Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3354 просмотра

Когда в Казахстане запретят полиэтиленовые пакеты

И что придет им на смену

Фото: Shutterstock

Проект нового Экологического кодекса РК предусматривает постепенный запрет реализации полиэтиленовых пакетов малой емкости в сфере розничной торговли.

Отказ от пластиковых пакетов должен проходить в два этапа – сначала торговые точки перестанут выдавать полиэтиленовые пакеты бесплатно, а затем и продажа их будет запрещена. Параллельно планируется широкая просветительская работа о влиянии пластика на экологическую ситуацию и здоровье населения. Жителям Казахстана напомнят, что пластиковые пакеты изготавливаются из невозобновляемых ресурсов, добыча и переработка которых вносит негативный вклад в изменение климата; пластиковые фрагменты, содержащие полихлорированные бифенилы и полициклические ароматические углеводороды, по пищевой цепочке проникают в организм человека и наносят ему вред; пластиковые пакеты легко перемещаются на большие расстояния ветром и водой, загрязняют окружающую среду, а полное их разложение требует длительного времени. 

Альтернативой пластиковым пакетам должна стать экологичная упаковка, производство которой также планируется стимулировать – пока объемы изготовления такой продукции в РК невелики. 

Экологично и социальным уклоном 

Производство сумок – одно из направлений работы швейного цеха ТОО «Greental», где работают люди из социально уязвимых слоев населения – инвалиды, матери-одиночки, отцы многодетных семей, бывшие заключенные. Ежегодно цех отшивает от 5 до 10 тыс. сумок – в основном для конференций, различных иностранных представительств в Казахстане, в том числе посольств. С недавнего времени продукцией стали пользоваться и учебные заведения – Назарбаев университет, школа НИШ.

«У людей появилось понимание, что лучше отдавать предпочтение эко-сумкам, а не пластиковым пакетам», – отметил директор «Greental» Асет Ахмадиев.

«Мы думаем об экологии достаточно давно. Именно поэтому и начали производство вязаных авосек – одна такая сумка заменяет 150–200 полиэтиленовых пакетов. Представляете, насколько меньше пакетов будет засорять города, если люди начнут активнее пользоваться многоразовыми сумками», – отметила директор социальной мастерской Bergen Рахима Мукушева.

Производством авосек занимаются в том числе люди с ограниченными возможностями передвижения. А сами вязаные авоськи изготавливаются и из хлопка, и из капрона – в зависимости от предназначения. Продукция мастерской пользуется спросом у стилистов, дизайнеров, людей fashion-индустрии и просто модных людей.  

Мусору – бой

О планах отказаться от пластиковых пакетов в масштабах республики сообщило Минэнерго РК. Эта инициатива – логичный шаг, продолжающий политику государства, направленную на улучшение экологической обстановки. Напомним, по итогам 2018 года в стране работало уже 150 предприятий в стране, занимающихся раздельным сбором, сортировкой и переработкой твердых бытовых отходов. Для сравнения – два года назад, в 2016 году, таких компаний было 115. В 51 населенном пункте внедрен раздельный сбор ТБО, в 30 населенных пунктах – сортировка мусора. Доля переработки ТБО по республике выросла до 11,5% (в 2016 году – 2,6%, в 2017 году – 9%). 

В текущем году запущен ряд новых предприятий: в январе в селе Баскудык (Мангистауская область) начала работу станция сортировки отходов мощностью 50 тыс. тонн в год; на полигоне ТБО в Усть-Каменогорске установлена сортировочная линия мощностью 100 тыс. тонн в год; в Уральске на полигоне ТБО запущен мусоросортировочный комплекс мощностью 100 тыс. тонн в год. 

Кроме того, в 2019 году планируется внедрение мусоросортировочного комплекса на полигоне в Атырау; в Кызылординской области в рамках государственно-частного партнерства создадут централизованную систему управления ТБО, с помощью которой будут контролироваться все этапы – сбор, транспортировка, сортировка, утилизация, захоронение. ТОО «Казгринэнерджи» (Карагандинская область) планирует строительство биоэлектрической станции мощностью 9 МВт в поселке Кенгир, биоэлектростанция должна заработать в декабре. В Жамбылской области ТОО «Ekojer» к 2020 году планирует построить завод по переработке промышленных и бытовых отходов.
 


322 просмотра

Как открыть кафе-мороженое

Потратив менее 20 тыс. евро

Фото: Shutterstock

0001_3.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций