Перейти к основному содержанию

1 просмотр

На АМТ опровергли заявления о выбросах хлора в Темиртау

Ранее их в этом обвинили общественники

Фото: Виктор Осипов

Власти Карагандинской области выясняют ситуацию с выбросами хлора на предприятии «АрселорМиттал Темиртау». Управление природных ресурсов и природопользования Карагандинской области отреагировало на письмо, в котором жители Темиртау обвинили АО «АМТ» в выбросах хлора. 

Ранее в статье «Химическая атака» «Курсив» писал о том, что жители Темиртау обратились с письмом на имя акима Карагандинской области Ерлана Кошанова, утверждая, что АО «АрселорМиттал Темиртау» методично отравляет население опасным газом, выбрасывая на город тонны ядовитого хлора. В частности, инициатор письма, общественный деятель Сулумбек Микаев, опираясь на мнение специалиста Бориса Эпштейна, в свое время запускавшего технологическое оборудование химблока ЛПЦ-2, потребовал от властей обратить внимание на изношенное оборудование Блока химических установок листопрокатного цеха №2 АМТ. 

23 мая в здании заводоуправления АО «АрселорМиттал Темиртау» состоялось совещание, инициатором которого стал руководитель управления природных ресурсов и природопользования Карагандинской области Руслан Тулепбаев. Он пригласил на встречу руководство металлургического комбината, общественников, представителей областного департамента экологии, а также автора письма Сулумбека Микаева. 

Хлорид не опасней стирального порошка?

Присутствовавшие на встрече представители АМТ считают, что обвинения в адрес предприятия в обращении жителей необоснованны.

Технологическое оборудование блока химических установок позволяет в полном объеме производить регенерацию отработанных солянокислых растворов непрерывных травильных агрегатов. А выделения хлора в технологическом процессе регенерации на АО «АМТ», о котором сообщает автор письма, по их мнению, и вовсе не происходит. 

В частности, по словам представителей АМТ, образующиеся пары соляной кислоты подвергаются конденсации, в результате чего получается регенерированная соляная кислота, которая используется для приготовления травильных растворов для непрерывных травильных агрегатов. Технологический процесс находится под контролем, что обеспечивает защиту персонала и окружающей среды от негативного воздействия отработанной кислоты, полностью отправляемой на регенерацию.

«В технологии процесса переработка соляной кислоты и солей железа хлор в чистом виде не выделяется. Оксид железа, полученный в процессе отжига на установке регенерации, не является смертельно опасным для здоровья окружающих соединением. Он относится к третьему классу опасности, к таким веществам, к примеру, относятся также поваренная соль или стиральный порошок», – сообщил директор по холодному прокату АО «АМТ» Евгений Хицко.

Речь о чистом хлоре не идет

Борис Эпштейн, ознакомившись с официальным ответом АМТ на письмо г-на Микаева, заявил, что речь о хлоре в чистом виде не идет, а работники металлургического комбината вводят руководство области и общественность в заблуждение. 

«Обращение г-на Микаева вполне обоснованно. Технологическое оборудование выведено из строя, а часть важнейших элементов отсутствует и непригодна к использованию в производственном режиме. При необходимости мы предоставим дефектную ведомость необходимого оборудования и изменения в схемах», – говорит Борис Эпштейн. 

Он пояснил, что ни на одном реакторе не работают спаренные циклоны для отделения взвешенной окиси от паров соляной кислоты и воды, отсутствуют зажигательные горелки и вся линия подачи газа и электричества к зажигательным горелкам, что является грубейшим нарушением техники безопасности. 

«О выделении хлора в чистом виде никто не заявлял. Из-за безобразного списка нарушений и отсутствия оборудования хлор в соединении с водородом в виде солей хлоридов остается в оксиде железа и при термическом воздействии принимает газообразное состояние и с парами воды, которой по той же причине, что и хлора, остается в оксиде до 20% при норме 0,2%, вылетает в агломерационную трубу, попадая в итоге в воздух над городом», – говорит Борис Эпштейн. 

Нужны независимые эксперты

Эколог АО «АрселорМиттал Темиртау» Галина Дроздова в ходе встречи заверила, что эмиссии окиси железа в атмосферу не превышают установленных нормативов выбросов, как и ПДК в воздухе рабочей зоны. 

Впрочем, на вопросы Руслана Тулепбаева о том, как проводятся исследования на предмет содержания хлора в выбросах и есть ли данные замеров по ингредиентам по соединениям хлора, четкого ответа так и не последовало. Выяснилось лишь, что установленные на предприятии датчики таких замеров не делают. 

В свою очередь Сулумбек Микаев считает, что для решения вопроса необходимо привлечь независимых специалистов. 

«Сейчас можно говорить что угодно. Я не химик, не инженер и не технолог. Я изложил ту информацию, которая меня очень тревожит. И мы сегодня не найдем никакого компромисса, потому что нужно сюда приглашать независимых экспертов и обязательно Бориса Эпштейна и смотреть. Раз он так говорит, я ему верю. Мы совсем не хотим никому навредить, мы хотим сделать так, чтобы выбросов, если они есть, не было», – отметил Сулумбек Микаев. 

С этим предложением согласились все участники встречи. Даже руководство «АрселорМиттал Темиртау» поддержало идею, отметив, что разрешит комиссии, в числе которой будут Борис Эпштейн и общественники, посетить блок химических установок ЛПЦ-2, поскольку сами заинтересованы в разрешении ситуации. 

«Сегодня в ходе беседы мы пришли к соглашению, что мы находим аккредитованную независимую организацию, которая имеет лабораторию и работает непосредственно по таким элементам, как хлор», – подвел итог Руслан Тулепбаев.
 

1612 просмотров

Какие навыки нужны современному руководителю цифровой организации

Мнение управляющего директора ДБ «Альфа-Банк» Максата Нуриденулы

Фото: Shutterstock

Цифровая трансформация – это не только новые технологии: Big Data, голосовые помощники, интернет вещей, искусственный интеллект и прочее. Цифровая трансформация – это новые роли в компании, новые требования к сотрудникам, новая корпоративная культура и новые бизнес-процессы.

Чтобы быть успешным в этом новом бизнесе, нужно обладать новыми компетенциями  и навыками.

Решения на основе данных

Через три-пять лет любой руководитель должен будет уметь на основе данных принимать управленческие решения и выстраивать бизнес-процессы. Генеральный директор DIS Group KZ Канат Абиров говорит:

«Все решения будут приниматься не на основе внутреннего ощущения и опыта руководителя, а на основе анализа данных. Все большее значение будут иметь технологии Big Data, машинное обучение, искусственный интеллект. Они будут помогать искать инсайты (полезные для бизнеса закономерности), предсказывать события (предиктивная аналитика), быстро проверять различные гипотезы. Те менеджеры, которые смогут подстроиться под такую схему управления, будут наиболее успешными».

Речь не идет о том, что всем придется учиться программировать или управлять всеми корпоративными IТ-решениями для работы с данными. В будущем по-прежнему сохранится должность директора по данным (CDO), который будет определять методологию работы с данными и управлять корпоративными данными в целом. Сохранятся и должности инженеров по данным, аналитиков и data scientists, которые продолжат помогать остальным сотрудникам эффективно работать с информацией.

Все менеджеры в своей работе продолжат ежедневно сталкиваться с задачами, для выполнения которых им будут нужны данные. Важно уметь определять, какие именно данные понадобятся в работе. Как, где и с помощью каких инструментов их лучше собрать, насколько регулярно это необходимо делать, и кто именно будет выполнять эту работу. Собранные и правильно структурированные данные помогут маркетологу предложить новые сервисы и сделать персонализированное предложение, предугадав потребности клиента, а директору по развитию подскажут новую бизнес-модель.

Эти выводы подтверждает отчет 2019 года исследовательского агентства IDC, согласно которому ориентированность на использование данных станет одним из важнейших навыков корпоративной «культуры будущего». К 2024 году этими навыками овладеют руководители в 50% компаний из списка 2 тыс. самых крупных в мире.

Презентация и объяснение

Для руководителя важно не только принять правильное решение, но и уметь его презентовать и совету директоров, и подчиненным, и другим заинтересованным лицам. Сейчас для этого используются отчеты, которые распечатываются или загружаются в Power Point в текстовом виде или в виде графиков, таблиц, схем.

В будущем для презентации данных будут широко использоваться дашборды – визуальное представление наиболее важной информации в рамках одного экрана. Хорошо продуманный дашборд позволит сэкономить время на презентацию данных, сделать ее более точной и актуальной, обновлять ее в реальном времени. Во многих компаниях переход к такому представлению информации уже начался.

Создавать дашборды нужно учиться – чтобы отсортировывать ключевую информацию, которая будет представлена, логику ее расположения, правильно выбирать источники данных.

Профессиональная любознательность

Аналитики издания Harvard Business Review выделили факторы, которые позволяют компаниями успешнее нанимать специалистов для осуществления цифровой трансформации в своих организациях. Для этого они опросили более тысячи руководителей по всему миру.

Прежде всего, успешные с точки зрения цифровой трансформации компании в большей степени обращают внимание на потенциал сотрудников, чем на их достижения. Связано это с тем, что технологии сейчас развиваются очень быстро, экспертиза быстро устаревает. На первое место выходят быстрая обучаемость, способность приспосабливаться и профессиональная любознательность.

Естественно, такой подход требует постоянного обучения сотрудников новым инструментам и методикам. Так, сейчас в СНГ большинство крупных компаний уже открыло собственые центры обучения. Свои школы данных в России есть у «Ростелекома», «Сибура», ПАО «Вымпелком» и других, в Казахстане – у «Альфа-Банк Казахстан». В таких школах учатся не только технические специалисты, но и сотрудники других бизнес-подразделений: маркетинга, HR и прочих.

Также важный фактор для цифровой трансформации, согласно Harvard Business Review, – хорошо развитые коммуникативные навыки сотрудников. Самым востребованным из них оказалась способность работать в команде. Кроме того, те, кто преуспели в цифровой трансформации, больше обращают внимание на вклад, который сотрудник может сделать для команды, и стимулируют работников к росту.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif