Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Китайские бизнесмены осваивают северные регионы Казахстана

Они вкладывают в проекты миллиарды долларов

СПК «Павлодар» ведет переговоры с китайскими инвесторами, готовыми вложить более $100 млн в производство сахара. Тем временем аграрии взялись за выращивание сахарной свеклы.

Ждем инвестиции

Социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Павлодар» прорабатывает крупный инвестиционный проект на территории агропромышленной индустриальной зоны в городе Аксу. Здесь разместят первый в северном регионе сахарный завод. 

Как сообщил «Курсиву» представитель СПК «Павлодар» Руслан Мухамадиев, сегодня две компании из Китая проявили заинтересованность в проекте. 

«Завод потенциальным инвесторам интересен, но необходима детальная проработка. Начнем с того, что в регионе не развито свекловодство, то есть пока нет надежной сырьевой базы. Надо продумать логистику. В год необходимо перерабатывать около 750 тыс. тонн свеклы. Поэтому когда работаем с инвесторами, все эти вопросы они нам задают. И у нас должны быть ответы», – пояснил собеседник.

За последние пару месяцев на уровне Министерства сельского хозяйства состоялись переговоры с представителями компаний из КНР NaaleGroupIndustryCo, LTD и Beijing NAALE Industry Group. 

Постановлением акимата города Аксу от 15 января 2019 года ТОО «СПК «Павлодар» был зарезервирован земельный участок площадью 1 тыс. гектаров сроком на 10 лет на территории промышленной зоны Аксу для создания агроиндустриального парка. Преимущество территории в наличии всей необходимой инфраструктуры: автомобильной дороги, железнодорожных путей, сетей электро- и теплоснабжения. Под строительство сахарного завода выделен и оформлен земельный участок площадью 70 гектаров. К реализации проекта планируется приступить в следующем году. В социально-предпринимательской корпорации ожидают, что сахарный завод станет якорным проектом. Здесь планируется разместить и другие объекты переработки. Например, займутся изготовлением крахмала, целлюлозы, концентрированных комбикормов, а также сортировкой, сушкой и упаковкой сельхозпродукции. Пока решается вопрос организации сырьевой базы для ключевого производства.

Северный сахар

Между тем СПК «Павлодар» уже разработана дорожная карта по сырьевой базе, которая включает в себя несколько пунктов: подбор семян на базе павлодарской сельскохозяйственной опытной станции, а также подходящих сортов с хорошей сахаристостью. 

Вообще, власти региона на протяжении последних нескольких лет настойчиво рекомендуют крестьянам снизить объемы выращивания картофеля из-за переизбытка его производства. И советуют сконцентрироваться на других видах сельхозпродукции, в частности свеклы. Причем параллельно расширяя площади орошения. По прогнозу акимата, их доведут за пять лет до 210 тыс. гектаров с нынешних 50 тыс. 

Традиционно возделывают сахарную свеклу Алматинская и Жамбылская области. А последние четыре года и на севере Казахстана – на базе павлодарского ТОО «Актогай-Агро». 

В итоге здесь добились средней урожайности 350 центнеров с гектара, а один из четырех гибридных сортов показал более 500 центнеров, причем корнеплоды достигали веса в четыре килограмма. По словам директора ТОО «Актогай-Агро» Игоря Головашова, сахаристость свеклы варьируется от 15 до 20,5%, что является достаточно высоким показателем. На юге страны она не превышает 16%. 

ТОО «Павлодарская сельскохозяйственная опытная станция», занимающееся научным обеспечением растениеводства региона, заключило договор с немецкой фирмой, которая предоставила семена семи сортов сахарной свеклы высшей репродукции. Местные сельхозтоваропроизводители посеяли их на своих участках. На каждое хозяйство выделено по два сорта. По информации руководителя отдела растениеводства и механизации управления сельского хозяйства области Есентая Мурсалимова, озвученной в ходе совещания в областном акимате, в текущем году запущен пилотный проект по сахарной свекле.

«Была создана фокус-группа, провели семинар-совещание, в разных зонах региона в текущем году посеяны разные сорта, чтобы понять, какой из них больше подходит нашей области», – сообщил спикер.

Уйти от зависимости

Если учесть, что потребность Казахстана в сахаре составляет 500 тыс. тонн, а производится 50–60 тыс., то можно утверждать, что необходимость в новом заводе имеется. До 2021 года в Шуском районе Жамбылской области должен быть построен завод, где будут производить 8 тыс. тонн сахара в сутки. Проектно-сметная документация уже готова. К строительству привлечены частные инвесторы. 

В конце прошлого года на пленарном заседании мажилиса при обсуждении проекта закона «О республиканском бюджете на 2019–2021 годы» бывший премьер-министр Бакытжан Сагинтаев сообщил, что на кредитование экономики было выделено 600 млрд тенге. Средства вольют в самые нужные отрасли. Например, часть затратят на проекты сахарных заводов. Тема возникла не случайно, ведь продукт в основном завозится из Российской Федерации. А так как в прошлом году урожай свеклы выдался у соседей низкий, то цена на нее пошла вверх. Вопрос снижения зависимости в правительстве считают важным.


2267 просмотров

Польше не дадут реанимировать проект Одесса – Гданьск

И пойдет ли по этому пути казахстанская нефть в Восточную Европу

Коллаж: Вадим Квятковский

PKN Orlen заявляет о необходимости перенаправить казахстанскую нефть в Польшу через систему Одесса – Броды. У экспертов эта идея пока поддержки не находит. 

Нефтепровод Одесса – Броды был построен в 2001 году. Подразумевалось, что он будет продлен до Гданьска. Главным инициатором этого проекта выступает PKN Orlen, у которого семь нефтеперерабатывающих активов в Польше, Литве и Чехии и в планах – поглощение еще одной крупной польской компании Lotos. 

В Гданьске хотят чистой казахской нефти

Сейчас Одесса – Броды смыкается с трубопроводом «Дружба», по которому нефть доставляется в Польшу. Отдельный отрезок из Львовской области в соседнее государство не построен, но к разговорам о нем Польша и Украина возвращаются снова и снова. На форуме KAZENERGY это сделал Лукаш Холубовски, председатель правления OrlenPaliwa Sp., дочки компании PKN Orlen. «Мы зависим от поставок сырой нефти из России, но вдвое увеличили поставки из Казахстана, в следующем году будем наращивать поставки на 30%, – сказал Холубовски. – Казахстанская нефть транспортируется в Россию, смешивается с российскими сортами и в таком виде поступает на наши НПЗ. Но мы верим в возможность инвестиций в другой маршрут, для того чтобы сырая нефть поступала напрямую и не смешивалась с российскими продуктами».

Холубовски признает, что использование маршрута Одесса – Броды для обеспечения НПЗ в Литве, принадлежащего Orlen, будет обходиться дороже, но компания готова переплачивать. «Мне кажется, иногда надо платить больше для того, чтобы у нас была диверсифицированная система поставок сырья, не зависящая от одной страны», – заявил он.

Овчинка чистоты не стоит

По данным Казахстанского института нефти и газа, объем приобретаемой для переработки в Литве каспийской нефти в прошлом году составил 1,2 млн тонн, а в 2017 году – 1,3 млн тонн. Поэтому аналитики этого института сомневаются в осуществимости планов Orlen: даже если объем покупаемой нефти вырастет на 30%, помимо достройки отдельной ветки до Гданьска нужно строить еще и перемычку с трубой Каспийского трубопроводного консорциума, и за это вряд ли кто-то возьмется.

КТК также смешивает российскую нефть с каспийской, но, по словам заместителя генерального директора консорциума Каиргельды Кабылдина, технологически может обеспечить чистоту поставок. «Если будет востребованность чистой тенгизской нефти, можно это сделать и через Россию: прокачивать партиями нефть по тому же КТК в направлении Польши. Технически такие возможности существуют, но эти вопросы будут решаться только в том случае, если будет постоянный большой рынок спроса», – объяснил Кабылдин.

Сегодняшние 1,2 млн тонн нефти для переработки в Литве на фоне 61 млн тонн общего объема прокачки по КТК в прошлом году и 65 млн тонн, которые консорциум планирует прокачать по своей системе в нынешнем, – капля в море. К тому же, по словам Кабылдина, тенгизская нефть может оказаться технологически неприемлемой для европейских НПЗ без смешивания с Urals или с другими сортами нефти, потому что в ней высокое содержание серы. «Все эти вопросы должен регулировать рынок, а он сегодня не поддерживает финансирование подобных проектов», – резюмирует Кабылдин.

При всем богатстве выбора КТК пока безальтернативен 

Руководитель аналитического отдела компании PRISM Бенджамен Годвин напоминает, что КТК, начав свою деятельность одновременно с Одесса – Броды, к настоящему моменту прокачал через свою систему объем, сопоставимый с целым месторождением – 624 млн тонн нефти. И ни разу не останавливался, в отличие от украинской трубы. «Когда мы начинаем рассуждать об альтернативных КТК маршрутах, мы возвращаемся к политизации Черного моря, забывая об экономической составляющей вопроса, – говорит Годвин. – И есть пример трубы Баку – Тбилиси – Джейхан: объем политических усилий и кредитования был просто огромным, но сейчас не совсем понятно: а что дала эта диверсификация?» – говорит он.

По трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан Казахстан сейчас транспортирует около 3 млн тонн своей нефти в год, по системе КТК – 54 млн тонн. Это соотношение, по мнению главы энергетических исследований по России и Каспийскому региону IHS Markit Мэтью Сейгерса, показывает, что КТК – основной маршрут для поставок казахстанской нефти. «КТК стал намного более важной вещью, чем мы раньше могли себе представить: в прошлом году он прокачал три четверти казахстанского объема сырой нефти. Это подтверждает тот факт, что Россия является прекрасной транзитной страной, – говорит Сейгерс. – В начале 90-х мы считали, что Россия будет нестабильным поставщиком, поэтому и искали альтернативы, но она зарекомендовала себя надежным партнером», – заключает он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций