Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Легко ли разработать и узаконить электронное приложение?

«Курсив» делится опытом двух программистов

Фото: Автора

Вниманию казахстанцев представлена масса мобильных приложений, однако большинство из них разработаны за пределами нашей страны. Два жителя ВКО, считающие, что отечественным программистам нужно активизироваться, поделились с «Курсивом» опытом создания онлайн-сервиса и сертификации своего продукта.

Экономия для предпринимателя

Евгений Криводанов работает системным администратором в одной из поликлиник Усть-Каменогорска. Дмитрий Кунгурцев живет в Алтае, его ТОО занимается ремонтом и обслуживанием компьютерной техники. Друзья часто сотрудничают, помогают друг другу в реализации различных проектов, связанных с программным обеспечением, разработкой сайтов.

На одной из их встреч речь зашла о контрольно-кассовых аппаратах (ККА) с функцией передачи данных, которые уже с 2020 года должны быть внедрены повсеместно.

«У Жени супруга занимается торговлей. Она пожаловалась, что такой аппарат стоит недешево. Не назовешь доступными и существующие онлайн-версии. Я предложил попробовать разработать свое бюджетное мобильное приложение», – вспоминает Дмитрий Кунгурцев.

Он считает, что сам переход на машины с функцией передачи данных – верная идея. Она избавит предпринимателей от лишних отчетов, ведения кассовых книг. Но приобретение хоть стационарных моделей, хоть мобильных, действительно, не всем по карману.

Оценив предлагаемые на рынке Казахстана варианты онлайн-касс, восточноказахстанцы увидели, что все разработки рассчитаны в большей степени на серьезные объекты бизнеса. Но мощный функционал и стоит соответственно.

«Разговор с действующими индивидуальными предпринимателями, оказывающими мелкие услуги, подтвердил, что многим стоимость аппаратов кажется неподъемной. В их числе, к примеру, таксисты, сантехники, слесари, няни. При этом часть функций существующих онлайн-приложений они считают излишними», – отмечает Евгений Криводанов.

Сегодня стоимость аппаратов составляет около 80 тыс. тенге. Годовой абонемент на использование контрольно-кассовых онлайн-сервисов с функцией передачи данных обходится в 30–34 тыс. тенге. 

Напомним, с 1 апреля 2019 года уже 350 групп предпринимателей обязаны применять ККА с функцией передачи данных.

Из администраторов – в разработчики

По результатам общения со знакомыми предпринимателями друзья определили, что представителей малого бизнеса в онлайн-кассе может заинтересовать в первую очередь простой интерфейс. Идеальный вариант, по их мнению, состоит из двух операций. Забиваешь сумму работ – получаешь чек. А вечером система автоматически должна закрывать рабочую смену.

Над поставленными задачами Евгений Криводанов работал около трех месяцев. Это был его первый опыт программирования для Android. «До выхода операционной системы Android прикладное программирование редко где можно было применить, разве что только на предприятиях. Впрочем, и здесь наши программисты чаще всего занимались обслуживанием уже готовых программ. Теперь же у нас появилось поле для деятельности. Есть спрос на различные приложения», – говорит разработчик.

Друзья понимают, что стертые Всемирной сетью границы позволили зайти на рынок РК программистам из других стран. В онлайн-магазинах масса предложений на любой случай жизни. Но друзья из Восточного Казахстана уверены, что такая конкуренция не должна пугать отечественных мастеров. И дело даже не в сомнительном качестве многих программ, созданных на скорую руку. Из массы приложений потребитель всегда выберет именно то, которое соответствует его вкусу и потребностям. Поэтому главное – ухватить суть потребительского запроса.

«Идей на самом деле на поверхности много. Бери и делай. Нужны только мозги и стартовый капитал. И неважно, где ты живешь, в столице или в провинции. Не нужно бояться, что вас не пустят на рынок. Чем сильнее конкуренция, тем здоровее получится сам продукт», – говорит г-н Кунгурцев.

Ненужный сертификат 

Разработчики идеи договорились о тестировании созданной ими онлайн-кассы с оператором фискальных данных – АО «Казахтелеком». Но до выхода на рынок остался еще один шаг – интеллектуальный продукт нужно включить в отечественный реестр контрольно-кассовых машин.

«Еще до того, как начать разработку, мы посмотрели, что нужно сделать, чтобы после вывести на рынок наше будущее приложение. На сайте электронного правительства нашли алгоритм регистрации новой модели ККА и необходимый для этого список документов», – вспоминают друзья.

Шесть справок из семи они смогли собрать достаточно быстро. Но смущал сертификат соответствия определенному стандарту. Понадобилось немало времени и длинная цепочка контактов, чтобы выяснить, где можно получить такой документ. Нашли фирму в Алматы, которая могла выдать нужную бумагу.

Однако стоимость сертификата, который к тому же нужно подтверждать каждые три года, оказалась для начинающих разработчиков запредельной – около 5 млн тенге. Но отступать от своей задумки авторы приложения не стали. Начали глубже изучать законодательство и обнаружили документ, в котором говорилось, что с января 2019 года стандарт, которому должна соответствовать их разработка, отменен. Сейчас предприниматели пытаются выяснить в различных ведомствах, есть ли ему альтернатива и нужен ли вообще данный сертификат.

Еще один нюанс – необходимость поездки в Астану. Парадокс, но заявление о регистрации онлайн-приложения нужно подать лично и в бумажном виде. Разработчики отмечают, что этот момент можно было бы и упростить, учитывая повсеместный процесс цифровизации. Но, с другой стороны, соглашаются, что государство должно контролировать работу программистов. На рынок, по их мнению, можно пропускать только качественные и нужные казахстанцам продукты.


490 просмотров

В Актобе ввели временный мораторий на выдачу земельных участков под ИЖС

По словам акима города Мавра Абдуллина, это вынужденная мера

Фото: shutterstock

В Актобе ввели временный мораторий на выдачу земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). По словам акима города Мавра Абдуллина, эта мера вынужденная.

Экономической проблемой для Актобе обернулась массовая миграция сельских жителей в город. По мнению депутата городского маслихата Ахата Мурзалина, появление этой волны в большей степени спровоцировала выдача земельных участков под ИЖС.

«Этот вопрос затрагивает и политику, и экономику одновременно. Ранее, пять-шесть лет назад, у нас был мораторий на выдачу 10 соток под ИЖС. Причина – отсутствие газа и света на большей территории области. Прежний аким, Бердыбек Сапарбаев, решил данный вопрос: начали выдавать народу земельные участки в огромном количестве. Многие сельские жители тогда, услышав об этой новости, переехали в город, бросив свои дома и продав скот. А для экономики региона это нехорошо. Если не приостановить выдачу земельных участков, то эта проблема будет только нарастать как снежный ком», – считает Ахат Мурзалин.

В 2019 году в Актобе выдали 116 участков. До этого более 22 тысяч очередников получили по 10 соток. Из них только 3,5 тыс. получили землю с подведенными инженерными сетями. Остальные коммуникаций не имеют. По этой причине многие люди, получившие землю от государства, не могут построить дома. Те, кому удалось возвести дом, не имеют элементарных удобств – света, воды и тепла. По этой причине они каждый день обращаются с жалобами в местные органы управления.

«Каждый день мне звонят люди из района Бауырластар-1. Договор на газификацию с абонентами заключен, а к сетям их еще не подключили. Начался отопительный сезон, а здесь тоже свои проблемы. Питьевая вода есть только в одной точке», – отмечает в свою очередь депутат маслихата Ерлан Татимов.

Жители поселка Бауырластар вынуждены уповать на то, чтобы нынешняя зима, как в прошлом году, оказалась теплой. Деньги на проведение газопроводной ветки в бюджет обещают заложить только в следующем году.

«В прошлом году была проблема с обеспечением газовым отоплением близлежащих к району Бауырластар жилых массивов. К счастью, зима была теплая. Если подключить к газовому отоплению Бауырластар, то давления может не хватить. Но, несмотря на это, я поручил, чтобы подключили людей. Рядом там должен проходить большой газопровод, который даст подпитку этим районам. Но из-за отсутствия денежных средств этот вопрос решить пока не получается. В следующем году в бюджет планируется заложить на это деньги», – пообещал аким Актобе Мавр Абдуллин.

Массовое переселение в областной центр Актюбинской области продолжается уже много лет. Людей в город притягивает не только возможность получить бесплатно землю, но и наличие работы. Алия Карибаева рассказала «Курсиву», что была вынуждена продать свой дом в Хобдинском районе за бесценок и переехать в город, чтобы найти источник заработка. Алия устроилась работать в пельменный цех, а ее сын работает водителем. Однако возвращаться домой в аул Карибаевы не собираются.

«В тесноте, но с куском хлеба. Как вернешься в поселок, если там ничего не изменилось и так же, как и несколько лет назад, работы нет! Поселок опустел», – говорит Алия Карибаева.

Из-за наплыва сельских переселенцев земельные участки в Актобе стали дефицитом и поднялись в цене. Особенно подорожали участки со светом, газом и централизованной водой. В пригороде такие участки продают от  4 млн тенге и выше. В самом городе – в разы дороже. Даже дачные массивы Актобе стали жилыми.

Это стало еще одной головной болью местной власти. В прошлые годы в результате обильного паводка дома, расположенные на дачах в устье рек, ушли под воду. Люди, оставшиеся без крова, вышли на митинг, требуя от властей безопасное жилье и земли.

Вместе с ростом численности горожан появились и другие проблемы: нехватка мест в детских садах и школах, скрытая безработица и нищета. Неучтенные семьи без прописки не имеют права на получение пособий, лечение и другие социальные льготы.

Остановит ли временный мораторий на выдачу земли внутреннюю миграцию, неизвестно. Однако, как предполагают чиновники и депутаты, возможно, сократит число переселенцев в разы.

«Мы останавливаем выдачу земли под ИЖС, пока на 100% не построим инженерные коммуникации к ней. В районе Акшат-2, Акшат-3 дома строят практически в степи. Сейчас мы в Корашасай тянем газ, чтобы обеспечить им 52 дома. В Курайли 94 дома без газа», – отмечает  Мавр Абдуллин.

К слову, в Актобе уже сегодня в очереди на землю стоят 145 тысяч человек. Чтобы обеспечить их землей, нужны коммуникации. На их строительство, по подсчетам акимата, требуется 105 млрд тенге. Таких денег в бюджете нет.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций