Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


806 просмотров

Легко ли разработать и узаконить электронное приложение?

«Курсив» делится опытом двух программистов

Фото: Автора

Вниманию казахстанцев представлена масса мобильных приложений, однако большинство из них разработаны за пределами нашей страны. Два жителя ВКО, считающие, что отечественным программистам нужно активизироваться, поделились с «Курсивом» опытом создания онлайн-сервиса и сертификации своего продукта.

Экономия для предпринимателя

Евгений Криводанов работает системным администратором в одной из поликлиник Усть-Каменогорска. Дмитрий Кунгурцев живет в Алтае, его ТОО занимается ремонтом и обслуживанием компьютерной техники. Друзья часто сотрудничают, помогают друг другу в реализации различных проектов, связанных с программным обеспечением, разработкой сайтов.

На одной из их встреч речь зашла о контрольно-кассовых аппаратах (ККА) с функцией передачи данных, которые уже с 2020 года должны быть внедрены повсеместно.

«У Жени супруга занимается торговлей. Она пожаловалась, что такой аппарат стоит недешево. Не назовешь доступными и существующие онлайн-версии. Я предложил попробовать разработать свое бюджетное мобильное приложение», – вспоминает Дмитрий Кунгурцев.

Он считает, что сам переход на машины с функцией передачи данных – верная идея. Она избавит предпринимателей от лишних отчетов, ведения кассовых книг. Но приобретение хоть стационарных моделей, хоть мобильных, действительно, не всем по карману.

Оценив предлагаемые на рынке Казахстана варианты онлайн-касс, восточноказахстанцы увидели, что все разработки рассчитаны в большей степени на серьезные объекты бизнеса. Но мощный функционал и стоит соответственно.

«Разговор с действующими индивидуальными предпринимателями, оказывающими мелкие услуги, подтвердил, что многим стоимость аппаратов кажется неподъемной. В их числе, к примеру, таксисты, сантехники, слесари, няни. При этом часть функций существующих онлайн-приложений они считают излишними», – отмечает Евгений Криводанов.

Сегодня стоимость аппаратов составляет около 80 тыс. тенге. Годовой абонемент на использование контрольно-кассовых онлайн-сервисов с функцией передачи данных обходится в 30–34 тыс. тенге. 

Напомним, с 1 апреля 2019 года уже 350 групп предпринимателей обязаны применять ККА с функцией передачи данных.

Из администраторов – в разработчики

По результатам общения со знакомыми предпринимателями друзья определили, что представителей малого бизнеса в онлайн-кассе может заинтересовать в первую очередь простой интерфейс. Идеальный вариант, по их мнению, состоит из двух операций. Забиваешь сумму работ – получаешь чек. А вечером система автоматически должна закрывать рабочую смену.

Над поставленными задачами Евгений Криводанов работал около трех месяцев. Это был его первый опыт программирования для Android. «До выхода операционной системы Android прикладное программирование редко где можно было применить, разве что только на предприятиях. Впрочем, и здесь наши программисты чаще всего занимались обслуживанием уже готовых программ. Теперь же у нас появилось поле для деятельности. Есть спрос на различные приложения», – говорит разработчик.

Друзья понимают, что стертые Всемирной сетью границы позволили зайти на рынок РК программистам из других стран. В онлайн-магазинах масса предложений на любой случай жизни. Но друзья из Восточного Казахстана уверены, что такая конкуренция не должна пугать отечественных мастеров. И дело даже не в сомнительном качестве многих программ, созданных на скорую руку. Из массы приложений потребитель всегда выберет именно то, которое соответствует его вкусу и потребностям. Поэтому главное – ухватить суть потребительского запроса.

«Идей на самом деле на поверхности много. Бери и делай. Нужны только мозги и стартовый капитал. И неважно, где ты живешь, в столице или в провинции. Не нужно бояться, что вас не пустят на рынок. Чем сильнее конкуренция, тем здоровее получится сам продукт», – говорит г-н Кунгурцев.

Ненужный сертификат 

Разработчики идеи договорились о тестировании созданной ими онлайн-кассы с оператором фискальных данных – АО «Казахтелеком». Но до выхода на рынок остался еще один шаг – интеллектуальный продукт нужно включить в отечественный реестр контрольно-кассовых машин.

«Еще до того, как начать разработку, мы посмотрели, что нужно сделать, чтобы после вывести на рынок наше будущее приложение. На сайте электронного правительства нашли алгоритм регистрации новой модели ККА и необходимый для этого список документов», – вспоминают друзья.

Шесть справок из семи они смогли собрать достаточно быстро. Но смущал сертификат соответствия определенному стандарту. Понадобилось немало времени и длинная цепочка контактов, чтобы выяснить, где можно получить такой документ. Нашли фирму в Алматы, которая могла выдать нужную бумагу.

Однако стоимость сертификата, который к тому же нужно подтверждать каждые три года, оказалась для начинающих разработчиков запредельной – около 5 млн тенге. Но отступать от своей задумки авторы приложения не стали. Начали глубже изучать законодательство и обнаружили документ, в котором говорилось, что с января 2019 года стандарт, которому должна соответствовать их разработка, отменен. Сейчас предприниматели пытаются выяснить в различных ведомствах, есть ли ему альтернатива и нужен ли вообще данный сертификат.

Еще один нюанс – необходимость поездки в Астану. Парадокс, но заявление о регистрации онлайн-приложения нужно подать лично и в бумажном виде. Разработчики отмечают, что этот момент можно было бы и упростить, учитывая повсеместный процесс цифровизации. Но, с другой стороны, соглашаются, что государство должно контролировать работу программистов. На рынок, по их мнению, можно пропускать только качественные и нужные казахстанцам продукты.


572 просмотра

Почему в ЗКО остановлена выдача земельных участков бизнесу

История длится не один год 

Фото: Shutterstock

Из-за волокиты с разработкой генпланов развития территорий (ГП) и проектов детальной планировки (ПДП) в районах области не могут выдавать земли под бизнес-проекты. В бюджете средства на эти цели не закладываются. «Разбор полетов» провели 12 июня на Совете по защите прав предпринимателей в РПП «Атамекен».

Ни генпланов, ни участков

Анализ поступающих в палату обращений субъектов бизнеса свидетельствует: сегодня во многих районах ЗКО приостановлена работа по выделению земельных участков под развитие бизнеса. Причина в отсутствии генпланов развития территории и проектов детальной планировки.

В Уральске при наличии генерального плана развития города разработано всего 10 ПДП. В районах картина еще хуже. Согласно информации районных отделов и областного управления строительства, большая часть населенных пунктов ЗКО ГП и ПДП не имеют.

Например, в Акжаикском районе 51 населенный пункт, а генплан имеют всего 22, ПДП – два населенных пункта. В Бокейординском из 22 поселков генплан развития имеет только один, а ПДП – восемь. Примерно такая же картина во всех остальных 10 районах области. При этом значительная часть действующих ГП и ПДП устарели – они изготовлены и утверждены в 60–90-х годах. Почему решение этой проблемы не движется, и пытались выяснить на Совете.

«Отсутствие генпланов и ПДП – один из главных барьеров, препятствующих строительству. Предприниматели не могут даже получить информацию о районах, где можно строить объекты для бизнеса. Потому что таких данных нет», – говорит эксперт РПП Валентина Гаршина.

При этом постановлением акимата области №204 от 25 июля 2017 года утвержден детальный план по улучшению условий для ведения бизнеса и развитию массового, в том числе семейного, предпринимательства в ЗКО на 2017–2019 годы. План предусматривает мероприятия, направленные на повышение доступности к земельным ресурсам, в том числе и разработку ПДП населенных пунктов.

«После принятия этого детального плана по улучшению бизнес-климата ни один из его 74 пунктов не был выполнен! И он до сих пор в таком состоянии, хотя это постановление подписал аким области», – отметил председатель Совета, предприниматель Хайдар Капанов.

По данным райотделов строительства, в 2017 году в районах области разработали и утвердили генпланы только трех населенных пунктов – по одному в Акжаикском, Жангалинском и Зеленовском районах. В 2018 году – один в Бурлинском районе. ПДП разработали в трех населенных пунктах, в 2017 году. Таким образом, в девяти районах ЗКО из 12 местные акиматы эту работу не проводят, хотя перед ними стоит уже другая задача – оцифровка генпланов и ПДП, которых нет, отметили спикеры.

В райбюджетах на ГП денег нет

Причина сложившегося положения – отсутствие финансирования. В 2019 году депутаты областного маслихата дали городу и районам деньги только на топографические съемки земель. Уральску – 73 млн тенге, Таскалинскому району – 5,8 млн и району Байтерек – 3,9 млн тенге. Согласно данным областного управления экономики и бюджетного планирования, которые были озвучены на Совете, в 2018 году из областного бюджета на вышеназванные мероприятия средства вообще не выделялись.

«Хотя эта работа поднята на государственный уровень. Реализуется госпрограмма «Цифровой Казахстан», и одна из ее целей – обеспечение доступности информационной инфраструктуры. Уже есть спутниковая онлайн-карта всего Казахстана. Только у нас ничего нет», – возмутилась юрист Гаршина.

В свою очередь представители госструктур отрицают, что предприниматели не могут получить в районах землю под бизнес.

«У нас, наоборот, бывают сложности в поиске участников аукционов на землю – районные акиматы их сами ищут», – возразила руководитель управления земельных отношений ЗКО Алия Муханбетжанова.

Но при этом спикер признала: из-за срыва в договоре с компанией, которая должна была организовать процесс космических съемок, эти работы откладываются. Электронная карта земель области сделана, но с секретными данными о коммуникациях, которыми разрешено пользоваться только управлению архитектуры. Затянулась и разработка геопортала, где можно будет получить всю информацию о сельхозучастках.

«Что касается генпланов, то мы только земпроекты разрабатываем. Стоимость одного участка зависит от площади – от 30 тыс. до 150 тыс. тенге. Деньги на эти цели акиматы берут из районного бюджета», – объяснила руководитель управления.

Г-жа Муханбетжанова напомнила: в Уральске спрос на землю не убывает. И городские участки остаются предметом спора. Например, предприниматели отмечают, что при застройке новых микрорайонов бизнесу «не оставляют ни клочка земли» – а они нужны под строительство частных школ и детсадов, магазинов, кафе и других бизнес-объектов. При этом предприниматели предлагают не тратить госказну, а открыть коридор частнику, передав ему заботы о расходах – он и генплан сделает сам, и проект детальной планировки. По данным Ассоциации частных детских садов, сегодня в новых микрорайонах необходимо строительство не менее 15 детсадов.

Между тем отсутствие ГП И ПДП в городе и районах области, отмечали спикеры, нарушает ст. 43 Земельного кодекса РК. Не исполняется и требование Земельного кодекса о размещении земельных участков под бизнес-проекты на сайтах местных исполнительных органов. «Мы выдаем предписания, но нарушения не устраняют, и мы вновь указываем на это», – развел руками представитель прокуратуры. Совет решил направить на имя акима области информацию о текущем положении дел для принятия мер по разработке и утверждению ГП и ПДП, а районным акиматам рекомендовал принять меры для соблюдения законности в этой сфере.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций