Перейти к основному содержанию
2211 просмотров

На АМТ опровергли заявления о выбросах хлора в Темиртау

Ранее их в этом обвинили общественники

Фото: Виктор Осипов

Власти Карагандинской области выясняют ситуацию с выбросами хлора на предприятии «АрселорМиттал Темиртау». Управление природных ресурсов и природопользования Карагандинской области отреагировало на письмо, в котором жители Темиртау обвинили АО «АМТ» в выбросах хлора. 

Ранее в статье «Химическая атака» «Курсив» писал о том, что жители Темиртау обратились с письмом на имя акима Карагандинской области Ерлана Кошанова, утверждая, что АО «АрселорМиттал Темиртау» методично отравляет население опасным газом, выбрасывая на город тонны ядовитого хлора. В частности, инициатор письма, общественный деятель Сулумбек Микаев, опираясь на мнение специалиста Бориса Эпштейна, в свое время запускавшего технологическое оборудование химблока ЛПЦ-2, потребовал от властей обратить внимание на изношенное оборудование Блока химических установок листопрокатного цеха №2 АМТ. 

23 мая в здании заводоуправления АО «АрселорМиттал Темиртау» состоялось совещание, инициатором которого стал руководитель управления природных ресурсов и природопользования Карагандинской области Руслан Тулепбаев. Он пригласил на встречу руководство металлургического комбината, общественников, представителей областного департамента экологии, а также автора письма Сулумбека Микаева. 

Хлорид не опасней стирального порошка?

Присутствовавшие на встрече представители АМТ считают, что обвинения в адрес предприятия в обращении жителей необоснованны.

Технологическое оборудование блока химических установок позволяет в полном объеме производить регенерацию отработанных солянокислых растворов непрерывных травильных агрегатов. А выделения хлора в технологическом процессе регенерации на АО «АМТ», о котором сообщает автор письма, по их мнению, и вовсе не происходит. 

В частности, по словам представителей АМТ, образующиеся пары соляной кислоты подвергаются конденсации, в результате чего получается регенерированная соляная кислота, которая используется для приготовления травильных растворов для непрерывных травильных агрегатов. Технологический процесс находится под контролем, что обеспечивает защиту персонала и окружающей среды от негативного воздействия отработанной кислоты, полностью отправляемой на регенерацию.

«В технологии процесса переработка соляной кислоты и солей железа хлор в чистом виде не выделяется. Оксид железа, полученный в процессе отжига на установке регенерации, не является смертельно опасным для здоровья окружающих соединением. Он относится к третьему классу опасности, к таким веществам, к примеру, относятся также поваренная соль или стиральный порошок», – сообщил директор по холодному прокату АО «АМТ» Евгений Хицко.

Речь о чистом хлоре не идет

Борис Эпштейн, ознакомившись с официальным ответом АМТ на письмо г-на Микаева, заявил, что речь о хлоре в чистом виде не идет, а работники металлургического комбината вводят руководство области и общественность в заблуждение. 

«Обращение г-на Микаева вполне обоснованно. Технологическое оборудование выведено из строя, а часть важнейших элементов отсутствует и непригодна к использованию в производственном режиме. При необходимости мы предоставим дефектную ведомость необходимого оборудования и изменения в схемах», – говорит Борис Эпштейн. 

Он пояснил, что ни на одном реакторе не работают спаренные циклоны для отделения взвешенной окиси от паров соляной кислоты и воды, отсутствуют зажигательные горелки и вся линия подачи газа и электричества к зажигательным горелкам, что является грубейшим нарушением техники безопасности. 

«О выделении хлора в чистом виде никто не заявлял. Из-за безобразного списка нарушений и отсутствия оборудования хлор в соединении с водородом в виде солей хлоридов остается в оксиде железа и при термическом воздействии принимает газообразное состояние и с парами воды, которой по той же причине, что и хлора, остается в оксиде до 20% при норме 0,2%, вылетает в агломерационную трубу, попадая в итоге в воздух над городом», – говорит Борис Эпштейн. 

Нужны независимые эксперты

Эколог АО «АрселорМиттал Темиртау» Галина Дроздова в ходе встречи заверила, что эмиссии окиси железа в атмосферу не превышают установленных нормативов выбросов, как и ПДК в воздухе рабочей зоны. 

Впрочем, на вопросы Руслана Тулепбаева о том, как проводятся исследования на предмет содержания хлора в выбросах и есть ли данные замеров по ингредиентам по соединениям хлора, четкого ответа так и не последовало. Выяснилось лишь, что установленные на предприятии датчики таких замеров не делают. 

В свою очередь Сулумбек Микаев считает, что для решения вопроса необходимо привлечь независимых специалистов. 

«Сейчас можно говорить что угодно. Я не химик, не инженер и не технолог. Я изложил ту информацию, которая меня очень тревожит. И мы сегодня не найдем никакого компромисса, потому что нужно сюда приглашать независимых экспертов и обязательно Бориса Эпштейна и смотреть. Раз он так говорит, я ему верю. Мы совсем не хотим никому навредить, мы хотим сделать так, чтобы выбросов, если они есть, не было», – отметил Сулумбек Микаев. 

С этим предложением согласились все участники встречи. Даже руководство «АрселорМиттал Темиртау» поддержало идею, отметив, что разрешит комиссии, в числе которой будут Борис Эпштейн и общественники, посетить блок химических установок ЛПЦ-2, поскольку сами заинтересованы в разрешении ситуации. 

«Сегодня в ходе беседы мы пришли к соглашению, что мы находим аккредитованную независимую организацию, которая имеет лабораторию и работает непосредственно по таким элементам, как хлор», – подвел итог Руслан Тулепбаев.
 

banner_wsj.gif

185 просмотров

"Бастау Бизнес" жобасына өтініш қабылдау басталды

Бизнес-жоспарын сәтті қорғаған қатысушылар мемлекеттен қайтарымсыз грант ала алады

Фото:shutterstock.com

Биыл кәсіпкерлік негіздері онлайн режимде оқытылады. Курсты жақсы аяқтаған тыңдаушылар мемлекеттен грант алу байқауына қатысуға мүмкіндік беретін сертификатқа ие болады, деп хабарлайды Нұр-Сұлтан қаласы кәсіпкерлер палатасының баспасөз қызметі.

Онлайн оқудан бөлек, биыл жобаға қатысуға өтініш беру шарты да өзгерген. Енді үміткерлер жобаға қатысу үшін өзінің тұрғылықты жері бойынша Жұмыспен қамту орталығына жүгінуі керек, орталық үміткердің оқуға қатыса алатын тұлға санатына сәйкес келетін-келмейтінін анықтайды. 
 

 Жобаға  жұмыссыздар, ауылдық жер, қала, сондай-ақ моно және шағын қала тұрғындары, денсаулығы еңбекке жарамды мүмкіндігі шектеулі жандар, зейнет жасына  дейінгі 50 жастан асқан адамдар, жастар, соның ішінде NEET санатындағы қыз-жігіттер, аз қамтылған және көп балалы отбасы мүшелері,  ауыл шаруашылығы кооперативтері, зәкірлік кооперацияларды қоса алғанда шаруа  қожалықтарының зейнет жасына жетпеген мүшелері, қоныс аударғандар мен қандастар қатыса алады. 

 Үміткер мәртебесі расталған соң, жұмыспен қамту орталығы оқуға жолдама береді.  Оқу жолдамасын алған соң, оқу тобына тіркелу үшін өңірлік  Кәсіпкерлер палатасына хабарласу керек.  

Жеке басты куәландыратын қажетті құжат көшірмесі және жұмыспен қамту орталығының жолдамасымен қоса, өтінішті онлайн өткізуге болады. 

«Бейне сабақтарға рұқсат берілуі үшін сізге 15 сұрақтан тұратын тесттен өту керек. Оқу 12 модульден құралған 50 танымдық бейне сабақтан тұрады. Тыңдаушылар бейнесабақтар мен оларға берілген таныстырылымдарды мұқият меңгеріп алуы керек. Оқу процесінде жекелеген бейне сабақтардан соң тапсырмаларды сапалы орындап, тренерге тексеруге жіберу қажет. Барлығы 9 тапсырма беріледі. Әр тыңдаушыға оқу барысында ең кемі бір рет бизнес-тренермен жеке кеңес алу мүмкіндігі беріледі. Салалық сарапшылармен вебинарлар бекітілген кесте бойынша жүргізіледі», – деді Нұр-Сұлтан қаласы ӨКП директоры Алмат Жүнісов. 

Тыңдаушы оқу соңында берілген тесттен  12 балл жинаған соң, оған бизнес-жоспар конструкторы ашылады. Бизнес-жоспар балдық жүйемен бағаланады. 18 балл жиналған соң, қатысушы «оқуды аяқтағаны туралы сертификат» алады. 

 Егер тыңдаушы тест бойынша шекті балды жинай алмаса, сынақтан қайта өтуге 3 рет өтініш бере алады.

 Бизнес-жоспарды тексеру барысында қажетті  шекті балл жинай алмай қалса, тыңдаушыға «қатысқаны туралы сертифкат» беріледі. Сертификаттың жарамдылық мерзімі 3 жыл. Осы уақыт аралығында бизнес-жоспарды қайта жазуға мүмкіндік берілген. 

 Кәсіпкерлік негіздерінің онлайн курсы 21 күнді құрайды. Тыңдаушылар оқуды ерте бітіре алады. 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png