Перейти к основному содержанию

1128 просмотров

Легко ли разработать и узаконить электронное приложение?

«Курсив» делится опытом двух программистов

Фото: Автора

Вниманию казахстанцев представлена масса мобильных приложений, однако большинство из них разработаны за пределами нашей страны. Два жителя ВКО, считающие, что отечественным программистам нужно активизироваться, поделились с «Курсивом» опытом создания онлайн-сервиса и сертификации своего продукта.

Экономия для предпринимателя

Евгений Криводанов работает системным администратором в одной из поликлиник Усть-Каменогорска. Дмитрий Кунгурцев живет в Алтае, его ТОО занимается ремонтом и обслуживанием компьютерной техники. Друзья часто сотрудничают, помогают друг другу в реализации различных проектов, связанных с программным обеспечением, разработкой сайтов.

На одной из их встреч речь зашла о контрольно-кассовых аппаратах (ККА) с функцией передачи данных, которые уже с 2020 года должны быть внедрены повсеместно.

«У Жени супруга занимается торговлей. Она пожаловалась, что такой аппарат стоит недешево. Не назовешь доступными и существующие онлайн-версии. Я предложил попробовать разработать свое бюджетное мобильное приложение», – вспоминает Дмитрий Кунгурцев.

Он считает, что сам переход на машины с функцией передачи данных – верная идея. Она избавит предпринимателей от лишних отчетов, ведения кассовых книг. Но приобретение хоть стационарных моделей, хоть мобильных, действительно, не всем по карману.

Оценив предлагаемые на рынке Казахстана варианты онлайн-касс, восточноказахстанцы увидели, что все разработки рассчитаны в большей степени на серьезные объекты бизнеса. Но мощный функционал и стоит соответственно.

«Разговор с действующими индивидуальными предпринимателями, оказывающими мелкие услуги, подтвердил, что многим стоимость аппаратов кажется неподъемной. В их числе, к примеру, таксисты, сантехники, слесари, няни. При этом часть функций существующих онлайн-приложений они считают излишними», – отмечает Евгений Криводанов.

Сегодня стоимость аппаратов составляет около 80 тыс. тенге. Годовой абонемент на использование контрольно-кассовых онлайн-сервисов с функцией передачи данных обходится в 30–34 тыс. тенге. 

Напомним, с 1 апреля 2019 года уже 350 групп предпринимателей обязаны применять ККА с функцией передачи данных.

Из администраторов – в разработчики

По результатам общения со знакомыми предпринимателями друзья определили, что представителей малого бизнеса в онлайн-кассе может заинтересовать в первую очередь простой интерфейс. Идеальный вариант, по их мнению, состоит из двух операций. Забиваешь сумму работ – получаешь чек. А вечером система автоматически должна закрывать рабочую смену.

Над поставленными задачами Евгений Криводанов работал около трех месяцев. Это был его первый опыт программирования для Android. «До выхода операционной системы Android прикладное программирование редко где можно было применить, разве что только на предприятиях. Впрочем, и здесь наши программисты чаще всего занимались обслуживанием уже готовых программ. Теперь же у нас появилось поле для деятельности. Есть спрос на различные приложения», – говорит разработчик.

Друзья понимают, что стертые Всемирной сетью границы позволили зайти на рынок РК программистам из других стран. В онлайн-магазинах масса предложений на любой случай жизни. Но друзья из Восточного Казахстана уверены, что такая конкуренция не должна пугать отечественных мастеров. И дело даже не в сомнительном качестве многих программ, созданных на скорую руку. Из массы приложений потребитель всегда выберет именно то, которое соответствует его вкусу и потребностям. Поэтому главное – ухватить суть потребительского запроса.

«Идей на самом деле на поверхности много. Бери и делай. Нужны только мозги и стартовый капитал. И неважно, где ты живешь, в столице или в провинции. Не нужно бояться, что вас не пустят на рынок. Чем сильнее конкуренция, тем здоровее получится сам продукт», – говорит г-н Кунгурцев.

Ненужный сертификат 

Разработчики идеи договорились о тестировании созданной ими онлайн-кассы с оператором фискальных данных – АО «Казахтелеком». Но до выхода на рынок остался еще один шаг – интеллектуальный продукт нужно включить в отечественный реестр контрольно-кассовых машин.

«Еще до того, как начать разработку, мы посмотрели, что нужно сделать, чтобы после вывести на рынок наше будущее приложение. На сайте электронного правительства нашли алгоритм регистрации новой модели ККА и необходимый для этого список документов», – вспоминают друзья.

Шесть справок из семи они смогли собрать достаточно быстро. Но смущал сертификат соответствия определенному стандарту. Понадобилось немало времени и длинная цепочка контактов, чтобы выяснить, где можно получить такой документ. Нашли фирму в Алматы, которая могла выдать нужную бумагу.

Однако стоимость сертификата, который к тому же нужно подтверждать каждые три года, оказалась для начинающих разработчиков запредельной – около 5 млн тенге. Но отступать от своей задумки авторы приложения не стали. Начали глубже изучать законодательство и обнаружили документ, в котором говорилось, что с января 2019 года стандарт, которому должна соответствовать их разработка, отменен. Сейчас предприниматели пытаются выяснить в различных ведомствах, есть ли ему альтернатива и нужен ли вообще данный сертификат.

Еще один нюанс – необходимость поездки в Астану. Парадокс, но заявление о регистрации онлайн-приложения нужно подать лично и в бумажном виде. Разработчики отмечают, что этот момент можно было бы и упростить, учитывая повсеместный процесс цифровизации. Но, с другой стороны, соглашаются, что государство должно контролировать работу программистов. На рынок, по их мнению, можно пропускать только качественные и нужные казахстанцам продукты.

1818 просмотров

В каком направлении будет развиваться молочное производство Казахстана

Прогноз на ближайшие пять лет

Фото: Shutterstock

В 2020 году Казахстан должен был перейти на новый регламент оценки качества молока. Однако под самый занавес прошлого года решением совета ЕАЭС переход отложили на пять лет. 

Это не значит, что казахстанское молоко некачественное – оно соответствует всем стандартам Евразийского экономического союза, кроме микробиологических. Но чтобы решить эти микробиологические проблемы, молочной промышленности надо серьезно перестроиться на мак­роэкономическом уровне.

Планки качества достичь не удалось

Конец 2019 года для молочного рынка страны выдался нервным. 31 декабря истекал срок, после которого молокозаводы должны были начать принимать для переработки сырое молоко единого высокого качества. Такие правила диктует Технический регламент Таможенного союза 033-2013, регулирующий безопасность молочных продуктов в ЕАЭС. 

Согласно этому регламенту молоко не может делиться на сорта по качеству. Любое молоко, попадающее на переработку, должно быть полностью безопасным для человека. Казахстану для достижения этой качественной планки осталось отрегулировать содержание в молоке микробов, бактерий и соматических клеток – следов болезни животного. Для этого надо обеспечить высокий уровень санитарно-гигиенического контроля за всеми молочными фермами, а это оказалось непросто из-за особенностей устройства производственной молочной базы страны.

Главный на рынке – мелкий производитель

Рынок молока, по оценке Молочного союза Казахстана, составляет 5 млн т. Из них только 1 млн т является товарным молоком, то есть годным к переработке. Около 78% такого молока дают мелкие крестьянские хозяйства, остальное приходится на долю специализированных ферм. 

По данным Министерства сельского хозяйства РК, сейчас в республике переработкой молока занимаются 164 предприятия. 35 молокозаводов имеют собственные молочно-товарные фермы и не зависят от поставщиков. Остальные 129 заводов (а это 80%) покупают сырье на открытом рынке. 

Совокупная мощность переработки заводов составляет около 2 млн т сырья в год, фактически заводы загружены наполовину. Зимой же из-за дефицита сырья загрузка падает до 20%, из-за чего некоторые заводы даже закрываются. 

Гульмира Исаева, вице-министр министерства сельского хозяйства, приводит такие данные: в 2018 году из переработанных на заводах объемов лишь 337 тыс. т сырого молока поступило от организованных сельхозпредприятий. Еще 606 тыс. т молока заводы купили у 84 тыс. домашних хозяйств. 

Мелкое производство неконкурентоспособно

Доминирующее положение мелких производителей на молочном рынке Казахстана и стало причиной, по которой внедрение более серьезного качественного регламента перенесено на пять лет. Это уже не первая отсрочка: стандарт товарного молока ЕАЭС внедрен в 2013 году, когда соответствовать ему могла только Белоруссия – в этой республике доля мелких хозяйств в молочной отрасли всего 5%. 

В России ситуация была схожей с нашей – там организованные хозяйства не обеспечивали и пятой части рынка, что отражалось на качестве продукта. И только в прошлом году Минсельхоз России констатировал небольшое преобладание продукции крупных хозяйств в общем объеме производства. Далее, по прогнозам, мелкие российские производители будут уступать по 2,5% рынка ежегодно.

Мелкое производство молока неконкурентоспособно по простой причине: материальная база таких хозяйств устарела, а доходы не позволяют модернизироваться. По данным Исаевой, средний месячный заработок мелкой семейной фермы составляет 60 тыс. тенге. Очевидно, что доход такого уровня не позволяет вести полноценную ветеринарную или племенную работу или даже просто вкладывать средства в улучшение рациона питания коров. Но это те самые задачи, от решения которых зависит качество молока. 

Каким путем пойдет молочный рынок 

Динмухамед Айсаутов, эксперт Молочного союза Казахстана, отмечает, что эволюция молочного рынка не бывает быстрой. Он приводит пример Хорватии, которая потратила 15 лет, прежде чем выполнила требования Европейского союза. За этот срок в этой стране 65 тыс. мелких ферм преобразовались в 6 тыс. организованных молочных предприятий. 

Именно опыт Хорватии лег в основу «Дорожной карты развития молочной отрасли РК». Документ разработал Молочный союз Казахстана при участии ФАО ООН и Евразийского банка реконструкции и развития. В середине 2019 года план принят Министерством сельского хозяйства, но внедрить его за полгода было немыслимо, зато в пятилетний цикл отсрочки техрегламента страна входит с ясным планом развития.  

Одна из основных обозначенных в документе задач – обеспечение качественного ветеринарного контроля. Планируется создание электронной ветеринарной карты, где в режиме онлайн будет отражаться проведение плановых мероприятий. Осталось решить кадровый вопрос – сейчас, по данным минсельхоза, ветеринарные службы страны испытывают дефицит специалистов: свободно 820 вакансий. 

Запланированы широкие образовательные курсы для работников молочного рынка – компетенции и профессиональные навыки мелких производителей оставляют желать лучшего. Школы фермеров – обычное дело в Европе и в России. В Казахстане их проводили крупные переработчики молока, заинтересованные в качестве сырья, теперь эта практика переводится в обязательную часть государственной политики. 

Результатом должен стать планомерный рост доли молока, соответствующий Техрегламенту 033-2013. «Дорожная карта» прогнозирует, что в 2020 году производство молока «по нормам ЕАЭС» составит 36 тыс. т, в 2021-м – 105 тыс. т, в 2022-м – 210 тыс. т, в 2023-м – 350 тыс. т и в 2024 году – 500 тыс. т.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance