МСК, поможет объединение небольших хозяйств в кооперативы, которые будут централизованы. В Карагандинской области уже есть пример такой работы. ТОО «Натиже» создало в регионе сеть из 30 молокоприемных пунктов. В пунктах приема молоко сразу фильтруется, охлаждается и проверяется на чистоту, качество и только после в специализированных емкостях отправляется на завод, как этого требует регламент ТС. 

«Если молоко не будет соответствовать качеству, то, конечно, с введением техрегламента мы понесем урон. Поэтому и доводим до сведения сдатчиков, какие требования предъявляются к качеству молока, создаем вот такие молокоприемные пункты. Надеемся на положительный результат этой работы», – рассказал директор ТОО «Натиже» Даулетбек Акпар.

По его словам, пока в кооперативах 3–4 случая в месяц, когда молоко не проходит проверку. 

Жительница села Жаман жол Светлана Мокишина сдает молоко больше 20 лет. Женщина отмечает, что с появлением кооператива правила приема уже сточились, но местные быстро к ним привыкли, поскольку сами заинтересованы в качестве своего сырья.  

«Случаи, когда молоко не проходит проверку, – редкость, потому что все правила, в принципе, простые, главное – чистота во всем и здоровое животное», – рассказывает Светлана Мокишина.  

Тем не менее, по данным МСК, в кооперативы мелкие хозяйства объединяются неохотно. Директор заготовительной компании ТОО «Ауыл Сутты» Канат Абдыгалиев считает, что причиной  этого является недостаточная информированность населения о преимуществах такого объединения.  

«Нужно объяснять людям, что собой представляет кооператив, что есть субсидии – 10 тенге с литра молока возвращаются в кооператив.  Это тоже мотивирует. А у нас вышла информация, что существует программа, а до сдатчика она не доходит», – поделился мнением Канат Абдыгалиев.

Цифровизация в помощь

Производители начали применять приложение Collect mobile.

«Это приложение помогает делать картирование параметров сдатчиков молока, тех факторов, которые влияют на продуктивность скота. Это помогает переработчикам лучше прогнозировать свою работу. Например, если они понимают, что в районе есть проблема деградации генетического потенциала, то вмешиваются – закупают семя скота, осеменяют коров, чтобы у этих людей было больше молока, было больше дохода», – прокомментировала экономист по агробизнесу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Инна Пунда

Главная задача этого ноу-хау, по словам Инны Пунда, сократить цепочку производства молока до «сдатчик – производитель». 

«Нужно понимать, что сегодня куш в цепочке молока снимает перекупщик. К сожалению, есть перекупщики, которые зарабатывают в день несколько тысяч долларов за 4 часа работы. Их заинтересованность – оставить в неведении сдатчика, а завод держать в сырьевой зависимости и манипулировать ценой», – говорит эксперт FAO.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций