Перейти к основному содержанию

3908 просмотров

Когда в Казахстане запретят полиэтиленовые пакеты

И что придет им на смену

Фото: Shutterstock

Проект нового Экологического кодекса РК предусматривает постепенный запрет реализации полиэтиленовых пакетов малой емкости в сфере розничной торговли.

Отказ от пластиковых пакетов должен проходить в два этапа – сначала торговые точки перестанут выдавать полиэтиленовые пакеты бесплатно, а затем и продажа их будет запрещена. Параллельно планируется широкая просветительская работа о влиянии пластика на экологическую ситуацию и здоровье населения. Жителям Казахстана напомнят, что пластиковые пакеты изготавливаются из невозобновляемых ресурсов, добыча и переработка которых вносит негативный вклад в изменение климата; пластиковые фрагменты, содержащие полихлорированные бифенилы и полициклические ароматические углеводороды, по пищевой цепочке проникают в организм человека и наносят ему вред; пластиковые пакеты легко перемещаются на большие расстояния ветром и водой, загрязняют окружающую среду, а полное их разложение требует длительного времени. 

Альтернативой пластиковым пакетам должна стать экологичная упаковка, производство которой также планируется стимулировать – пока объемы изготовления такой продукции в РК невелики. 

Экологично и социальным уклоном 

Производство сумок – одно из направлений работы швейного цеха ТОО «Greental», где работают люди из социально уязвимых слоев населения – инвалиды, матери-одиночки, отцы многодетных семей, бывшие заключенные. Ежегодно цех отшивает от 5 до 10 тыс. сумок – в основном для конференций, различных иностранных представительств в Казахстане, в том числе посольств. С недавнего времени продукцией стали пользоваться и учебные заведения – Назарбаев университет, школа НИШ.

«У людей появилось понимание, что лучше отдавать предпочтение эко-сумкам, а не пластиковым пакетам», – отметил директор «Greental» Асет Ахмадиев.

«Мы думаем об экологии достаточно давно. Именно поэтому и начали производство вязаных авосек – одна такая сумка заменяет 150–200 полиэтиленовых пакетов. Представляете, насколько меньше пакетов будет засорять города, если люди начнут активнее пользоваться многоразовыми сумками», – отметила директор социальной мастерской Bergen Рахима Мукушева.

Производством авосек занимаются в том числе люди с ограниченными возможностями передвижения. А сами вязаные авоськи изготавливаются и из хлопка, и из капрона – в зависимости от предназначения. Продукция мастерской пользуется спросом у стилистов, дизайнеров, людей fashion-индустрии и просто модных людей.  

Мусору – бой

О планах отказаться от пластиковых пакетов в масштабах республики сообщило Минэнерго РК. Эта инициатива – логичный шаг, продолжающий политику государства, направленную на улучшение экологической обстановки. Напомним, по итогам 2018 года в стране работало уже 150 предприятий в стране, занимающихся раздельным сбором, сортировкой и переработкой твердых бытовых отходов. Для сравнения – два года назад, в 2016 году, таких компаний было 115. В 51 населенном пункте внедрен раздельный сбор ТБО, в 30 населенных пунктах – сортировка мусора. Доля переработки ТБО по республике выросла до 11,5% (в 2016 году – 2,6%, в 2017 году – 9%). 

В текущем году запущен ряд новых предприятий: в январе в селе Баскудык (Мангистауская область) начала работу станция сортировки отходов мощностью 50 тыс. тонн в год; на полигоне ТБО в Усть-Каменогорске установлена сортировочная линия мощностью 100 тыс. тонн в год; в Уральске на полигоне ТБО запущен мусоросортировочный комплекс мощностью 100 тыс. тонн в год. 

Кроме того, в 2019 году планируется внедрение мусоросортировочного комплекса на полигоне в Атырау; в Кызылординской области в рамках государственно-частного партнерства создадут централизованную систему управления ТБО, с помощью которой будут контролироваться все этапы – сбор, транспортировка, сортировка, утилизация, захоронение. ТОО «Казгринэнерджи» (Карагандинская область) планирует строительство биоэлектрической станции мощностью 9 МВт в поселке Кенгир, биоэлектростанция должна заработать в декабре. В Жамбылской области ТОО «Ekojer» к 2020 году планирует построить завод по переработке промышленных и бытовых отходов.
 

473 просмотра

К 2022 году НПЗ Казахстана могут понести расходы на новое оборудование

Решения по минимизации затрат есть на рынке

Фото: Aggreko

Нефтяная отрасль Казахстана является основным драйвером экономики. Недавно завершившаяся модернизация нефтеперерабатывающих предприятий в стране дала свои результаты - производство нефтепродуктов в стране в 2018 году увеличилось за год на 8,8% до 859,2 млрд тенге.

Сейчас на территории Казахстана базируются три нефтеперерабатывающих завода - Атырауский, Павлодарский и Шымкентский. Все они были построены в советское время и буквально пару лет назад не покрывали потребностей страны в нефтепродуктах. Тогда власти приняли решение о модернизации действующих заводов, которая завершилась в прошлом году. На нее было потрачено $6,3 млрд. Уже после модернизации в 2018 году Атырауский НПЗ переработал 5,27 млн тонн, Павлодарский нефтехимический завод— 5,34 млн тонн, Шымкентский НПЗ— 4,73 млн тонн нефти.

Вместе с тем эксперты из Минэнерго РК полагают, что к 2022 году из-за роста казахстанского автопарка в стране вновь возникнет дефицит топлива, соответственно вновь станет актуальным увеличение мощностей производства. А значит, потребуются дополнительные расходы на покупку нового оборудования.

В этих условиях риски простоев и внештатных ситуаций представляют вполне реальные финансовые потери для переработчиков и становятся как никогда актуальны. Частично работу предприятия на полную мощность могут затруднять внешние факторы, например, качество энергоснабжения, а также климат региона, в котором оно находится – в жарких районах требуется больше мощностей для охлаждения.  

2_IMG_4373 large-NEW.jpg

Как известно, базовая нефтепереработка основана на  принципе дистилляции, который подразумевает охлаждение и конденсацию паров углеводородов на различных циклах нефтепереработки.  Однако, в случае возникновения дефицита холода, сконденсировать пары не удаётся, что ведёт к нарушению технологии переработки, снижению производительности либо качества продукта. Подобные проблемы возникают на самых разных установках таких как  АТ, ВТ, ГФУ, УКК и других производственных циклах.

При этом, основную массу времени оборудование работает в штатном режиме, нарушения возникают в особо жаркие дни, но, тем не менее, подобные потери являются довольно ощутимыми для переработчика и могут вести к снижению общей рентабельности предприятия. В подобных случаях в качестве решения могут применяться мобильные холодильные установки Aggreko, которые доставляются на площадку непосредственно перед наступлением особо жаркого периода, обеспечивают дополнительные и резервные мощности на период пиковых нагрузок и «сворачиваются» по окончании сезона.

2015Dec-uk-five-star-fish-grimsby-street-chiller-cooler--food_beverage.jpg 

Таким образом, предприятие получает возможность преодолеть пиковые периоды без перевооружения и капитальных затрат на новое оборудование либо реконструкцию старого.

Аналогичные сезонные решения могут применяться не только для непосредственного охлаждения продуктовых потоков в процессе переработки, но и для снижения давления в ёмкостях для хранения, организации технологического кондиционирования в машинных залах  и охлаждения непосредственно смазочных контуров механического оборудования. 

Так, газоперекачивающая станция, обслуживающая на одном из газоносных месторождений в Республике Азербайджан, оказалась в ситуации, когда из-за превышения предельно допустимых температур приводов компрессоров, возник риск её остановки, что могло бы грозить существенными потерями для добывающей компании. Однако оперативные действия технических специалистов Aggreko позволили обеспечить дополнительное охлаждение  и существенно снизить такой риск.

2017Jan-usa-temperature-control-solutions-oil-gas-refinery-day-petrochemical_refining.jpg

Другое газоперерабатывающее предприятие,  также  расположенное в особо жарком прикаспийском регионе, но уже на территории Российской Федерации, воспользовалось установками Aggreko для компенсации холодильных мощностей выпавших на период производства планового ремонта на блоке оборотного водоснабжения. Такое решение позволило осуществить мероприятия по ремонту без снижения производственной мощности завода. 

За период работы в Казахстане, компания принимала оперативные решения в работе с разными крупными нефтяными предприятиями. Так, другой заказчик компании Aggreko столкнулся с проблемой слишком высокой температуры оборотной воды, поступающей с установки охлаждения газа. Средняя температура на выходе составляла больше 45 градусов, что являлось нарушением технологического регламента. 

Технические специалисты Aggreko подготовили комплексное решение, которое позволило снизить температуру воды на выходе до необходимого максимума, за несколько дней предоставив четыре воздушные холодильные установки, трансформатор и электрический щит. После начала работы охлаждающего оборудования Aggreko заказчик получил возможность рециркулировать воду используемую для нужд охлаждения производственных процессов предприятия  и соблюсти экологические требования и стандарты по безопасности в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 

Во всех вышеперечисленных случаях Aggreko не только выступало поставщиком оборудования , но и обеспечивало операторский надзор и эксплуатацию комплекса в течение всего периода аренды. Независимо от проекта и удаленности расположения специалисты компании участвуют в процессе работы производства на всех этапах: от доставки, монтажа до ввода в оборудования эксплуатацию и поддержания температурных режимов производства вместе с заказчиком, который может рассчитывать на полную сервисную поддержку 24 часа 7 дней в неделю.

Компания Aggreko plc основана в 1962 году и является мировым лидером в области предоставления услуг временного энергоснабжения и контроля температуры. Имея более чем 55-летний опыт реализации успешных проектов и 193 представительства в 80 странах мира, Аггреко обеспечивает бесперебойное энергоснабжение промышленных предприятий, компаний нефтегазового, горнорудного секторов, а также значимых спортивных и зрелищных мероприятий, предоставляя в аренду генерирующее оборудование, нагрузочные модули и системы охлаждения, отопления и осушения. 

www.aggreko.com

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций