Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2077 просмотров

Когда в Казахстане запретят полиэтиленовые пакеты

И что придет им на смену

Фото: Shutterstock

Проект нового Экологического кодекса РК предусматривает постепенный запрет реализации полиэтиленовых пакетов малой емкости в сфере розничной торговли.

Отказ от пластиковых пакетов должен проходить в два этапа – сначала торговые точки перестанут выдавать полиэтиленовые пакеты бесплатно, а затем и продажа их будет запрещена. Параллельно планируется широкая просветительская работа о влиянии пластика на экологическую ситуацию и здоровье населения. Жителям Казахстана напомнят, что пластиковые пакеты изготавливаются из невозобновляемых ресурсов, добыча и переработка которых вносит негативный вклад в изменение климата; пластиковые фрагменты, содержащие полихлорированные бифенилы и полициклические ароматические углеводороды, по пищевой цепочке проникают в организм человека и наносят ему вред; пластиковые пакеты легко перемещаются на большие расстояния ветром и водой, загрязняют окружающую среду, а полное их разложение требует длительного времени. 

Альтернативой пластиковым пакетам должна стать экологичная упаковка, производство которой также планируется стимулировать – пока объемы изготовления такой продукции в РК невелики. 

Экологично и социальным уклоном 

Производство сумок – одно из направлений работы швейного цеха ТОО «Greental», где работают люди из социально уязвимых слоев населения – инвалиды, матери-одиночки, отцы многодетных семей, бывшие заключенные. Ежегодно цех отшивает от 5 до 10 тыс. сумок – в основном для конференций, различных иностранных представительств в Казахстане, в том числе посольств. С недавнего времени продукцией стали пользоваться и учебные заведения – Назарбаев университет, школа НИШ.

«У людей появилось понимание, что лучше отдавать предпочтение эко-сумкам, а не пластиковым пакетам», – отметил директор «Greental» Асет Ахмадиев.

«Мы думаем об экологии достаточно давно. Именно поэтому и начали производство вязаных авосек – одна такая сумка заменяет 150–200 полиэтиленовых пакетов. Представляете, насколько меньше пакетов будет засорять города, если люди начнут активнее пользоваться многоразовыми сумками», – отметила директор социальной мастерской Bergen Рахима Мукушева.

Производством авосек занимаются в том числе люди с ограниченными возможностями передвижения. А сами вязаные авоськи изготавливаются и из хлопка, и из капрона – в зависимости от предназначения. Продукция мастерской пользуется спросом у стилистов, дизайнеров, людей fashion-индустрии и просто модных людей.  

Мусору – бой

О планах отказаться от пластиковых пакетов в масштабах республики сообщило Минэнерго РК. Эта инициатива – логичный шаг, продолжающий политику государства, направленную на улучшение экологической обстановки. Напомним, по итогам 2018 года в стране работало уже 150 предприятий в стране, занимающихся раздельным сбором, сортировкой и переработкой твердых бытовых отходов. Для сравнения – два года назад, в 2016 году, таких компаний было 115. В 51 населенном пункте внедрен раздельный сбор ТБО, в 30 населенных пунктах – сортировка мусора. Доля переработки ТБО по республике выросла до 11,5% (в 2016 году – 2,6%, в 2017 году – 9%). 

В текущем году запущен ряд новых предприятий: в январе в селе Баскудык (Мангистауская область) начала работу станция сортировки отходов мощностью 50 тыс. тонн в год; на полигоне ТБО в Усть-Каменогорске установлена сортировочная линия мощностью 100 тыс. тонн в год; в Уральске на полигоне ТБО запущен мусоросортировочный комплекс мощностью 100 тыс. тонн в год. 

Кроме того, в 2019 году планируется внедрение мусоросортировочного комплекса на полигоне в Атырау; в Кызылординской области в рамках государственно-частного партнерства создадут централизованную систему управления ТБО, с помощью которой будут контролироваться все этапы – сбор, транспортировка, сортировка, утилизация, захоронение. ТОО «Казгринэнерджи» (Карагандинская область) планирует строительство биоэлектрической станции мощностью 9 МВт в поселке Кенгир, биоэлектростанция должна заработать в декабре. В Жамбылской области ТОО «Ekojer» к 2020 году планирует построить завод по переработке промышленных и бытовых отходов.
 


236 просмотров

Почему в Жамбылской области подскочила стоимость жилья по госпрограмме

Выяснял «Курсив»

Фото: Shutterstock

Рост цены на жилье по госпрограмме «Нурлы жер» на 20% негативно сказался на его спросе в дотационном Таразе. В облфилиале Жилстройсбербанка считают причиной недостаточного объема продаж квартир низкие показатели доходов населения.

Конкурентная стоимость

Всего лишь несколько месяцев назад по программе «Нурлы жер» новую квартиру в 15-м микрорайоне Тараза можно было бы купить по цене 116 тыс. тенге/кв.м. Сейчас стоимость выросла примерно на 20% – до 140 тыс. тенге/кв.м. Глава облуправления строительства Жайыкбай Шалдаров объяснил это законами рынка. 

«По программе «Нурлы жер» стоимость жилья не должна быть выше 140 тыс. тенге за один квадратный метр, – рассказал «Курсиву» руководитель управления. – В Нур-Султане и Алматы этот показатель 180 тыс. тенге. Нам выделяют деньги по 140 тыс. за кв.м, после чего мы по этой же цене объявляем конкурс на строительство. Мы и раньше объявляли госзакупки по цене 140 тыс. за кв.м. Но тогда строительные компании выигрывали конкурсы по цене 116 тыс. за кв.м, поэтому тогда цена и была такой». 

Как резюмировал собеседник, за сколько дом строится, за такую цену они его и отдают.

«Наша задача – объявить и разыграть конкурс и указать общую стоимость дома. А цену выставляет ЖКХ, мы не занимаемся передачей и реализацией», – подчеркнул Жайыкбай Шалдаров.

Он добавил, что до 2019 года во время госзакупок поставщики могли скидывать цену до 40%, а с этого года узаконили антидемпинговый прием: максимальный размер снижения составляет 10%. То есть со 140 тыс. тенге она может спуститься до 126 тыс., но в нынешнем году этого не произошло.

Глава жилинспекции акимата Тараза Газиз Ералиев в свою очередь сообщил «Курсиву», что заказчик – облуправление строительства – установил цену в 140 тыс. тенге за кв.м. по причине дороговизны стройматериалов.

«Когда цена была 116 тыс., качество начинало ухудшаться, – пояснил глава жилинспекции. – Некоторые квартиры не выдерживали трехлетнего гарантийного срока – кое-где штукатурка  уже отваливается».

Нагоняй от «Байтерека»

На днях в акимате Тараза прошло совещание под руководством экс-замакима Жамбылской области, а ныне управляющего директора – члена правления НУХ «Байтерек» Тимура Жанке. На встрече с представителями банков, акимата Тараза обсуждался вопрос реализации квартир, построенных по «Нурлы жер».

«С прошлого года на пятых этажах домов остались непроданными десятки квартир, – сообщила «Курсиву» советник акима Тараза Гульбахрам Дуйсекова. – Тимур Жанке пригласил в зал банкиров, спрашивал, почему не идет программа. Оказалось, что минимальная планка свободных денег, которые должны остаться после вычетов расходов – потребительской корзины на каждого члена семьи, – для региона слишком высока. А в Таразе доходы людей не такие высокие. По «Нурлы жер» строится 21 дом, 11 из них сдадут до конца года. Сейчас обсуждается вопрос перевода построенных по этой госпрограмме нескольких домов в категорию «социальное жилье».

Человеческий фактор минимизирован

В областном филиале Жилстройсбербанка подтвердили, что с реализацией квартир есть определенные проблемы. Замдиректора филиала Талгат Жаксылыков рассказал, что из 480 квартир в шести построенных в прошлом году домах микрорайона «Арай» банк не смог реализовать около 100.

«Теперь судьбу домов, находящихся на балансе акимата Тараза, будут решать через жилинспекцию, – сообщил финансист. – По истечении одного месяца с момента  сдачи дома в эксплуатацию решение вопроса нереализованных квартир передается акимату. Он распорядится квартирами по своему усмотрению: либо продаст по программе «7-20-25», либо сдаст как арендное, либо распорядится каким-либо другим способом».

Низкие доходы тормозят

Собеседник рассказал, что приобрести квартиру в рамках госпрограммы «Нурлы жер» через ЖССБ посредством одного из видов кредитования банка – предварительного займа – можно двумя способами: это способы основного набора и прямых продаж, или бронирования.

«Первый способ предполагает конкуренцию при выборе жилья, когда заемщиков много, – уточнил замдиректора филиала. – В Таразе этот основной набор длился около месяца. Во время него из 720 квартир в девяти строящихся домах было реализовано только около 80. После основного набора, если есть в остатке квартиры и нет резервных списков участников, мы объявляем о прямом бронировании. Оно стартовало 10 июня». 

Как отметил Талгат Жаксылыков, во многих городах квартиры реализовываются основным набором. «Там на одну квартиру претендуют несколько человек, а в Таразе наоборот, – пояснил он. – Это объясняется большим количеством строящихся домов, а также платежеспособностью граждан: многие работают неофициально и не показывают свои доходы».
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций